Как сварить гороховое пюре проверенными способами и по-новому?

Как сварить гороховое пюре проверенными способами и по-новому?

Столь незатейливое блюдо как пюре из гороха пользуется широкой популярностью во многих странах, ведь людям давно известно насколько полезно его регулярное употребление. В силу своего давнишнего существования способов как сварить гороховое пюре существует множество и каждый из них заслуживает отдельного внимания.

Как готовить гороховое пюре?

Гороховое пюре готовят из гладкого или морщинистого горошка, но лучше основы, чем желтые восковые бобы, выращенные на сухих суглинистых почвах – не найти. По количеству питательных веществ, минералов и витаминов этой разновидности гороха нет равных. Чтобы сохранить полезные составляющих, перед готовкой лучше узнать некоторые секреты приготовления горохового пюре.

  1. Предварительным замачиванием не стоит пренебрегать. Чем дольше горошины будут отмокать, тем быстрее разварятся, поэтому лучше позволить им набухать всю ночь.
  2. Варят крупу в соотношении с жидкостью 1:2. В среднем время варки на слабом огне занимает около двух-трех часов.
  3. В процессе будет появляться пена, которую удобно снимать шумовкой.
  4. До того, как сварить гороховое пюре его не солят, а делают это в конце варки.
  5. Сразу пюрировать не рекомендуется. Желательно дать хотя бы полчаса, чтобы горох пропарился.
  6. Растолочь крупу можно протерев через сито или использовав толкушку, мясорубку, блендер.

Как варить гороховое пюре в кастрюле?

как варить гороховое пюре в кастрюле

Часто варят гороховое пюре в кастрюле. Для готовки лучше использовать толстостенную емкость, в идеале – казанок. Так крупицы не будут прилипать к посудине, а смогут вариться при равномерной температуре. Мешать рекомендуется только после появления на поверхности пены, которую предварительно надо убрать.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зубок чеснока.

Приготовление

  1. Промытую крупу оставляют отмокать в теплой воде на 2 ч.
  2. Заливают нужной порцией чистой холодной воды и варят с момента закипания 40 мин.
  3. Добавляют давленный чеснок, масло, специи и завершают приготовление горохового пюре взбиванием блендером.

Гороховое пюре в микроволновке – рецепт

гороховое пюре в микроволновке рецепт

Гороховое пюре в микроволновке приготовится куда быстрее, чем на плите, где для его разваривания понадобится не менее пары часов. В СВЧ-печи крупа дойдет до нужной степени готовности всего за 30-40 минут. Время зависит от сорта и степени зрелости крупиц. Чем дольше они ждали своего часа на полке, тем продолжительнее будет варка, которая должна осуществляться в глубокой посудине.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Хорошо промытый горох отмачивают в холодной воде не менее 3 ч.
  2. Перекладывают в кастрюлю, заливают свежей водой.
  3. Отправляют готовиться в СВЧ-печь на максимальной мощности.
  4. Когда на поверхности появится пена, ее снимают шумовкой, а мощность уменьшают до минимума и готовят еще 40 мин.
  5. Подсаливают, перемешивают и откидывают мягкие зерна на дуршлаг.
  6. Перекладывают обратно в кастрюлю и перемалывают погружным блендером.

Гороховое пюре в духовке

гороховое пюре в духовке

Даже в духовом шкафу удастся прекрасно приготовить пюре из гороха! Следует внимательно отнестись к подбору формы, которая должна быть вместительной и глубокой, чтобы увеличившаяся в объеме масса не перелилась через край. Быстрее и безопаснее осуществлять готовку прикрыв емкость кулинарной фольгой.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Горох оставляют отмокать на всю ночь.
  2. Промывают, сцеживают лишнюю жидкость и выкладывают в толстостенную форму.
  3. Заливают кипятком, раскладывают сверху ломтики масла.
  4. Готовят под фольгой при 200°С 30 мин.

Как приготовить гороховое пюре в скороварке?

как приготовить гороховое пюре в скороварке

Владельцам приборов, позволяющим значительно ускорить процесс приготовления многих продуктов, можно с облегчением выдохнуть, ведь готовя гороховое пюре в скороварке с ним не придется долго возиться. Все что требуется от повара: хорошенько промыть крупицы, выложить их в чашу, залить кипятком и ожидать готовности всего один час!

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • горячая вода – 1 л;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Промытую крупу выкладывают в чашу, смазанную растительным маслом.
  2. Подсаливают, заливают водой.
  3. Готовят на режиме «Тушение/Бобовые» (1 ч).
  4. После звукового сигнала добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают.

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке, рецепт которого описан далее, варят быстро и до удивительного просто. Крупицы при таком способе готовки тоже не нуждаются в предварительном замачивании, но их надо хорошо вымыть. Чтобы во время кипения пена не доходила до краев, свободные от воды стенки следует обильно смазать маслом.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Тщательно вымытую крупу выкладывают в чашу, заливают водой.
  2. Маслом смазывают стенки чаши на 2 см выше уровня воды.
  3. Закрывают крышку, устанавливают режим «Тушение» (2 ч).
  4. За 10 мин. до готовности массу заправляют оставшимся маслом, солью.

Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?

как быстро сварить гороховое пюре без замачивания

Пюре гороховое рецепт без замачивания приспособили и под готовку на плите. Здесь чудодейственный эффект даст пищевая сода. Порошок отлично способствует скорейшему приготовлению. Важно не переборщить с количеством сыпучего продукта, при избытке которого блюдо обретет неприятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Промытую крупу отмачивают 15 мин. в кипятке.
  2. Жидкость сливают, а зерна перекладывают в толстостенную кастрюлю.
  3. Наливают кипяток так, чтобы был выше гороха на 2 см.
  4. Варят 30 мин. на слабом огне.
  5. Когда вода испарится, снова вливают такую же порцию, а заодно солят.
  6. Варят до готовности и заправляют сливочным маслом.

Пюре из гороховых хлопьев

пюре из гороховых хлопьев

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого тоже осуществляется поразительно быстро, готовят и из гороховых хлопьев, которые без труда можно отыскать в больших супермаркетах. Продукт превосходно сочетается со сливочным вкусом, образуя в компании с молокопродуктами массу нежнейшей консистенции.

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки, сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Хлопья отваривают до мягкости.
  2. Засыпают мелко тертым корнеплодом.
  3. Вливают сливки, присаливают и варят еще 7 мин.
  4. Взбивают погружным блендером до однородности.
  5. Перед подачей заправляют маслом.

Пюре из гороховой муки

пюре из гороховой муки

Самое вкусное гороховое пюре делают из перемолотого в порошок желтого гороха. Готовую муку можно купить, а можно и намолоть самостоятельно, просто загрузив зерна в кофемолку или специальный кухонный измельчитель. Варево на мучной основе едят полив сливочным или растительным маслом вприкуску с мясом или овощами.

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 4 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. В муку вливают немного воды и размешивают до исчезновения комочков.
  2. Постепенно вливают остаток жидкости постоянно размешивая массу.
  3. Подсаливают, перчат и отправляют на огонь.
  4. Варят, непрерывно помешивая, пока масса не уварится до состояния пюре.
  5. Подают с кусочком масла сверху.

Пюре из зеленого гороха

пюре из зеленого гороха

Если готовить гороховое пюре из зеленого горошка по описанному далее методу, то следует заранее знать о многогранности вкуса готового яства. Оно получается совсем необычным, ведь обладает нежными и пряными нотками одновременно. Они так чудесно дополняют друг друга, что оторваться от дегустации будет очень тяжело.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки, сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжаривают до прозрачности.
  2. Всыпают бобы, посыпают специями и хорошо размешивают.
  3. Вливают сливки и, не дав им вскипеть, снимают с огня.
  4. Измельчают вкусное гороховое пюре погружным блендером.

Гороховое пюре как в детском саду

гороховое пюре как в детском саду

Запах гороха у многих ассоциируется с детством. В детсадах и школах крупа обязательно входит в повседневный рацион, так как помогает сконцентрировать внимание, улучшает аппетит и стимулирует рост организма. Гороховое пюре детское полезно и взрослым, которым стоит поддерживать в норме состояние кожи, слизистых оболочек, работу нервной и пищеварительной системы, а также приемлемый уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • горох – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Промытый горох вымачивают всю ночь.
  2. Заливают чистой водой, солят.
  3. Дают вскипеть и варят на медленном огне 45 мин.
  4. Пюрируют, выкладывают на тарелку и поливают растопленным маслом.

Пюре из гороха для гарнира

пюре из гороха для гарнира

Рецепт гороховой каши-пюре пригодится хозяйкам, которые уже и не знают, чем удивить близких на обед или ужин. Гарнир превосходно смакует с говяжьей мякотью и овощной поджаркой, томленой в соусе на основе томатной пасты. Манящий аромат создадут специи, количество которых регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – ½ ч. ложки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Отмокавший целую ночь горох заливают свежей водой, варят до готовности и перемалывают в пюре.
  2. Кусочки мяса режут соломкой и обжаривают до мягкости.
  3. Отдельно жарят измельченные овощи.
  4. Заливают томатной пастой, разведенной в стакане воды.
  5. Приправляют специями и варят пока жидкость в два раза не уменьшится.
  6. Потихоньку всыпают муку, размешанную с крахмалом, хорошо перемешивают и через 2 мин. снимают с огня.
  7. Пюре подают, присыпав ломтиками мяса и полив подливой.

Гороховое пюре с салом и луком

гороховое пюре с салом и луком

Пюре из гороха, рецепт которого часто состоит только из воды и самой крупы, можно, и даже нужно, дополнять другими продуктами. К примеру, отлично подойдет сало с мясной прослойкой и репчатый лук, которые способны не только улучшить запах и вкус кушанья, но и существенно повысить его питательность.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Горох вымачивают всю ночь.
  2. Заливают свежей водой и варят до мягкости.
  3. Сало обжаривают до румяности.
  4. Добавляют полукольца лука, жарят 5 мин.
  5. Посыпают измельченным укропом, выключают огонь.
  6. В тарелки выкладывают пюре и покрывают сверху подливой.

Гороховое пюре с тушенкой – рецепт

гороховое пюре с тушенкой рецепт

Гороховое пюре с тушенкой – хороший способ быстро, недорого и надолго накормить все семейство. Сильно экономить на тушенке не стоит. В совсем дешевом продукте будет очень много жира и совсем мало мяса, тогда как качественная консерва состоит из аппетитных кусочков, которые по желанию можно измельчить.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Вымоченный горох заливают водой и варят с лавровым листком до готовности.
  2. Лук, порезанный кубиком, обжаривают до мягкости.
  3. Добавляют тертую морковь, жарят 3 мин.
  4. Выкладывают тушенку и держат на огне до полного испарения жидкости.
  5. Горох заправляют маслом, разминают в пюре и перемешивают с поджаркой.

Гороховое пюре с копченостями

гороховое пюре с копченостями

Мясные копчености обладают характерным запахом, которым автоматически насыщают все соприкасающиеся с ними продукты. Гороховое пюре с мясом подобного вида получается весьма пикантным. Для готовки можно использовать любимые разновидности копченого мяса, но желательно, чтобы в них было поменьше сала, которое быстро растает при обжарке.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • копченая свиная грудка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • паприка, базилик – ½ ч. ложки;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Крупу отмачивают, промывают, заливают чистой водой и варят 1 ч.
  2. В конце варки солят, а потом измельчают блендером и заправляют сливочным маслом.
  3. Растительное масло раскаляют.
  4. Высыпают в него специи, прогревают 30 с.
  5. Закладывают мелко рубленый лук и жарят до прозрачности.
  6. Кладут грудинку кубиком, обжаривают до появления румяной корки.
  7. На порционное блюдо выкладывают пюрированную крупу, а сверху присыпают обжаренным мясом и измельченной зеленью.

Гороховое пюре с грибами и луком

гороховое пюре с грибами и луком

Гороховое пюре с грибами готовят со разными их видами. Преследуя цель сделать варево ароматным и еще более полезным лучше использовать лесные грибы, но они требуют более продолжительной тепловой обработки. В случае если надо сварганить еду на скорую руку, то лучше остановить выбор на магазинных шампиньонах.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем как сварить вкусное гороховое пюре, крупу отмачивают всю ночь.
  2. Заливают чистой водой и варят до мягкости.
  3. Измельчают блендером до кремообразной массы.
  4. Крупно тертую морковь обжаривают с кубиками лука 10 мин.
  5. Добавляют пластинки грибов, 30 мл воды и тушат 5 мин.
  6. Перемешивают поджарку с пюре.
 
Статьи по теме:
Как приготовить картошку фри разными способами?
То как приготовить картошку фри будет понятно даже новичку в кулинарном деле, ведь в процессе можно задействовать разные методы, приборы, а соблюдение некоторых хитростей поможет сделать хрустящую соломку ничуть не хуже покупной.
Что можно приготовить в вафельнице кроме вафель по самым понятным рецептам?
Что можно приготовить в вафельнице кроме вафель – этот вопрос волнует многих хозяек. Используя разнообразные рецепты, делают драники, сырники, оладьи из кабачков, омлет, домашнее печенье, стейк, бутерброды, блины, шаурму, пиццу, брауни, чипсы.
Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?
Как варить киноа – вопрос, который интересует многих хозяек. Его можно приготовить в кастрюле, пароварке, мультиварке, на сковороде, в духовке. Крупу объединяют с салатом, овощами, грибами в сливочном соусе, мясом, морепродуктами, добавляют в суп, котлеты, хлеб.
Гусиные яйца - польза, способы хранения и лучшие рецепты вкусных блюд
Гусиные яйца не так часто употребляют в пищу, как куриные, а зря! Этот продукт настоящий кладезь витаминов и аминокислот. При правильном приготовлении блюда получаются не только полезными, а еще и очень вкусными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice