Как варить чечевицу на гарнир?

Как варить чечевицу на гарнир

К сожалению, мы не часто используем чечевицу в своих блюдах, забывая о том, что это очень вкусный и полезный продукт. В ней содержится очень большое количество растительного белка, железа и фолиевой кислоты. Она стимулирует обмен веществ и улучшает иммунитет. Это отличная альтернатива гречке и рису. А разнообразить свое меню вам помогут наши рецепты приготовления чечевицы на гарнир.

Пикантный гарнир из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 2 стакана;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • вода – 4 стакана;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лук – ½ шт;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • винный уксус – 30 г;
  • горчица дижонская (неострая) – 1,5 ст. ложки;
  • хрен белый (консервированный в виде пасты) – 2 ч. ложки;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • зелень.

Приготовление

Чечевицу заливаем теплой водой заранее, часа за 3. После этого ставим ее варить, залив 4-мя стаканами воды. В воду добавляем половинку лука, гвоздику, 2 ложки масла и душистый перец. Варим 40 минут, пока не выкипит вся вода. Готовим заправку, смешиваем масло, уксус, горчицу, хрен, перец, соль и рубленую зелень. Вылавливаем лук и специи из чечевицы и поливаем соусом. Все перемешиваем и даем настояться минут 10.

Как вкусно приготовить красную чечевицу на гарнир?

Красная чечевица отличается от зеленой тем, что ее не нужно заранее заливать водой. Готовится она очень быстро и имеет очень нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • чечевица красная колотая – 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое, перец, соль.

Приготовление

Морковку натираем на самой крупной терке, лук режем перышками (не поперек головки, а вдоль), перец – соломкой, помидор – кубиками. В глубокой сковороде обжариваем лук с мелкорубленым чесноком, затем добавляем морковь и перец. Высыпаем чечевицу, помидоры и паприку, соль и перец, заливаем водой, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.

Рецепт чечевицы на гарнир в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сок лимона – 30 г;
  • масло рафинированное растительное, соль.
  • Как вкусно приготовить красную чечевицу на гарнир

Приготовление

В мультиварке на режиме «Жарка» обжариваем мелконарубленый лук, добавляем туда грибы, порезанные пластинками. Высыпаем к поджарке чечевицу, заливаем водой, добавляем сливки и подсаливаем. В мультиварке включаем режим «Каша» или «Гречка» (время приготовления 45 мин). Перед подачей добавляем лимонный сок и хорошенько перемешиваем.

Как вы видите варить чечевицу на гарнир очень просто, и при этом вы получаете шикарный вкус и пользу для организма!

 
Статьи по теме:
Как мариновать вешенки в домашних условиях?
Самые недорогие и совершенно доступные каждому вешенки очень просто приготовить различными способами. Наиболее легко они поддаются маринованию, особенно если воспользоваться рецептами из этой статьи. Далее расскажем, как замариновать эти отменные грибочки несколькими методами.
Как солить сало в рассоле?
Для страстных любителей сала - нежного, с мясной прослойкой, тоненько нарезанного, в компании с черным грубым ароматным хлебом далее описан рецепт, как его посолить самостоятельно. Расскажем, как это сделать двумя простыми способами: в горячем и холодном рассоле.
Тесто для самсы
Самса - давно прижившийся на просторах нашей страны вид узбекской выпечки, которую успешно можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Эта статья посвящена вариантам приготовления правильного теста, которое можно применять в выпекании самсы в духовке.
Как приготовить лазанью в домашних условиях?
Давно полюбившееся на просторах нашей страны блюдо итальянской кухни можно без особых кулинарных навыков приготовить самостоятельно. Далее расскажем, как быстро сделать лазанью несколькими, весьма оригинальными способами и покорить родных сытным вкуснейшим блюдом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник