Как украсить салаты?

как украсить салаты

Семейные ужины, выходные и праздники в кругу друзей за большим накрытым столом – традиция, распространенная практически во всем мире. Непременное блюдо на любом праздничном столе – салат. В летнее время фаворитом является самый простой салат из нарезанных овощей, за весну успевших набраться витаминов. Как подать салаты к столу, чтобы они вызывали восхищение не только своими вкусовыми особенностями, но и оформлением?

Общие правила украшения

Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.

Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.

На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.

Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.

Как можно украсить салаты?

Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить послойно, не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке. Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.

Большой простор для фантазии дают салаты, подобные всеми любимому «оливье», или «зимнему салату». Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление. Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами. Второй вариант – торт, поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».

Как украсить фруктовый салат?

Овощные салаты не ставят практически никаких ограничений в оформлении, поскольку предполагают использование заправки, которая «склеивает» кусочки овощей между собой. А вот как украсить фруктовый салат, где в основном все ингредиенты нарезаются крупно, и заправки из майонеза нет?

Фруктовые салаты тоже могут быть оформлены в виде фигуры. Поскольку разрезать такой салат из общего блюда и распределить по тарелкам не получится из-за его рассыпчатой консистенции, фигура получается плоской и должна выкладываться на блюде для как можно украсить салатыкаждого гостя отдельно. Из фруктов можно сформировать бабочку или цветок, главное помнить, что четких контуров в этом случае добиться очень сложно, поэтому цветовое оформление пятен у бабочки и границ лепестков у цветка будет достаточно размытым. Обычно такой вариант украшения подходит тем, кто решает, как украсить детские салаты.

Взрослым понравятся очищенные половинки апельсинов или кокосов, в которые выкладывается салат. Если добавить украшение для коктейлей, салат в кокосах станет похож на один из популярных напитков, которые подают в барах на жарких гавайских берегах.

 
Статьи по теме:
Нужно ли чистить шампиньоны?
Многие из нас любят грибы, да и блюд их них можно приготовить несметное количество. Только вот на прилавках магазинов «грибной» выбор небольшой – вешенки да шампиньоны. Вот о том, стоит ли чистить последние, перед тем как заняться изготовлением кулинарных шедевром, мы сегодня и поговорим.
Виды бокалов
Если вас позвали на званный ужин или в дорогой ресторан, то стоит подойти к этому мероприятию ответственно. Нужно не только привести себя в порядок, но и вспомнить основные правила столового этикета. Поговорим о видах бокалов.
Как правильно жарить картошку?
Жареная картошка - это отличный гарнир к любому мясному, рыбному блюду, а также замечательное самостоятельное кушанье. Но, увы, не у каждой хозяйки получается картошечка, которая не слипается и не разваливается. Поэтому мы решили раскрыть секрет того, как правильно готовить жареный картофель.
Как сделать жвачку?
Жвачка – очень популярное лакомство, причем не только среди детей. Если вы или ваше чадо без ума от жвачки, то стоит научиться готовить ее самостоятельно. Тем более, что данный процесс весьма увлекателен и провести его можно с детьми на собственной кухне.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник