Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

как сварить пропаренный рассыпчатый рис на гарнир

К овощам, мясу, рыбе, грибам и многому другому, лучшего гарнира, чем красивый, рассыпчатый, белоснежный рис ничего придумать просто невозможно. Казалось бы, ничего в приготовлении проще и быть не может! Но, к сожалению, для многих особенно начинающих молодых хозяюшек то, как отварить рис, предназначенный на гарнир так, чтобы он был действительно рассыпчатым стало целой проблемой. Ведь ошибившись хоть раз в его приготовлении и, получив на выходе вязкую, тягучую, ужасную на вид кашу, пропадает все желание готовить рис в дальнейшем.

Мы завершим ваши мучения и опасения к этой чудесной, вкусной крупе, рассказав как правильно сварить для гарнира рис, чтобы он радовал ваш глаз, красиво рассыпаясь по тарелке.

Рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Ингредиенты:

  • рис (круглозерный) – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовление риса именно с круглозерного, так как его сложнее всего приготовить из-за большого количества в нем клейковины, которую мы с вами попытаемся максимально вымыть, замачивая его в очень холодной воде по 10 минут. Затем, сливая ее и заливая новой, повторяя это до чистой, не мутной воды. Теперь можно смело начинать готовить подготовленный нами рис.

Так как мы уже упоминали, что выбрали самый сложный для приготовления вид риса, то чтобы он у нас получился на все сто будем использовать при этом сковороду. Накалив в ней оливковое масло обжариваем мелко нарубленный лук, затем выкладываем сюда рис и постоянно помешивая обжариваем его пока он не приобретет желтоватый цвет. Доливаем к нему горячую воду, которую подсаливаем по вкусу и, сведя на минимум огонь отвариваем рис под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Сразу по тарелкам рис не раскладываем, а даем ему дойти в закрытой сковороде хотя бы полчаса.

Как сварить пропаренный рассыпчатый рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис (пропаренный) – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Хоть с пропаренным рисом работать лучше и проще мы также как и в первом случае промываем его до получения прозрачной водички.

Для приготовления риса по этому рецепту лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которую мы наливаем воду и ставим на плиту. Когда она закипит выкладываем в нее подготовленный пропаренный рис, помешав его лопаточкой в кипящей воде, добавляем по вкусу крупную соль. Выставляем газ так, чтобы огонек еле тлел, варим наш рис до полной его готовности и выпаривания в нем воды. В готовый гарнир кладем кусок хорошего сливочного масла, после его расплавления перемешиваем его с крупой.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами на гарнир

Ингредиенты:

  • рис (длиннозерный) – 280 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • баклажан (средний) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100-120 г.

Приготовление

Делаем промывание холодной водой длиннозерного риса до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для закипания воды ставим чайник, а рис выкладываем на дно кастрюльки, который после заливаем кипятком, подсаливаем воду и ставим его вариться на конфорку плиты. На медленном огне рис должен дотлеть до полнойрецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир готовности с испарением жидкости.

В сотейнике на небольшом количестве растительного масла для начала обжариваем нарезанные полудольками шампиньоны, затем добавляем к ним резанные кубиками баклажан и кабачок (можно замороженные) и жарим все до полной готовности. Теперь к овощам выкладываем отварной рис, перемешиваем, доливаем 3-4 столовой ложки кипятка и на слабом режиме огня держим рис еще 3-5 минут.

Узнав все секреты того, как сварить по настоящему рассыпчатый рис на гарнир вы будете получать одно удовольствие от его приготовления!

 
Статьи по теме:
Как приготовить кускус на гарнир?
Попробуйте по-особенному разнообразить привычный домашний обед. Приготовив любимое горячее из мяса или рыбы, не варите на гарнир привычную рисовую или гречневую кашу, а подайте невероятно вкусный и, главное, весьма полезный кускус.
Гороховое пюре - рецепт приготовления
Приготовьте неописуемо вкусное гороховое пюре, по представленным далее простейшим рецептам. В этой статье весьма детально описаны несколько способов его приготовления, которые, наверняка, не доставят хлопот и точно понравятся всей семье.
Как варить кукурузную кашу на воде?
Наверняка каждый справится с приготовлением кукурузной каши на воде. Однако, воспользовавшись предложенными далее рецептами, можно сделать неописуемо вкусное блюдо и насытить утро новыми вкусовыми ощущениями в виде восхитительно полезного кушанья из кукурузной крупы.
Кукурузная каша - рецепт
Простая кукурузная каша - это довольно скучно, да и не всем нравится. И, куда интереснее получится блюдо, если дополнить его новыми, ароматными и непременно вкусными составляющими. Далее предложим несколько необычных вариантов блюда из кукурузной крупы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice