Как сварить вишневое варенье с косточками разными способами и с добавками?

Как сварить вишневое варенье с косточками разными способами и с добавками?

Вишневое варенье одинаково прекрасно как без косточек, так и с ними. Косточки придают приятный миндальный аромат и насыщенность вкусу. Делать такие заготовки одно удовольствие, ведь в том, как сварить вишневое варенье с косточками нет никаких трудностей.

Как сварить варенье из вишни с косточками?

Варенье из вишни с косточкой на зиму готовится практически аналогичным способом как то, что варится из очищенных плодов. Вот только подготовительный этап займет намного меньше времени, так как не нужно будет чистить каждую ягоду. Начинать процесс приготовления следует после ознакомления со следующими рекомендациями:

  • для консервирования стоит подбирать спелые вишни сладких сортов;
  • перед готовкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить;
  • количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости плодов и личных предпочтений, но чем больше подсластителя, тем гуще получится варенье;
  • если хочется, чтобы кожица на ягодах осталась ровной и не сморщилась, то каждую вишенку надо надколоть иголкой;
  • варка осуществляется на среднем или минимальном огне;
  • в процессе варево необходимо регулярно размешивать и собирать образующуюся на поверхности пену;
  • заготовку распределяют исключительно в простерилизованные банки и закупоривают стерильными крышками;
  • хранится консервация с косточками в затемненном месте не дольше одного года, по истечению которого запускаются окислительные процессы.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками

Варенье пятиминутка из вишни с косточками

Наибольшей популярность пользуется вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками. Секрет широкого спроса скрыт в самом названии. Для занятых хозяек, желающих зимой порадовать все семейство вкуснейшим лакомством – идеальное варенье, которое реально сварить всего за пять минут! Из килограмма ягод выйдет 1,3 л варенья.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на 3 ч.
  2. Доводят до закипания, убирая пену, варят 5 мин.
  3. Раскладывают быстрое варенье из вишни с косточками в стерильные емкости и закатывают.

Как сварить густое варенье из вишни с косточками?

Как сварить густое варенье из вишни с косточками

Из полутора килограмма ягод можно приготовить вишневое варенье с косточками в количестве 1,5 л. Сахара понадобится столько же, сколько и плодов, ведь только при использовании обоих ингредиентов в равных пропорциях можно добиться впечатляющих результатов и сварить изумительно вкусное густое варево.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды с вечера засыпают сахаром.
  2. На утро отправляют массу на огонь.
  3. На минимальном огне проваривают 10 мин.
  4. Дают постоять до вечера, чтобы количество сока увеличилось.
  5. Снова варят около 7 мин, оставляют до утра.
  6. Повторяют процедуру еще четыре раза и закатывают.

Варенье из вишни с желатином с косточками

Варенье из вишни с желатином с косточками

Не каждый может позволить себе поедать варенье с огромным количеством подсластителя. Для человека, избегающего лишнего употребления сахара, калорий в таком десерте устрашающе много. Уменьшить его добавление можно, использовав какой-либо дополнительный загуститель, к примеру, желатин. Вишневое варенье с желатином с косточками перед подачей надо подержать в прохладе, чтобы оно стало похожим на желе.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. Загуститель заливают холодной кипяченой водой на 15 мин.
  2. Ягоды с сахаром доводят до закипания, проваривают 5 мин.
  3. Два половника сиропа вливают к разбухшему желатину.
  4. Массу прогревают, пока загуститель полностью не растворится.
  5. Вливают к ягодам, тщательно размешивают.
  6. Повторно дают вскипеть и закатывают.

Вишневое варенье с агар-агаром с косточками

Вишневое варенье с агар агаром с косточками

Желеобразное варенье из вишни с косточкой готовится и с использованием агар-агара – загустителя, добытого из красных водорослей. Если для консервации выбраны ягоды кисловатые на вкус, то порции плодов и сахарного песка следует уравнять. Понадобится и чистая вода, которая поможет кристалликам сахара не карамелизироваться при нагреве.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • агар-агар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром и водой ставят на минимальный огонь.
  2. Через 7 мин., когда сахар полностью растает и образуется много сиропа, огонь немного увеличивают, чтобы масса начала бурлить.
  3. Варят 3 мин. и, размешивая, засыпают загуститель.
  4. Через 2 мин. распределяют по стерильным емкостям и закатывают.

Вишневое варенье с косточками с пектином

Вишневое варенье с косточками с пектином

Еще один загуститель растительного происхождения – пектин. Варенье из вишни с косточками с пектином прекрасно загустеет, если добавить порошок в пока еще не кипящий, но уже хорошо прогретый сироп. Тогда частички загустителя бесследно растворятся в общей массе и придадут ей желаемую густоту.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • пектин – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды соединяют со всеми компонентами, кроме загустителя.
  2. Отправляют на огонь и перед самим закипанием всыпают пектин.
  3. Перемешивают, дают массе вскипеть.
  4. Проваривают 3 мин. на минимальном огне и закатывают.

Варенье из замороженной вишни с косточками

Варенье из замороженной вишни с косточками

Закатывать вкусное варенье из вишни с косточкой необязательно в сезон поспевания ягод. Сделать превосходное лакомство можно в любой период года из замороженных плодов. Достать их из камеры необходимо заранее, чтобы вся лишняя жидкость успела стечь до варки. Перед готовкой ягоды необходимо промыть и откинуть на дуршлаг.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 0,4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Размороженные ягоды выкладывают в толстостенную кастрюлю.
  2. Перемешивают с другими продуктами и доводят до закипания.
  3. Проваривают на умеренном огне 5 мин.
  4. Остужают не менее 5 ч, снова варят 5 мин.
  5. Повторяют процедуру еще один раз и закатывают горячим.

Варенье из вишни в сиропе с косточками

Варенье из вишни в сиропе с косточками

Чтобы получить превосходный не только по вкусовым качествам, а и по консистенции сироп для вишневого варенья с косточками, в процессе варки нужно соблюдать все указанные в руководстве к данному рецепту рекомендации. Жидкость определенное время должна проварится отдельно от ягод, чтобы как следует загустеть.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 мл.

Приготовление

  1. Компоненты перемешивают, ставят на плиту.
  2. Как только масса начнет бурлить, огонь уменьшают, а варку продолжают в течении 7 мин.
  3. Остужают 4 ч., ягоды перекладывают в другую посудину.
  4. Сироп доводят до закипания, варят 10 мин.
  5. Соединяют с вишней и оставляют на 5 ч.
  6. Проваривают еще раз до нужной густоты и закатывают.

Вишневое варенье с косточками с корицей

Вишневое варенье с косточками с корицей

Если традиционный рецепт вишневого варенья с косточками на зиму приелся, то его можно запросто разнообразить, используя всяческие добавки. Это могут быть другие ягоды или фрукты, а также специи, например, корица. Для готовки понадобятся палочки, которые по окончанию варки извлекаются. Варенье успевает перенять аромат и не горчит.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,4 кг;
  • сахар – 500 г;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Ягоды оставляют под сахаром на 8 ч.
  2. Ставят на плиту, чтобы масса вскипела.
  3. Варят 5 мин., кладут палочку корицы.
  4. Проваривают еще 8 мин.
  5. Палочку убирают, а варево распределяют в стерильную тару и закатывают.

Вишневое варенье с косточками и с шоколадом

Вишневое варенье с косточками и с шоколадом

Варенье из вишни с косточками, рецепт которого можно «подстроить» под любой вкус, идеально сочетается с нотками шоколада. Чтобы добиться безупречной гармонии понадобится еще и какао-порошок. Обе добавки должны быть натуральными, высокого качества. Получить успешный результат из искусственных продуктов не удастся.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. До того, как сварить шоколадное вишневое варенье с косточками ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 4 ч.
  2. Проваривают 15 мин., полностью остужают.
  3. Повторяют процедуру еще 4 раза.
  4. Засыпают какао и мелко тертый шоколад.
  5. Тщательно промешивают, повторно доводят до закипания.
  6. Варят 5 мин. и закатывают.

Варенье из вишни с косточками с апельсином

Варенье из вишни с косточками с апельсином

Вкусное вишневое варенье с косточками получается с добавлением апельсина. Предварительно его необходимо тщательно промыть, ведь цитрус используется целиком. Цедра измельчается на терке с мелкими ядрами. Мякоть необходимо очистить от семечек и белых пленок, нарезать, а только потом добавлять в общую массу.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 3 ст. ложки;
  • апельсин.

Приготовление

  1. Ягоды оставляют под сахаром на 12 ч.
  2. На тихом огне доводят до закипания, остужают.
  3. Повторяют процедуру три раза.
  4. В четвертый раз добавляют загуститель, мелко тертую цедру цитруса и мякоть без пленок, нарезанную небольшими кубиками.
  5. Уваривают до желаемой густоты и закатывают.

Вишневое варенье с косточками с мятой

Вишневое варенье с косточками с мятой

Бодрящее, освежающее и поразительно вкусное – все это про варенье из вишни с косточками и мятой. Для варки понадобятся только листики растения, которые добавляются не измельченными, а целыми. Из количества продуктов, перечисленных для данного метода приготовления, удастся заготовить 1,6 л консервации.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление

  1. Ягоды перемешивают с подсластителем, оставляют на 3 ч.
  2. На умеренном огне варят до закипания.
  3. Добавляют листики зелени, перемешивают.
  4. Варят на минимальном огне 15 мин.
  5. Дают настояться 6 ч., снова проваривают 15 мин. и закатывают.

«Королевское» варенье из вишни с косточкой

Королевское варенье из вишни с косточкой

«Королевское» варенье чаще закатывают без косточек. Но не менее чудесным получается такое же вишневое варенье с косточкой на зиму. Очень важно дать неочищенным ягодам подольше постоять пересыпанными сахаром, чтобы из них выделилось как можно больше сока. Потом их не надо перемешивать, а лишь слегка встряхнуть и отправить вариться.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 10 ч.
  2. Встряхивают миску, чтобы сахар опустился в низ.
  3. Отправляют на плиту, дают вскипеть.
  4. Варят 5 мин, остужают 5 ч.
  5. Повторяют еще два раза, но после последнего вкусное вишневое варенье с косточками на зиму не остужают, а сразу же закатывают.

Вишневое варенье с косточками в хлебопечке

Вишневое варенье с косточками  в хлебопечке

С появлением многочисленных кухонных девайсов сварить вишневое варенье с косточками на зиму стало реально не только на плите. В некоторых моделях хлебопечек производителем предусмотрена функция варки варенья и джемов. Но и без специального режима можно с легкостью справится с задачей, дав ягодам сначала хорошенько прогреться при высокой температуре, а затем потомиться.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Продукты помещают в чашу прибора.
  2. Готовят на программе «Варенье» 1,5 ч или варят 40 мин., а 50 мин. настаивают под крышкой.
  3. Горячую массу распределяют по стерильным емкостям и закатывают.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке – рецепт

Вишневое варенье с косточками в мультиварке рецепт

Так же просто готовится вишневое варенье с косточками в мультиварке. Идеально для варки подходит режим «Тушение», при котором устанавливаются нужные температурные показатели, сохраняющиеся в течении всего цикла, длящегося полтора часа. Если чаша не пригорает, то слишком часто открывать крышку и перемешивать массу не нужно.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Перед тем как сварить вишневое варенье с косточками продукты загружают в чашу прибора.
  2. Готовят под крышкой на режиме «Тушение» 1,5 ч и закатывают.
 
Статьи по теме:
Варенье из ревеня на зиму - рецепты приготовления самого вкусного лакомства
Варенье из ревеня на зиму, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, хотят освоить многие хозяйки. Оно делается прозрачными кусочками, густым пропущенным через мясорубку, с добавлением клубники, лимона, грецких орехов, апельсинов, мяты, имбиря.
Варенье из жимолости на зиму - рецепты очень вкусной сладкой заготовки
Варенье из жимолости на зиму, рецепт которого представлен разнообразными вариантами, хотят приготовить многие хозяйки. Его можно сделать густым, сухим, жареным, в сиропе, с желатином, ревенем, лимоном, клубникой, апельсином, бананом, без сахара, в мультиварке.
Клубничное варенье - лучший рецепт сладкой зимней заготовки
Клубничное варенье, лучший рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, представлено разнообразными способами готовки. Оно может быть с целыми ягодами, густым, желейным, в сиропе, с перемолотыми плодами, сухим, жареным, с добавлением лимона, мяты, банана.
Варенье из виктории на зиму - лучшая сладкая заготовка!
Варенье из виктории на зиму – любимая заготовка многих кулинаров. Кроме классического густого десерта сейчас делают множество разнообразных джемов, дополняя рецепты мятой, желатином. Готовят в мультиварке, на сковороде и не варят совсем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник