Как сварить манную кашу на молоке без комочков и со вкусными добавками?

Как сварить манную кашу на молоке без комочков и со вкусными добавками?

Зная, как сварить манную кашу на молоке, можно отказаться от холодных хлопьев и тостов с маслом на завтрак в пользу сытной, сливочной, недорогой и согревающей еды, которая, при определенном соотношении жидкости к крупе, может менять консистенцию с густой и тягучей до гладкой и тонкой, чтобы питать как взрослых, так и маленьких детей.

Как варить манку на молоке?

Перед тем, как сварить манную кашу на молоке, определитесь с ее консистенцией. Для каши средней густоты соотношение манки и молока должно составлять 1:5 в пользу молока. Для более жидкой каши уменьшите количество манки, для более густой используйте чуть больше крупы. Вводить манку можно как в кипящее, так и в холодное молоко. Варить 4-5 мин.

  1. Правильная молочная манная каша должна быть гладкой и однородной. Опыт показывает, что чем горячее жидкость, тем быстрее крупа заваривается и сбивается в комки. Во избежание комков, вводите крупу в теплую или холодную жидкость. Дайте смеси постоять пару минут, чтобы манка устоялась и разбухла, затем, нагревая на тихом огне и непрерывно помешивая, варите до загустения.
  2. Любая вкусная манка на молоке подразумевает использование соли и сахара. В качестве подсластителя можно использовать не только белый сахар, но и мед, коричневый сахар, стевию, кленовый сироп. Руководствуйтесь тем, что крупа, сваренная в 600 мл жидкости с 1 ½ ст. ложками сахара и ¼ соли имеет сбалансированный вкус.

Манная каша на молоке без комочков — рецепт

манная каша на молоке без комочков рецепт

Чтобы сварить манную кашу на молоке без комочков, добавьте крупу в холодное молоко, взбейте, сбалансируйте вкус, помешивая, доведите до кипения, и варите, пока блюдо не приобретет однородную густоту. При наличии времени дайте крупе настояться в холодной жидкости пару минут. Это благоприятно отразится на общей текстуре блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 2 ½ ст. ложки;
  • сахар – 1ст. ложка;
  • соль – ⅙ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Всыпьте манку тонкой струйкой в холодное молоко и интенсивно взбейте.
  2. Доведите до кипения, приправьте и варите 4 мин.
  3. Заправьте маслом и корицей оставьте под крышкой на 1 мин.

Манная каша на молоке в мультиварке — рецепт

манная каша на молоке в мультиварке рецепт

Есть несколько вещей благодаря которым манка в мультиварке на молоке выигрывает у кастрюли. Антипригарная чаша защищает манку от подгорания, в то время как томление в режиме «Манная каша» обеспечивает равномерно пропаренную крупу. В качестве жидкой основы используют смесь из молока и воды, поскольку вода удерживает молоко в чаше.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • манка – 160 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко с водой в чаше мультиварке до кипения в режиме «Молочная каша» за 15 мин.
  2. Всыпьте крупу в горячее молоко, интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» на 10 мин.
  4. Через 1 мин. откройте крышку и перемешайте. Приправьте, томите еще 3 мин.
  5. Взбейте и оставьте на 5 мин. в выключенной мультиварке настояться.

Жидкая манная каша на молоке — рецепт

жидкая манная каша на молоке рецепт

Если вы любите начинать свой день без энергозатрат на пережевывание, вам понравится жидкая манная каша на молоке. Собственно, это обычная каша, сваренная путем добавления манки в кипящее молоко, объем которого превышает количество крупы в 10 раз. Не спешите с выводами, если блюдо покажется жидким. Просто дайте ему настояться 5 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • крупа – 50 г;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • изюм и кешью – по 1 ст. ложке;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения. Всыпьте струйкой крупу, быстро перемешайте, подсластите и держите на плите 6-7 мин.
  2. Подавайте с маслом, изюмом и орехами.

Густая манная каша на молоке

густая манная каша на молоке

Увеличивая или уменьшая количество крупы, вы можете настраивать любой рецепт манки на молоке под личные предпочтения. Для вязкой и пудинговой консистенции на одну часть крупы возьмите 4 части молока. Поскольку, при таком соотношении каша стремительно будет приобретать супер густоту и может не свариться, замочите зерна на ночь в молоке.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сушеная клюква – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить густую манную кашу на молоке, замочите крупу и клюкву в холодном молоке на ночь.
  2. Утром поставьте на огонь, добавьте щепотку соли, масло и сахар и томите, постоянно помешивая, 2-3 мин.
  3. Сервируйте немедленно.

Как варить манку на воде и молоке?

как варить манку на воде и молоке

Опыт показывает, что манка на воде и молоке имеет более тонкую текстуру нежели блюда приготовленные на молоке. Разбавляя молоко водой, мы снижаем его уровень жирности и плотности, а от того, блюдо становится нежней и легче. Чтобы сохранить питательные вещества, используйте соотношение 1:2 в пользу молока. Варите любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • манка – ⅓ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в кастрюле, исключив крупу.
  2. Доведите до кипения, снимите огня. Подождите 30 сек. и введите, взбивая венчиком, крупу.
  3. Верните на огонь и томите 4 мин.
  4. Перед подачей оставьте блюдо под крышкой на 3 мин.

Манная каша на молоке в микроволновке — рецепт

манная каша на молоке в миковолновке рецепт

Олицетворение не суетного завтрака, манная каша в микроволновке на молоке требует особого подхода. Точнее, для равномерного приготовления и во избежание комков следует замочить крупу в молоке. Варить на мощности 800 Вт в 3 подхода по 90 сек., перемешивая. Поскольку блюдо извлеченное из СВЧ будет готовиться еще 2 минуты, дать настояться.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • крупа – 50 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль – ⅙ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты с молоком, исключая масло.
  2. Оставьте на 5 мин. Перемешайте. Готовьте в СВЧ на мощности в 800 Вт 1,5 мин.
  3. Прервите процесс, и перемешайте смесь с маслом.
  4. Вновь отправьте на 1,5 мин. в СВЧ.
  5. Повторите действие еще раз.
  6. Оставьте на 2 мин. отдохнуть перед подачей на стол.

Как готовить манку на молоке ребенку?

как готовить манку на молоке ребенку

Сегодня, каша манная на молоке как в садике имеет хорошую репутацию и отличается от комковатой массы которую подавали советским детям. Секрет успеха — в технологии. Пока одна часть молока греется на плите, вторая взбивается с манкой. Затем, манная масса соединяется с горячим молоком. В результате каша не имеет комков и нравится детям.

Ингредиенты:

  • манка – ¼ стакана;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте крупу с 250 мл холодного молока.
  2. Остальную порцию жидкости доведите до кипения.
  3. Введите манную смесь в кипящее молоко, быстро размешивая крупу венчиком.
  4. Отрегулируйте вкус солью и сахаром и варите 4 мин.

Манная каша на кокосовом молоке

манная каша на кокосовом молоке

Если вы ищите компоненты которые «оздоровят» приготовление манной каши на молоке, используйте растительное кокосовое молоко. С ним блюдо приобретет сливочную густоту, присущую десертам, и природную сладость, исключающую присутствие сахаров. Добавьте фрукты и наслаждайтесь полезным и питательным завтраком до самого обеда.

Ингредиенты:

  • крупа – ¼ стакана;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • цедра – ½ ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в кастрюле.
  2. Доведите смесь до кипения. Варите до загустения, около 5 мин.

Манная каша на топленом молоке

манная каша на топленом молоке

Какой бы идеальной не была ваша вкусная каша на молоке, попробуйте другую – на топленом молоке. В этом варианте, чтобы усилить сливочно – карамельный вкус топленого молока, крупа обжаривается в масле. Золотистая, пропитанная маслом, крупа не сбивается в комки, делает блюдо глубже и гуще, а изюм и орехи создают новые слои вкусов и текстур.

Ингредиенты:

  • крупа – 4 ст. ложки без горки;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • миндаль – 10 шт.;
  • изюм – 20 шт.;
  • финики – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • экстракт ванили – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте в 2 ст. ложках масла орехи и фрукты. Отложите в сторону.
  2. Положите еще 2 ст. ложки масла и крупу и жарьте 3 мин.
  3. Добавьте сахар, ваниль и молоко.
  4. Томите,помешивая, 3 мин. Подавайте с орехами и фруктами.

Как варить манную кашу на сгущенном молоке?

как варить манную кашу на сгущенном молоке

Прошли времена когда манная каша на сгущенном молоке воспринималась как вынужденная замена цельномолочным вариантам. Практика доказала, что что сгущенка заменяет сахар и молоко, обеспечивая блюду сладость, сливочность, кальций и белок. Вы можете развести ее водой в пропорции 1:2 или добавить в полуготовую кашу сваренную на воде.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 750 мл;
  • сгущенка – 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте крупу с 250 мл воды. Остальную, доведите до кипения. Введите манку в кипящую воду, добавьте соль и варите 5 мин. Введите сгущенное молоко и экстракт и тщательно перемешайте. Заправьте маслом.

Как сварить манную кашу на сухом молоке?

как сварить манную кашу на сухом молоке

Верная спутница спонтанного отдыха и походов, манная каша на сухом молоке готовится просто и быстро. Поскольку и сухое молоко, и крупа приобретают гладкость от настаивания, их объединяют с водой и оставляют на пару минут. После, еще раз перемешивают и, как остальные каши, варят на тихом огне, заправляют маслом и подают к столу.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сухое молоко – 5 ст. ложек;
  • крупа – 60 г;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в кастрюле. Тщательно перемешайте и оставьте на 5 мин. Еще раз взбейте и поставьте на огонь.
  2. Варите 5 мин. Заправьте маслом. Подавайте с ягодами или фруктами.

Манная каша с какао на молоке

манная каша с какао на молоке

Если вы не против креативных вкусов и ароматов и любите простые шоколадные десерты, вам придется по вкусу манка с какао на молоке. В этом рецепте крупу обжаривают в масле, проваривают в смеси из сгущенки, цельного молока и какао, превращая эту насыщенную основу в богатый, густой, невероятно сладкий и ароматный, шоколадный десерт.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сгущенка – 1 стакан;
  • манка – 60 г;
  • какао – 1 ½ ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • шоколадная стружка – ¼ стакана;
  • миндаль – 5 шт.

Приготовление

  1. Взбейте молоко с какао и сгущенкой. Прогрейте и отставьте в сторону.
  2. Обжарьте в масле крупу за 3 мин. Добавьте смесь и варите до загустения.
  3. Оставьте на пару минут отдохнуть, украсьте орехами и шоколадной стружкой.

Манная каша с тыквой на молоке

манная каша с тыквой на молоке

Хотите связать приготовление манки на молоке с чем-то полезным и правильным? Добавьте тыкву, точнее - пюре. В сочетании с крупой сладкое тыквенное пюре играет еще и желающую вспомогательную роль: заполняет блюдо гладкостью, ярким цветом и сладким вкусом( что приводит к уменьшению количества сахара) и несет в себе здоровье.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 3 стакана;
  • манка – ½ стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Потушите кубики тыквы в воде 10 мин. Слейте, пюрируйте.
  2. Обжарьте в 1 ст. ложке масла за 2 мин.
  3. Отдельно обжарьте манку. Объедините оба компонента в теплом молоке и томите 4 мин. Перемешайте с сахаром и остальным маслом, уберите с огня и дайте немного настояться.

Манная каша с изюмом на молоке

манная каша с изюмом на молоке

Иногда не мешает отойти от русской кухни и познакомиться с норвежской, где манка с изюмом на молоке или Кaffegraut служит десертом, заменяющим пирог. Что делает блюдо таким особенным? Это изюм, который замачивают в кофе для ароматики, и пудинговая каша, которую долго варят на смеси из сливок и молока, ломая крупу и усиливая сывороточный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • крупа – 200 г;
  • масло – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм – 60 г;
  • горячий эспрессо – 1 стакан;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините в большой кастрюле сливки, манку, соль и молоко и томите на тихом огне в течение 60 мин.
  2. Замочите изюм в эспрессо на полчаса.
  3. Снимите кашу с огня и заправьте маслом и сахаром.
  4. Выложите в форму и охлаждайте час под пленкой. Перед подачей покройте корицей и изюмом.

Манная каша с яйцом на молоке

манная каша с яйцом на молоке

Если вы считаете, что манная каша на молоке и воде получилась недостаточно сочной и богатой, введите в готовую горячую смесь, взбитое яйцо. Яйцо загустит блюдо, сделает текстуру пушистой и шелковистой, привнесет приятный цвет и даст дополнительную порцию полезного белка, благодаря которому вы будете оставаться сытым до обеда.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа – ½ стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Взбейте манку с водой. Добавьте в теплое молоко вместе с сахаром и варите 4 мин. Снимите, дайте 2 мин. остыть. Помешивая, введите взбитое яйцо, соль и ваниль.
  2. Как только масса станет гладкой, заправьте маслом, украсьте орехами и изюмом.
 
Статьи по теме:
Манная каша на молоке без комочков - вкусное блюдо для малышей и не только!
Манная каша на молоке без комочков – мечта многих хозяек, ведь идеально ее сварить получается не всегда. Возможно дело в незнании некоторых секретов и рецептов, которые стоит побыстрее взять на вооружение.
Как сварить рисовую кашу на молоке для детей и не только?
Обязательно нужно знать, как сварить рисовую кашу на молоке, чтобы всегда иметь возможность порадовать своих близких тарелкой ароматного рассыпчатого блюда. Полезная и аппетитная, она послужит замечательным началом дня и залогом будущих свершений!
Пшенная каша на молоке - простой рецепт вкусного блюда для детей и не только!
Лучшим выбором для завтрака станет пшенная каша на молоке, простой рецепт которой удивляет бесхлопотностью готовки. Золотистая и ароматная, необыкновенно вкусная, она подарит массу приятных ощущений всем членам семьи!
Рисовая каша на молоке в кастрюле - идеально вкусное блюдо для детей и не только!
Рисовая каша на молоке в кастрюле, сочетая старомодные и современные тенденции, дарит полезный и сытный завтрак, возвращает в детство и служит изысканным десертом, который заправляется сушеными и свежими фруктами и подается к праздничному столу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice