Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам?

Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам?

Такого злака, как перловка, не существует, так называют цельные зерна ячменя, которые очищают от оболочки. Эту кашу готовили с давних времен, о чем свидетельствует и название – от слова «перл», что означает «жемчуг», который напоминают зерна. Наши предки знали, как сварить перловку вкусно, и эти секреты стоит перенять.

Как сварить перловку вкусно?

Эта каша чрезвычайно полезная, в ее состав входят витамины А, Д, Е, железо и ценная аминокислота – лизина, которая формирует коллаген. Блюда с перловкой делают на воде, молоке, бульоне, дополняют мясом, грибами, овощами. Можно сделать сладкую кашу, с медом, сахаром, тыквой, сладкими фруктами.

Что нужно, чтобы сварить перловую крупу рассыпчатой:

  1. Зерна обязательно хорошо промывать, пока вода не станет прозрачной.
  2. Перловку замачивают в прохладной воде на 10-12 часов.
  3. Варят в эмалированной кастрюле.

Как сварить перловую кашу?

Как сварить перловую кашу

Вкуснее получаются каши на молоке, но с мясом или овощами можно приготовить и на воде. Некоторые хозяйки слегка обжаривают зерна перед отвариванием. На плите замоченная крупа варится около часа, есть способ, когда готовят полчаса, а потом столько же держат в тепле, чтобы упрела. Дольше всего доходит такая каша на водяной бане.

Как сварить перловую кашу на воде, чтобы получилась мягкой:

  1. Соблюдать пропорции, на стакан перловки берут 3 стакана воды.
  2. Крупу можно проварить 5 минут, а потом уже варить, тогда дойдет быстрее.
  3. Для вязкой каши стакан крупы заливают 5 стаканами воды.
  4. Для рассыпчатой каши жидкостью заливают 1 к 4.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

Самое известное и давнее блюдо - рассольник с перловкой и огурцами, суп получается очень сытный. Варят его на мясном бульоне около часа, если крупу не замачивали, то – не меньше 2 часов. Соленые или маринованные огурцы нужно выбирать небольшие и упругие, чтобы порезанные кубики хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить мясной бульон, мясо порезать.
  2. Добавить крупу, готовить 20 минут.
  3. Измельчить картошку, заложить.
  4. Порубить лук и морковь, обжарить с томатом.
  5. Заложить в суп зажарку через 25 минут после картошки.
  6. Заправить зеленью, настоять 20 минут.

Плов из перловки с мясом

Плов из перловки с мясом

Перловую кашу еще называют «мужским рисом», поскольку она входит в рацион солдат. Военные в шутку именуют ее «дробь 16», «кирзовая» или «шрапнель», но воспоминания об этом блюде у них не лучшие. А все потому, что немногие знают, как сварить перловку, Пример того, что она может быть очень вкусной - плов с курятиной.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • филе – 350 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Перловку замочить, промыть.
  2. Измельчить мясо и овощи.
  3. Обжарить филе, добавить лук на 5 минут.
  4. Положить морковь еще на 3 минуты.
  5. Приправить специями, перемешать.
  6. Добавить крупу, залить водой.
  7. Варить плов из перловки с курицей 40 минут.

Салат с перловкой

Салат с перловкой

Рецепты с перловкой включают еще и салаты, их делают с овощами, фруктами, мясом, морепродуктами, сыром. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей нужно подержать блюдо в холодильнике, чтобы крупа пропиталась, как следует. В перловке много клейковины с содержанием белка.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • брынза – 150 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лимон - 1/4 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Перловку отварить.
  2. Порубить брынзу и маслины.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить специи, смешать заготовки с перловкой.
  5. Полить лимонным соком, заправить зеленью.

Перловка с тыквой - рецепт

Перловка с тыквой - рецепт

Секрет, как сварить вкусную перловку, простой, нужно хорошенько вымочить крупу. Если на это времени не нашлось, тогда отварить 5-7 минут, потом откинуть на дуршлаг. В прошлые века такую кашу часто подавали на царский стол, очень жаловал ее царь Петр Первый. Очень вкусно получится с тыквой и помидорами.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перловку отварить.
  2. Лук, перец и морковь измельчить, обжарить.
  3. С помидоров снять шкурку, порубить.
  4. Заправить зажарку, тушить 5-7 минут.
  5. Порезать кубиками тыкву.
  6. Положить с лавровым листом, пассеровать 10 минут.
  7. Засыпать крупу, перемешать.
  8. Перловка с тыквой томится на малом огне 4-5 минут.

Рыбный суп с перловкой

Рыбный суп с перловкой

Еще один известный давний рецепт - уха с перловкой. Блюдо получается очень наваристым и сытным, подойдет любая речная рыба, можно брать целые тушки, стейки или филе. Крупу нужно обязательно замочить на ночь, чтобы разбухла. Если варить из голов, то непременно вынуть жабры, они придают неприятный вкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • рыба – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Перловку и рыбу сварить по отдельности.
  2. Положить в бульон картошку, варить 5 минут.
  3. Добавить лук и морковь.
  4. Положить перловку, варить 15 минут.
  5. Заправить зеленью и кусочками рыбы.

Ризотто из перловки с грибами

Ризотто из перловки с грибами

Одно из самых известных блюд Италии – ризотто, его готовят на бульоне из риса, грибов, овощей и морепродуктов. Во многих ресторанах вместо специального риса, который весьма дорогой, используют перловую крупу, сыр рекомендуется только пармезан. Устроить итальянский ужин из ризотто с перловкой - легко и просто.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • бульон – 3 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Перловку промыть.
  2. Грибы полчаса отварить, бульон процедить.
  3. Лук измельчить, обжарить.
  4. Добавить крупу, потомить 5 минут.
  5. Залить вином, подержать пару минут.
  6. Влить порциями бульон.
  7. Высыпать грибы, готовить до мягкости.
  8. Заправить маслом и тертым пармезаном.

Ленивые голубцы с перловкой

Ленивые голубцы с перловкой

Отлично сочетается перловка с капустой, самый простой вариант – ленивые голубцы. Благодаря густой томатной подливе, начинка получится сочной и мягкой, можно соединить томатную пасту со сметаной. Заправлять рекомендуется зеленью, карри, хмели-сунели, черным молотым перцем. Дополнят прованские травы.

Ингредиенты:

  • перловка – 150 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • бульон – 2 ст.;
  • филе куриное – 300 г.

Приготовление

  1. Перловку отварить.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить 10 минут.
  3. Капусту нашинковать, прокипятить 3-5 минут, отжать.
  4. Филе перетереть в блендере.
  5. Развести в бульоне сметану, томат-пасту и специи.
  6. Смешать капусту, перловку, фарш, чеснок и зажарку.
  7. Вбить яйцо, слепить шарики.
  8. Выложить на противень, залить заправкой.
  9. Выпекать 40-60 минут.

Перловка с овощами

Перловка с овощами

Самый простой рецепт - перловка с морковью и луком. Сдобрить лучше всего сливочным маслом, можно и топленым, тогда блюдо приобретет мягкий, приятный привкус. Многие хозяйки кладут еще грибы или заправляют свежими помидорами. Грибы подойдут любые, лучше всего – лесные, они дают изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перловку отварить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Заправить специями, тушить пару минут.
  4. Смешать с перловкой, томить 5 минут.
  5. Сдобрить маслом, настоять 10 минут.

Перловка с мясом в горшочке в духовке

Перловка с мясом в горшочке в духовке

Особенную, «стеклянную» кашу готовят эстонцы в горшочках. Крупу замачивают на ночь, потом заливают кипятком и ставят на 40 минут в духовку. Заправляют маслом. Можно приготовить блюдо и по старинному русскому рецепту, где печь заменяет духовка, перловка с мясом в горшочках томится при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • перловка – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мясо – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, засыпать приправами, настоять 10 минут.
  2. Обжарить, добавить лук и морковь.
  3. Притомить 5 минут, положить перловку.
  4. Перемешать, разложить по горшочкам.
  5. В воде развести специи, залить.
  6. Запекать 20 минут в разогретой духовке.
  7. Уменьшить температуру на 20 градусов.
  8. Готовить 1 час, потом потомить 20 минут без огня.

Как сварить перловку в мультиварке?

как сварить перловку

Очень вкусной получается перловка с тушенкой в мультиварке, для рассыпчатой каши заливают 1 к 2,5, а для вязкой – 1 к 4. Когда блюдо будет готово, мультиварку рекомендуется переключить на подогрев, подержать кашу 20 минут. Температура будет максимально схожей с томлением в печи, чтобы каша распарилась.

Ингредиенты:

  • перловка – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. На «Жарке» протушить лук и морковь.
  2. Добавить тушенку, обжарить 5 минут.
  3. Высыпать крупу, залить кипятком.
  4. Выставить на «тушение» на 1 час.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Перловка с мясом в духовке должна протомиться еще 20 минут.
 
Статьи по теме:
Простые и вкусные постные рецепты на каждый день и для всей семьи!
Простые и вкусные постные рецепты – это хорошее подспорье и для вегетарианцев и тех, кто корректирует режим питания низкокалорийными блюдами. Вариантов интересных и новых угощений очень много, начиная от супа или горячего, до закусок и выпечки.
Постные вторые блюда для торжественного стола и на каждый день
Постные вторые блюда готовят, когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить голодных домочадцев или гостей. Вариантов овощных котлет, соусов и подливок очень много, каждый найдет удачную версию отменного угощения, применив скромный набор продуктов.
Постные первые блюда - лучшие рецепты сытных и легких угощений
Постные первые блюда нужно обязательно готовить, чтобы период ограниченного питания прошел сыто, без «срывов», вкусно. Хорошие, понятные рецепты помогут делать отменные супы, борщи и солянки из скудного набора продуктов и получать отличный результат.
Как варить пельмени разными способами?
Разобравшись как варить пельмени традиционным способом, пора приниматься за реализацию более оригинальных кулинарных решений и дегустировать любимое блюдо в новом исполнении. Результат приятно удивит гармонией и совершенством вкуса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник