Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?

Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?

Для восточной кулинарии эта крупа – основа многих горячих блюд или закусок, которая в рецептах используется, как аналог рису. Перед тем, как варить булгур, нужно понять – это не каша, а скорее гарнир к горячему. Он не разваривается до мягкого, рассыпчатый и с твердым центром. В блюде заменить крупу можно кускусом, ведь разница между ними в степени помола, а по сути –они являются пшеничным зерном.

Как варить правильно булгур?

Полезных веществ у крупы больше, чем возможного вреда. Ощутить отрицательные свойства булгура сможет лишь человек с непереносимостью глютена.

  1. Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, его не промывают, а обжаривают с маслом.
  2. Максимально полезная варка булгура – в мультиварке, скороварке, и на плите в кастрюле.
  3. В процессе готовки крупа разбухает, это нужно учитывать при выборе посуды.
  4. Рецептов, как сварить булгур, очень много. Крупа может быть ингредиентом для салатов или супов, гарниром к горячему.
  5. Булгур сочетается с сухофруктами, моллюсками, некоторыми овощами, брынзой и мясом.
  6. Не рекомендуется совмещать крупу с картошкой и всеми видами капусты, ввиду несовместимости этих продуктов.

Как варить булгур в кастрюле?

как варить булгур в кастрюле

Для салатов крупа готовится недолго, ведь должна быть слегка сыроватая, а вариант, как сварить булгур на гарнир в кастрюле, требует более длительного времени, не меньше 20 мин. Как и для любого способа готовки используется пропорция воды к крупе 2:1. Если жидкость быстро начала испаряться, нужно подлить еще 1/2 ст.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, прогреть масло на сковороде, высыпать крупу.
  2. Жарить 1,5 мин., перемешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.
  3. Пересыпать в толстостенную кастрюлю, влить кипяток, сразу же посолить.
  4. Оставить вариться на малом жаре, накрыв крышкой.
  5. По готовности, выключить огонь и оставить под крышкой еще на 15 мин., можно укутать полотенцем.

Как варить булгур в мультиварке?

как варить булгур в мультиварке

Часто крупу подают, как гарнир, который можно сварить одновременно с мясом или с овощами, соль заменить соевым соусом. Оригинальный вариант, как варить рассыпчатый булгур в мультиварке, предложен далее. Блюдо можно готовить с говядиной и получить подобие рагу. Крупа хорошо сочетается с подсластителями, с тыквой и сухофруктами – такое угощение порадует детей. Для тех, кто следит за фигурой, лучше выбирать крупу грубого помола, в ней много белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/2 ст.;
  • грудка – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать лук кубиком, морковь соломкой.
  2. Филе нарезать некрупно.
  3. Обжарить овощи маслом в режиме «Жарка» 7 мин.
  4. Добавить курицу, переключить на «Тушение» на 15 мин.
  5. Засыпать крупу, залить 1 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» до сигнала.
  6. Оставить на «Подогреве» на 10 мин.

Как варить булгур в скороварке?

как варить булгур в скороварке

По данному рецепту получится блюдо похожее на плов. Узнав, как сварить кашу булгур, можно понять, что продукты часто взаимозаменяемы, вместо предложенной телятины можно взять свинину или курицу. Если нет цукини, можно обойтись без него или применить другие овощи: перец, баклажан или тыкву. Важно после сигнала о готовности перемешать блюдо и оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин., а подавать с легким салатом.

Ингредиенты:

  • телятина (филе) – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • соль, растительное масло;
  • вода – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить булгур, обжарить мясо в чаше.
  2. Крупу всыпать к мясу, перемешать.
  3. Цукини крупно натереть, лук мелко порубить, добавить в блюдо.
  4. Перемешать, посолить и приправить, влить воду.
  5. Закрыть крышку, заблокировать.
  6. Варить 30 мин.

Как варить булгур в пароварке?

как варить булгур в пароварке

По степени помола различают три вида крупы: мелкая, средняя и «паливик» и она весьма популярна в Турции. Там сварить булгур сможет каждая хозяйка, его используют как альтернативу рису, с ним делают плов, суп, пекут лепешки, наполняют в салаты и пироги. Не рекомендуется сочетать крупу с томат-пастой, паприкой, эстрагоном, яйцами и некоторыми овощами: свеклой, капустой, картошкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить булгур, залить воду в отсек пароварки.
  2. Насыпать крупу в чашу для приготовления каши.
  3. Влить воду в булгур, посолить.
  4. Закрыть пароварку и включить на 30 мин.

Как варить булгур в микроволновке?

как варить булгур в микроволновке

Использование СВЧ печки в повседневной жизни заметно сокращает время пребывания на кухне, рецепт варки булгура в микроволновке сокращен от получаса до 15 мин. с учетом настаивания каши. Важно правильно подобрать посуду, булгур увеличится в объем в 2-2,5 раза. Соль и специи вводятся в уже готовое блюдо. После готовки нужно обязательно укутать емкость с кашей, так она больше разбухнет и станет рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить водой, прикрыть крышкой и поставить в СВЧ.
  2. На максимальной мощности варить 3 мин.
  3. Оставить булгур под закрытой крышкой, укутать в полотенце и оставить на 15 мин.

Как варить булгур в духовке?

как варить булгур в духовке

В домашней кухне турецких хозяек распространен вариант, как варить булгур на гарнир в духовке одновременно с горячим. Рецепт предполагает подачу угощения как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курятину, предварительно замариновав.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • булгур – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • тимьян и паприка – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отварить бедра в воде до готовности.
  2. Рис замочить, промыть.
  3. На масле обжарить лук, добавив пасту, а в конце рис.
  4. Обжарить крупу с маслом, переложить в форму, приправить тимьяном, паприкой.
  5. Сверху выложить бедра, долить бульон, отправить на 30 мин. в прогретую духовку.

Правила варки булгура

правила варки булгура

Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.

  1. Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
  2. Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
  3. Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.

Как варить булгур на молоке?

как варить булгур на молоке

Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить горячим молоком, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Как варить булгур на воде?

как варить булгур на воде

Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
  2. Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
  3. Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
  4. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
  5. При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.

Как варить булгур с овощами?

как варить булгур с овощами

Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным. Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует. До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • булгур – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец капи – 250 г;
  • базилик сухой, соль.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
  2. Добавить порезанный и очищенный баклажан.
  3. Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
  4. Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
  5. Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
  6. Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
  7. Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.

Как варить булгур в пакетиках?

как варить булгур в пакетиках

Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь. С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет. Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.

  1. На дно кастрюли положить пакет с крупой, залить водой, на половину посудины, ведь при варке содержимое пакета увеличится в 2-3 раза.
  2. Воду посолить, дождаться кипения.
  3. Убавить огонь и варить еще около получаса в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Отбросить пакет на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  5. Разорвать или разрезать пакет и высыпать содержимое в тарелку.
  6. Пока булгур горячий, добавить сливочное масло и топпинги по вкусу.
 
Статьи по теме:
Рис басмати – что это такое, сколько варить крупу, рецепты приготовления вкусной каши
Рис басмати, с присущим ему ярким ароматом, длинной формой зерна и высокой сочетаемостью с пряностями, мясом и овощами, является звездой индийской и ближневосточной кухни, раскрывая достоинства в таких культовых блюдах, как карри, плов и бириани.
Как варить пшено в духовке, мультиварке, пароварке и микроволновке?
Как варить пшено – целая наука. Значительное увеличение жидкости и частые помешивания приводят к кремовому зерну, что актуально при приготовлении каши, в то время, как пропорции 1:2 делают его рассыпчатым, таким, каким и должен быть гарнир.
Как варить рис в кастрюле, мультиварке, пакетиках и микроволновке?
Как варить рис – неисчерпаемая тема. Тем не менее, есть вариант, работающий с любым сортом культуры. Это метод поглощения, в котором зерно томится в определенном количестве воды, равномерно впитывая жидкость,а наполнившись, доходит на пару.
Пшенная каша – что за крупа пшено, как ее приготовить с разными добавками?
Пшенная каша представляет собой одно из самых полезных яств, которое можно приготовить разнообразными способами. Ее делают с добавлением сала и лука, мяса или фарша, тыквы, риса, грибов, малины, капусты, изюма, чернослива, творога.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник