Как сварить манную кашу на молоке без комочков и со вкусными добавками?
Зная, как сварить манную кашу на молоке, можно отказаться от холодных хлопьев и тостов с маслом на завтрак в пользу сытной, сливочной, недорогой и согревающей еды, которая, при определенном соотношении жидкости к крупе, может менять консистенцию с густой и тягучей до гладкой и тонкой, чтобы питать как взрослых, так и маленьких детей.
Как варить манку на молоке?
Перед тем, как сварить манную кашу на молоке, определитесь с ее консистенцией. Для каши средней густоты соотношение манки и молока должно составлять 1:5 в пользу молока. Для более жидкой каши уменьшите количество манки, для более густой используйте чуть больше крупы. Вводить манку можно как в кипящее, так и в холодное молоко. Варить 4-5 мин.
- Правильная молочная манная каша должна быть гладкой и однородной. Опыт показывает, что чем горячее жидкость, тем быстрее крупа заваривается и сбивается в комки. Во избежание комков, вводите крупу в теплую или холодную жидкость. Дайте смеси постоять пару минут, чтобы манка устоялась и разбухла, затем, нагревая на тихом огне и непрерывно помешивая, варите до загустения.
- Любая вкусная манка на молоке подразумевает использование соли и сахара. В качестве подсластителя можно использовать не только белый сахар, но и мед, коричневый сахар, стевию, кленовый сироп. Руководствуйтесь тем, что крупа, сваренная в 600 мл жидкости с 1 ½ ст. ложками сахара и ¼ соли имеет сбалансированный вкус.
Манная каша на молоке без комочков — рецепт
Чтобы сварить манную кашу на молоке без комочков, добавьте крупу в холодное молоко, взбейте, сбалансируйте вкус, помешивая, доведите до кипения, и варите, пока блюдо не приобретет однородную густоту. При наличии времени дайте крупе настояться в холодной жидкости пару минут. Это благоприятно отразится на общей текстуре блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- манка – 2 ½ ст. ложки;
- сахар – 1ст. ложка;
- соль – ⅙ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Всыпьте манку тонкой струйкой в холодное молоко и интенсивно взбейте.
- Доведите до кипения, приправьте и варите 4 мин.
- Заправьте маслом и корицей оставьте под крышкой на 1 мин.
Манная каша на молоке в мультиварке — рецепт
Есть несколько вещей благодаря которым манка в мультиварке на молоке выигрывает у кастрюли. Антипригарная чаша защищает манку от подгорания, в то время как томление в режиме «Манная каша» обеспечивает равномерно пропаренную крупу. В качестве жидкой основы используют смесь из молока и воды, поскольку вода удерживает молоко в чаше.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- вода – 200 мл;
- манка – 160 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Доведите молоко с водой в чаше мультиварке до кипения в режиме «Молочная каша» за 15 мин.
- Всыпьте крупу в горячее молоко, интенсивно размешивая массу венчиком.
- Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» на 10 мин.
- Через 1 мин. откройте крышку и перемешайте. Приправьте, томите еще 3 мин.
- Взбейте и оставьте на 5 мин. в выключенной мультиварке настояться.
Жидкая манная каша на молоке — рецепт
Если вы любите начинать свой день без энергозатрат на пережевывание, вам понравится жидкая манная каша на молоке. Собственно, это обычная каша, сваренная путем добавления манки в кипящее молоко, объем которого превышает количество крупы в 10 раз. Не спешите с выводами, если блюдо покажется жидким. Просто дайте ему настояться 5 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- крупа – 50 г;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- соль – щепотка;
- изюм и кешью – по 1 ст. ложке;
- масло – 30 г.
Приготовление
- Доведите молоко до кипения. Всыпьте струйкой крупу, быстро перемешайте, подсластите и держите на плите 6-7 мин.
- Подавайте с маслом, изюмом и орехами.
Густая манная каша на молоке
Увеличивая или уменьшая количество крупы, вы можете настраивать любой рецепт манки на молоке под личные предпочтения. Для вязкой и пудинговой консистенции на одну часть крупы возьмите 4 части молока. Поскольку, при таком соотношении каша стремительно будет приобретать супер густоту и может не свариться, замочите зерна на ночь в молоке.
Ингредиенты:
- манка – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- сушеная клюква – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Перед тем, как сварить густую манную кашу на молоке, замочите крупу и клюкву в холодном молоке на ночь.
- Утром поставьте на огонь, добавьте щепотку соли, масло и сахар и томите, постоянно помешивая, 2-3 мин.
- Сервируйте немедленно.
Как варить манку на воде и молоке?
Опыт показывает, что манка на воде и молоке имеет более тонкую текстуру нежели блюда приготовленные на молоке. Разбавляя молоко водой, мы снижаем его уровень жирности и плотности, а от того, блюдо становится нежней и легче. Чтобы сохранить питательные вещества, используйте соотношение 1:2 в пользу молока. Варите любым удобным способом.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- манка – ⅓ стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соедините все составляющие в кастрюле, исключив крупу.
- Доведите до кипения, снимите огня. Подождите 30 сек. и введите, взбивая венчиком, крупу.
- Верните на огонь и томите 4 мин.
- Перед подачей оставьте блюдо под крышкой на 3 мин.
Манная каша на молоке в микроволновке — рецепт
Олицетворение не суетного завтрака, манная каша в микроволновке на молоке требует особого подхода. Точнее, для равномерного приготовления и во избежание комков следует замочить крупу в молоке. Варить на мощности 800 Вт в 3 подхода по 90 сек., перемешивая. Поскольку блюдо извлеченное из СВЧ будет готовиться еще 2 минуты, дать настояться.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- крупа – 50 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- соль – ⅙ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбейте все компоненты с молоком, исключая масло.
- Оставьте на 5 мин. Перемешайте. Готовьте в СВЧ на мощности в 800 Вт 1,5 мин.
- Прервите процесс, и перемешайте смесь с маслом.
- Вновь отправьте на 1,5 мин. в СВЧ.
- Повторите действие еще раз.
- Оставьте на 2 мин. отдохнуть перед подачей на стол.
Как готовить манку на молоке ребенку?
Сегодня, каша манная на молоке как в садике имеет хорошую репутацию и отличается от комковатой массы которую подавали советским детям. Секрет успеха — в технологии. Пока одна часть молока греется на плите, вторая взбивается с манкой. Затем, манная масса соединяется с горячим молоком. В результате каша не имеет комков и нравится детям.
Ингредиенты:
- манка – ¼ стакана;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбейте крупу с 250 мл холодного молока.
- Остальную порцию жидкости доведите до кипения.
- Введите манную смесь в кипящее молоко, быстро размешивая крупу венчиком.
- Отрегулируйте вкус солью и сахаром и варите 4 мин.
Манная каша на кокосовом молоке
Если вы ищите компоненты которые «оздоровят» приготовление манной каши на молоке, используйте растительное кокосовое молоко. С ним блюдо приобретет сливочную густоту, присущую десертам, и природную сладость, исключающую присутствие сахаров. Добавьте фрукты и наслаждайтесь полезным и питательным завтраком до самого обеда.
Ингредиенты:
- крупа – ¼ стакана;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- цедра – ½ ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Соедините все составляющие в кастрюле.
- Доведите смесь до кипения. Варите до загустения, около 5 мин.
Манная каша на топленом молоке
Какой бы идеальной не была ваша вкусная каша на молоке, попробуйте другую – на топленом молоке. В этом варианте, чтобы усилить сливочно – карамельный вкус топленого молока, крупа обжаривается в масле. Золотистая, пропитанная маслом, крупа не сбивается в комки, делает блюдо глубже и гуще, а изюм и орехи создают новые слои вкусов и текстур.
Ингредиенты:
- крупа – 4 ст. ложки без горки;
- топленое молоко – 400 мл;
- масло – 4 ст. ложки;
- миндаль – 10 шт.;
- изюм – 20 шт.;
- финики – 4 шт.;
- коричневый сахар – 1 ½ ст. ложки;
- экстракт ванили – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте в 2 ст. ложках масла орехи и фрукты. Отложите в сторону.
- Положите еще 2 ст. ложки масла и крупу и жарьте 3 мин.
- Добавьте сахар, ваниль и молоко.
- Томите,помешивая, 3 мин. Подавайте с орехами и фруктами.
Как варить манную кашу на сгущенном молоке?
Прошли времена когда манная каша на сгущенном молоке воспринималась как вынужденная замена цельномолочным вариантам. Практика доказала, что что сгущенка заменяет сахар и молоко, обеспечивая блюду сладость, сливочность, кальций и белок. Вы можете развести ее водой в пропорции 1:2 или добавить в полуготовую кашу сваренную на воде.
Ингредиенты:
- крупа – 120 г;
- вода – 750 мл;
- сгущенка – 1 стакан;
- соль – ¼ ч. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте крупу с 250 мл воды. Остальную, доведите до кипения. Введите манку в кипящую воду, добавьте соль и варите 5 мин. Введите сгущенное молоко и экстракт и тщательно перемешайте. Заправьте маслом.
Как сварить манную кашу на сухом молоке?
Верная спутница спонтанного отдыха и походов, манная каша на сухом молоке готовится просто и быстро. Поскольку и сухое молоко, и крупа приобретают гладкость от настаивания, их объединяют с водой и оставляют на пару минут. После, еще раз перемешивают и, как остальные каши, варят на тихом огне, заправляют маслом и подают к столу.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- сухое молоко – 5 ст. ложек;
- крупа – 60 г;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все составляющие в кастрюле. Тщательно перемешайте и оставьте на 5 мин. Еще раз взбейте и поставьте на огонь.
- Варите 5 мин. Заправьте маслом. Подавайте с ягодами или фруктами.
Манная каша с какао на молоке
Если вы не против креативных вкусов и ароматов и любите простые шоколадные десерты, вам придется по вкусу манка с какао на молоке. В этом рецепте крупу обжаривают в масле, проваривают в смеси из сгущенки, цельного молока и какао, превращая эту насыщенную основу в богатый, густой, невероятно сладкий и ароматный, шоколадный десерт.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сгущенка – 1 стакан;
- манка – 60 г;
- какао – 1 ½ ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- шоколадная стружка – ¼ стакана;
- миндаль – 5 шт.
Приготовление
- Взбейте молоко с какао и сгущенкой. Прогрейте и отставьте в сторону.
- Обжарьте в масле крупу за 3 мин. Добавьте смесь и варите до загустения.
- Оставьте на пару минут отдохнуть, украсьте орехами и шоколадной стружкой.
Манная каша с тыквой на молоке
Хотите связать приготовление манки на молоке с чем-то полезным и правильным? Добавьте тыкву, точнее - пюре. В сочетании с крупой сладкое тыквенное пюре играет еще и желающую вспомогательную роль: заполняет блюдо гладкостью, ярким цветом и сладким вкусом( что приводит к уменьшению количества сахара) и несет в себе здоровье.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 100 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 3 стакана;
- манка – ½ стакана;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Потушите кубики тыквы в воде 10 мин. Слейте, пюрируйте.
- Обжарьте в 1 ст. ложке масла за 2 мин.
- Отдельно обжарьте манку. Объедините оба компонента в теплом молоке и томите 4 мин. Перемешайте с сахаром и остальным маслом, уберите с огня и дайте немного настояться.
Манная каша с изюмом на молоке
Иногда не мешает отойти от русской кухни и познакомиться с норвежской, где манка с изюмом на молоке или Кaffegraut служит десертом, заменяющим пирог. Что делает блюдо таким особенным? Это изюм, который замачивают в кофе для ароматики, и пудинговая каша, которую долго варят на смеси из сливок и молока, ломая крупу и усиливая сывороточный вкус.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- жирные сливки – 250 мл;
- крупа – 200 г;
- масло – 180 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- изюм – 60 г;
- горячий эспрессо – 1 стакан;
- корица – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините в большой кастрюле сливки, манку, соль и молоко и томите на тихом огне в течение 60 мин.
- Замочите изюм в эспрессо на полчаса.
- Снимите кашу с огня и заправьте маслом и сахаром.
- Выложите в форму и охлаждайте час под пленкой. Перед подачей покройте корицей и изюмом.
Манная каша с яйцом на молоке
Если вы считаете, что манная каша на молоке и воде получилась недостаточно сочной и богатой, введите в готовую горячую смесь, взбитое яйцо. Яйцо загустит блюдо, сделает текстуру пушистой и шелковистой, привнесет приятный цвет и даст дополнительную порцию полезного белка, благодаря которому вы будете оставаться сытым до обеда.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа – ½ стакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- масло – 30 г.
Приготовление
- Взбейте манку с водой. Добавьте в теплое молоко вместе с сахаром и варите 4 мин. Снимите, дайте 2 мин. остыть. Помешивая, введите взбитое яйцо, соль и ваниль.
- Как только масса станет гладкой, заправьте маслом, украсьте орехами и изюмом.