Как солить грузди на зиму простыми и проверенными способами?
Подыскивая способы переработки собранного грибного урожая, не помешают знания, как солить грузди на зиму. Поистине царский вкус данных грибов раскрывается и приумножается в полной мере при любом способе засолки, а полученная закуска находит свое применение как в повседневной кулинарии, так и в праздничном меню.
Как засолить грузди на зиму?
Способы соления груздей впечатляют многообразием идей, разнящихся преимущественно составом используемых дополнительных компонентов и вкусовых добавок, вариантами термической обработки или ее отсутствием.
- Солят грузди сухим способом или в рассоле, который может быть как горячим, так и остывшим. В зависимости от рецепта грибы применяют для засолки в свежем виде или отваривают до готовности.
- Для заготовки груздей используют стерильные сухие стеклянные банки, эмалированную посуду или специально подготовленные деревянные бочки.
- Для придания закуске пикантного вкуса и аромата добавляют традиционный набор из лаврового листа и горошин перца, прослаивают грибы зеленью, нарезанным чесноком, луком, дополняют всевозможными пряностями и пикантными вкусовыми добавками.
Как солить грузди на зиму в банках?
Традиционно среди современных любителей тихой охоты применяется быстрая засолка груздей в банках. Предварительно грибную массу следует вымочить, а затем тщательно промыть с применением чистой кухонной мочалки. Хранить заготовку предпочтительно в погребе, холодном подвале или на полке холодильника.
Ингредиенты:
- грузди – 3 кг;
- соль – 150 г;
- черный перец в горошинах – 1 ст. ложка;
- листья смородины.
Приготовление
- Грузди перебирают, заливают подсоленной водой и вымачивают в течение 48 ч., время от времени меняя воду на новую и подсаливая ее.
- Промывают вымоченные грибы, бланшируют в кипящей воде 5 мин, откидывают на дуршлаг.
- Раскладывают грузди по стерильным банкам, пересыпая слои солью, перцем и листьями смородины.
- Завершая вкусный рецепт засолки груздей, прикрывают банки крышками и убирают в холод.
Как солить грузди холодным способом?
Доступный каждому простой способ засолки груздей холодным способом дает в итоге превосходный вкус готовой закуски. В процессе засолки необходимо соблюдать стерильность тары, и необходимый температурный режим, который должен быть в пределах 5-8°С. Идеальное место для емкости с заготовкой – нижняя полка холодильника.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец в горошинах – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 головки.
Приготовление
- Грузди замачивают на 2-3 дня, меняя воду 3-4 раза в день на чистую.
- Тщательно смывают остатки загрязнений, дают грибам стечь.
- Чистят и нарезают чеснок.
- Укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью, чесноком и горошинами перца.
- Прижимают грибную массу грузом, помещают в холод.
- Засолка груздей холодным способом считается завершенной спустя 1-1,5 месяца.
Засолка груздей горячим способом в домашних условиях
Несколько быстрее осуществляется засолка груздей горячим способом. Для вымачивания хватит одних суток, а солиться грибная масса будет 1-2 недели, после чего закуску можно пробовать. Если после суточного вымачивания грибы все еще горчат, следует повторить пятиминутное отваривание дважды, обновляя рассол.
Ингредиенты:
- грузди – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный перец в горошинах;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Грибы замачивают на сутки, тщательно промывают и вычищают мочалкой.
- Готовят рассол из воды и соли, заливают им грузди, отваривают 5 мин., откидывают на дуршлаг.
- В банки раскладывают перец, нарезанный чеснок и грузди.
- Варят очередную порцию рассола, дают остыть и разливают по банкам.
- Прикрывают емкости крышками, помещают в холод на неделю.
Как солить сухие грузди?
Еще менее хлопотна засолка сухих груздей, которые практически не горчат, а благодаря сухим не липким шляпкам проще и быстрее чистятся и промываются. Знающие грибники твердят о том, что такие грибы не стоит вымачивать, однако для уверенности можно выдержать подготовленную грибную массу в соленой воде несколько часов.
Ингредиенты:
- грузди – 3 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный перец в горошинах;
- чеснок – 1 головка;
- листья или корень хрена.
Приготовление
- Грибы промывают от всех загрязнений, замачивают в подсоленной воде на несколько часов или на ночь.
- Промывают грузди бланшируют в кипятке 5 мин., откидывают на сито.
- Укладывают грибы шляпками вниз в стеклянную или эмалированную тару, посыпая солью, перцем, нарезанным чесноком и измельченным хреном.
- Прижимают грибную массу грузом, оставляют в прохладном месте на месяц.
Как солить грузди под гнетом?
Разбираясь в тонкостях сухого посола, всегда актуален вопрос: сколько солить грузди под гнетом. Ответ всецело зависит от того, какой предварительной подготовке подвергалась грибная масса, имела ли место термическая обработка или грузди взяты для посола в свежем виде. Важна и температура в помещении, которая должна колебаться в пределах 5-8°С.
Ингредиенты:
- грузди – 5 кг;
- соль – 200 г и для вымачивания;
- черный и душистый перец;
- чеснок – 2 головки;
- листья хрена, смородины, зонтики укропа.
Приготовление
- Вымытые и почищенные грибы вымачивают 2-3 дня, меняя воду 4-5 раз в день, каждый раз добавляя соль.
- Промывают вымоченные грибы, помещают в дуршлаг, дают стечь влаге.
- Укладывают в емкость для соления грибную массу шляпками вниз, пересыпая слои солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью.
- Сверху располагают гнет и оставляют заготовку в прохладном месте на 1 месяц.
Как солить грузди в бочке?
В старину зачастую реализовывали рецепт засолки груздей в дубовых бочках. Подобная тара считается самой приоритетной и по сей день. В ней закуска приобретает особый колоритный вкус, а процесс соления проходит максимально качественно. Кадку изначально следует залить на некоторое время водой, а перед использованием ошпарить кипятком и окатить содовым раствором.
Ингредиенты:
- грузди – 5 кг;
- соль – 2050-300 г;
- перец, зелень, чеснок, пряности (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как солить грузди на зиму в бочке, их вымачивают 2-3 дня, промывают.
- Укладывают в подготовленную бочку грибы шляпками вниз, пересыпая слои щедро солью.
- Прижимают грибную массу грузом, оставляют в прохладном месте на 1,5 месяца.
Как солить грузди сырым способом?
При высоком качестве собранных грибов, которые в идеале должны быть белого сорта, осуществляют соление груздей сырым способом, не подвергая грибную массу даже минимальной термической обработке. Вкусовые качества полученной закуски имеют максимально яркий грибной вкус и аромат. Посолочная смесь может составляться на свое усмотрение из предпочтительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- соль – 2-3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- лавр, перец, чеснок, корень хрена – по вкусу.
Приготовление
- Грузди промывают, счищая загрязнения щеткой, после чего вымачивают 2 дня.
- Смешивают соль с измельченным укропом, чесноком, корнем хрена, лавром и перцем.
- Укладывают в емкость грузди, посыпая слои посолочной сухой смесью.
- Прижимают грибную массу грузом, помещают в холод на 30-40 дней.
Как солить грузди с уксусом на зиму?
Особый пикантный вкус закуски обеспечит засолка груздей на зиму с добавлением столового уксуса или уксусной кислоты. Последнюю можно не разбавлять водой, которой хватит в грибных волокнах после вымачивания. Классический набор из лавра и горошин перца можно дополнить бутонами гвоздики, которые в данном случае будут особенно к месту.
Ингредиенты:
- грузди – 5 кг;
- соль – 250 г;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- лавр – 5 шт.;
- горошины перца и гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Промытые и вымоченные грузди укладывают в кастрюлю или бочку, пересыпая солью, лавром, перцем, добавив уксус и гвоздику.
- Оставляют грибную массу на сутки в тепле, после чего промывают и перекладывают в банки.
- Заливают грибы рассолом из бочки, образовавшейся за сутки, помещают в прохладное место на 1 месяц.
Как засолить грузди с чесноком?
Большинство рецептов предлагают добавить определенное количество чеснока, который придает заготовке неподражаемый аромат и пикантность. Порция добавки может быть максимальной, а состав посолочной смеси дополняться зеленью. Среди самых приоритетных вариантов – сухая засолка груздей с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- соль – 150 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- укроп – 1 пучок;
- перец, лавр.
Приготовление
- Перед тем как солить грузди с чесноком на зиму, их тщательно промывают и вымачивают не менее двух суток, меняя воду.
- Бланшируют грибную массу в кипятке 3-5 мин., раскладывают по банкам, пересыпая солью, измельченным чесноком, укропом и пряностями.
- Хорошо уплотняют содержимое, заливают кипятком, а после остывания убирают в холод.
Солить грузди с помидорами
Представленный ниже рецепт соления груздей предоставит возможность убедиться в гармоничном сочетании данного сорта грибов с томатами. Продукты в процессе посола обмениваются вкусами и становятся настоящим кулинарным изыском. В составе пряной смеси должен быть чеснок и зелень: зонтики укропа, петрушка, листья хрена и смородины.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- мелкие помидоры – 1-1,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- перец, лавр.
Приготовление
- Грузди промывают, вымачивают, отваривают 10 мин., дают стечь на дуршлаге.
- Перекладывают грибы и мелкие помидоры в емкость для засолки, чередуя с чесноком, измельченной зеленью и пряностями.
- Варят рассол, добавив на каждый литр воды 3 ложки соли.
- После остывания выливают рассол в банки, которые убирают в погреб минимум на 1 месяц.
Как посолить грузди в томате?
Еще один способ, которым удастся удивить каждого неискушенного гурмана, – соление груздей на зиму в томатном соусе. Кроме помидоров в заливку можно добавлять перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, корректировать состав соуса добавлением любимых приправ и специй или менять пропорции соли и сахара на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец, лавр.
Приготовление
- Грузди вымачивают в течение суток и отваривают 20-30 мин.
- Откидывают грибную массу на сито, смешивают с чесноком и пряностями.
- Перекручивают на мясорубке или в блендере помидоры, добавляют соль и сахар.
- Кипятят сок 10 мин, закладывают в него грибы с добавками, доводят до кипения, раскладывают по банкам.
- После остывания помещают закуску в холод.
Как хранить грузди после засолки?
В домашних условиях засолка и хранение груздей должны осуществляться со знанием дела, с соблюдением установленных правил и требований. Справившись с подготовительным этапом и непосредственно с посолом грибов, останется обеспечить им должные условия для длительной сохранности.
- Во избежание развития бактерий ботулизма, банки, кастрюли, бочонки, другая посуда с закуской не должны быть герметично укупорены.
- Температура в помещении, в котором осуществляется посол грибов, должна варьироваться в пределах 5-8°С при умеренной влажности.
- Идеальное место для хранения соленых груздей – прохладный погреб, подвал или нижняя полка холодильника.