Как варить абрикосовое варенье без косточек?

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Существуют десятки вариаций этого незатейливого лакомства, которое затем можно есть самостоятельно или использовать в любимых домашних десертах и выпечке. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье без косточек мы расскажем в этом материале.

Рецепт абрикосового варенья без косточек в сиропе

Если классическое варенье кажется вам приторным, то попробуйте приготовить этот вариант лакомства с добавлением минимума сахара. Вместе со стандартным набором ингредиентов, в ход пойдет и стручок ванили, который, в целях экономии, смело можно заменить ванилином.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахар – 185 г;
  • стручок ванили;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Перед тем, как правильно варить абрикосовое варенье без косточки, следует подготовить сами плоды, тщательно перебрав их, разделив пополам и очистив от косточек. Половинки подготовленных фруктов поместите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Влейте цитрусовый сок и разместите посуду над небольшим огнем. Не поднимайте жар, а терпеливо дожидайтесь момента, когда абрикосы пустят сок и он смешается с сахарными кристаллами – это и будет наш сироп. После начала закипания и появления на поверхности пенки, засеките 15 минут. Осторожно перемешивайте плоды в процессе и удаляйте образующуюся пенку. Положите разрезанный ванильный стручок и продолжайте готовить абрикосовое варенье без косточек еще 10 минут. Разложите все по предварительно простерилизованной таре и закатайте.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с лимоном

Цитрусовый сок не только помогает плодам выделить максимум сока, но и придает варенью легкую кислинку и особый аромат. Последний легко достигается путем добавления в сироп лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахар – 430 г;
  • вода – 430 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Подготовьте абрикосы, разделив мякоть пополам и удалив косточку. Займитесь сахарным сиропом: разведите сахар в воде и варите полученную смесь до тех пор, пока она не станет прозрачной. Влейте цитрусовый сок и положите полоски цедры. Доведите сироп до повторного кипения, а затем положите в него половинки фруктов. Снова дождитесь закипания, снимите пенку, а спустя 10 минут уберите емкость с будущим вареньем с огня. Оставьте заготовку настояться и пропитаться сиропом на протяжении 10 часов, а далее снова закипятите варенье. Разложите заготовку по стерильной таре и закатайте.

При желании, повторите рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке, взяв половину от количества указанных продуктов. Абрикосы засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на час. Первое время варенье помешивают периодически, а затем, последние минут 10, непрерывно, чтобы избежать пригорания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка»

«Пятиминутка» - это принцип варки варенья, в рамках которого продукт доводится до кипения трижды, с интервалами в 3 часа. Такой способ подходит как для варки половинок фруктов, так и для приготовления абрикосового варенья целиком, без косточек.

Ингредиенты:

Рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка»
  • абрикосы – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

Разделив абрикосы пополам, уложите их срезом вверх в эмалированную кастрюлю, покрывая каждый из слоев сахаром. Оставьте кастрюлю с плодами в холодильнике на всю ночь, а утром проварите трижды по 5 минут, снимая варенье с плиты на 3 часа между каждой из варок. После последнего проваривания варенье раскладывают по стерильной таре и закатывают.

 
Статьи по теме:
Варенье из смородины на зиму
Яркое, безумно вкусное варенье всегда получается из смородины. Такое угощение, приготовленное по описанным рецептам, непременно каждый сладкоежка оценит. Расскажем, какими незамысловатыми способами лучше варить это удивительное сладкое лакомство.
Абрикосовое варенье с желатином
Настоящее солнышко в банке, запасенное на зиму – варенье из абрикосов. Один из вкуснейших вариантов – сварить лакомство с желатином. Вы сможете порадовать себя витаминным десертом и удивить друзей, подав к чаю такое удивительно вкусное угощение.
Абрикосовое варенье - классический рецепт
Самый распространенный вариант сладкой заготовки – абрикосовое варенье, и найти его классический рецепт довольно сложно. Потому далее описаны самые простые базовые варианты этого угощения, которыми пользовались еще наши бабушки. Состав рецептов минимальный, а процесс совершенно не хлопотный.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Основная доля витаминов распадается при варке варенья и, чтобы максимально сохранить свойства черной смородины, лучше просто протереть ее с сахаром. Также опишем вариант такой заготовки, сочетая ягоды смородины и малины.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник