Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами по самым вкусным рецептам?

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами по самым вкусным рецептам?

Независимо от сезона, сделайте себе одолжение и узнайте, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами. Способов хватает. Это и быстрые десерты за пять минут, практичные заготовки с использованием желирующих реагентов, томленные фрукты в сиропе по французской технологии, а также «бабушкин» метод с многоступенчатым прогреванием и охлаждением.

Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами

Прежде всего, клубничное варенье «пятиминутка» на зиму понравится тем, кто ценит свежесть ягод, а не сироп, который получается жидким, потому что ему не хватает времени для загустения. Принцип в следующем: быстрое кипячение разрушает клетки ягоды, сахарный сироп проникает внутрь, заполняет ягоду и сохраняет ей форму.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами, пересыпьте их сахаром. Оставьте минимум на 3 ч.
  2. После чего, доведите до кипения на маленьком огне.
  3. Снимая пену, кипятите 5 мин.
  4. Расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
  5. Храните в прохладе.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

густое клубничное варенье с целыми ягодами

Всем, кто хочет заготовить густое клубничное варенье на зиму, нужно понимать, что это долгосрочный проект. Метод многократного проваривания с интервалами на охлаждение требует минимум двое суток. Тем не менее оно того стоит. Ягоды осторожно и постепенно впитывая сироп, превращаются в плотное, налитое, янтарное совершенство.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Начните процесс с мацерации ягод.
  2. Через 6 ч. поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Помешивая и снимая пену, томите 5 мин.
  4. Удалите, дайте настояться не менее 4 ч.
  5. Повторите шаги еще 5 раз.
  6. В последний раз добавьте сок лимона и потушите около 10 мин.
  7. Расфасуйте, закатайте.

Клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами

клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами

Если желаете, чтобы сироп для клубничного варенья получился густым, ягоды налитыми, а процесс прошел для вас незаметно, обратитесь к французской технике приготовления. Здесь основное внимание уделено выпариванию сиропа, поскольку высокая концентрация сахаров нейтрализует бактерии и помогает сохранить фруктам цвет, вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона –30 мл;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините первые три компонента. Варите 15 мин.
  2. Добавьте фрукты. Томите, после закипания, 5 мин.
  3. Полностью остудите. Процедите через сито. Отложите фрукты в сторону.
  4. Кипятите жидкость около 20 мин.
  5. Верните фрукты. Потушите еще 10 мин.
  6. Расфасуйте самое вкусное клубничное варенье в стерильную тару.

Клубничное варенье без сахара

клубничное варенье без сахара

Многие люди считают, что добавление сахара в клубничное варенье на зиму поможет сохранить фрукты, даст надлежащий гель и цвет. Все это мифы. Консервировать можно и без подсластителя. Кратковременное кипячение с интервалами на охлаждение дает хорошие результаты. Главное, работать маленькими партиями и выбирать посуду с широким дном.

Ингредиенты:

  • фрукты – 700 г;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините оба компонента в широкой посуде.
  2. Подержите на среднем огне, после появления первых пузырьков, 5 мин.
  3. Охладите.
  4. Повторите действие еще два раза.
  5. Перелейте в банку. Стерилизуйте 10 мин.

Клубничное варенье с пектином

клубничное варенье с пектином

Пектин, добавленный в рецепт клубничного варенья с цельными ягодами превращает процесс в удовольствие. Этот натуральный загуститель за пару минут делает из сиропа гель, что благодатно отражается на фруктах: они сохраняют форму и упругость. Пектин работает при правильном балансе жидкости, сахара и кислоты, поэтому не заменяйте ингредиенты.

Ингредиенты:

  • фрукты – 900 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный пектин – 2 ½ ст. ложки;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду, фрукты и 200 г сахара.
  2. Через 15 мин. поставьте на огонь. Тушите 5 мин.
  3. Добавьте сок лимона, пектин, смешанный с 200 г сахара.
  4. Снимая пену, тушите 5 мин.
  5. Снимите, перемешайте с маслом, чтобы усилить вкус и растворить пену.

Рецепт клубничного варенья с желатином

рецепт клубничного варенья с желатином

Благодаря подрагивающей текстуре, клубничное варенье с желатином определяется как отдельный фруктовый десерт. Главное преимущество: желатин желирует массу независимо от времени приготовления и количества сахара. Желатин активируют в воде. После добавления желатина массу не кипятят, чтобы препарат не утратил своих свойств.

Ингредиенты:

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – 350 г;
  • порошковый желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините первые два компонента. Дождитесь выделения сока.
  2. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Перед добавлением прогрейте в СВЧ.
  3. Поставьте фрукты на огонь. Тушите 7 мин.
  4. Введите желатин. Удалите сотейник с плиты. Перемешайте.
  5. Расфасуйте в стерильную тару, закатайте, переверните вверх дном, укутайте.
  6. Когда остынут до теплого, переверните обратно, чтобы фрукты равномерно распределились по банке.

Клубничное варенье в собственном соку

клубничное варенье в собственном соку

Когда перед вами стоит задача переработать большую партию урожая легко и с комфортом, клубничное варенье с целыми ягодами на зиму в собственном соку — лучший выбор. Метод не предполагает традиционного кипячения. Фрукты мацерируются и стерилизуются. Благодаря минимальной термообработке, они сохраняют все природные показатели.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Соедините оба компонента на 6 ч.
  2. Переложите фрукты в банку. Перемешайте выделившийся сироп, чтобы растворить на дне кристаллы.
  3. Покройте фрукты сиропом, не доходя до края банки. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте 500 мл банки 10 мин., а 1 л банки 15 мин.
  5. Закатайте, переверните.

Клубничное варенье с лимонной кислотой

клубничное варенье с лимонной кислотой

Закрывать клубничное варенье с лимонной кислотой на зиму — добрая традиция. И правда, зачем бежать за лимоном, когда на полке всегда есть дешевая лимонная кислота? Лимонка сбалансирует сладость и, действуя как консервант, отлично сохранит заготовку. Добавляйте лимонку за 2 мин. до окончания процесса, поскольку она разрушает пектин.

Ингредиенты:

  • фрукты – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините первые два компонента. Мацерация 5-6 ч.
  2. Варите 15 мин. Остудите за 2-3 ч.
  3. Повторите действия еще два раза.
  4. При тушении в третий раз добавьте лимонную кислоту за 2 мин. до окончания процесса.
  5. Расфасуйте.

Клубничное варенье с лимоном

клубничное варенье с лимоном

Самый простой способ получить густое клубничное варенье — это добавить в массу лимонный сок. Он не только поможет сбалансировать сахар, но и окажет желирующий эффект, так как содержит пектин. Можно добавить не только сок, но и отжатые ломтики, чтобы повысить плотность сиропа. Только не забудьте их удалить, чтобы избежать горечи.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок одного лимона.

Приготовление

  1. Соедините все три компонента. Накройте пергаментом и охлаждайте в течение ночи.
  2. Доведите до кипения, остудите, накройте, охлаждайте ночь.
  3. На следующий день, отделите фрукты от сиропа.
  4. Кипятите сироп на сильном огне, пока он не достигнет 105℃.
  5. Добавьте фрукты. Снова доведите до кипения. Варите 5 мин.
  6. Перелейте в банки, обработайте на водяной бане.

Рецепт клубничного варенья с базиликом

рецепт клубничного варенья с базиликом

Сочетать клубничное варенье с базиликом логично. Травянистые ароматы базилика прекрасно дополняют карамельные ягоды, и делают заготовку по-летнему свежей. Измельчение базилика с частью фруктов в пасту помогает максимально вытянуть масла и ароматизировать заготовку. Масса быстро загущается пектином, поэтому сохраняет ароматы.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1, 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • пектин – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • листья зеленого базилика – ⅓ стакана.

Приготовление

  1. Смешайте фрукты с лимоном и 200 г сахара. Мацерация 6 ч.
  2. Отберите из общей массы ⅓ стакана фруктов и измельчите с базиликом в блендере.
  3. Верните в общую массу. Доведите до кипения.
  4. Добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
  5. Активно помешивая, варите 5 мин. Снимите с огня.
  6. Удалите пену, дайте 5 мин. настояться. Расфасуйте.
  7. Обрабатывайте на водяной бане 10 мин.

Клубничное варенье на фруктозе

клубничное варенье на фруктозе

Добавление фруктозы в рецепт вкусного клубничного варенья на зиму в качестве замены сахара — находка для диабетиков. Метаболизм фруктозы не требует инсулина и мало влияет на уровень сахара в крови. Однако, нельзя оценивать данное варенье как малокалорийное, поскольку фруктоза, как и обычный сахар, содержит 4 калории на 1 г.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • фруктоза – 650 г.

Приготовление

  1. Нагрейте воду до горячего. Добавьте фруктозу.
  2. Размешайте. Когда фруктоза растворится, добавьте фрукты.
  3. Доведите до кипения и варите не более 7 мин., чтобы фруктоза не утратила свойств.
  4. Расфасуйте. Храните в холодильнике.

Клубничное варенье без варки

клубничное варенье без варки

Есть два способа сделать вкусное клубничное варенье на зиму без варки. Упрощенный вариант: мацерировать фрукты, отделить сироп. Хранить сироп и фрукты отдельно в морозилке. Второй вариант: комбинированный. Фрукты трижды выдерживают в горячем сиропе. Сахар, проникая в мякоть, сохраняет фруктам целостность и работает как консервант.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 120 мл.

Приготовление

  1. Сварите сироп.
  2. Залейте сиропом фрукты. Не перемешивать. Оставить на 3 ч.
  3. Повторите шаги еще два раза.
  4. Расфасуйте, закатайте.

Клубничное варенье на сковороде

клубничное варенье на сковороде

Сделано меньше, чем за 15 минут! Клубничное варенье на сковороде на зиму является идеальным решением для маленькой партии урожая. Суть в следующем: испарение влаги с большой площади сковороды происходит быстрее, чем в глубокой посуде. Испарение приводит к загустению. Важно, не переполнять сковороду и не перемешивать ягоды какое-то время.

Ингредиенты:

  • клубника – 4 стакана (250 мл);
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сок одного лимона.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами, соедините все компоненты в миске на 30 мин.
  2. Переложите массу в самую большую сковороду. Варите 8 мин. Не перемешивать.
  3. Добавьте масло, чтобы укротить пену.
  4. Перемешайте. Тушите еще 5 мин.
  5. Расфасуйте, закатайте, переверните до полного остывания.
  6. Храните в прохладном месте.

Клубничное варенье в хлебопечке

клубничное варенье в хлебопечке

Сама по себе идея сделать вкусное клубничное варенье в хлебопечке восхитительна. Процесс происходит автоматически, поэтому нет никакой работы, кроме загрузки компонентов и нажатия на кнопку «Джем». Единственное но: жидкий сироп. К сожалению, сильный нагрев без испарения влаги дает такой результат. Решение? Добавьте пектин.

Ингредиенты:

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • пектин – 2 ½ ст. ложки;
  • масло – 10 г.

Приготовление

  1. Сложите все компоненты в следующем порядке: фрукты, сахар, смешанный с пектином, масло.
  2. Установите программу «Варенье».
  3. Через 1 ч. 20 мин. т. е по завершении программы, осторожно достаньте горячее ведерко и переложите массу в стерильную банку.
  4. Храните в прохладе или обработайте на водяной бане за 10 мин.

Клубничное варенье в мультиварке

клубничное варенье в мультиварке

Данный рецепт клубничного варенья в мультиварке не является чем-то необычным. Кроме одного: приготовления в режиме «Мультиповар», где вы можете устанавливать температуру вручную. Это большое преимущество. Так, тушение при 100℃ с открытой крышкой способствует испарению влаги, сгущению сиропа и сохранности формы ягодам.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление

  1. Соберите все компоненты в чаше мультиварки.
  2. Оставьте для мацерации на 4 ч.
  3. По истечении времени аккуратно перемешайте содержимое чаши.
  4. Установите режим «Мультиповар» на 60 мин. при 100℃.
  5. Кипятите с открытой крышкой, перемешивая фрукты каждые 10 мин.
  6. Разложите по стерильным банкам. Закатайте.
 
Статьи по теме:
Как сварить варенье из жимолости по простым и вкусным рецептам?
Как сварить варенье из жимолости – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Десерт готовят с целыми ягодами или в желеобразном состоянии, с добавлением малины, банана, клубники, ревеня, клубники, в сыром или обжаренном виде.
Как приготовить яблочное повидло по лучшим проверенным рецептам?
Как приготовить яблочное повидло – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Лакомство создается с помощью термической обработки на плите, в микроволновке, мультиварке, духовке, с добавлением слив, апельсина, груш, корицы, сгущенки.
Клубничный конфитюр - сладкая заготовка для десертов
Клубничный конфитюр – пикантное лакомство с насыщенным ягодным привкусом. Десерт готовят из свежих или замороженных плодов, с добавлением желфикса, пектина, желатина, кукурузного или картофельного крахмала, базилика, бананов, вишни.
Клубничный джем на зиму - лучшие рецепты сладкой заготовки
Клубничный джем на зиму — это дивиденды от работы с ягодами. Захватить ароматы лета не сложно. Медленное уваривание подслащенного фруктового пюре дает стабильно крепкие результаты, а коммерческие загустители только ускоряют процесс.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник