Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?

Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?

Многим хозяйкам интересно узнать, как варить киноа? Это вкусное и полезное блюдо, пользующееся большой популярностью в правильном питании. Повара могут воспользоваться разнообразными оригинальными рецептами, освещающими все аспекты готовки.

Как приготовить киноа?

Киноа перед употреблением варят, но с этим не возникает проблем, поскольку производители пишут рекомендации на упаковке. Можно сделать киноа, рецепты приготовления которого должны учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед варкой киноа промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Для готовки берут жидкости в 2 раза больше, чем крупы.
  3. По окончании варки кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы крупа стала более рассыпчатой.
  4. Чтобы у киноа проявился более яркий ореховый вкус, можно немного поджарить его на сухой сковороде.
  5. Решая, как варить киноа, можно воспользоваться духовкой. Для этого крупу помещают в жаропрочную емкость, заливают холодной водой и добавляют соль, все укрывают фольгой и готовят 25 мин. при 180°С.

Как варить киноа на гарнир в кастрюле?

как варить киноа на гарнир в кастрюле

Определяясь, как варить вкусное киноа, самым простым способом будет сделать это в кастрюле на плите. Приготовить его на гарнир не так сложно, как могло бы показаться. Крупа отлично гармонирует как с мясом, так и с овощами. Перед варкой необходимо высыпать крупу в миску и хорошенько промыть несколько раз, и только после того отправить в емкость.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и отправить туда киноа.
  2. Подождать, пока заготовка вскипит, и отправить в нее соль, потомить на небольшом огне 15 мин.
  3. Убрать гарнир из киноа с огня и подождать 5 минут.

Как приготовить киноа в мультиварке?

как приготовить киноа в мультиварке

Можно использовать упрощенный способ приготовления киноа и сделать его в мультиварке. В этот рецепт можно включать любые другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Это могут быть всевозможные специи, которые сделают блюдо более ярким по вкусовым свойствам и максимально соответствующим предпочтениям хозяйки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • киноа – 1 ст;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Установить в программу «Жарка». Высыпать в чашу промытую крупу и оставить на 4 мин.
  2. Залить горячую воду и все посолить. Поставить программу «Рис» или «Каша».
  3. Положить в кашу масло. Помешать блюдо, закрыть крышку и оставить киноа в мультиварке на 10 минут.

Киноа в пароварке

киноа в пароварке

Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
  2. Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.

Киноа на сковороде

киноа на сковороде

Когда в меню появляется крупа киноа, рецепты приготовления могут быть самыми разными. Продукт можно сделать не только в отварном виде, но и обжарить. На сковородке киноа готовят редко, часто его варят, а потом добавляют к другим ингредиентам – к примеру, овощам. Получится сытное и аппетитное, неповторимое по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные травы;
  • киноа – 350 г;
  • помидор – 5 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сварить киноа в соответствии с рецептом.
  2. Помыть овощи и нарезать. Баклажаны посолить и оставить на некоторое время.
  3. Прогреть в сковородке масло и обжарить лук. Положить к нему томаты, смешать, готовить 5 мин.
  4. В другой сковородке потушить баклажаны до полуготовности. Отправить к ним лук с томатами и смешать. Посолить, сдобрить травами и чесноком.
  5. Отправить в блюдо киноа и тушить под крышкой 5 мин.

Киноа в духовке

киноа в духовке

Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • киноа – 125 г;
  • брокколи – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
  • базилик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рикотта – 125 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
  2. Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
  3. Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
  4. Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
  5. Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
  6. Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
  7. Отправить киноа в духовку на 30 мин.

Что можно приготовить из киноа?

Хозяйки смогут сделать разнообразные блюда из киноа:

  1. Из крупы получаются невероятно вкусные каши, супы и даже хлеб.
  2. При желании можно сделать отличные десерты, например, шоколадный пудинг.
  3. Определяясь, с чем едят киноа, кашу можно объединить с мясом, грибами, морепродуктами.
  4. Крупу можно включить в салат, добавить ее в котлеты.

Салат с киноа – рецепт

салат с киноа рецепт

Как на праздничный стол, так и просто на семейный ужин можно приготовить салат с киноа и авокадо. Блюдо легко усваивается организмом и очень полезно. Можно использовать комбинацию с всевозможными овощами, которые подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки. Это могут быть огурцы, томаты, перцы, сельдерей, морковь и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • морковь, огурец – по 1 шт.;
  • сельдерей, авокадо – по 1/2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • болгарский перец желтый, зеленый и красный – по 1/2 шт.;
  • киноа – 1/2 ст.

Приготовление

  1. Оставить киноа в прохладной воде на 2 ч., затем отварить.
  2. Готовую крупу откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. Морковь, корень сельдерея, авокадо пропустить сквозь терку.
  4. Огурцы и перцы порезать брусками.
  5. Добавить измельченной кинзы и все перемешать.
  6. Готовый салат сдобрить солью и оливковым маслом.

Молочная каша из киноа

молочная каша из киноа

Невероятно вкусной выходит каша из киноа, приготовленная на молоке. Готовое блюдо станет отличным вариантом для сытного завтрака. Подавать его можно с медом и грецкими орехами, с помощью которых яство станет еще больше полезным и витаминным. Молочный компонент рекомендуется развести водой, но можно использовать и в чистом виде.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить киноа водой и молоком, вскипятить и отварить под крышкой 20 мин.
  2. По истечении указанного времени отключить плиту и дать каше немного настояться.

Киноа с овощами – рецепт

киноа с овощами рецепт

Очень удачной является комбинация киноа с овощами, как свежими, так и замороженными. Это сделает кашу еще более сытной и разнообразит ее вкус. Дополнительные компоненты можно просто порезать и соединить с готовой крупой. По желанию их можно обжарить или запечь в духовке. Блюдо можно сделать и в походных условиях на мангале.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • овощи свежие или замороженные – 400 г;
  • масло (нерафинированное);
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Отварить кашу. Пожарить овощи на масле с солью и специями.
  2. Смешать кашу с овощами и подать к столу.

Чупе - суп с киноа

чупе суп с киноа

Оригинальный и чрезвычайно интересный по вкусу получается суп с киноа. Этот вариант первого блюда понравится даже придирчивым гурманам. На готовку не требуется слишком много времени, что является неоспоримым достоинством этой разновидности яства. Оно является максимально полезным и витаминным, поскольку в состав включено много разных овощей.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 400 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • стебель сельдерея, лайм, морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец в горошке.

Приготовление

  1. Курицу, нарезанную морковь и сельдерей, соль и перец залить 2 л воды и сделать бульон. Как только он дойдет до готовности, процедить, достать мясо из бульона и снять с костей.
  2. Поджарить стебли кинзы, лук и чеснок.
  3. Отправить овощи в бульон вместе с киноа и готовить 15 мин.
  4. К готовому блюду положить курицу, кукурузу и стручковую фасоль, зелень и сок половинки лайма.
  5. Подавать суп с долькой лайма.

Киноа с курицей – рецепт

киноа с курицей рецепт

Великолепную комбинацию продуктов представляет собой киноа с курицей. Дополнить такое блюдо можно овощами или сыром. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению. Органичным дополнением станут и овощи, которые обрабатывают путем обжаривания. Попробовав яство один раз, оно будет появляться на столе регулярно.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • болгарский перец, помидор – по 150 г;
  • масло (рафинированное);
  • специи;
  • соль;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залить киноа холодной водой и оставить на 2 ч.
  2. Вымыть филе и нарубить небольшими кусками, поджарить.
  3. Сделать луково-морковную зажарку. Нарубить томат и перец и бросить в заготовку, готовить еще 8 мин.
  4. Промыть киноа и отправить к овощам с мясом, все залить горячей водой. Посолить и смешать, вскипятить. Прикрыть крышкой и томить 20 мин.

Киноа с грибами в сливочном соусе

киноа с грибами в сливочном соусе

Очень нежной разновидностью блюда получается киноа с грибами. Это обусловлено тем, что оно делается со сливочным соусом, придающим неповторимые пикантные нотки. Его добавляют в самом конце, поливая им уже приготовленные продукты. Это яство не стыдно подать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены и попросят у хозяйки рецепт.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода или бульон – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • белое вино – 1/4 ст.;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • специи.

Для соуса:

  • сливки – 1 ст.;
  • креветки чищенные – 150 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • петрушка – пучок.

Приготовление

  1. Нарезать чеснок с луком, порезать бекон на полоски.
  2. Раскалить в сотейнике сливочное масло и отправить туда лук с беконом и чесноком, жарить 3 мин.
  3. Положить в блюдо измельченные грибы, добавить вино и специи, соль.
  4. Киноа промыть и отправить в сотейник. Залить водой или бульоном и томить 15 мин. В конце варки добавить пармезан.
  5. Прогреть на сковородке растительное масло и поджарить креветки 2 мин.
  6. Посыпать заготовку мукой и тушить еще 1 мин.
  7. Добавить к соусу воду со сливками и сливочный сыр. Смешать, положить соль и перец, измельченную зелень. Вскипятить и подождать, пока масса не станет густой.
  8. Подавать крупу, полив ее соусом.

Киноа с морепродуктами

киноа с морепродуктами

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят вкусные рецепты из киноа, приготовленные с морепродуктами. Можно использовать только определенные их разновидности, но лучше взять готовый морской коктейль. Получится очень изысканное и приятное на вкус блюдо, которое станет отличной альтернативой привычным яствам.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • морской коктейль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перепелиное яйцо – 6 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть киноа. Вылить в кастрюлю 2 ст. и все посолить, вскипятить. Отправить туда крупу и готовить 15 мин.
  2. Очистить чеснок и пропустить сквозь чеснокодавилку.
  3. Спустя 2 мин. после начала готовки чеснока отправить к нему морской коктейль и тушить 15 мин.
  4. Вымыть шпинат и ошпарить кипятком. Очистить морковь и нарубить полосками. Отправить все это в сковородку, готовить 5 мин.
  5. Добавить в блюдо киноа, прогреть минуту и убрать с плиты.
  6. Сварить яйца до крутого состояния, дать им остыть. Очистить и нарезать на половинки. Украсить нарезкой киноа с креветками и другими морепродуктами при подаче.

Котлеты из киноа – рецепт

котлеты из киноа рецепт

Отлично подойдут вегетарианцам котлеты из киноа. Они ничем не хуже мясных вариантов, а некоторым людям нравятся даже больше. В качестве дополнительных компонентов используются определенные разновидности овощей. Продукты лишь необходимо будет измельчить до однородной массы, соединить между собой и сформировать из них заготовки.

Ингредиенты:

  • киноа – 80 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • шпинат – 160 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отправить крупу в кастрюлю и залить водой, отварить.
  2. Очистить овощи и нарезать как можно мельче. Аналогичным образом поступить со шпинатом.
  3. Отправить овощи в миску, добавить киноа и сок половинки лимона, яйцо и муку. Хорошо все смешать и добавить специи.
  4. Прогреть сковородку и сформировать из заготовки котлеты. Отправить их в посуду и поджарить с обеих сторон до румяности.

Хлеб из киноа

хлеб из киноа

Полезную крупу можно использовать и для того, чтобы сделать из нее выпечку. С помощью обработки блендером выходит великолепная мука из киноа. В таком хлебе нет яиц, глютена и молока, а вкус очень приятный. Получится продукт, идеальный для диеты или поста. Добавив в состав банан, можно придать непревзойденный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • киноа – 250 г;
  • семена чиа – 40 г;
  • вода – 110 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед готовкой замочить киноа. Лучше всего оставить крупу на ночь. В отдельной посуде залить чиа водой.
  2. В блендер отправить киноа, чиа, масло и сок лимона, корицу и орех. Добавить нарезанный кружками банан.
  3. Все перемешать блендером до однородности.
  4. Подготовить форму, смазав ее маслом. Поместить тесто в форму и поставить в духовку, готовить 1 ч. 20 мин.
 
Статьи по теме:
Что приготовить на второе быстро, просто и по вкусным рецептам?
Дилемма, что приготовить на второе, больше не возникнет, если вооружиться предложенными рецептами. С ними множество привычных продуктов можно будет готовить абсолютно по-новому и удивлять родных и близких каждый день!
Как приготовить рис по новым рецептам?
То как приготовить рис видится давно знакомым и обычным делом. Но привнести разнообразие в повседневный рацион и порадовать своих близких абсолютно новыми блюдами с привычной крупой никогда не помешает.
Как варить пропаренный рис и готовить отменные блюда из него?
Как варить пропаренный рис, которым по незнанию пренебрегали долгие годы, пока не изучили факты о его правильной питательности, наличии витаминов, универсальном вкусе и рассыпчатости — главном козыре при приготовлении плова, гарниров и молочных каш.
Как сварить кальмары разными простыми способами?
В том как сварить кальмары нет непреодолимых сложностей. Готовится ценный морепродукт как целиком, так и в разделанном виде. Его можно варить в обычной кастрюле либо же мультиварке, пароварке, микроволновке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник