Как варить абрикосовое варенье?

Как варить абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов, пожалуй, является одной из самых популярных сладких заготовок после разнообразной консервации из ягод. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье на разный манер в нижеследующих рецептах.

Как варить абрикосовое варенье с косточками?

Наименьших трудозатрат потребует приготовление варенья из абрикосов с косточками. Вся подготовка плодов в данном случае сводится к простой переборке и промыванию, после чего можно сразу же приступать к варке. Готовое варенье будет представлять собой золотистый абрикосовый сироп с плотными кусочками фруктов, полное аромата и летнего вкуса.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,3 кг;
  • вода – 175 мл;
  • сахар – 1,7 кг;
  • сок двух лимонов.

Приготовление

Для того чтобы фрукты максимально пропитались сиропом, мы будем варить их в несколько подходов. Между каждым из подходов заготовка будет полностью охлаждаться.

Засыпьте абрикосы сахаром, влейте немного воды и добавьте сок пары лимонов. Для более выраженного цитрусового аромата заготовку можно также сдобрить и цитрусовой цедрой. Оставьте все провариться при постоянном помешивании до полного растворения сахара и закипания сиропа. Накройте емкость с абрикосами и оставьте на 6 часов. По прошествии времени повторите процедуру еще дважды. После последнего закипания разложите варенье по стерильной таре и закатайте.

Как правильно варить абрикосовое варенье без косточки?

Наиболее универсальным считается абрикосовое варенье, приготовленное из одной лишь мякоти и не содержащее косточек. Для данного рецепта вы можете использовать как одни лишь абрикосы, так и их смесь с другими фруктами, например, нектаринами или персиками.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • нектарины – 1,1 кг;
  • сахар – 295 г;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили – 2 шт.

Приготовление

Начните подготовку фруктов с их переборки и очистки от косточек. Мякоть разделите на кусочки произвольной формы и размера. Поместите плоды в эмалированную посуду, засыпьте сахарным песком и выдавите цитрусовый сок. По желанию и при наличии можете дополнить содержимое посуды парой разрезанных ванильных стручков.

Сколько варить абрикосовое варенье, чтобы было густое зависит от того, насколько крупно вы нарезали плоды. Если вы хотите добиться однородной консистенции джема, то выдерживайте смесь над небольшим огнем на протяжении двух часов, а готовность проверяйте, капнув джем на ледяное блюдце: если капля застывает – готово.

Сколько варить абрикосовое варенье на зиму дольками?

Закрывать абрикосовые дольки можно отдельно, вместе с ядрышками косточек плодов или миндальными лепестками. Мы остановились на последнем варианте.

Ингредиенты:

    Сколько варить абрикосовое варенье на зиму дольками
  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 730 г;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • сок одного лимона;
  • миндальные лепестки (по желанию) – 110 г.

Приготовление

Отделите абрикосовые дольки от косточки. В эмалированную посуду всыпьте сахар, добавьте сок лимона и разрезанные стручки ванили. Сразу же следом уложите и абрикосы, а затем разместите все над средним огнем и варите до закипания. Оставьте варенье на ночь, утром повторно закипятите его, проварите 10 минут, всыпьте миндальные лепестки и приступайте к закатыванию в банках.

Если вы не знаете, как варить абрикосовое варенье в мультиварке, то повторите процедуру в режиме «Тушение».

 
Статьи по теме:
Как варить варенье из роз?
Такая изумительная заготовка непременно украсит полочку со сладкой консервацией. Розовое варенье готовить невероятно просто, не долго, а результат просто ошеломляющий: яркое, безумно ароматное варенье, которое к тому же еще и полезно!
Как варить абрикосовое варенье дольками?
Проявите настоящее мастерство в изготовлении абрикосового варенья, сохранив целые дольки в ароматном прозрачном сиропе. Как добиться желаемого результата, опишем далее. Предложим прекрасные рецепты изумительного угощения, которое точно поразит каждого.
Ягодное варенье - рецепт
Такую заготовку непременно нужно поставить в коллекцию сладких угощений в вашей кладовой. Безумно вкусное варенье получается из микса ягод. Попробуйте сочетать разнообразные дары вашего сада и вы непременно удивитесь, насколько ярким и восхитительно вкусным получается лакомство.
Конфитюр из вишни на зиму
Прекрасная замена надоевшему варенью из вишен - конфитюр. Готовить его не сложнее, чем привычное лакомство, а результат просто ошеломляющий. Изумительное угощение непременно вам понравится своим ярким, узнаваемым вкусом и непривычной консистенцией.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник