Как сушить листья смородины для чая?

как сушить листья смородины для чая

Всем известны полезные свойства ягод черной смородины, но немногие знают, что немалой ценностью обладают и листья кустарника. Также как и в ягодах в них содержится львиная доля витамина C, а также масса других витаминов и элементов. Чай, приготовленный из листьев черной смородины, обладает потогонными и мочегонными, противовоспалительными свойствами и прекрасно выводят из организма мочевую кислоту. Особенно полезно пить такой напиток людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ослабленным иммунитетом, а также при анемии или просто для поднятия жизненного тонуса. Кроме того прекрасный аромат листьев смородины позволяет приготовить из них потрясающе ароматный напиток, которым можно насладиться зябкими осенними или зимними вечерами.

Как же заготовить листья смородины для чая и правильно их засушить, чтобы сберечь все полезные и вкусовые качества продукта? Об этом и о том, как правильно приготовить чай из сушеных листьев мы расскажем ниже в нашем материале.

Заготовка листьев смородины для чая

Листья смородины для чая следует собирать в хорошую сухую погоду в августе и начале сентября, когда урожай ягод собран, а период опадания еще не наступил. Для этой цели прекрасно подойдут свежие, зеленые экземпляры без пожелтевших участков или различного рода повреждений. Не следует собирать листья у основания или у самой верхушки ветки, чтобы не навредить последующему урожаю смородиновых ягод. Внимание следует уделить тем листикам, которые расположены по центру стеблей. Не рекомендуется также срывать сырье вместе с плодоножками, лучше воспользоваться ножницами и срезать листовые пластины без них.

Как правильно сушить листья смородины для чая?

Собранные листья смородины следует расстелить на чистом тканевом отрезе или листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Идеальным вариантом в частном строении будет чердак. Можно также расположить заготовку под навесом в тени, или на балконе, но в таком случае следует прикрыть ее марлей, чтобы защитить от мух и прочих насекомых.

В зависимости от температурных условий для сушки может потребоваться от трех до десяти дней. Время от времени следует перемешивать листики, пересматривать заготовку и избавляться от сомнительных экземпляров. Если температурные условия или другие факторы не позволяют высушить листья смородины старым добрым способом, то можно для этой цели воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или просто духовкой. Температурный режим при этом необходимо поддерживать на уровне восьмидесяти градусов, а сырье время от времени перемешивать.

После сушки листья смородины следует измельчить любым доступным способом и сложить в тканевый мешочек или в бумажные пакеты.

Для приготовления чая можно использовать сушеные листья из черной смородины в чистом виде или же сочетать их с сушеной мятой, липой, цветами жасмина или другими композициями из фруктовых и ягодных листьев. Кроме того такой заготовкой можно просто дополнять классический черный или зеленый чай, наполняя его ценными свойствами, или приготовить напиток с добавлением ягод, как сушеных так и свежих или замороженных.

Далее предлагаем базовый рецепт приготовления чая из листьев черной смородины, который можно изменять на свое усмотрение, добавляя другие компоненты.

Фруктовый чай из смородины

Ингредиенты:

    как правильно сушить листья смородины для чая
  • листья смородины – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 520 мл;
  • мед или сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Сушеные листья помещаем в прогретый фарфоровый чайник и заливаем подогретой до кипения водичкой. Прикрываем посудину крышкой и сверху махровым полотенцем и даем содержимому настояться минут двадцать-тридцать. По истечении времени полученный настой используем как заварку, налив в чашку и разбавив кипятком. Дополняем вкус напитка по желанию медом или сахарным песком и наслаждаемся.

 
Статьи по теме:
Как правильно заварить шиповник в термосе?
Если вы не знаете, как использовать подготовленный шиповник для питья, далее описаны рекомендации, которые вам непременно пригодятся. Расскажем, как правильно заварить сухие или свежие ягоды и предложим варианты дополнения вкуса интересными компонентами.
Чай из шиповника
Особенно ценными свойствами обладает чай, заваренный из плодов шиповника. Далее вы узнаете, как изготовить этот прекрасный напиток, и какими другими компонентами можно дополнить его для создания яркого вкуса и изумительного аромата.
Как заваривать свежий шиповник?
О пользе шиповника знают все, потому часто заготавливают его впрок путем сушки плодов. А еще часто возникает желание заварить напиток из свежих ягод. Именно об этом варианте изготовления витаминного напитка и поговорим далее.
Чай из листьев малины - самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка
Чай из листьев малины славится своим непередаваемым насыщенным вкусом. Его можно заваривать высушенным или свежесобранным, в комбинации со смородиной, вишней, мятой. Однако при использовании напитка нужно учесть и противопоказания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник