Как варить кашу из тыквы?

как варить кашу из тыквы

Блюда из тыквы весьма популярны в различных кулинарных традициях многих стран и народов. Традиционно русский вкусный и полезный вариант – каша из тыквы. Приготовление такой каши – процесс несложный, но всё же требует минимального умения. Можно готовить тыквенную кашу, используя как основу тыквенную мякоть, а можно сочетать тыкву с различными крупами, например, с рисом или пшеном, а также с манной, кукурузной или овсяной крупой. Заправлять готовую кашу хорошо сливочным маслом, молоком, сметаной или сливками. Чтобы она получилась особенно вкусной, можно добавить орехи, мед, чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты, а также некоторые сухие специи.

Тыква и молоко – здоровое сочетание

Каша из тыквы с молоком – полезное блюдо для детского питания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 столовых ложки мёда;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

Как варить кашу из тыквы? Промытый рис положим в кастрюлю, зальём водой (250-300 мл), немного подсолим и доведём до кипения. Уменьшим огонь и будем варить, не слишком часто помешивая, минут 12-15 – должна получиться достаточно вязкая рисовая каша. Тыкву нарежем маленькими кубиками или натрём на крупной терке (хорошо использовать комбайн или чоппер). В отдельную, мокрую изнутри, кастрюльку нальём молоко и доведём до кипения. Поместим в кипящее молоко тыкву и будем варить на малом огне, помешивая, минут 15-10. Разваренную тыкву растолчём (или обработаем в блендере) и смешаем с рисовой кашей. Заправим кашу сливочным маслом. Можно добавить промытый изюм – так будет вкуснее.

Каша на воде

Не все любят каши на молоке. Можно приготовить кашу из тыквы на воде. В этом варианте мы просто варим рисовую, пшённую, овсяную, перловую кашу на воде (можно использовать и кукурузную крупу) и отдельно варим мякоть тыквы, измельчаем её и всё смешиваем. Хорошо заправить такую кашу сливками и/или добавить распаренные сухофрукты, нарезанные мелкими кусочками. Несомненно, добавление в такую тыквенную кашу некоторых специй (чеснок, ваниль, корица, шафран, куркума, сладкая паприка, имбирь и острый красный перец) также весьма украсит вкус этого блюда, главное – соблюдать меру.

Каша в пароварке

Каша из тыквы в пароварке тоже может получиться вкусной. Для приготовления понадобится грамм 500 мякоти тыквы (без кожуры). Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками, поместим в пароварку и зальём водой до половины объёма. Включим пароварку и готовим тыкву минут 15-20, потом разминаем мякоть или пюрируем в блендере. Далее можно смешивать тыквенную массу с приготовленной заранее крупяной кашей, кипяченым или пастеризованным молоком, сливочным маслом, сливками, добавлять мёд, сухофрукты, очищенные тыквенные семечки, чеснок и сухие специи. В такую изысканную пряную тыквенную кашу хорошо добавить рюмку мадеры или хереса, конечно же, если готовят для взрослых. К каше из тыквы можно подать свежезаваренный чай с лимоном, горячий шоколад, кофе, мате, ройбуш, лапачо.

Каша в тыкве

Отдельная тема – каша, запеченная в тыкве в деревенском стиле, когда тыква используется в качестве естественной ёмкости для запекания. У небольшой круглой тыквы, как сделать кашу из тыквы по форме напоминающей казанчик, срезают верхушку, ложкой вынимают семена и выскабливают всю сердцевину так, чтобы плод получился полым, со стенками толщиной в палец. Далее тыкву и верхушку в открытом виде в течение получаса слегка подпекают в духовом шкафу. Отдельно отваривают рис почти до готовности, смешивают с небольшим количеством вынутой тыквенной массы (без семян), добавляют свежую сметану, сливочное масло, взбитые яйца, сухофрукты и специи, перемешивают, наполняют тыкву, закрывают верхушкой, запекают в печи или в духовом шкафу и подают на блюде. Каша, запеченная в тыкве – настоящее украшение стола, вкус этого блюда весьма изысканный.

 
Статьи по теме:
Гречка с грибами
Гречка - очень полезные продукт, содержащий в себе множество витаминов. Однако не все любят кушать эту кашу. Поэтому мы предлагаем вам немного ее разнообразить. Чем? конечно же, грибами. Их видов очень много, а потому блюда из них будут получаться неповторимыми и очень вкусными.
Как приготовить пшенную кашу?
Каши - это кладезь витаминов. Не зря большая часть нашей страны есть на завтрак именно каши. Сегодня мы поговорим о приготовлении пшенки, причем не только об обычных рецептах, но и об очень интересных. Хотите угостить семейство вкусным ужином из пшенки со свининой? Тогда читайте эту статью.
Пшенная каша на молоке – рецепт
О том, как приготовить вкусную пшенную кашу должна знать каждая хозяйка, ведь это блюдо очень полезно для детей. А уж взрослым, со всеми их бесконечными перекусами, она прямо-таки необходима. Давайте разберемся, как приготовить пшенку на молоке.
Пшенная каша с тыквой – рецепт
Пшенная каша имеет много вариантов приготовления. Ранее мы говорили о том, как сделать пшенку с мясом и молочную кашу, сегодня же мы обсудим то, как приготовить эту чудную крупу с тыквой. Если вы хотите радовать семейство вкусными и сочными завтраками, то эти рецепты вам отлично подойдут.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник