Как солить селедку целиком в домашних условиях?

Много раз каждый из нас ошибался при покупке соленой селедки, то слишком соленая, то совершенно не посоленная. Предлагаем попробовать купить сельдь свежую, а вот посолить ее самим и почувствовать разницу.
Как солить свежую целую селедку в рассоле в домашних условиях - рецепт
Для засола можно брать и свежую и замороженную селедку, только размораживать ее нужно постепенно и не в горячей воде. Лучше всего положить ее в контейнер с крышкой, чтобы рыба не впитала посторонние запахи и не пропитала своим запахом другие продукты и поставить размораживаться в камеру холодильника.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- перец душистый и черный горошком – по 3 шт.;
- вода – 1 л;
- зерна кориандра – 10 г;
- пряные травы.
Приготовление
Для того чтобы приготовить рассол, воду ставим закипать на плиту, как только она закипела кладем туда все ингредиенты и даем побурлить одну минутку, а дальше убираем остывать до комнатной температуры, накрыв крышкой. Оттаявшую или свежую селедку хорошо моем, удаляем жабры, можно также отрезать хвостик для экономии места. Укладываем в контейнер спинкой вниз или на бок так, чтобы рассол полностью покрыл рыбку и заливаем уже остывшим отваром. Так при комнатной температуре селедка должна постоять три часа, а потом убираем ее в холодильник, естественно накрыв крышкой. Через два дня селедка готова, из рассола ее лучше достать, чтобы она не пересолилась.
Как правильно посолить селедку целиком в домашних условиях - рецепт
Этот рецепт позволит засолить селедку очень быстро, буквально за сутки. Секрет в том, что солится она целая, но выпотрошенная, а так соль гораздо лучше проникает в мякоть.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- соль – 90 г;
- прованские травы – 10 г;
- горчичный порошок – 5 г;
- лавровый лист, перец черный молотый.
Приготовление

Итак, берем селедку, хорошенько ее моем, разрезаем брюшко, достаем все внутренности, если есть молоки или икра оставляем, все остальное выкидываем. С помощью ножа выскабливаем темную пленку внутри брюшка, чтобы она не портила вкус и убираем жабры. Смешиваем соль с сахаром и специями в одной посуде и натираем ими обильно селедку, особенно хорошо обрабатываем внутри вдоль позвоночника. Теперь нам понадобится пергамент или газетная бумага, плотно заворачиваем в нее тушку и помещаем в полиэтиленовый пакет, его хорошо завязываем и помещаем в холодильник. Через сутки селедка готова, осталось ее только обмыть под холодной водой от соли, порезать и немного полить маслом.