Как сварить варенье из сливы по новым оригинальным рецептам?

Как сварить варенье из сливы по новым оригинальным рецептам?

Существует великое множество способов, как сварить варенье из сливы, разнящихся техникой термической обработки плодов, сортом используемых фруктов, составом базовых или дополнительных компонентов. Для варенья можно использовать плоды любого сорта, крупные или мелкие, хорошо спелые или немного недозревшие.

Как сварить сливовое варенье?

Заготовить вкусное лакомство сможет каждый, вооружившись простым рецептом и ознакомившись с базовыми рекомендациями как варить варенье из сливы. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.

  1. Если плоды плохо отделяют косточку, перед применением их хорошо промывают, а для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности кожицы накалывают по периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой.
  2. Подготовленные сливы засыпают сахаром или дополняют сиропом, сваренным из воды и сахара.
  3. Варенье из сливы с косточкой варят сливовое варенье на зиму в несколько приемов, непродолжительно проваривая каждый раз плоды в сиропе и оставляя их до полного остывания.
  4. Сливовую мякоть соединяют с сахаром, оставляют на некоторое время или, если того требует рецепт, приступают к варке фруктовой массы незамедлительно.
  5. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  6. Вкусное варенье из слив можно сочетать с различными фруктами или ягодами, орехами, какао и специями.

Варенье из сливы «Пятиминутка»

варенье  из сливы пятиминутка

Самый простой домашний рецепт, которым пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки – сливовое варенье «Пятиминутка». Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Если нет погружного блендера, можно воспользоваться стационарным или протереть фруктовую массу через сито.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы избавить от косточек, смешать с сахаром и поставить на плиту.
  2. Проварить фруктовую массу с момента закипания 5 мин., остудить, пюрировать блендером.
  3. Уваривать пюре в течение 5 мин., горячим разлить по стерильным банкам.
  4. Укупорить герметично, утеплить банки до остывания.

Варенье из сливы в мультиварке

варенье из сливы в мультиварке

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать сливовое варенье в мультиварке. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Фрукты без косточек сложить в чашу, всыпать сахар, перемешать, выждать 15 мин.
  2. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 45 мин.
  3. Через 25 мин. после окончания готовки варенье разлить по банкам.

Сухое варенье из слив в духовке – рецепт

сухое варенье из слив в духовке рецепт

Неповторимым изысканным вкусом характеризуется сухое варенье из слив в духовке. Заготовка отлично подходит в качестве начинки для разнообразных десертов. В духовке лакомство рекомендуется продержать не более 1 ч. при 150 градусах. Особую пикантность придаст добавление специй, которые подбираются по индивидуальным пожеланиям.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Фрукты без косточек переложить в глубокую жаропрочную форму.
  2. Сверху добавить сахар, лимонный сок, бадьян и корицу, перемешать.
  3. Емкость поставить в духовку на 20 мин. Вынуть, перемешать и готовить еще 30 мин.
  4. Разложить варенье по банкам.

Варенье из слив в хлебопечке

варенье из слив в хлебопечке

С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Узнать, как сварить в хлебопечке варенье из сливы даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Из слив вынуть косточки.
  2. Заложить в ведерко, засыпать сахаром.
  3. Установить режим «джем», готовить сливовое варенье в хлебопечке 1 ч. 20 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть.

Сливовое варенье в микроволновке

сливовое варенье в микроволновке

Освоить технику и узнать, как сварить варенье из сливы в микроволновке очень просто. Справится с ним даже хозяйка, впервые осваивающая консервацию. По желанию его можно разнообразить ягодами или специями. Густое лакомство можно использовать для дополнения разной выпечки, например, им можно сдабривать пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Плоды разрезать на четвертинки. Переложить в миску для микроволновки.
  2. Нагреть варенье 5 раз по 5 мин. на полной мощности, чередуя с этапом охлаждения.
  3. Всыпать сахар, перемешать и прогреть 20 мин., периодически перемешивая и остужая.
  4. Готовить варенье из слив в микроволновке нужно до желаемой густоты.
  5. Как только удастся достичь нужной консистенции, переложить в банки.

Густое варенье из сливы

густое варенье из сливы

Густой заготовку сделает многократное проваривание, на весь процесс может понадобиться 2-3 дня. Эти фрукты богаты пектином, поэтому густое сливовое варенье получится и без добавления желирующих компонентов. Плотности добавят яблоки, их можно брать не много, сорт значения не имеет. Хорошо оттенит вкус корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Удалить из слив косточки и пробить блендером с кусочками яблок.
  2. Соединить с со специями, сахаром, водой и соком, варить 40 мин.
  3. Разложить по банкам и стерилизовать 15 мин.

Как сварить сливовое варенье без косточек прозрачное?

как сварить сливовое варенье без косточек прозрачное

Классика среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из сливы без косточек, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Апельсины залить на 2 мин. кипятком, после чего тщательно помыть и нарезать кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчить подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на 5 ч.
  4. Довести заготовку до кипения, дать остыть.
  5. Повторить процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовать яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупорить, укутать до остывания.

Сливовое варенье с желатином

сливовое варенье с желатином

Более выгодно варенье из сливы с желатином из желтых медовых плодов, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовку обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще можно применить пектин или желфикс. Желатин заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Проварить, не допуская кипения, разлить по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив и яблок

варенье из слив и яблок

Консервируя из года в год классическое варенье из сливы на зиму, рецепт можно исполнить и с добавлением других фруктов, оценив новый полученный результат. В данном случае используются яблоки, которые превращают в пюре вместе со сливами после разваривания или же пропускают изначально через мясорубку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, пересыпать сахаром, оставить на несколько часов.
  2. Добавить очищенные и нарезанные яблоки, перемешать.
  3. Довести фрукты до кипения, проварить 15 мин.
  4. Пюрировать массу погружным блендером, уваривать еще в течение 15-30 мин.
  5. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье «Слива в шоколаде» - рецепт

варенье слива в шоколаде рецепт

Это лакомство объединяет классические зимние вкусы и ароматы и является идеальным дополнением к порции мороженого. Какао добавляет яркого цвета и неординарной горчинки, а пряности наполняют теплом. Варенье «Слива в шоколаде» готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао порошок – 40 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

Приготовление

  1. Перемешать кусочки слив и яблочной мякоти с сахаром, какао и гвоздикой.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить жар до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, разлить в банки.

Сливовое варенье с грецким орехом

сливовое варенье с грецким орехом

При приготовлении необычной заготовки можно объединить две текстуры – гладкость и хруст, как в варенье из сливы с грецкими орехами. В данном рецепте ядра не помещают в полость фруктов, а добавляют в сливовую массу измельченными. Отчасти, это связано с присутствием бренди. Крепкий алкоголь усиливает ореховый аромат и вкус, тем самым, превращает варенье в элитную заготовку.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • белый сахар – 400 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Варить кусочки слив в воде 10 мин. Перемешать с сахаром и измельченным черносливом.
  2. Как только сахар растворится, увеличить огонь, добавить орехи и варите 10 мин.
  3. Влить бренди и закатать варенье в банки.

Пряное варенье из сливы

пряное варенье из сливы

При желании можно получить оригинальный насыщенный вкус, сделав варенье из сливы с пряностями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, орехов, коробочки кардамона и щепоть розмарина.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Каждый плод вымыть, удалить хвостики и разрезать пополам, косточку удалить.
  2. Всыпать сахар и добавить специи, выждать 2 часа.
  3. Поставить варенье в духовку на 1,5 ч. и томить, периодически помешивая.
  4. Заготовка будет готова, когда сироп загустеет.
 
Статьи по теме:
Варенье из японской айвы - вкуснейшее лакомство и простые рецепты приготовления
Варенье из японской айвы – первое лакомство в мире, сваренное португальцами, которые преобразили богатый пектинами, кислый, жесткий плод в желейный мармелад и подарили всем невероятно сочетаемый с фруктами и цитрусовыми, полезный и вкусный десерт.
Варенье из айвы - самый вкусный рецепт ароматного сладкого десерта
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт выбрать сложно, их насчитывается много, и каждый по-своему оригинальный. Варят плоды с лимоном, имбирем, фейхоа, орехами, режут дольками или перемалывают. Такая заготовка богата витаминами, что особо ценно в холода.
Джем из сливы без косточек - вкусное, ароматное лакомство на зиму
Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство, которое сделать можно в виде однородного пюре или оставить небольшие кусочки. Хорошими дополнениями станут яблоки, апельсины, какао, пряности. Готовят сладость в духовке или в мультиварке.
Варенье из желтой сливы - вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму
Варенье из желтой сливы – необычайно вкусное, яркое, ароматное лакомство, которое можно подавать к блинам, и наполнить выпечку, и порцию мороженого сделать более оригинальной и аппетитной. Вариантов приготовления много, рецепт найдется на любой вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice