Как сушить иван-чай в домашних условиях для эффективного применения?

Как сушить иван-чай в домашних условиях для эффективного применения?

О целебных свойствах кипрея слагают легенды, поэтому разузнать, как сушить иван-чай, стремятся все те, кто наряду с традиционной медициной предпочитают и альтернативные методы терапии. Свою популярность эта чудо-трава приобрела еще в далекие времена. На ее основе делали целебные настои, способные вылечить от многих заболеваний.

Кипрей – полезные свойства и противопоказания

кипрей полезные свойства и противопоказания

Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины групп A, B, C;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кипрей – полезные свойства

Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:

  1. Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, гастрите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
  2. Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
  3. Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с чувством тревоги, состоянием депрессии и нервозами.
  4. Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
  5. Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
  6. Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
  7. Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
  8. Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.

Кипрей узколистный – противопоказания

Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (меньше 6 лет);
  • тромбоз и варикоз;
  • нарушение сердечного ритма.

Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:

  1. Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
  2. Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Первым делом нужно выяснить, как выглядит целебное растение. У иван-чая цельные узенькие листья, которые расположены асимметрично друг к другу. У кипрея крупные цветы, расцветка которых может варьироваться от белого до бледно-розового тона. Перед тем как заваривать иван-чай, как собирать и сушить его нужно разобраться, ведь допущенные на этом этапе ошибки влияют на качество сырья. При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Собирать кипрей иван-чай следует на этапе цветения, до образования плодов. Точное время сбора зависит от климатических условий. Например, в южных регионах этот период варьируется с конца июня до середины июля. Для северных областей время сбора сдвигается на месяц.
  2. Для заготовки использоваться могут различные части растения: корневище, соцветия и листья. Для каждой составляющей свой алгоритм просушивания, по этой причине смешивать их не рекомендуется.
  3. Заготовка кипрея должна осуществляться подальше от автомобильных магистралей и промышленных объектов, иначе на листья и соцветия осядут пыль и другие опасные химические элементы.
  4. Сбор рекомендуют осуществлять в засушливую погоду.
  5. Собирать лекарственное растение лучше с утра, но не слишком рано, нужно дождаться, чтобы высохли капельки росы.
  6. Выбирать следует только здоровые побеги, пропуская те, что поражены вредителями.

Цветы иван-чай – как собирать и сушить?

цветы иван чай как собирать и сушить

Заготавливать нужно лишь «чистые» соцветия, то есть, те, внутри которых нет комашек и лесных клещей. Причем, их срезают не целиком, а только верхушки. Не следует мыть собранное сырье! Сразу же приступают к его просушке. Сделать это можно несколькими способами. Вот как сушить цветы иван-чая:

  1. В духовке – для этого противень застилают бумагой пергаментной и распределяют сверху тонким слоем бутоны. В печи устанавливают температуру в 25°С и отправляют туда заготовку. Время от времени нужно доставать противень и встряхивать цветы. Сушка бутонов занимает от 1-1,5 часов. Убедиться в том, что сырье готово можно по характерному хрусту и ломкости лепестков. К тому же изменится и их цвет: они станут темно-фиолетовыми.
  2. В притененном помещении – цветки не требуют ферментации, поэтому их просто нужно разложить на бумаге или ткани и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Время просушки зависит от влажности бутонов. Чаще все это занимает не больше 2-х суток.

Как сушить листья иван-чая?

Существует несколько способов подготовки сырья:

  • листья кипрея сушат в тени;
  • метод с заморозкой;
  • высушивание листьев в духовке;
  • подготовка сырья в электросушилке.

Можно ли сушить иван-чай без ферментации?

Этот метод подготовки сырья для последующего потребления тоже имеет право на жизнь. Способ приготовления без ферментации подразумевает, что трава кипрей просто сушится в тени (предварительно ее распределяют тонким слоем на ткани) либо на застеленном пергаментной бумагой противне в духовке. Такое сырье содержит полезные вещества, но их здесь значительно меньше, чем в ферментированном. К тому же заваренный из этой травы чай получается не очень вкусным.

Как сушить ферментированный иван-чай?

Перед тем перейти к этой операции, листья должны пройти несколько подготовительных этапов:

  1. Завяливание – собранное сырье перебирают и равномерно раскладывают слоем на чистой бумаге или картоне. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Помещают заготовку в темное помещение с хорошей циркуляцией воздуха на 24 часа, периодически перемешивая листья. В дождливую погоду время завяливания придется увеличить до 36-48 часов. Чтобы убедиться в том, что сырье готово к последующему этапу, нужно сложить листик пополам. Если при этом слышен хруст, значит, уже все в порядке.
  2. листья кипрея
  3. Скручивание – пластинки помещают между ладонями и трут до тех пор, пока он не закрутятся в «колбаски» и не выступит сок. Если сырья много, его нужно прокрутить через мясорубку, а уж потом сформировать из него «комочки».
ферментация кипрея

Сама же ферментация – это брожение выступившего на поверхности листьев сока. Для этого «колбаски» выкладывают на чистую посуду, изготовленную из неокисляющегося материала. Это может быть керамика, пищевой пластик или стекло. После скрученные листья придавливают гнетом на 1-2 часа, благодаря чему больше выделятся сока. Далее убирают утяжелитель, накрывают емкость льняной или хлопковой тканью и оставляют для последующей ферментации.

От продолжительности данного этапа зависят вкусовые качества сырья. Ферментация кипрея может быть такой:

  • легкая – длится до 6 часов;
  • средняя – до 16 часов;
  • глубокая – до 36 часов.
как сушить ферментированный иван чай

Завершающий этап – сушка. Она может проводиться естественным образом, в духовке или в электросушилке. Считается, что при первом варианте в сырье сохраняется больше ценных веществ. Перед тем как сушить иван-чай, его раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют в светлом помещении (там, куда не попадают прямые солнечные лучи). Длится этот этап около недели. При этом 2-3 раза в сутки сырье нужно перемешивать.

Можно ли сушить иван-чай на солнце?

Фитотерапевты настоятельно не рекомендуют это делать, поскольку в таком сырье практически не остается ценных веществ. Оно очень бедное по содержанию витаминов и минералов. По своей полезности такой кипрей ничем не лучше сена. Этот момент обязательно нужно учесть перед тем, как сушить иван-чай в домашних условиях. В противном случае пользы от его употребления не стоит ждать.

Как правильно сушить иван-чай в духовке?

Основный секрет – нельзя допускать, чтобы температура была высокой, поскольку она уничтожит все содержащиеся в листьях ценные вещества. Для этого рекомендуется дверцу в газовой духовке приоткрыть на самое длинное ребро спичечного коробка. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и поможет отслеживать, при какой температуре сушить иван-чай. Важно, чтобы столбик термометра не поднимался выше 60°С. Оптимальной считается температура, равная 55°С.

Данный показатель влияет на то, сколько сушить иван-чай в духовке. В среднем по времени это занимает около часа. Как сушить кипрей иван-чай в духовке:

  1. Застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают на него заготовки.
  2. Отправляют все это в духовку, оставляют ее дверцу приоткрытой.
  3. За время сушки дважды переворачивают листья.
  4. Проверяют готовность сырья: оно должно быть ломким.

Как сушить иван-чай в электросушилке?

Здесь главное, чтобы температура на поднималась выше 60°С. Вот, как правильно сушить иван-чай:

  1. Выкладывают листья на специальные разносы и помещают их в агрегат.
  2. Выставляют температуру и сушат в течение 1-1,5 часов.
  3. За это время минимум дважды переворачивают листья.

Кипрей – применение

кипрей применение

Зная, как сушить иван-чай, можно запастись ценным сырьем, помогающим справиться со многими болезнями. Например, им лечат такие заболевания:

Как заварить чай из кипрея при климактерическом неврозе?

Ингредиенты:

  • кипрей (листья) – 1 часть;
  • листья ежевики – 1 часть;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Берут 1 чайную ложку смеси лекарственных растений и заливают кипятком.
  2. Настаивают 20 минут и процеживают.
  3. Готовый чай выпивают за один прием. В сутки пить нужно 3 чашки настоя. Лечебный курс длится 5-7 дней.
 
Статьи по теме:
Корень девясила – как приготовить отвар, настойку и правильно их применять?
Корень девясила высоко ценится в народной медицине, так как он помогает в решении многих проблем, поскольку обладает широким перечнем полезных свойств. Важно правильно следовать рецептам средств, чтобы избежать побочных эффектов.
Листья толокнянки – от чего помогают, и как их правильно применять?
Листья толокнянки получили широкое распространение в народной медицине, поскольку благодаря своему богатому химическому составу они имеют много полезных свойств. Используют их в разных рецептах, где важно соблюдать рецептуру.
Лаконос – что это за растение, и как его применять для оздоровления организма?
Лаконос – что это за растение, чем оно полезно – эти вопросы интересуют людей, впервые увидевших, как ее еще называют, фитолакку костянковую. Этот экзотический куст все чаще встречается на приусадебных участках и он обладает множеством положительных качеств.
Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды
Клюква, лечебные свойства и противопоказания которой уже давно изучены народной медициной, является кладезем витаминов. Она лечит множество болезней и найти ее не составит труда. Чаи, отвары, выпечка – вот малая часть того, с чем можно употребить продукт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник