Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами самыми простыми способами?

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами самыми простыми способами?

Каждая заботливая хозяйка хотя бы однажды задумывалась о том, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами. Некоторые считают, что сохранить их целостность после тепловой обработки невозможно, но это не так. Если пользоваться проверенными рецептами и соблюдать некоторые нюансы, то в результате кулинара ожидает успех.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами?

Что может быть лучше, чем открыть баночку ароматного варенья холодным зимним вечером, откусить кусочек ягоды и под чашку горячего чая вспомнить о знойных летних деньках? Насладится насыщенным клубничным вкусом удастся, если в процессе изготовления консервации учесть несколько тонкостей, которые поспособствуют тому как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми.

  1. Для готовки следует отобрать только красивые, еще не переспелые ягоды с плотной структурой.
  2. Сначала клубнику аккуратно моют, затем просушивают на полотенце, а только потом убирают с ягод плодоножку и листики. Если нарушить последовательность, то часть сока смоется водой, а варево уже не будет столь вкусным и сочным.
  3. По желанию можно разнообразить клубничное варенье с целыми ягодами на зиму душистыми травами (мята, базилик), а также специями типа корицы, ванили или кардамона.
  4. Опытные кулинары рекомендуют проводить варку в посудине, сделанной из меди или стали. Эмалированная емкость тоже сгодится, но на ней не должно быть сколов. В алюминиевой кастрюле можно варить только если рецепт подразумевает одноразовое кипячение.
  5. При кипении образуется пенка, которую необходимо снимать, чтобы жижа получилась прозрачной, ароматной и имела продолжительный срок годности.

Варенье из садовой клубники с целыми ягодами

варенье из садовой клубники с целыми ягодами

Счастливые обладатели собственных грядок, засаженных клубникой, имеют прекрасную возможность делать клубничное варенье с целыми ягодами, классический рецепт которого давно есть в их поваренных книгах. А новичкам в этом деле важно узнать, что не стоит уменьшать время настаивания заготовки. В ином случае плоды не выпустят сок и развалятся при варке.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1,5 шт.

Приготовление

  1. В глубокую кастрюлю укладывают ягоды.
  2. Каждый слой пересыпают сахаром.
  3. Добавляют ½ одного лимона, пропущенного через мясорубку.
  4. Заготовку перемешивают и оставляют на ночь.
  5. Отправляют на умеренный огонь и, регулярно промешивая, ждут пока кристаллики сахара полностью растворятся.
  6. Увеличив огонь, доводят массу до кипения.
  7. Добавляют сок, выжатый из целого цитруса.
  8. Варят 9 мин. до густоты, дают постоять 20 мин. и раскладывают самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами по банкам.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Ценителям лесных плодов придется приложить немало усилий, чтобы их добыть. На рынке стоят они немало, а собирать их самим придется на открытых лугах, в компании мошкары и оводов. Однако многие все же берутся за этот нелегкий труд, ведь вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами имеет свой, ни на что не похожий вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают сахаром.
  2. Дают 2 ч постоять, чтобы выделился сок, в котором растворится почти весь сахар.
  3. Ставят на сильный огонь, ожидают закипания.
  4. Снимают пенку, уменьшают огонь и варят, аккуратно промешивая деревянной лопаткой, 10 мин.
  5. Оставляют на 2 ч остывать.
  6. Снова проваривают 10 мин.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами

варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Если кто-то думает, что для того, чтобы сделать вкусное клубничное варенье с целыми ягодами надо будет простоять у плиты полдня, то ошибается. Варево будет готово за считанные минуты, если воспользоваться рецептом, детально описанным далее. После первой проварки масса имеет среднюю густоту. Если нужна сладость погуще, то стоит увеличить количество заходов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление

  1. Ягоды с сахарным песком аккуратно перемешивают в объемной кастрюле.
  2. Оставляют на 12 ч., чтобы пустили сок.
  3. На слабом огне дают вскипеть, изредка помешивая.
  4. Проваривают 5 мин., в процессе снимая пенку.
  5. Вливают сок, варят еще 3 мин. и полностью остужают.

Клубничное варенье густое с целыми ягодами

клубничное варенье густое с целыми ягодами

В большинстве методов готовки ягоды провариваются в сиропе, образовавшемся на основе собственного сока и сахара. Но масса, отваренная таким способом, получается жидковатой. Варить густое клубничное варенье с целыми ягодами нужно предварительно слив выделенную при настаивании жидкость.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды складывают в глубокую емкость.
  2. Засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  3. На утро появится сироп, в котором растворился сахар, его сливают.
  4. Оставшиеся ягодки доводят до кипения.
  5. С появлением первой пены, емкость снимают с огня, пену убирают.
  6. Остужают, повторно кипятят и проваривают еще 4 мин.

Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином

клубничное варенье с целыми ягодами с желатином

В варенье желейное из клубники с целыми ягодами рекомендуется подбирать мелкие плоды. Густая консистенция будет напоминать джем, который захочется поскорее размазать на кусочке свежеиспеченного хлеба или булки. Но вот слишком крупные ягоды будут заметно выбиваться из общей желеобразной массы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • теплая вода – 70 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в глубокую кастрюлю.
  2. Пересыпают сахаром, доводят до кипения на умеренном огне.
  3. Варят на минимальном огне, снимая пену, 10 мин.
  4. Остужают 30 мин., повторно кипятят.
  5. Варят еще 10 мин. и остужают 30 мин.
  6. В третий раз доводят до кипения.
  7. Не спеша, постоянно размешивая, вливают желатин, разведенный в воде.
  8. Варят, непрерывно помешивая, 7 мин.

Клубничное варенье с целыми ягодами с Желфиксом

клубничное варенье с целыми ягодами с желфиксом

В последнее время популярности набирают рецепты с использованием Желфикса. Этот порошок предназначен специально для готовки самых разнообразных блюд, нуждающихся в дополнительном загустителе. Предварительно его замачивать или как-либо еще подготавливать не нужно, ведь в варенье из крупной клубники с целыми ягодами порошок засыпается вместе с сахаром.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • Желфикс – 2 пачки.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с Желфиксом.
  2. Высыпают смесь к клубнике.
  3. Перемешивают, доводят до закипания.
  4. Варят, постоянно размешивая, 4 мин.

Клубничное варенье с целыми ягодами с пектином

клубничное варенье с целыми ягодами с пектином

Вкусное варенье из клубники целыми ягодами, густое и ароматное получится, если добавить в процессе приготовления немного фруктового пектина. Чтобы масса точно загустела бывалые кулинары советуют добавлять немного Желфикса. Слишком надолго варку затягивать не нужно, чтобы плоды не развалились.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 330 г;
  • пектин – 10 г;
  • Желфикс – 1 пакетик;
  • лимон – ¼ шт.;
  • тимьян – 6 веточек.

Приготовление

  1. Ягоды смешивают с пектином в глубокой емкости.
  2. Варят 10 мин. на умеренном огне, постоянно размешивая.
  3. Кладут сахар, сок, выжатый из лимона и листики тимьяна.
  4. Варят до растворения кристалликов, постоянно мешая.
  5. С момента появления пенки варят еще 10 мин. до загустения.

Варенье из клубники с целыми ягодами жидкое

варенье из клубники с целыми ягодами жидкое

Клубничное жидкое варенье с целыми ягодами, простое в приготовлении можно сварить всего за пятнадцать минут! Правда с вечера надо будет подготовить клубнику и перемешать ее с сахаром. Важно, чтобы заготовка весь этот продолжительный период находилась при низкой температуре в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды пересыпают в глубокой емкости с сахаром.
  2. Оставляют на всю ночь в холоде.
  3. Доводят до закипания, остужают.
  4. Добавляют кислоту, проваривают еще 15 мин.

Клубничное варенье без варки с целыми ягодами

клубничное варенье без варки с целыми ягодами

Вкусное варенье из клубники целыми ягодами вовсе необязательно проваривать. Плоды обрабатываются горячим сахарным сиропом. Проваривать его рекомендуется в толстодонной посудине, например, в сотейнике. При варке может появляться пенка, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Сахарный песок заливают водой.
  2. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь.
  3. Варят 5 мин., снимая пенку и размешивая.
  4. Бурлящим сиропом заливают ягоды.
  5. Не размешивая, оставляют остывать.
  6. Сливают сироп в кастрюлю.
  7. Доводят до кипения, варят 6 мин. до легкой густоты.
  8. Вновь заливают сиропом ягоды и снова остужают.
  9. Повторяют процедуру еще 3 раза.

Клубничное варенье с целыми ягодами в сиропе

клубничное варенье с целыми ягодами в сиропе

Красивое варенье из клубники с целыми ягодами получается в собственном фруктовом сиропе. Он образуется во время того, как ягоды настаиваются с сахаром. Количество песка зависит от размера плодов. Если они слишком мелкие, то лучше уменьшить его до восьмисот граммов, чтобы не получить слишком приторное на вкус варево.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды выкладывают слоями в таз или кастрюлю, пересыпая каждый ряд сахаром.
  2. Убирают в холод на 6 ч.
  3. Доводят до кипения и варят, снимая пенку, 5 мин.
  4. Полностью остужают и снова проваривают 5 мин., убирая пенку.
  5. Повторяют процесс еще раз, но остужают лишь 30 мин.

Клубничное варенье с целыми ягодами без сахара

клубничное варенье с целыми ягодами без сахара

Кому-то может показаться, что варенье без сахара – это нечто из области фантастики, но нет. Это реальность. Клубничное варенье с целыми ягодами прозрачное получится, если подсластить его жидким медом. Такой вариант понравится тем, кто избегает употребления сахара. Храниться данная заготовка может до двух лет.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • мед – 500 г.

Приготовление

  1. До того, как сварить клубничное несладкое варенье с целыми ягодами, плоды соединяют с медом.
  2. Доводят до закипания на умеренном огне.
  3. Выключают, полностью остужают, а затем кипятят еще раз.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Варить клубничное варенье целыми ягодами на зиму можно не только по старинке в огромных тазах и бездонных кастрюлях. Если среди арсенала кухонной техники имеется мультиварка, то пришла пора использовать ее по полной программе! Варево в ней приготовится за полчаса и мыть потом придется куда меньше посуды.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 стаканов;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают сахаром и ждут, пока выйдет сок (около 2 ч).
  2. Перекладывают в чашу и готовят под крышкой на режиме «Пароварка» 25 мин.
  3. С момента закипания перемешивают и дальше варят при открытой крышке.
  4. По завершению цикла держат массу в чаше еще 5 мин.

Клубничное варенье с целыми ягодами на сковороде

клубничное варенье с целыми ягодами на сковороде

Как бы это странно не звучало, но варенье можно даже жарить! Жареное варенье из клубники с целыми ягодами имеет невероятно красивый, насыщенный цвет. Оно получается в меру густым и все таким же восхитительным на вкус. Для готовки лучше брать прочную чугунную или любую другую толстодонную сковороду.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В сковороду наливают воду и сразу же кладут ягоды.
  2. С момента закипания варят 8 мин. на умеренном огне.
  3. Засыпают кислоту, сахар и с момента повторного закипания варят еще 5 мин.
  4. Убирают пенку и остужают.

Клубничное варенье с целыми ягодами с апельсином

клубничное варенье с целыми ягодами с апельсином

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами поражает воображение хозяек своим многообразием! Зачастую его варят с добавлением других фруктов. Иногда комбинации совсем неожиданные, как, к примеру, клубника и апельсин. Для варки понадобится только мякоть цитруса, которую предварительно надо будет хорошо очистить.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают сахарным песком.
  2. Доводят до кипения и кладут дольки цитруса без кожуры, пленок и семян.
  3. Варят 10 мин, остужают 50 мин.
  4. Повторяют процедуру 3 раза.

Клубничное варенье с целыми ягодами с водкой

клубничное варенье с целыми ягодами с водкой

Одно быстрое варенье из клубники с целыми ягодами в народе называют «русская утеха». Столь забавное название оно получило благодаря тому, что в перечне продуктов есть водка – исконно русский продукт, «утешающий» народ несколько столетий подряд. Варенье с ним приобретает совсем новый, но приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 70 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Перед тем как сварить клубничное варенье с целыми ягодами, порцию водки ровно делят по трем стопкам.
  2. Удерживая еще не мытую клубнику за хвостик, полностью макают ягоду в каждую стопку.
  3. Отрывают плодоножку, складывают в посудину для варки.
  4. Пересыпают сахаром и поливают процеженной водкой, которая осталась в стопках.
  5. Доводят до кипения на умеренном огне.
  6. Остужают, повторяют процедуру 3 раза.
  7. В последний подход посыпают кислотой и размешивают.
 
Статьи по теме:
Варенье из вишни без косточек на зиму - вкуснейшая сладкая заготовка!
Варенье из вишни без косточек на зиму представляет собой вкусный популярный десерт. Ее можно сделать густым, в сиропе, с желатином, пектином, агар-агаром, желфиксом, грецкими орехами, без сахара, из замороженных ягод, на сковороде, с апельсином.
Как варить вишневое варенье по простым и новым рецептам?
Как варить вишневое варенье, которое будучи самой популярной заготовкой, имеет десятки рецептов приготовления: классические, с томлением ягод в густом сиропе, сухие и сырые способы, и современные версии, отличающиеся удобством и экономией времени.
Вишневое варенье - самое любимое лакомство для всей семьи!
Вишневое варенье представляет собой популярный десерт, который хозяйки готовят каждый сезон. Его можно сделать жареным, сухим, с пектином, желатином, агар-агаром, с шоколадом, орехами, в густом виде, сиропе, без варки.
Варенье из вишни с желатином - вкусное, ароматное лакомство для всей семьи
Варенье из вишни с желатином является идеальным вариантом, когда нужно быстро и просто получить супер густой, липкий сироп с минимальным количеством сахара или без подсластителей и сохранить плодам яркость, свежий вкус, целостность и эстетику.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник