Как сушить яблоки в домашних условиях - самые удачные способы заготовки фруктов
Информация о том, как сушить яблоки в домашних условиях, заинтересует обладателей щедрого урожая фруктов. Подобным манером удастся результативно переработать любые имеющиеся в наличии плоды и обеспечить себя ценной заготовкой на зиму.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?
Способы сушки яблок поражают разнообразием и могут осуществляться как на свежем воздухе в естественных условиях, так и посредством применения современных кухонных гаджетов.
- Для сушки подойдут спелые плоды любого сорта, но максимально предпочтительны для подобной заготовки ароматные кисло-сладкие или кислые фрукты.
- Перед применением яблоки тщательно моют, а затем нарезают кружками, или дольками небольшой толщины.
- Фрукты зимних сортов можно очищать от кожуры, а мягкие и хрупкие летние сорта предпочтительно оставить с кожурой.
- Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на противне в духовке, в электросушилке, в аэрогриле, микроволновке и даже в мультиварке. Однако если есть возможность и позволяют погодные условия высушить нарезанную фруктовую массу желательно на свежем воздухе на солнце.
Как сушить яблоки в электросушилке?
Сушка яблок в электросушилке позволит при любой погоде, в любое время года получить качественную заготовку. Использовать можно устройство любой мощности, подкорректировав время сушения, согласно рекомендациям из инструкции, в зависимости от сочности фрукта или толщины ломтиков.
- Яблоки предварительно моют, вытирают насухо, а затем очищают от кожуры и нарезают дольками, вырезая сердцевину.
- Раскладывают яблочную нарезку на решетке устройства и устанавливают ярус за ярусом.
- Включают электросушилку в температурном режиме 60 градусов и сушат фрукт в течение 5-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.
- Когда ломтики будут еще гибкими, но на сгибе не будут выделять влагу, сушеные яблоки готовы и их следует извлекать из устройства.
- Более длительно сушить яблоки не рекомендуется, так как они могут стать хрупкими, ломкими и жесткими.
Как сушить яблоки в духовке на противне?
Не менее качественной будет сушка яблок в духовке электрической, оснащенной функцией конвекции и обдува. При использовании сразу нескольких противней, следует время от времен менять их местами для равномерной просушки каждой порции.
- Яблоки моют, оставляют с кожурой или предварительно по желанию очищают от кожуры и сердцевины.
- Шинкуют яблочные экземпляры острым ножом дольками или кружками, если используются плоды целиком.
- Раскладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте, располагают в прогретой до 50 градусов духовке.
- Оставляют яблочную нарезку сушиться примерно на сутки, периодически выключая устройство и повторяя его нагревание и сушку в течение двух часов с такими же перерывами.
Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой. В отличие от использования электрического устройства здесь техника сушки имеет некоторые особенности, о которых необходимо помнить обладателям гаджета.
- Сушка яблок в домашних условиях в духовке газовой, как и любая другая, начинается с подготовки плодов, посредством которой они моются, очищаются и нарезаются ломтиками желаемой формы и размера.
- Расстилают нарезку на пергаменте на противне и отправляют в прогретую до 60 градусов духовку.
- Дверцу устройства необходимо держать в процессе всего цикла сушки приоткрытой, что обеспечит беспрепятственный выход влаги.
- Сушку подобным манером продолжают в течение 5-8 часов или разделяют ее на несколько этапов, включающих двухчасовую сушку, остывание и повторный нагрев устройства.
Как сушить яблоки на солнце?
Сушка яблок на солнце более продолжительна, но при этом экономична и более естественна. При подобной заготовке будет обеспечена сохранность максимального количества витаминов. Для предотвращения потемнения яблочной нарезки можно предварительно замочить ее на 2-3 минуты в солевом растворе, растворив в литре воды чайную ложку соли.
- Яблоки предварительно моют, обсушивают естественным способом или вытирают полотенцем, после чего при желании очищают и нарезают пластинами.
- Раскладывают яблочную массу на решетке одним слоем и располагают на солнце, время от времени встряхивая.
- В качестве защиты от насекомых можно прикрыть нарезку марлевым отрезом.
- Подобная сушка при жаркой и солнечной погоде длится примерно 3 дня.
Как сушить яблоки в микроволновке?
Одним из самых быстрых способов заготовки фрукта является сушка яблок в микроволновке. Однако данный вариант подойдет при наличии небольшого объема яблочного сырья. В данном случае яблоки обязательно очищают от внутренней сердцевины с семенами, а от кожуры по желанию.
- Яблоки моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 5 мм.
- Выкладывают нарезку одним слоем на поддон или плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ печи, отправляют в устройство.
- Включают прибор на средней мощности на 3 минуты, проверяя степень готовности сушки каждые 30 секунд.
- По надобности продолжают сушение еще 2-3 минуты.
Как сушить яблоки в аэрогриле?
Следующий вариант заготовки заинтересует обладателей аэрогриля. Из простых рекомендаций станет понятно, как сушить яблоки при помощи данного устройства. При небольшой толщине нарезки сушка подобным манером займет около часа, что сравнительно мало по сравнению с другими альтернативными методами заготовки.
- Яблоки моют, обсушивают, шинкуют кружками или дольками толщиной до трех миллиметров.
- Выкладывают нарезку на уровни аэрогриля так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
- Включают устройство в температурном режиме 100 градусов.
- Сушка яблок в аэрогриле будет длиться порядка одного часа или более длительно при использовании ломтиков большей толщины.
Как сушить яблоки в мультиварке?
Сушка яблок в мультиварке является удобным способом, но не особо практичным при больших объемах заготовки. За один прием удастся высушить сравнительно небольшую порцию яблок, которые должны быть выложены одним слоем. Дно мультиварки можно застелить предварительно пергаментом, а дополнительную порцию расположить на паровой решетке, а затем досушить в чаше, когда первая партия будет готова.
- Яблоки моют, обсушивают, очищают и нарезают кружками или дольками равной толщины.
- Выкладывают нарезку одним слоем в чашу.
- Включают программу «Выпечка» в температурном режиме 80 градусов.
- Через 2-3 часа переводят прибор на программу «Подогрев» и сушат яблоки еще 8-10 часов.
Сушеные яблоки в сиропе
Информация о том, как сушить яблоки в сиропе в домашних условиях заинтересует тех, кто заготавливает сушку в качестве самостоятельного лакомства или для подачи к чаю. В данном случае яблочная нарезка перед сушкой сдабривается сахаром и пропитывается сладким сиропом, образовавшимся от контакта сахарных кристаллов с фруктовым соком.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 100-200 г.
Приготовление
- Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной, нарезают дольками.
- Укладывают нарезку в подходящую емкость, пересыпая сахаром, а сверху прижимают грузом.
- Через несколько часов сок сливают, а пропитанные сиропом дольки раскладывают на противне с пергаментом или на поддоне сушилки.
- Сушат фруктовую нарезку при 65 градусах.
- Готовые сушеные яблоки в сахарном сиропе должны быть эластичными и гибкими, но практически не содержать влаги внутри и не мокнуть на сгибе.
Сушеные яблоки с корицей в духовке
Ароматным и пикантным самостоятельным лакомством или великолепной добавкой в каши, другие сладкие блюда станут сушеные яблоки с корицей. Молотую пряность можно использовать по вкусу, только немного притрусив яблочную нарезку с одной стороны или покрыть фрукты более внушительным слоем на срезах с двух сторон.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- молотая корица – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Кисло-сладкие или сладкие яблоки моют, вытирают насухо и нарезают дольками или кружками вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм.
- Выкладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте одним слоем.
- Посыпают ломтики корицей.
- Отправляют лист в прогретую до 55 градусов духовку и сушат примерно 10 часов.
Как сушить яблоки с сахаром?
Неимоверно вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить не всегда полезные конфеты – яблоки сушеные в сахаре. Идеально проявляют себя в данном случае тростниковые сладкие кристаллы, которыми посыпают фруктовую нарезку перед началом сушки. Карамельный вкус и тонкий аромат отлично гармонирует с фруктовыми нотами. Обычный сахар перед использованием можно смешать с ванилином или корицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар коричневый – 200-300 г.
Приготовление
- Ароматные яблоки споласкивают, обсушивают и нарезают дольками или кружками, по желанию предварительно плоды очистив.
- Выкладывают нарезку одним слоем на противень с пергаментом или поддон электросушилки.
- Посыпают фруктовую массу коричневым сахаром и сушат при температуре 60 градусов до выпаривания влаги и приобретения ломтиками гибкости, но не ломкости.
Как хранить сушеные яблоки?
Мало приготовить вкусную и качественную сушку. Нужно еще обеспечить должное хранение сушеных яблок в домашних условиях.
- Идеальный вариант для сохранности высушенных яблок – сложить их в сухие и чистые стеклянные банки и прикрыть плотно крышкой, чтобы не попадала влага и сторонние кухонные запахи.
- Как вариант можно хранить сушку в тканевых мешочках, подвесив их в сухом и проветриваемом месте.
- Допускается хранить сушеные яблоки в бумажных, или, что еще лучше, в вакуумных пакетах или контейнерах.
- При любом способе хранения следует оберегать сушку от вредителей, влаги и сторонних запахов.