Как сварить овсяную кашу традиционным способом и по новым рецептам?

Как сварить овсяную кашу традиционным способом и по новым рецептам?

Ни для кого не является секретом, что овсянка очень полезная. Специалисты рекомендуют начинать свой день с такой разновидности завтрака. Некоторым людям она не нравится и представляется невкусной. Однако, если они освоят определенные рецепты, помогающие понять, как сварить овсяную кашу, они изменят свое мнение.

Как готовить геркулесовую кашу?

Существует несколько секретов, помогающих понять, как сварить овсяную кашу. Если их использовать, то это блюдо плотно войдет в постоянный рацион.

  1. Самые идеальные хлопья – для долгой варки, поскольку у них более насыщенный вкус.
  2. Лучшая каша овсянка получается по традиционному рецепту: 1 ст. молока, 1 ст. овсянки, мед и сливочное масло.
  3. Желательно промыть овсянку перед готовкой, чтобы убрать весь мусор.
  4. Не стоит готовить кашу в больших количествах, поскольку она хороша лишь свежей.
  5. Если нет много времени на готовку овсянки, можно использовать следующий быстрый способ: 3 ст. ложки каши выложить в миску и залить 1 ст. молока. Поставить в микроволновку на 3 мин. – и блюдо готово.
  6. Не стоит забывать о соли, даже если овсянка будет подаваться со сладким топингом.
  7. Кашу следует помешивать в течение всего времени варки до густоты.

Чем полезна овсяная каша?

чем полезна овсяная каша

Для многих людей польза овсяной каши является неоспоримой. Медики выделяют следующие ее положительные свойства:

  1. В каше очень много витаминов и нужных организму элементов.
  2. Овсянка очищает организм от токсинов и положительно влияет на работу органов пищеварения.
  3. Каша надолго убивает чувство голода, что идеально для людей, следящих за фигурой.
  4. Блюдо является натуральным антидепрессантом, провоцируя выработку гормона счастья.
  5. Овсянка снижает давление и укрепляет сердце с сосудами.

Каша из геркулесовых хлопьев

каша из геркулесовыххлопьев

Одним из самых простых рецептов является тот, по которому делается каша из овсяных хлопьев. При этом времени на это уходит не слишком много. Заготовка может быть очень мелкой, в этом случае ее можно даже не проваривать, а просто залить кипяченым молоком и оставить на какое-то время настояться. Крупные же хлопья лучше как следует подвергнуть термической обработке.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ст.в;
  • геркулес – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Согреть молоко и отправить туда хлопья.
  2. Варить кашу 15 мин. до густоты, затем посолить и смешать.
  3. Дать блюду немного настояться, а перед подачей положить в него масло.

Цельнозерновая овсяная каша

цельнозерновая овсяная каша

Люди, которые стараются придерживаться принципов правильного питания, часто интересуются, как можно сварить овсяную кашу? Цельнозерновая разновидность обоснованно считается самой полезной. Обрабатывать ее необходимо длительно. Готовить ее можно как сладкую, так и соленую, добавляя мясо, сыр или грибы.

Ингредиенты:

  • овсянка цельная – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Овсянку выложить в кастрюлю с толстыми стенками, посыпать солью.
  2. Залить все теплой водой и поставить на плиту, закрыть крышкой. Вскипятить кашу, затем сбавить пламя.
  3. Овсяная каша из цельного зерна будет готова через 40 мин., затем ее нужно переложить в тарелку, добавив в блюдо сливочное масло.

Каша из овсяной муки для ребенка

каша из овсяной муки для ребенка

Отлично подойдет для первого прикорма детская овсяная каша. Она очень полезная, главное – натуральная. Особенность приготовления этой разновидности яства состоит в том, что хлопья необходимо перемолоть блендером как можно мельче. Такая консистенция будет идеальной для ребенка даже очень маленького возраста.

Ингредиенты:

  • овсянка (хлопья) – 25 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Овсянку измельчить при помощи блендера до желаемой консистенции.
  2. Воду вскипятить и отправить туда овсяную муку. Варить, постоянно помешивая, каша из овсяной муки будет готова через 5 мин. При желании добавить соль с сахаром.

Как варить геркулесовую кашу на молоке?

как варить геркулесовую кашу на молоке

При проблемах с пищеварением рекомендуется есть овсянку, поскольку она обволакивает желудок и улучшает состояние органов. Ничего сложного в готовке этого блюда на молоке нет. Рецепт вкусной овсяной каши с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. По желанию в состав яства в конце можно включить любые ягоды и мелкие кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю 2 ст. ложки воды и добавить молока. Вскипятить на умеренном огне.
  2. Как только молоко дойдет до кипения, отправить в него хлопья и сдобрить все солью, продолжить варить. Вкусная овсяная каша на молоке будет готова через 15 мин. Добавить в нее сахар и сливочное масло, прикрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

Овсяная каша на кокосовом молоке

овсяная каша на кокосовом молоке

Некоторые люди не любят обычное молоко или имеют на него аллергию. В таких ситуациях для них станет идеальным решением вкусная овсяная каша на завтрак, приготовленная на кокосовом молоке. Некоторым настолько приходится по душе такая вариация яства, что они отдают ему предпочтение по сравнению с традиционным рецептом.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вишня и клюква вяленные;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Клюкву и вишню залить теплой водой, оставить на 15 мин.
  2. По истечении указанного времени слить воду и промыть ягоды.
  3. Смешать кокосовое молоко и воду, вскипятить. Отправить туда овсянку и соль с сахаром, продолжить варить
  4. Молочная овсяная каша будет готова через 5 мин. Затем надо убрать ее с плиты и положить клюкву с вишней. Прикрыть кашу крышкой и настоять в течение 15 мин.

Овсяная каша на воде – рецепт

овсяная каша на воде рецепт

Людям, придерживающимся диеты и считающим калории, идеально подойдет геркулесовая каша на воде. Некоторым такая вариация яства может показаться не такой же вкусной, как на молоке, но она тоже пользуется большой популярностью. Дополнительно в готовое блюдо можно добавить мед или ягоды, это придаст ему пользу и обеспечит насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль и сахар, мед.

Приготовление

  1. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения, отправить туда хлопья.
  2. Проварить кашу 30 мин. на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. По окончании варки закрыть посуду крышкой и подождать 10 мин.
  4. В готовое блюдо положить мед или сахар.

Геркулесовая каша на бульоне – рецепт

геркулесовая каша на бульоне рецепт

Очень интересной получается овсяная каша на бульоне. Ее вкус станет более ярким и насыщенным. Кроме того, блюдо приобретет дополнительную питательность, благодаря чему его можно использовать как составляющую полноценного обеда или употреблять в качестве легкого ужина. Такая овсянка гармонично дополнит любые мясные яства или салаты.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 ст.;
  • мускатный орех и куркума;
  • соль;
  • овсянка – 1 ст.

Приготовление

  1. Хлопья залить доведенным до кипения бульоном. Все это отправить на плиту и снова вскипятить.
  2. Добавить в кашу соль и специи, варить в течение 7 мин.
  3. По готовности выложить кашу в тарелку. Можно подавать с яйцами или мясом.

Сладкая овсяная каша – рецепт

сладкая овсяная каша рецепт

Детям особенно понравится сладкая овсяная каша. Она отлично сочетается с чаем. Для завтрака это оптимальный вариант. Количество сахара в блюде можно варьировать по собственному усмотрению. Отличной альтернативой этому продукту станет и мед, который добавляют в уже сваренную и слегка остывшую овсянку.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  1. Высыпать овсянку в кастрюлю и присыпать солью. Залить указанным количеством воды и отправить на плиту.
  2. Варить кашу 35 мин. на небольшом огне.
  3. Убрать кашу с плиты, добавить сахар, тщательно смешать и подать к столу.

Овсяная каша с орехами и медом

овсяная каша с орехами и медом

Чтобы разнообразить привычный вкус, прекрасным решением станет овсяная каша с медом и орехами. Она приобретет непередаваемые пикантные нотки и принесет еще большую пользу организму. Лучше всего брать хлопья, не требующие долгой варки, это ускорит процесс и поможет получить лакомство за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • молоко – 250 мл;
  • орехи и мед.

Приготовление

  1. Отварить кашу на молоке, всыпав в него хлопья и доведя до готовности.
  2. В готовое блюдо положить мед и ореховую смесь.

Овсяная каша с фруктами – рецепт

овсяная каша с фруктами рецепт

Если хочется порадовать себя вкусным завтраком, то следует сделать такой вариант как овсяная каша с фруктами. Их можно брать любые, в зависимости от своих предпочтений. Особенно актуальным это лакомство становится в летний сезон, когда появляется обилие этих компонентов, помогающих привнести разнообразие в рацион.

Ингредиенты:

  • овсянка – 50 г;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • корица и соль;
  • персики – 50 г;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление

  1. Смешать в каше овсянку, сахар, соль и корицу. Залить все это молоком и водой, опять перемешать.
  2. Нарезать персики и положить их в кашу.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, вскипятить, а потом сбавить пламя до минимума.
  4. Накрыть посуду крышкой и отварить хлопья в соответствии с инструкцией.
  5. Готовое блюдо залить сливками и подать к столу в горячем виде.

Овсяная каша с сухофруктами – рецепт

овсяная каша с сухофруктами рецепт

В зимний и ранний весенний сезон отличным решением станет овсяная каша с сухофруктами. Можно использовать какой-либо один их вид или комбинацию из нескольких продуктов. Для завтрака это великолепный вариант, овсянка заряжает энергией на весь день и насыщает организм разными полезными веществами.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • чернослив и курага;
  • сливочное масло, соль и сахар.

Приготовление

  1. Сухофрукты залить кипятком на 20 мин. Как только это время пройдет, нарезать их небольшими кусками.
  2. Смешать воду и молоко и поставить на плиту, добавив соль. Как только все начнет кипеть, отправить в кастрюлю хлопья.
  3. Спустя 2 мин. после начала готовки положить в блюдо сахар и сухофрукты, сливочное масло.
  4. Как только хлопья дойдут до готовности, прикрыть крышкой и дать каше немного настояться.

Геркулесовая каша с тыквой

геркулесовая каша с тыквой

Очень яркий и необычный вкус имеет овсяная каша с тыквой. Это простой и вкусный завтрак, который можно готовить каждый день. Овощ можно использовать свежий или заготовленный заблаговременно. В последнем случае замороженные кусочки тыквы необходимо предварительно разморозить до мягкого состояния.

Ингредиенты:

  • тыква – 120 г;
  • геркулес – ¾ ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Нарезать тыкву и залить водой, дать покипеть 4 мин.
  2. Отправить в посуду подготовленный геркулес и залить молоком. Варить до смягчения тыквы.
  3. В конце готовки посолить кашу, затем подать на стол.

Овсяная каша с сыром – рецепт

овсяная каша с сыром рецепт

Очень оригинальный рецепт привычного блюда представляет собой овсяная каша с сыром. Включение в состав этого дополнительного компонента сделает блюдо более сытным и питательным. Кроме того, оно приобретет неповторимые пикантные нотки. Такую овсянку можно применять в качестве гарнира с мясным яствам.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • семена льна – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овсянку промыть и отправить в кастрюлю. Залить водой, посолить по вкусу.
  2. Довести до кипения, а потом сбавить пламя. Варить кашу около 20 мин.
  3. Сыр пропустить сквозь терку и добавить в кашу. Все смешать, закрыть крышкой и оставить на 10 мин.
  4. При подаче посыпать кашу семенами льна.

Как варить овсяную кашу в мультиварке?

как варить овсяную кашу в мультиварке

И без того несложный процесс готовки можно еще более упростить, если использовать для этого бытовой прибор. Он значительно экономит время и предоставляет возможность приготовить полезную и вкусную овсянку. Геркулесовая каша в мультиварке – это вариант рецепта, который с легкостью освоят даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар и соль.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки высыпать овсяные хлопья, добавить соли и сахара.
  2. Залить овсянку парой стаканов молока и водой. Аккуратно все перемешать и закрыть мультиварку крышкой.
  3. Поставить программу «Каша» примерно на 50 мин.
  4. Как только прозвучит сигнал, открыть крышку и положить в блюдо сливочное масло.
  5. Осторожно смешать кашу, чтобы масло как следует растворилось. Подавать в горячем виде.
  6. Дополнительно в готовое блюдо можно добавить сухофрукты или цукаты.
 
Статьи по теме:
Как варить овсянку правильно и по-новому?
В том как варить овсянку нет никаких сложностей! И если для кого-то процесс до сих пор остается неразгаданным, то стоит поскорее узнать множество интересных способов превратить эту кашу в восхитительное лакомство.
Овсянка на молоке - очень полезная и безумно вкусная каша!
Овсянка на молоке — питательный завтрак, который, благодаря мягкому вкусу и сочетаемости со сладкими продуктами, может быть и теплой миской еды возвращающей в детство, и богатым блюдом с изобилием пряностей и фруктов похожим на роскошный десерт.
Как вкусно приготовить булгур на гарнир к любому горячему блюду?
Как вкусно приготовить булгур на гарнир, который, будучи одной из форм пропаренных зерен пшеницы, развивает при варке пушистую текстуру и ореховый вкус, и легко сочетается с травами и овощами, чтобы эстетично и питательно дополнить мясо или рыбу.
Овсянка на воде - самые вкусные и полезные рецепты каши
Овсянка на воде представляет собой популярную разновидность диетического блюда. Ее можно сделать из хлопьев, недробленой крупы, толокна, в мультиварке, микроволновке, с добавлением молока, какао, изюма, тыквы, банана, меда, сыра.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник