Как варить холодец из говядины?

Как варить холодец из говядины

Чтобы холодец наверняка застыл, нужно соблюдать традиционные пропорции, мяса должно быть в два раза больше костей, а воды в два раза больше основы из мяса и костей. Корень петрушки здесь играет важную роль, благодаря ему ненужные белки сворачиваются и поднимаются наверх в виде пенки. Еще несколькими важными секретами мы поделимся в рецептах и вы узнаете, как правильно варить холодец из говядины.

Готовим холодец из говядины и свинины

Чтобы холодец получился идеально прозрачным и хорошо застыл необходимо правильно выбрать его основу. Говядина обязательно должна быть на кости, хорошо для этого подойдет голень, а свиные ножки, которые мы используем благодаря их желирующему эффекту, свежие не из заморозки, иначе коллаген, который нам необходим для застывания, потеряет свои свойства.

Ингредиенты:

  • говядина – 1400 г;
  • ножки свиные – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 4,2 литра;
  • черный перец – 11 шт.;
  • петрушки корень – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготавливаем мясо, ножки хорошо моем, если необходимо поскоблим железной губкой (раньше это делали кукурузным початком), делаем продольный надрез до кости между «пальцами» и разворачиваем (так лучше будет вывариваться коллаген), заливаем молоком на 30 минут, чтобы убрать неприятный запах. Говядину хорошо вымываем и заливаем водой тоже на 30 минут.

После этого мясо сливаем, ножки промываем и ставим вариться. Как только поднимется пена, воду сливаем, мясо промываем, кастрюлю моем и заливаем водой снова в нужной пропорции, добавляем половину соли. Теперь томим на медленном огне около 3 часов, затем кладем очищенные овощи и специи, солим и варим еще час.

Важный нюанс, крышка при варке должна быть слегка приоткрыта. Далее достаем овощи и мясо, лишний жир убираем с помощью салфетки, добавляем измельченный чеснок, и даем бульону 15-20 минут отстояться, чтобы все осело под закрытой крышкой.

Мясо перебираем и измельчаем руками, выкладываем на дно посуды толщиной 2 см, бульон процеживаем через мелкое сито и вливаем в формы к мясу.

Рецепт приготовления домашнего холодца из говядины

Это рецепт на говяжьих хвостах очень удачный, т.к. в них есть все для настоящего холодца и основа для застывания и мясо в нужном количестве. А еще это очень доступный по цене рецепт, который не «ударит по кошельку».

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 5 шт. (2,5 кг);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец горошек, лавровый лист, соль.
  • готовим холодец из говядины и свинины

Приготовление

Хвосты вымываем и заливаем водой на 2 часа, затем сливаем и ставим вариться на тихом огне в 5-ти литрах воды с овощами (целыми, но очищенными) и специями, не забываем снять пенку, как только вода начнет закипать. Сколько варить холодец из говядины вы поймете по мясу. Как только оно начинает отходить от кости, значит пора убирать с плиты, обычно это 4-5 часов. Мясо и овощи достаем, бульон процеживаем и добавляем измельченный чеснок и солим. Мясо отделяем от кости и раскладываем в формы, вместе с нарезанной морковью. Ненужный жир собираем бумажным полотенцем.

 
Статьи по теме:
Пельмени - классический рецепт
Приготовление домашних пельменей – процесс конечно не быстрый и весьма хлопотный, однако, результат ваших трудов оправдается с лихвой. Ваши изделия выйдут непременно вкусными и вы точно навсегда забудете о покупных полуфабрикатах.
Говядина с картошкой в духовке
Далее описаны два совершенно необыкновенных рецепта из говядины и картошки. Расскажем, как запечь горшочки с этими вкуснейшими составляющими и предложим вариант восхитительного жаркого, которое также запечем в духовке, но использовать будем специальный рукав.
Печеночные котлеты из говяжьей печени - рецепт
Наверняка все знают, как полезна говяжья печенка и что котлетки из нее выходят просто чудесными. Предлагаем разнообразить повседневное меню, включив это отменное кушанье и расскажем, как сделать печеночные котлеты традиционным способом и немного необычным методом.
Тесто для пельменей на минералке
Недаром говорят, что идеальное пельменное тесто выходит именно на воде. Оно получается достаточно тугим и плотным, что позволяет сделать из него очень тоненькую оболочку для изделий. И далее мы предложим такой вариант, только в основе используем воду минеральную.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник