Как варить холодец разными способами и по простым рецептам?

Как варить холодец разными способами и по простым рецептам?

Знания как варить холодец пригодятся каждому, кто пожелает приготовить вкусное блюдо русской кухни самостоятельно. Желаемый положительный результат будет всецело зависеть от правильности исполнения выбранного рецепта и соблюдения базовых тонкостей технологии.

Как правильно сварить холодец?

Приготовление холодца сводится к длительной варке мясных составляющих и последующему застыванию мяса в наваристом бульоне.

  1. Варить холодец можно из любого вида мяса или сочетая за один раз сразу несколько сортов.
  2. В качестве натуральных желирующих компонентов используют добавленные в бульон свиные или говяжьи ноги, потроха птицы, суставы и кости животных.
  3. Загустить бульон можно добавлением желатина, растворив его предварительно в небольшой порции отвара.
  4. Сколько варить холодец будет зависеть от вида используемого мяса, однако при использовании костей, суставов или свиных ножек время варки не должно быть меньше, чем 5-6 часов.

Как осветлить бульон для холодца?

Как осветлить бульон для холодца

Прозрачный холодец – залог безупречного результата и достичь его можно, поддерживая в процессе всего цикла варки тихое томление мяса с костями, не допуская бурного кипения. Еще одним важным моментом является удаление пены. Если все же бульон стал мутным, его можно без труда осветлить.

  1. На 1,5 л бульона добавляют одно сырое яйцо, после чего доводят отвар до кипения. Останется процедить бульон через несколько слоев марли.
  2. Если хочется не только обеспечить бульону прозрачность, но еще и придать ему насыщенный, более яркий цвет, белок смешивают с перетертой морковью, добавляют в кипящий отвар, дают повторно закипеть и оставляют до остывания. Остывший бульон сливают с садка и дополнительно процеживают через марлю.

Что делать если холодец не застыл?

что делать если холодец не застыл

Из самых частых неудач, которые преследуют хозяек при варке холодца, является недостаточное застывание бульона с мясом, что случается если превысить количество воды, проварить блюдо меньше, чем требуется или добавить меньше желирующих продуктов. Если плохо застыл холодец, ситуацию можно легко исправить.

  1. Самый простой способ – добавление в бульон желатина. Для этого незастывший бульон прогревают до кипения, после чего процеживают, отделив мясо, и смешивают с порцией разведенного согласно инструкции желатина. Останется только разложить мясо по формам, залить бульоном и оставить холодец с желатином до застывания в холоде.
  2. Если позволяет время, исправить недочет можно дополнительным отвариванием суставов и костей в небольшом количестве воды еще в течение 5 часов, поле чего отвар смешивают с первым незастывшим бульоном, дополняют мясом и оставляют до застывания.

Холодец из говядины – рецепт

холодец из говядины рецепт

Холодец из говяжьих ножек и филе говядины – одна из самых ароматных, насыщенных и вкусных версий блюда. При соблюдении пропорций воды и мяса с костями не понадобится желатин, а бульон великолепно застынет самостоятельно. Из специй кроме лавра и горошин перца можно добавить кориандр или бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • говяжья ноги и мякоть – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки – 80 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Тщательно моют говяжьи ноги, рубят таким образом, чтобы было удобно и компактно разложить порции в кастрюле.
  2. Заливают кости водой, дают закипеть, снимая пену, варят 3 часа.
  3. Добавляют филейные части мяса, коренья, лук целиком, варят еще 3 часа.
  4. За час до готовности добавляют соль и приправы.
  5. Мякоть говядины раскладывают по формам, заливают процеженным бульоном и оставляют вкусный холодец в холоде до застывания.

Холодец из свинины

холодец из свинины

Следующий рецепт о том, как варить холодец из свинины. Использовать можно свиные ноги, голяшки, голову, уши, добавляя филейные части туши. Богаче и интереснее вкус блюда станет, если дополнить свиные кости курятиной: разрезанной на части целой тушкой или добавив в бульон окорочка, ножки, бедра, филе грудки.

Ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • свиная голяшка – 1 шт.;
  • курятина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Подготовленные ноги и голяшку разрезают по суставам, помещают в кастрюлю, заливают до покрытия водой.
  2. При закипании снимают пену и томят бульон 4 часа.
  3. Добавляют курятину, лук, морковь, приправы, соль и варят блюдо еще 2 часа.
  4. Отделяют мясо от костей, раскладывают в формы или тарелки, заливают процеженным бульоном.
  5. Оставляют холодец из свиных ножек и курицы в холоде на 7 часов.

Куриный холодец

куриный холодец

Особенно важно знать нюансы, как варить куриный холодец. Если не использовать добавки в виде внушительной порции ножек птицы, свиные, говяжьи ноги, голяшки, бульон из птицы может плохо застыть. Обеспечить всегда отменный результат в данном случае удастся, смешав отвар с порцией разведенного желатина.

Ингредиенты:

  • курятина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желатин – 35 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и варят до отставания от костей примерно час, добавив морковь, лук и специи.
  2. Мякоть птицы выкладывают в форму.
  3. Бульон процеживают, смешивают с чесноком и желатином, выливают к мясу.
  4. Ставят заливное из курицы с желатином на 7-10 часов в холод.

Рыбный холодец

рыбный холодец

Поклонников рыбы заинтересует информация, как варить рыбный холодец. Использовать можно любую речную или морскую рыбу, которую необходимо предварительно почистить и по надобности выпотрошить. Для насыщенного навара в бульон можно добавлять кроме мякоти кости рыбы, головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • хрен столовый белый;
  • желатин – 15-20 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу, лук, морковь, закладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют соль лавр, перец, заливают все водой, доводят до кипения, снимая пену, варят час.
  3. Отделяют мякоть рыбы от костей, перекладывают в форму.
  4. Бульон процеживают, половину смешивают с распущенным желатином, выливают к рыбе, дают застыть.
  5. Остаток бульона смешивают со сметаной и хреном, выливают верхним слоем на холодец из рыбы, украшают, дают снова застыть.

Заливное из языка говяжьего – рецепт

заливное из языка говяжьего рецепт

Изысканная холодная закуска, которая станет фаворитом любого праздничного застолья, – заливное из говяжьего языка. При оформлении зачастую используют широкие блюда, на которые одним слоем укладывают нарезку из мясного деликатеса и компоненты декора: зелень, узоры из вареной моркови и яиц, консервированный горошек, кукурузу.

Ингредиенты:

  • язык – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • желатин – 45 г;
  • соль, перец, лавр;
  • зелень, горошек.

Приготовление

  1. Язык отваривают до готовности, добавив за час до конца варки лук, морковь, лавр, горошины перца и соль.
  2. Язык перекладывают из горячего отвара в ледяную воду, через несколько минут очищают, дают остыть.
  3. Нарезают деликатес тонко, раскладывают на блюде, добавив зелень, горошек.
  4. В бульон добавляют желатин, заливают им субпродукт, дают застыть.

Холодец из свиной головы

холодец из свиной головы

Классический рецепт холодца насчитывает множество вариаций, одной из которых является версия из свиной головы. Блюдо в подобном исполнении получается насыщенным по вкусу, хорошо застывает и без дополнительных компонентов. Однако для верности состав можно дополнить свиной ногой, хорошо ее почистив щеткой.

Ингредиенты:

  • свиная голова – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр;
  • зелень, горошек.

Приготовление

  1. Голову моют, рубят на части, укладывают в кастрюлю, заливают до покрытия водой и варят 6 часов.
  2. За 1,5 часа до завершения варки добавляют лук, морковь, лавр, перец, соль.
  3. Отделяют мясо от костей, раскладывают в формы.
  4. Бульон процеживают, смешивают с чесноком, выливают к мясу, дают застыть.

Холодец из домашнего петуха – рецепт

холодец из петуха домашнего рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут постичь нюансы, как варить холодец из домашнего петуха. В подобном исполнении блюдо получается особенно наваристым и ароматным. Если птица домашняя, а количество воды используется минимальное, добавление желатина не понадобится, бульон превосходно застынет без него.

Ингредиенты:

  • домашний петух – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Тушку птицы тщательно моют, разрезают на порционные ломтики, укладывают в кастрюлю.
  2. Заливают содержимое водой до полного покрытия, доводят до кипения, снимая пену, варят 4 часа.
  3. Добавляют лук, морковь, приправы, 2 зубка чеснока, варят еще 1-1,5 часа.
  4. Мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелкам, заливают процеженным бульоном, смешанным с чесноком.
  5. Оставляют холодец из петуха до застывания в холоде.

Холодец в бутылке

холодец в бутылке

Диетический холодец из индейки, курицы или калорийный из свинины можно сварить традиционным способом, а подать оригинально в виде поросенка. Для этого для застывания применяют пластиковую бутылку, предпочтительно с широким горлышком. Застывшее блюдо украшают ломтиками вареной колбасы, имитируя пятачок и ушки.

Ингредиенты:

  • свиная голова – ¼ шт.;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр;
  • ломтики вареной колбасы.

Приготовление

  1. Мясо вымачивают в течение нескольких часов, заливают водой до покрытия и варят до мягкости и отставания от костей.
  2. Через час кипения добавляют лук, морковь, приправы.
  3. Мясо отделяют от костей, нарезают, смешивают с бульоном и чесноком, заливают в бутылку и дают застыть.
  4. Извлекают холодец из бутылки, украшают в виде поросенка.

Как сварить холодец в мультиварке?

как сварить холодец в мультиварке

Если есть желание сварить холодец в мультиварке, рецепты можно использовать с любым составом. Говядину можно заменять курицей, свининой, или взять вместо свиных ножек говяжьи. Преимущество способа в отсутствии контроля процесса варки, который обеспечивает в данном случае умная кухонная помощница.

Ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Мясные составляющие подготавливают, закладывают в чашу.
  2. Добавляют коренья, лук, приправы, заливают все водой.
  3. Включают «Тушение» на 7 часов.
  4. Отделяют мясо от костей, раскладывают в форму, заливают процеженным бульоном, добавив чеснок и зелень, дают застыть.
 
Статьи по теме:
Как сварить борщ по понятным и вкусным рецептам?
Вопрос как сварить борщ вкусно и правильно, интересует не только начинающих свою кулинарную практику хозяек, но и поваров, стремящихся к совершенству и находящихся в поиске новых нестандартных вариаций старых проверенных рецептов.
Что приготовить из котлет, если блюдо получилось неудачным?
Что приготовить из котлет нередко приходится решать каждой хозяйке, когда блюдо не удалось или уже надоело. Если проявить фантазию, этот вопрос не будет проблемой. Гамбургеры, суп, салат, запеканка – вариантов много, из которых легко выбрать подходящий.
Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам?
Как сварить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной, знают не все хозяйки. Стоит учесть особенности приготовления, тогда она превратится в отличное блюдо. Плов, салат, рыбный суп – выбор огромный, и порадовать домочадцев не так уж сложно.
Простые и вкусные постные рецепты на каждый день и для всей семьи!
Простые и вкусные постные рецепты – это хорошее подспорье и для вегетарианцев и тех, кто корректирует режим питания низкокалорийными блюдами. Вариантов интересных и новых угощений очень много, начиная от супа или горячего, до закусок и выпечки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник