Как варить гороховую кашу на воде или молоке в духовке, микроволновке, мультиварке
Включение в состав меню бобовых способствует тому, что рацион обогащается полезными веществами. К самым простым вариантам приготовления относятся рецепты, помогающие понять, как варить гороховую кашу. Блюдо можно сделать с помощью разных способов термической обработки: в духовке, мультиварке, микроволновке, афганском казане.
Гороховая каша в духовке
При желании сделать блюдо максимально полезным стоит прибегнуть к определенному способу термической обработки. Кашу варят в духовке, предварительно распределив ее по горшочкам. Благодаря этому процесс пройдет быстрее, при этом горох дойдет до рассыпчатого состояния. Посуду необходимо ставить в холодную духовку, после чего включать нагрев.
Ингредиенты:
- колотый сухой горох – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Горох промыть, залить водой, оставить для замачивания на ночь. После слить жидкость и снова промыть бобовые.
- Распределить горох по горшочкам, посолить, добавить масло и горячую воду.
- Прикрыть емкости, поставить на противень в холодную духовку.
- Готовить кашу 1,5 ч. при 190°C.
Как варить гороховую кашу в мультиварке?
При желании обойтись без замачивания бобовых стоит обратиться к помощи популярного бытового прибора. Горох дойдет до готового состояния, если правильно выбрать режим готовки. Для этого подойдет программа «Тушение», которую устанавливают на 2 ч. Перед тем, как выложить бобовые в чашу прибора, их необходимо тщательно промыть.
Ингредиенты:
- колотый горох – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль.
Приготовление
- Промыть горох до прозрачности воды, выложить в чашу прибора.
- Влить холодную воду, чтобы она полностью покрывала бобовые.
- Установить программу «Тушение» на 2 ч. За 15 мин. до ее окончания добавить масло и соль.
Гороховая каша в микроволновке
Применение бытового прибора существенно упростит процесс готовки и позволит сэкономить время. Для термической обработки потребуется жаропрочная форма, подходящая для микроволновки. Мощность необходимо устанавливать максимальную. Соль необходимо добавлять в конце готовки, чтобы крупа не сильно разварилась.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть горох, замочить на 1-8 ч.
- Выложить крупу в жаропрочную форму, залить водой и поставить в микроволновку. Установить максимальную мощность и время 20 мин.
- Добавить соль и масло, отправить кашу в микроволновку еще на 10 мин.
Как варить гороховую кашу в афганском казане?
Блюдо, приготовленное на природе, характеризуется особо пикантным вкусом. Удачным решением будет использовать для создания гороховой каши афганский казан. При желании его можно применить и в домашних условиях. После того, как блюдо будет готово, его рекомендуется настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- питьевая вода;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Промыть горох, замочить на 2-8 ч.
- Выложить крупу в казан, залить водой, чтобы она покрывала горох на 3 см.
- Дождаться кипения на сильном огне. После того, как из клапанов пойдет пар, готовить кашу на небольшом огне 1 ч. За 15 мин. до окончания добавить соль, перец и масло.
- Настаивать готовое блюдо при закрытой крышке 30 мин.
Как варить гороховую кашу без замачивания?
При отсутствии времени на предварительную подготовку крупы можно обойтись без этого процесса. При поиске ответа на вопрос, как правильно варить гороховую кашу без замачивания, стоит учитывать определенные нюансы. Крупа быстро разварится, если добавить к ней соду. Для термической обработки рекомендуется использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты:
- колотый горох – 100 г;
- сода – 0,3 ч. ложки;
- вода – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть горох до прозрачности жидкости, залить его чистой водой, варить 40 мин. после закипания.
- За 20 мин. после начала варки добавить соду, а за 5 мин. до окончания процесса всыпать соль.
Как варить гороховую кашу на воде?
Полезное блюдо получится приготовить простым способом, используя минимальное количество компонентов. Поможет справиться с задачей рецепт, как варить гороховую кашу на воде. Для улучшения вкусовых качеств блюда допускается добавить при варке лавровый лист. Если вода будет выкипать в процессе термической обработки, к крупе доливают небольшое количество кипятка.
Ингредиенты:
- сушеный горох – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 450 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Промыть горох, замочить в теплой воде на 8 ч., после снова промыть.
- Залить крупу кипятком, добавить лавровый лист, варить 1-1,5 ч. после закипания.
- За 10-15 мин. до окончания варки присоединить соль и масло.
Гороховая каша на молоке
Оригинальный рецепт эстонской кухни поможет получить блюдо с насыщенным вкусом. Его особенность заключается в том, что в состав включают молоко, которое добавляют в самом конце процесса готовки. Чтобы жидкость хорошо впиталась в крупу, ее разминают. Это удобно делать, используя деревянную ложку или толкушку.
Ингредиенты:
- сушеный горох – 2 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- вода – 4 ст.;
- соль.
Приготовление
- Горох промыть, замочить на 2-8 ч., залить водой, варить 1-1,5 ч. За 10 мин. до окончания процесса всыпать соль.
- Добавить в кашу кипящее молоко, размять ее до однородности.
Как варить гороховую кашу-пюре?
Гарнир, характеризующийся однородной нежной структурой, удастся приготовить по оригинальному рецепту. Крупа не требует предварительного вымачивания, ее термическая обработка не займет много времени. Благодаря этому продукт сохранит максимальное количество полезных веществ. Перемалывание крупы осуществляется с помощью блендера.
Ингредиенты:
- колотый горох – 350 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- вода – 600 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Тщательно промыть горох, залить водой, варить 50 мин. после закипания. За 5 мин. до окончания процесса всыпать соль и перец.
- Взбить кашу блендером, перемешать с маслом.
Рецепт гороховой каши с мясом
Определенный набор компонентов поможет приготовить полноценное питательное блюдо. Рецепт включает фарш из свинины и говядины, в качестве гарнира выступает гороховая каша. Последнюю измельчают до состояния пюре с помощью погружного блендера. Гармоничным дополнением блюда станет морковно-луковая зажарка.
Ингредиенты:
- колотый горох – 250 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- свино-говяжий фарш – 450 г;
- вода, соль, масло (рафинированное).
Приготовление
- Тщательно промыть горох, залить водой, варить 50 мин. после закипания. За 5 мин. до окончания процесса всыпать соль. Взбить крупу блендером до состояния пюре.
- Сделать морковно-луковую зажарку.
- Отдельно обжарить подсоленный фарш до изменения цвета мяса. Смешать его с зажаркой, подавать с гарниром в виде каши.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Приготовить сытный обед или ужин получится, если подобрать определенный набор компонентов. Мясо в данном рецепте предлагается заменить тушенкой, которую разрешается взять любой разновидности. Качеству продукта стоит уделить особое внимание, поскольку это отразится на вкусовых свойствах готового блюда.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 ст.;
- тушенка – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода, соль, масло (рафинированное).
Приготовление
- Промыть горох, замочить в теплой воде на 2-8 ч.
- Отварить крупу 50 мин. после закипания, после размять в пюре.
- Сделать морковно-луковую зажарку. Добавить тушенку и давленый чеснок, готовить 5 мин.
- Смешать между собой все продукты.
Рецепт гороховой каши с копченостями
Блюдо приобретет пикантные вкусовые свойства, если добавить в его состав определенную разновидность мясного компонента. В качестве последнего предлагается взять копченые свиные ребра. Их отваривают с добавлением овощей и лаврового листа. После бульон используют для приготовления гороховой каши. Мясо с ребер измельчают и добавляют в ее состав.
Ингредиенты:
- колотый горох – 300 г;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- копченые свиные ребра – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Измельчить морковь кружками, лук четвертинками, добавить ребра и лавровый лист, залить водой, варить 1 ч. после закипания.
- Слить и процедить бульон, варить в нем промытый горох 50 мин. За 5 мин. до окончания процесса всыпать соль.
- Перебрать мясо с ребер, добавить в кашу.
Рецепт гороховой каши с овощами
При желании придать блюду разнообразие допускается обратиться к несложному рецепту. Горох готовят с добавлением лука и моркови, заправляют соевым соусом. Обжаренные на сливочном масле овощи перемалывают вместе с крупой до пюреобразного состояния. Подобный гарнир подается в горячем виде и гармонично сочетается с мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- колотый горох – 350 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соевый соус – 30 мл;
- вода.
Приготовление
- Промытый горох залить водой, варить 1 ч. после закипания.
- Сделать морковно-луковую зажарку на сливочном масле.
- Соединить между собой все продукты, взбить массу блендером.
Гороховая каша с грибами
Сытное блюдо получится создать не только с добавлением мясного компонента. Хорошей альтернативой станет вариант с грибами. В качестве последних разрешается взять шампиньоны или любую другую разновидность. Грибы измельчают пластинами и обжаривают с добавлением лука до испарения жидкости и появления золотистого цвета.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- грибы – 200 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Промытый горох замочить на 2-8 ч., после залить водой, варить 50 мин. после закипания. За 5 мин. до окончания процесса посолить кашу.
- Обжарить лук, измельченный кубиками. Присоединить порезанные пластинами грибы, посолить, жарить до золотистости.
- Смешать между собой все продукты.
Гороховая каша с салом и луком
Сытное и питательное блюдо получится создать по оригинальному рецепту. Гороховую кашу комбинируют с салом, обжаренным вместе с луком. Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде, дополняя салатом из свежих овощей или соленьями. Выбору сала стоит уделить особое внимание. Продукт должен быть свежим, иметь розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- колотый горох – 200 г;
- сало – 200 г;
- лук – 100 г;
- вода – 400 мл;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Промытый горох замочить на 2-8 ч., после залить водой, варить 50 мин. после закипания. За 5 мин. до окончания процесса посолить кашу.
- Лук и сало измельчить кубиками, обжаривать до румяности.
- Смешать между собой все продукты.