Как солить белые грузди - лучшие способы заготовки грибов на зиму
Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом . При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ.
Подготовка к засолке белых груздей
Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:
- прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
- нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
- затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
- пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.
Как вымачивать белые грузди?
Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:
- для предварительной очистки грибов от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
- для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
- за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
- еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.
Как варить белые грузди для засолки?
Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:
- Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
- Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
- Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.
Как солить белые грузди в домашних условиях?
Для хозяек, которые хотят засолить белые грузди, рецепты приготовления предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:
- В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
- При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.
Быстрая засолка белых груздей
Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом .
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 500 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
- Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
- Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
- Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.
Как солить грузди белые холодным способом?
При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.
Ингредиенты:
- грузди – 4 кг;
- соль – 400 г;
- хрен – 1 корень;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вишневые листья – 4 шт.;
- вода – 4 л;
- укроп – 3 зонтика.
Приготовление
- Грузди залить водой на 3 дня.
- По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
- Емкость поместить на месяц в холод.
Белые грузди – засолка горячим способом
Метод, при котором соленые белые грузди готовятся горячим способом, особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг;
- соль – 500 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 10 г;
- вода – 8 л.
Приготовление
- Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
- Слить воду, охладить грибы.
- Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
- Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.
Засолка белых груздей с использованием свеклы
Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- свекла – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Свеклу залить водой и отварить до готовности. Отдельно отварить грибы.
- Готовые корнеплоды и грибы остудить и очистить, нарезать кусочками небольшой ширины.
- Из воды и соли с добавлением лаврового листа или перца сварить рассол. Залить им ингредиенты, уложенные в стерилизованные банки.
- Банки закрыть крышками и поставить в темное место на 3-5 дней.