Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами по самым вкусным рецептам?
Независимо от сезона, сделайте себе одолжение и узнайте, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами. Способов хватает. Это и быстрые десерты за пять минут, практичные заготовки с использованием желирующих реагентов, томленные фрукты в сиропе по французской технологии, а также «бабушкин» метод с многоступенчатым прогреванием и охлаждением.
Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Прежде всего, клубничное варенье «пятиминутка» на зиму понравится тем, кто ценит свежесть ягод, а не сироп, который получается жидким, потому что ему не хватает времени для загустения. Принцип в следующем: быстрое кипячение разрушает клетки ягоды, сахарный сироп проникает внутрь, заполняет ягоду и сохраняет ей форму.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Перед тем, как сварить клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами, пересыпьте их сахаром. Оставьте минимум на 3 ч.
- После чего, доведите до кипения на маленьком огне.
- Снимая пену, кипятите 5 мин.
- Расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
- Храните в прохладе.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Всем, кто хочет заготовить густое клубничное варенье на зиму, нужно понимать, что это долгосрочный проект. Метод многократного проваривания с интервалами на охлаждение требует минимум двое суток. Тем не менее оно того стоит. Ягоды осторожно и постепенно впитывая сироп, превращаются в плотное, налитое, янтарное совершенство.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Начните процесс с мацерации ягод.
- Через 6 ч. поставьте кастрюлю на огонь.
- Помешивая и снимая пену, томите 5 мин.
- Удалите, дайте настояться не менее 4 ч.
- Повторите шаги еще 5 раз.
- В последний раз добавьте сок лимона и потушите около 10 мин.
- Расфасуйте, закатайте.
Клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами
Если желаете, чтобы сироп для клубничного варенья получился густым, ягоды налитыми, а процесс прошел для вас незаметно, обратитесь к французской технике приготовления. Здесь основное внимание уделено выпариванию сиропа, поскольку высокая концентрация сахаров нейтрализует бактерии и помогает сохранить фруктам цвет, вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сок лимона –30 мл;
- клубника – 1 кг.
Приготовление
- Соедините первые три компонента. Варите 15 мин.
- Добавьте фрукты. Томите, после закипания, 5 мин.
- Полностью остудите. Процедите через сито. Отложите фрукты в сторону.
- Кипятите жидкость около 20 мин.
- Верните фрукты. Потушите еще 10 мин.
- Расфасуйте самое вкусное клубничное варенье в стерильную тару.
Клубничное варенье без сахара
Многие люди считают, что добавление сахара в клубничное варенье на зиму поможет сохранить фрукты, даст надлежащий гель и цвет. Все это мифы. Консервировать можно и без подсластителя. Кратковременное кипячение с интервалами на охлаждение дает хорошие результаты. Главное, работать маленькими партиями и выбирать посуду с широким дном.
Ингредиенты:
- фрукты – 700 г;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините оба компонента в широкой посуде.
- Подержите на среднем огне, после появления первых пузырьков, 5 мин.
- Охладите.
- Повторите действие еще два раза.
- Перелейте в банку. Стерилизуйте 10 мин.
Клубничное варенье с пектином
Пектин, добавленный в рецепт клубничного варенья с цельными ягодами превращает процесс в удовольствие. Этот натуральный загуститель за пару минут делает из сиропа гель, что благодатно отражается на фруктах: они сохраняют форму и упругость. Пектин работает при правильном балансе жидкости, сахара и кислоты, поэтому не заменяйте ингредиенты.
Ингредиенты:
- фрукты – 900 г;
- вода – 100 мл;
- яблочный пектин – 2 ½ ст. ложки;
- сахар – 400 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте воду, фрукты и 200 г сахара.
- Через 15 мин. поставьте на огонь. Тушите 5 мин.
- Добавьте сок лимона, пектин, смешанный с 200 г сахара.
- Снимая пену, тушите 5 мин.
- Снимите, перемешайте с маслом, чтобы усилить вкус и растворить пену.
Рецепт клубничного варенья с желатином
Благодаря подрагивающей текстуре, клубничное варенье с желатином определяется как отдельный фруктовый десерт. Главное преимущество: желатин желирует массу независимо от времени приготовления и количества сахара. Желатин активируют в воде. После добавления желатина массу не кипятят, чтобы препарат не утратил своих свойств.
Ингредиенты:
- фрукты – 500 г;
- сахар – 350 г;
- порошковый желатин – 20 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Соедините первые два компонента. Дождитесь выделения сока.
- Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Перед добавлением прогрейте в СВЧ.
- Поставьте фрукты на огонь. Тушите 7 мин.
- Введите желатин. Удалите сотейник с плиты. Перемешайте.
- Расфасуйте в стерильную тару, закатайте, переверните вверх дном, укутайте.
- Когда остынут до теплого, переверните обратно, чтобы фрукты равномерно распределились по банке.
Клубничное варенье в собственном соку
Когда перед вами стоит задача переработать большую партию урожая легко и с комфортом, клубничное варенье с целыми ягодами на зиму в собственном соку — лучший выбор. Метод не предполагает традиционного кипячения. Фрукты мацерируются и стерилизуются. Благодаря минимальной термообработке, они сохраняют все природные показатели.
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Соедините оба компонента на 6 ч.
- Переложите фрукты в банку. Перемешайте выделившийся сироп, чтобы растворить на дне кристаллы.
- Покройте фрукты сиропом, не доходя до края банки. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте 500 мл банки 10 мин., а 1 л банки 15 мин.
- Закатайте, переверните.
Клубничное варенье с лимонной кислотой
Закрывать клубничное варенье с лимонной кислотой на зиму — добрая традиция. И правда, зачем бежать за лимоном, когда на полке всегда есть дешевая лимонная кислота? Лимонка сбалансирует сладость и, действуя как консервант, отлично сохранит заготовку. Добавляйте лимонку за 2 мин. до окончания процесса, поскольку она разрушает пектин.
Ингредиенты:
- фрукты – 800 г;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините первые два компонента. Мацерация 5-6 ч.
- Варите 15 мин. Остудите за 2-3 ч.
- Повторите действия еще два раза.
- При тушении в третий раз добавьте лимонную кислоту за 2 мин. до окончания процесса.
- Расфасуйте.
Клубничное варенье с лимоном
Самый простой способ получить густое клубничное варенье — это добавить в массу лимонный сок. Он не только поможет сбалансировать сахар, но и окажет желирующий эффект, так как содержит пектин. Можно добавить не только сок, но и отжатые ломтики, чтобы повысить плотность сиропа. Только не забудьте их удалить, чтобы избежать горечи.
Ингредиенты:
- фрукты – 1,1 кг;
- сахар – 800 г;
- сок одного лимона.
Приготовление
- Соедините все три компонента. Накройте пергаментом и охлаждайте в течение ночи.
- Доведите до кипения, остудите, накройте, охлаждайте ночь.
- На следующий день, отделите фрукты от сиропа.
- Кипятите сироп на сильном огне, пока он не достигнет 105℃.
- Добавьте фрукты. Снова доведите до кипения. Варите 5 мин.
- Перелейте в банки, обработайте на водяной бане.
Рецепт клубничного варенья с базиликом
Сочетать клубничное варенье с базиликом логично. Травянистые ароматы базилика прекрасно дополняют карамельные ягоды, и делают заготовку по-летнему свежей. Измельчение базилика с частью фруктов в пасту помогает максимально вытянуть масла и ароматизировать заготовку. Масса быстро загущается пектином, поэтому сохраняет ароматы.
Ингредиенты:
- фрукты – 1, 2 кг;
- сахар – 400 г;
- пектин – 2 ч. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- листья зеленого базилика – ⅓ стакана.
Приготовление
- Смешайте фрукты с лимоном и 200 г сахара. Мацерация 6 ч.
- Отберите из общей массы ⅓ стакана фруктов и измельчите с базиликом в блендере.
- Верните в общую массу. Доведите до кипения.
- Добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
- Активно помешивая, варите 5 мин. Снимите с огня.
- Удалите пену, дайте 5 мин. настояться. Расфасуйте.
- Обрабатывайте на водяной бане 10 мин.
Клубничное варенье на фруктозе
Добавление фруктозы в рецепт вкусного клубничного варенья на зиму в качестве замены сахара — находка для диабетиков. Метаболизм фруктозы не требует инсулина и мало влияет на уровень сахара в крови. Однако, нельзя оценивать данное варенье как малокалорийное, поскольку фруктоза, как и обычный сахар, содержит 4 калории на 1 г.
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- фруктоза – 650 г.
Приготовление
- Нагрейте воду до горячего. Добавьте фруктозу.
- Размешайте. Когда фруктоза растворится, добавьте фрукты.
- Доведите до кипения и варите не более 7 мин., чтобы фруктоза не утратила свойств.
- Расфасуйте. Храните в холодильнике.
Клубничное варенье без варки
Есть два способа сделать вкусное клубничное варенье на зиму без варки. Упрощенный вариант: мацерировать фрукты, отделить сироп. Хранить сироп и фрукты отдельно в морозилке. Второй вариант: комбинированный. Фрукты трижды выдерживают в горячем сиропе. Сахар, проникая в мякоть, сохраняет фруктам целостность и работает как консервант.
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 120 мл.
Приготовление
- Сварите сироп.
- Залейте сиропом фрукты. Не перемешивать. Оставить на 3 ч.
- Повторите шаги еще два раза.
- Расфасуйте, закатайте.
Клубничное варенье на сковороде
Сделано меньше, чем за 15 минут! Клубничное варенье на сковороде на зиму является идеальным решением для маленькой партии урожая. Суть в следующем: испарение влаги с большой площади сковороды происходит быстрее, чем в глубокой посуде. Испарение приводит к загустению. Важно, не переполнять сковороду и не перемешивать ягоды какое-то время.
Ингредиенты:
- клубника – 4 стакана (250 мл);
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 15 г;
- сок одного лимона.
Приготовление
- Перед тем, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами, соедините все компоненты в миске на 30 мин.
- Переложите массу в самую большую сковороду. Варите 8 мин. Не перемешивать.
- Добавьте масло, чтобы укротить пену.
- Перемешайте. Тушите еще 5 мин.
- Расфасуйте, закатайте, переверните до полного остывания.
- Храните в прохладном месте.
Клубничное варенье в хлебопечке
Сама по себе идея сделать вкусное клубничное варенье в хлебопечке восхитительна. Процесс происходит автоматически, поэтому нет никакой работы, кроме загрузки компонентов и нажатия на кнопку «Джем». Единственное но: жидкий сироп. К сожалению, сильный нагрев без испарения влаги дает такой результат. Решение? Добавьте пектин.
Ингредиенты:
- фрукты – 500 г;
- сахар – 200 г;
- пектин – 2 ½ ст. ложки;
- масло – 10 г.
Приготовление
- Сложите все компоненты в следующем порядке: фрукты, сахар, смешанный с пектином, масло.
- Установите программу «Варенье».
- Через 1 ч. 20 мин. т. е по завершении программы, осторожно достаньте горячее ведерко и переложите массу в стерильную банку.
- Храните в прохладе или обработайте на водяной бане за 10 мин.
Клубничное варенье в мультиварке
Данный рецепт клубничного варенья в мультиварке не является чем-то необычным. Кроме одного: приготовления в режиме «Мультиповар», где вы можете устанавливать температуру вручную. Это большое преимущество. Так, тушение при 100℃ с открытой крышкой способствует испарению влаги, сгущению сиропа и сохранности формы ягодам.
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сок лимона – 50 мл.
Приготовление
- Соберите все компоненты в чаше мультиварки.
- Оставьте для мацерации на 4 ч.
- По истечении времени аккуратно перемешайте содержимое чаши.
- Установите режим «Мультиповар» на 60 мин. при 100℃.
- Кипятите с открытой крышкой, перемешивая фрукты каждые 10 мин.
- Разложите по стерильным банкам. Закатайте.