Как сварить кальмары разными простыми способами?

Как сварить кальмары разными простыми способами?

Кальмар – исключительно морской житель из отряда головоногих моллюсков. Широко применяется в кулинарии. Его варят, жарят, пекут, сушат, маринуют. Перед тем как сварить кальмары стоит учесть некоторые тонкости, чтобы мякоть не получилась жесткой.

Как правильно сварить кальмары?

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно сварить кальмары, чтобы были мягкие. Залог успеха – качественный продукт. Он должен иметь ровный белый цвет и тонкую ледяную глазурь. Желтизна и толстенный лед говорят о длительном хранении или, что еще хуже, о повторном замораживании. Такой продукт употреблять не стоит. Он получится горьким, неприятно пахнущим и развалится при термообработке.

  1. При выборе надо обратить внимание на тушки небольших размеров, так как они получаются более сочными и нежными, поэтому вкусные рецепты из кальмаров удастся легче осуществить.
  2. Удобнее брать уже очищенные тушки, а вот целые придется разделывать самостоятельно, потянув голову одной рукой, а второй – остальную часть.
  3. На тушках всегда есть внешняя красноватая пленка, снять которую легче, если залить продукт на одну минуту горячей водой, а затем промыть холодной.
  4. Нельзя забывать о хитиновой пластине и внутренностях, которые можно вытянуть рукой либо же разрезать тушку вдоль и вычистить все с помощью ножа.

Чем полезны вареные кальмары?

Чем полезны вареные кальмары

Еще один вопрос, интересующий людей, собравшихся включить в свой рацион данный морепродукт - полезны ли кальмары вареные?. И ответ на него положительный! Кальмар – это не просто вкусная, а еще и очень питательная добавка, с целебными свойствами. В ста граммах содержится 100 ккал, 18 г белков, 2,2 г жиров и 2 г углеводов. Почетное звание «морского женьшеня» он заслужил благодаря высокому содержанию:

  • белка;
  • полиненасыщенных жиров;
  • витаминов В6, РР, Е, С;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • йода;
  • калия;
  • селена.

С чем едят кальмары вареные?

С чем едят кальмары вареные

В кулинарии кальмары очень популярны. Их не только варят, а и поджаривают, протушивают, пекут, сушат, маринуют, начиняют разными начинками либо же используют как фарш для изделий из теста, голубцов, рулетов, суши. И если в европейской части планеты предпочитают употреблять только тушки и изредка щупальца морского обитателя, то, к примеру, в Японии либо Китае едят и присоски, и глаза. Вареные кальмары прекрасно сочетаются с:

  • овощами;
  • грибами;
  • некоторыми видами фруктов;
  • красным вином;
  • разнообразными соусами и пряностями.

Как сварить кальмары в мультиварке?

Как сварить кальмары в мультиварке

Перед тем как сварить и почистить кальмары следует решить где будет происходить готовка. Многим хозяйкам сложно поймать момент и вовремя вытащить тушки, не дав им перевариться. Выбрав мультиварку можно не переживать, что кальмар превратится в нечто резиновое. Готовится он на режиме «На пару». С момента вскипания сработает таймер, который выключится ровно через три минуты.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Перед тем как сварить кальмары их очищают и складывают в чашу.
  2. Вливают жидкость так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  3. Устанавливают режим «На пару» на 3 мин. и ожидают звукового сигнала о завершении процесса.

Как сварить кальмары в микроволновке?

Как сварить кальмары в микроволновке

Кальмар в микроволновке получается, как вареный только если залить его уже горячей водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла морепродукт. Иначе, при обработке, мясо может начать «стрелять». Для удобства процедуру следует проводить в глубокой объемной посудине, подходящей для СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Тушки покрывают разгоряченной жидкостью.
  2. Отправляют на 2 мин. в СВЧ-печь, работающую на полной мощности.

Кальмар в пароварке

Кальмар в пароварке

Самыми нежными получаются кальмары на пару. Способ готовки, предложенный ниже, предназначен непосредственно для пароварки. Однако, приготовить тушки можно и в мультиварке, выбрав режим «На пару». Или же соорудить подобие пароварки из кастрюли, прикрыв ее ситом и марлей, но тогда варка должна длиться шесть минут.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. В чашу выливают жидкость, бросают пряности.
  2. Кладут в прибор тушки и устанавливают таймер на 9 мин.

Как сварить кольца кальмара?

Как сварить кольца кальмара

Необязательно варить всю тушку целиком. Изначально ее можно порубить кольцами, чтобы не ждать остывания и сразу же использовать заготовку. Важно, чтобы очень тонкие кольца кальмара вареные, рецепт готовки которых описан далее, томились не дольше сорока секунд. А если они средней толщины, то одну минуту.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – ½ пучка.

Приготовление

  1. До того, как сварить рубленные кальмары, все остальные составляющие соединяют и отправляют на плиту.
  2. Как только масса начнет бурлить, бросают тушки, нарезанные на кольца, и варят их не дольше одной минуты.

Вареные щупальца кальмара

Вареные щупальца кальмара

Приготовление кальмаров вареных можно превратить в увлекательный процесс, использовав не только тушку, а и щупальца. Их срезают возле глаз, удаляют скрывающийся между ними рот, твердый на ощупь. Затем избавляются от пленки. Она легко отойдет после полуминутного пребывания щупалец в кипятке и последующего их промывания проточной водой.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Жидкость присаливают, бросают лавровые листки.
  2. Отправляют на огонь и ожидают закипания.
  3. Закладывают заранее подготовленные щупальца.
  4. Как только вода снова забурлит – отключают пламя.
  5. Дают постоять конечностям пару минут и вытаскивают.

Как сварить тушку кальмара?

Как сварить тушку кальмара

Сварить кальмары неочищенные сложнее, нежели отделенную от каких бы то ни было частей тушку. Если предварительно снимать кожицу и удалять хитиновую пластину не хочется, то тушки можно бросить в бурлящую подсоленную воду, засечь две минуты с повторного вскипания и положить остывать морепродукт на 15 минут в посудину с ледяной водой. Для очищенных тушек подойдут два способа ниже.

Ингредиенты:

  • кальмары – 5 тушек;
  • вода.

Приготовление

  1. Тушки кладут в воду, отправляют на огонь, присаливают и, как только все вскипит, вылавливают.
  2. Или же сначала доводят до вскипания подсоленную воду, опускают тушки и как только бурление возобновится – выключают.

Как сварить суп с кальмаром?

Как сварить суп с кальмаром

Блюда из вареных кальмаров весьма разнообразны! Это могут быть как холодные закуски, так и вторые и даже первые яства. На просторах интернета можно отыскать чудесные методы приготовления всевозможных супов. Один из таких представлен ниже. Он получается очень ароматным, питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • отварные тушки кальмаров – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук, помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • эстрагон, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду доводят до вскипания, присаливают.
  2. Закладывают крупно тертую и протушенную морковь с соком цитруса и подсластителем.
  3. Кубики лука и перец соломкой обжаривают до мягкости и тоже отправляют следом за морковью.
  4. Спустя минуту активного бурления закладывают тонко нарезанные тушки, кубики томатов без кожицы и прочие компоненты.
  5. Как только начнется повторное кипения – пламя отключают и дают яству настояться 20 мин.

Вареные кальмары с луком

Вареные кальмары с луком

Приготовить кальмары быстро и вкусно, чтобы подать как закуску, можно по методу, описанному далее. Для готовки понадобится пара луковиц и несколько зубков чеснока. Овощи изначально необходимо пассеровать в разгоряченном рафинированном масле, а уже потом соединить с предварительно проваренными кальмарами.

Ингредиенты:

  • отварные тушки кальмаров – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Луковицы режут полукольцами и обжаривают в прогретом масле 8 мин.
  2. Бросают тонкие лепесточки чеснока и прожаривают еще 2 мин.
  3. Закладывают тушки, рубленные кольцами, присаливают.
  4. Подрумянивают на сильном пламени 2 мин.

Как вкусно сварить кальмары к пиву?

Как вкусно сварить кальмары к пиву

Вареные кальмары к пиву хороши в свежеприготовленном виде. Сразу слишком много готовить их не стоит, чтобы не переводить продукт просто так. В перечень продуктов входит вустерский соус, известный многим как рыбный или устричный. Свежий чили можно заменить любым острым соусом, сальсой либо шрирача.

Ингредиенты:

  • отварные тушки кальмара – 4 шт.;
  • соевый соус – 3,5 ст. ложки;
  • вустерский соус – 2 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Оба соуса соединяют с тонкими колечками чили.
  2. Перемешивают с тушками, нарезанными кольцами.
  3. Дают пропитаться 15 мин.

Как сварить замороженные кальмары?

Как сварить замороженные кальмары

Если надо приготовить блюдо из кальмаров быстро и вкусно, то времени на разморозку тушек как правило нет. Очень важно, чтобы используемый продукт не был повторно заморожен, ведь потом он горчит и издает отпугивающий рыбный запах. При варке такие тушки расползутся и вспенятся. Кальмар, который правильно хранился, имеет плотную структуру, белый цвет и покрыт розовой или фиолетовой пленкой.

Ингредиенты:

  • замороженные кальмары – 4 тушки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Жидкость присаливают, отправляют на плиту.
  2. Как только она начнет бурлить – закладывают тушки.
  3. Засекают ровно 1 мин., выключают пламя.
  4. Прикрывают посудину и дают постоять морепродукту в воде 4 мин.

Как сварить кальмары мягкими на салат?

Как сварить кальмары мягкими на салат

Салат из вареных кальмаров станет прекрасным дополнением к праздничной либо же будничной трапезе. Но отлично смаковать он будет только если морепродукт правильно приготовлен. Следует помнить, что максимальное время готовки в кастрюле и микроволновке две минуты, в мультиварке – три, а в пароварке – девять.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки;
  • вода – 400 мл;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • пекинская капуста – ½ кочана;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • лавровый лист, помидоры – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • черный дробленый перец – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Жидкость присаливают, перчат, бросают лавровый листок.
  2. Доводят до вскипания и проваривают 3 мин.
  3. Закладывают тушки, уменьшают пламя до минимума.
  4. Варят 2 мин., вылавливают, остужают, рубят тонкой соломкой.
  5. Соединяют с мелко шинкованной капустой, дольками помидора, кубиками яиц и измельченными стебельками.
  6. Сдабривают майонезом, а перед подачей добавляют хлеб, рубленный кубиками и подрумяненный на сковороде в течении 5 мин.

Соус к кальмарам вареным

Соус к кальмарам вареным

Когда нежные тушки кальмаров уже сварены тут же появляется дилемма чем заправить вареные кальмары. Один из вкуснейших соусов получится, если следовать рецепту, предложенному далее. Из того количества продуктов, что перечислены в перечне, выйдет нужный объем соуса для полкило свежесваренных тушек. Желательно, чтобы при смешивании с заправкой они были еще теплыми.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Зелень мелко рубят, а зубки пропускают через пресс.
  2. Соединяют с остальными составляющими.
  3. Приправляют вкусные блюда из кальмаров и оставляют на 20 мин.
 
Статьи по теме:
Что можно приготовить из цветной капусты по простым рецептам?
Что можно приготовить из цветной капусты - над этим вопросом приходится иногда задумываться каждой хозяюшке. Полезно иметь в арсенале десяток непревзойденных по своим вкусовым качествам рецептов, чтобы радовать домочадцев столь полезными блюдами.
Как сварить вкусный холодец несколькими способами?
Перед тем, как сварить вкусный холодец, нужно обязательно знать тонкости приготовления данного блюда. Из чего бы его ни варили - из курицы, свинины либо индейки - он будет невероятно вкусным только если в точности следовать выбранному рецепту.
Вкусный холодец - секреты и тонкости его приготовления
Прозрачный и вкусный холодец, секреты и тонкости готовки которого сможет постичь каждый желающий, делают несколькими интересными способами из разных сортов мяса в кастрюле, скороварке либо же мультиварке.
Как вкусно и просто приготовить нут по самым понятным рецептам?
О том, как вкусно и просто приготовить нут, не знают многие кулинары. Вариантов применения турецкого гороха невероятное множество. Кроме привычных хумуса и фалафеля, готовят плов, супы, гарниры и горячие блюда, конфеты и снэки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник