Как сварить молочный суп по самым вкусным рецептам?
Многим хозяйкам интересно узнать, как сварить молочный суп. При правильной технике приготовления такой вариант понравится всем членам семьи и будет потом постоянно включаться в меню. Рецептов этого кушанья существует огромное количество.
Как варить молочный суп?
Чтобы понять, как сварить вкусный молочный суп, учитывают такие моменты:
- Суп варят с макаронами, крупой или овощами.
- В качестве основы используют цельное, сухое, разбавленное водой или сгущенное молоко без сахара. Когда молоко заранее разбавлено водой, то крупу и макароны варить не обязательно.
- В готовое блюдо можно класть сахар и соль, а подают его со сливочным маслом.
- Варят вкусный молочный суп небольшой порцией, поскольку долгое хранение негативно влияет на качество продукта.
- Что касается супа с овощами – морковь необходимо порезать дольками, брусками или кубиками, ее немного пассируют. Капусту белокочанную режут шашками, цветную разделяют на соцветия. Картошку режут квадратиками или дольками, фасоль – на ромбики.
Как варить молочный суп с вермишелью?
С классикой обоснованно ассоциируется молочный вермишелевый суп. Это идеальное блюдо для детей, его можно давать с раннего возраста. Приготовление совершенно не сложное. Вермишель можно использовать любых разновидностей, но рекомендуется взять яичный вариант, он очень гармонично дополнит яство.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яичная вермишель – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление
- Налить молоко в кастрюлю и вскипятить. Положить туда же вермишель, посолить и положить сахар. Проварить 10 минут.
- Перед окончанием готовки положить в суп кусок масла и подождать его растворения.
Молочный рисовый суп – рецепт
Решая, как сварить молочный суп, хозяйки часто применяют рис. Крупы делают вкус первого блюда более насыщенным и интересным. Благодаря рису такое яство становится более сытным и полезным. Главное внимательно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Можно придать супу пикантный привкус, если всыпать ванильный сахар.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- вода – 2 стакана;
- ванильный сахар, сливочное масло – по 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар;
- рис – 2 ст. л.
Приготовление
- Промыть рис несколько раз, чтобы избавиться от ненужного крахмала.
- Вскипятить воду и поместить туда рис. Варить крупу до испарения воды. Добавить сахар обычный и ванильный.
- Аккуратно влить в кастрюлю с рисом молоко.
- Через 5 минут молочный суп с рисом будет готов. При подаче положить в тарелку небольшой кусочек масла.
Молочный гречневый суп
Отличный вариант, который станет достойной заменой первому блюду на мясном бульоне – это молочный суп с гречкой. Это блюдо очень полезно и для взрослых, и для детей. Если яство готовится для ребенка, его дополнительно можно обработать блендером. После того, как варка будет закончена, нужно положить сливочное масло, оно придаст нежный привкус.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- гречка – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Проварить гречку до готовности.
- В кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения и добавить соли. Вылить его к гречке, хорошо перемешать и проварить суп молочный с крупой минут 5.
Финский рыбный суп с молоком
Любители рыбы определенно смогут оценить финский молочный рыбный суп. Если уха надоела и хочется чего-то необычного – данный рецепт является идеальной возможностью попробовать что-то новое. При подаче рекомендуется украсить петрушкой, зелень привнесет свежую и пикантную нотку, она органично сочетается с рыбой.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- белый лук – 1 шт.;
- соль, петрушка и перец.
Приготовление
- Рыбу проварить вместе со стеблем петрушки и половинкой лука 10 минут.
- Овощи измельчить.
- Положить в суп картошку и лук. Готовить около 10 минут.
- Рыбу перебрать, положить назад в бульон. Добавить перца и соли.
- В тарелку, где лежала рыба, высыпать муку и медленно влить туда молоко. Тщательно размешать и налить в кастрюлю с супом. Вскипятить.
Молочный суп с картошкой
Великолепным решением станет молочный суп с картофелем. Это блюдо очень популярно, поскольку, хотя оно очень легкое, но отлично подавляет чувство голода. Его часто добавляют в разнообразные диеты. Когда блюдо будет готово, можно положить немного петрушки, прикрыть кастрюлю крышкой и дать немного постоять. При подаче в суп рекомендуется добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.а;
- соль;
- сливочное масло – 30 г;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Очистить картошку и порезать кубиками небольших размеров.
- В кастрюлю налить воды, посолить и подождать закипания.
- В отдельной кастрюле вскипятить молоко на умеренном огне.
- Морковь почистить и порезать на кубики.
- Когда вскипит вода, положить туда картошку и морковку. Проварить их до полуготовности.
- Положить в кастрюлю с овощами кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой, готовить несколько минут. Для большего аромата добавить нашинкованную зелень.
- Когда овощи сварятся, положить их в молоко. Уменьшить огонь, готовить минут 15. Периодически нужно помешивать – иначе суп испортится.
Молочный суп с овощами
Чрезвычайно быстро и просто готовится молочный овощной суп. Набор овощей можно менять в соответствии с собственными вкусами. Чтобы молоко не убежало или не пригорело, на дно посуды наливают небольшое количество воды, а края посуды обмазывают маслом. Подавать яство рекомендуется с гренками.
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- картошка – 3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль – пара щепоток;
- тыква, цветная капуста – по 100 г;
- зеленый лук – 1 перо;
- топленое масло – 20 г.
Приготовление
- Молоко вскипятить.
- Подогреть в кастрюле масло и поместить туда морковно-луковую нарезку. Добавить пару столовых ложек воды и готовить, пока морковка не смягчится – это примерно 7 минут.
- Почистить картошку и тыкву, промыть. Порезать на кубики. Цветную капусту поделить на соцветия и промыть.
- Все овощи положить в кастрюлю и налить воды. Вскипятить. Варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой около 20 минут.
- Влить горячее молоко. Добавить соли и варить без крышки еще минуту. Положить нашинкованное перышко лука.
Тыквенный суп-пюре с молоком – рецепт
Из тыквы можно готовить много вкусных и полезных блюд. Тыквенный суп с молоком, сделанный в виде пюре, получается нежным, густым и очень аппетитным. Такая вариация яства подойдет даже для маленьких детей. Подавать его рекомендуется с тертым сыром, сухариками или поджаренным беконом. Однако для детского меню такая подача исключена.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- молоко – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Овощи измельчить: тыкву брусками, лук – кубиками, а морковь на терке.
- Обжарить лук с морковью в сотейнике на оливковом масле до половины готовности. Положить тыквенную нарезку и протушить, пока тыква не станет мягкой. Если готовится молочный суп для ребенка, то овощи нужно просто тушить в воде.
- Переместить овощи в кастрюлю и налить молока. Вскипятить, постоянно перемешивая.
- Готовые овощи обработать блендером вместе с молоком, пока не получится однородная смесь. Положить соль и перец, после чего вскипятить суп.
Грибной суп с молоком
Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает молочный суп с грибами. Получится сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценит даже бывалый гурман. Грибы могут браться любых разновидностей и в любом виде, как в свежем, так и в замороженном. Это никоим образом не повлияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- молоко, вода – по 0,5 л;
- зелень.
Приготовление
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Картошку, грибы нарезать кубиками небольших размеров. Поместить в кипящую воду и сварить до готовности.
- Положить в суп зажарку, налить молока, добавить соли, перца и зелени. Варить 5 минут.
Суп с кокосовым молоком и креветками
Идеальный вариант для подачи гостям – это суп с кокосовым молоком. Этот необычный компонент придает блюду неповторимый и восхитительный вкус, который оценит любой гурман. При подаче рекомендуется украсить яство кусочком лайма. Он идеально сочетается с креветками и привнесет пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- кокосовое молоко – 1 банка;
- лайм, стеблевой сельдерей, лук-порей, морковь – по 1 шт.;
- свежий имбирь;
- зеленый лук;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Проварить креветки 5 минут. Избавить от панцирей, которые проварить в бульоне еще 20 минут. Затем жидкость процедить – она выступит основой блюда.
- Измельчить и обжарить овощи. Положить их в бульон. Готовить 10 минут.
- Мелко нарезать имбирь с чесноком. Положить в суп и дать повариться минут 5. Добавить кокосового молока и подождать кипения. Перед окончанием готовки внести в блюдо креветки, лаймовый сок и зеленый лук.
Молочный суп в мультиварке
Можно существенно упростить процесс и сделать суп с молоком в мультиварке. Состав компонентов варьируется по индивидуальному усмотрению хозяйки, это может быть рисовая или гречневая крупа, тыква, овощи, грибы и даже креветки. Яство можно приготовить полностью на молоке или развести его с водой.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- вермишель – 1 стакан;
- соль, сахар.
Приготовление
- Влить молоко в чашу.
- Сразу присоединить остальные компоненты.
- Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут.