Как улучшить пищеварение?
Чтобы поправить свое здоровье и избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как улучшить пищеварение. От потребляемой еды зависит работа внутренних органов, деятельность всех систем и здоровье в целом.
Что улучшает пищеварение?
Есть несколько простых правил, которые помогут справиться с этой проблемой:
- Снизьте количество «простых» углеводов. Больше всего их в сладком, так как, попадая в рот, они практически сразу начинают перевариваться, быстро впитываются и превращаются в жир.
- Хорошенько пережевывайте пищу. Доказано, что чем дольше человек жует, тем меньше съедает, а значит, уменьшается количество съеденных калорий.
- Перед едой выпейте стакан воды. Запивать пищу не стоит, так как вы разбавите желудочный сок, что негативно отразится на пищеварении.
Какие продукты улучшают пищеварение?
В вашем рационе питания должна непременно присутствовать еда, в состав которой входит клетчатка:
- Злаки. Лучшим завтраком считается тарелка овсяной каши, которую можно разнообразить фруктами и ягодами. В таком случае вы получите 1/4 суточной нормы клетчатки. В последнее время большой популярностью пользуются пророщенные зерна пшеницы, проса и т.р.
- Орехи. Съев всего 100 г, к примеру, фундука или миндаля вы получите до 15% необходимой клетчатки.
- Овощи. Внесите в свой рацион питания брокколи, спаржу, огурцы, репу и др. Причем клетчатку содержат не только продукты в свежем виде, а и в отварном.
Какие фрукты улучшают пищеварение?
Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется включить в свой рацион питания:
- Авокадо. В состав этого продукта входят полезные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. В одном авокадо содержится около 12 г клетчатки.
- Цитрусовые. К примеру, в лимоне есть аскорбиновая кислота и минералы, очищающие организм от токсинов.
- Груши. В одном таком фрукте содержится 5 г клетчатки. Также в состав груши входит сорбит – вещество, способствующее лучшему перевариванию пищи.
- Чтобы продукты, улучшающие пищеварение сохранили максимальное количество полезных веществ необходимо правильно их приготовить:
- Лучше всего готовить пищу на пару или отваривать.
- Сковороду лучше использовать с тефлоновым покрытием, чтобы можно было не использовать жиры.
- Сухую пищу разбавляйте разнообразными соусами.
- Не ешьте слишком горячие и холодные блюда.
- Если вы запекаете или тушите продукты, следите за тем, чтобы они были мягкими.
- Во время приготовления старайтесь использовать, как можно меньше специй и соли.