Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?
Многим хозяйкам интересно узнать, как варить киноа? Это вкусное и полезное блюдо, пользующееся большой популярностью в правильном питании. Повара могут воспользоваться разнообразными оригинальными рецептами, освещающими все аспекты готовки.
Как приготовить киноа?
Киноа перед употреблением варят, но с этим не возникает проблем, поскольку производители пишут рекомендации на упаковке. Можно сделать киноа, рецепты приготовления которого должны учитывать некоторые нюансы:
- Перед варкой киноа промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Для готовки берут жидкости в 2 раза больше, чем крупы.
- По окончании варки кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы крупа стала более рассыпчатой.
- Чтобы у киноа проявился более яркий ореховый вкус, можно немного поджарить его на сухой сковороде.
- Решая, как варить киноа, можно воспользоваться духовкой. Для этого крупу помещают в жаропрочную емкость, заливают холодной водой и добавляют соль, все укрывают фольгой и готовят 25 мин. при 180°С.
Как варить киноа на гарнир в кастрюле?
Определяясь, как варить вкусное киноа, самым простым способом будет сделать это в кастрюле на плите. Приготовить его на гарнир не так сложно, как могло бы показаться. Крупа отлично гармонирует как с мясом, так и с овощами. Перед варкой необходимо высыпать крупу в миску и хорошенько промыть несколько раз, и только после того отправить в емкость.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- соль;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Вскипятить воду и отправить туда киноа.
- Подождать, пока заготовка вскипит, и отправить в нее соль, потомить на небольшом огне 15 мин.
- Убрать гарнир из киноа с огня и подождать 5 минут.
Как приготовить киноа в мультиварке?
Можно использовать упрощенный способ приготовления киноа и сделать его в мультиварке. В этот рецепт можно включать любые другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Это могут быть всевозможные специи, которые сделают блюдо более ярким по вкусовым свойствам и максимально соответствующим предпочтениям хозяйки.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- киноа – 1 ст;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Установить в программу «Жарка». Высыпать в чашу промытую крупу и оставить на 4 мин.
- Залить горячую воду и все посолить. Поставить программу «Рис» или «Каша».
- Положить в кашу масло. Помешать блюдо, закрыть крышку и оставить киноа в мультиварке на 10 минут.
Киноа в пароварке
Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- вода – 2-3 ст.;
- соль.
Приготовление
- Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
- Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.
Киноа на сковороде
Когда в меню появляется крупа киноа, рецепты приготовления могут быть самыми разными. Продукт можно сделать не только в отварном виде, но и обжарить. На сковородке киноа готовят редко, часто его варят, а потом добавляют к другим ингредиентам – к примеру, овощам. Получится сытное и аппетитное, неповторимое по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
- свежие или сушеные травы;
- киноа – 350 г;
- помидор – 5 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление
- Сварить киноа в соответствии с рецептом.
- Помыть овощи и нарезать. Баклажаны посолить и оставить на некоторое время.
- Прогреть в сковородке масло и обжарить лук. Положить к нему томаты, смешать, готовить 5 мин.
- В другой сковородке потушить баклажаны до полуготовности. Отправить к ним лук с томатами и смешать. Посолить, сдобрить травами и чесноком.
- Отправить в блюдо киноа и тушить под крышкой 5 мин.
Киноа в духовке
Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- киноа – 125 г;
- брокколи – 350 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
- базилик;
- яйцо – 1 шт.;
- рикотта – 125 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
- Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
- Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
- Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
- Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
- Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
- Отправить киноа в духовку на 30 мин.
Что можно приготовить из киноа?
Хозяйки смогут сделать разнообразные блюда из киноа:
- Из крупы получаются невероятно вкусные каши, супы и даже хлеб.
- При желании можно сделать отличные десерты, например, шоколадный пудинг.
- Определяясь, с чем едят киноа, кашу можно объединить с мясом, грибами, морепродуктами.
- Крупу можно включить в салат, добавить ее в котлеты.
Салат с киноа – рецепт
Как на праздничный стол, так и просто на семейный ужин можно приготовить салат с киноа и авокадо. Блюдо легко усваивается организмом и очень полезно. Можно использовать комбинацию с всевозможными овощами, которые подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки. Это могут быть огурцы, томаты, перцы, сельдерей, морковь и другие компоненты.
Ингредиенты:
- морковь, огурец – по 1 шт.;
- сельдерей, авокадо – по 1/2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- болгарский перец желтый, зеленый и красный – по 1/2 шт.;
- киноа – 1/2 ст.
Приготовление
- Оставить киноа в прохладной воде на 2 ч., затем отварить.
- Готовую крупу откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Морковь, корень сельдерея, авокадо пропустить сквозь терку.
- Огурцы и перцы порезать брусками.
- Добавить измельченной кинзы и все перемешать.
- Готовый салат сдобрить солью и оливковым маслом.
Молочная каша из киноа
Невероятно вкусной выходит каша из киноа, приготовленная на молоке. Готовое блюдо станет отличным вариантом для сытного завтрака. Подавать его можно с медом и грецкими орехами, с помощью которых яство станет еще больше полезным и витаминным. Молочный компонент рекомендуется развести водой, но можно использовать и в чистом виде.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Залить киноа водой и молоком, вскипятить и отварить под крышкой 20 мин.
- По истечении указанного времени отключить плиту и дать каше немного настояться.
Киноа с овощами – рецепт
Очень удачной является комбинация киноа с овощами, как свежими, так и замороженными. Это сделает кашу еще более сытной и разнообразит ее вкус. Дополнительные компоненты можно просто порезать и соединить с готовой крупой. По желанию их можно обжарить или запечь в духовке. Блюдо можно сделать и в походных условиях на мангале.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- овощи свежие или замороженные – 400 г;
- масло (нерафинированное);
- соль и специи.
Приготовление
- Отварить кашу. Пожарить овощи на масле с солью и специями.
- Смешать кашу с овощами и подать к столу.
Чупе - суп с киноа
Оригинальный и чрезвычайно интересный по вкусу получается суп с киноа. Этот вариант первого блюда понравится даже придирчивым гурманам. На готовку не требуется слишком много времени, что является неоспоримым достоинством этой разновидности яства. Оно является максимально полезным и витаминным, поскольку в состав включено много разных овощей.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- куриные бедра – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 400 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- кинза – 1 пучок;
- стебель сельдерея, лайм, морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец в горошке.
Приготовление
- Курицу, нарезанную морковь и сельдерей, соль и перец залить 2 л воды и сделать бульон. Как только он дойдет до готовности, процедить, достать мясо из бульона и снять с костей.
- Поджарить стебли кинзы, лук и чеснок.
- Отправить овощи в бульон вместе с киноа и готовить 15 мин.
- К готовому блюду положить курицу, кукурузу и стручковую фасоль, зелень и сок половинки лайма.
- Подавать суп с долькой лайма.
Киноа с курицей – рецепт
Великолепную комбинацию продуктов представляет собой киноа с курицей. Дополнить такое блюдо можно овощами или сыром. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению. Органичным дополнением станут и овощи, которые обрабатывают путем обжаривания. Попробовав яство один раз, оно будет появляться на столе регулярно.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- куриное филе – 200 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- болгарский перец, помидор – по 150 г;
- масло (рафинированное);
- специи;
- соль;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Залить киноа холодной водой и оставить на 2 ч.
- Вымыть филе и нарубить небольшими кусками, поджарить.
- Сделать луково-морковную зажарку. Нарубить томат и перец и бросить в заготовку, готовить еще 8 мин.
- Промыть киноа и отправить к овощам с мясом, все залить горячей водой. Посолить и смешать, вскипятить. Прикрыть крышкой и томить 20 мин.
Киноа с грибами в сливочном соусе
Очень нежной разновидностью блюда получается киноа с грибами. Это обусловлено тем, что оно делается со сливочным соусом, придающим неповторимые пикантные нотки. Его добавляют в самом конце, поливая им уже приготовленные продукты. Это яство не стыдно подать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены и попросят у хозяйки рецепт.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- вода или бульон – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- белое вино – 1/4 ст.;
- сливки – 1/4 ст.;
- тертый пармезан – 50 г;
- специи.
Для соуса:
- сливки – 1 ст.;
- креветки чищенные – 150 г;
- вода – 1,5 ст.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливочный сыр – 50 г;
- петрушка – пучок.
Приготовление
- Нарезать чеснок с луком, порезать бекон на полоски.
- Раскалить в сотейнике сливочное масло и отправить туда лук с беконом и чесноком, жарить 3 мин.
- Положить в блюдо измельченные грибы, добавить вино и специи, соль.
- Киноа промыть и отправить в сотейник. Залить водой или бульоном и томить 15 мин. В конце варки добавить пармезан.
- Прогреть на сковородке растительное масло и поджарить креветки 2 мин.
- Посыпать заготовку мукой и тушить еще 1 мин.
- Добавить к соусу воду со сливками и сливочный сыр. Смешать, положить соль и перец, измельченную зелень. Вскипятить и подождать, пока масса не станет густой.
- Подавать крупу, полив ее соусом.
Киноа с морепродуктами
Даже бывалые гурманы по достоинству оценят вкусные рецепты из киноа, приготовленные с морепродуктами. Можно использовать только определенные их разновидности, но лучше взять готовый морской коктейль. Получится очень изысканное и приятное на вкус блюдо, которое станет отличной альтернативой привычным яствам.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- морской коктейль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- перепелиное яйцо – 6 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Промыть киноа. Вылить в кастрюлю 2 ст. и все посолить, вскипятить. Отправить туда крупу и готовить 15 мин.
- Очистить чеснок и пропустить сквозь чеснокодавилку.
- Спустя 2 мин. после начала готовки чеснока отправить к нему морской коктейль и тушить 15 мин.
- Вымыть шпинат и ошпарить кипятком. Очистить морковь и нарубить полосками. Отправить все это в сковородку, готовить 5 мин.
- Добавить в блюдо киноа, прогреть минуту и убрать с плиты.
- Сварить яйца до крутого состояния, дать им остыть. Очистить и нарезать на половинки. Украсить нарезкой киноа с креветками и другими морепродуктами при подаче.
Котлеты из киноа – рецепт
Отлично подойдут вегетарианцам котлеты из киноа. Они ничем не хуже мясных вариантов, а некоторым людям нравятся даже больше. В качестве дополнительных компонентов используются определенные разновидности овощей. Продукты лишь необходимо будет измельчить до однородной массы, соединить между собой и сформировать из них заготовки.
Ингредиенты:
- киноа – 80 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- шпинат – 160 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Отправить крупу в кастрюлю и залить водой, отварить.
- Очистить овощи и нарезать как можно мельче. Аналогичным образом поступить со шпинатом.
- Отправить овощи в миску, добавить киноа и сок половинки лимона, яйцо и муку. Хорошо все смешать и добавить специи.
- Прогреть сковородку и сформировать из заготовки котлеты. Отправить их в посуду и поджарить с обеих сторон до румяности.
Хлеб из киноа
Полезную крупу можно использовать и для того, чтобы сделать из нее выпечку. С помощью обработки блендером выходит великолепная мука из киноа. В таком хлебе нет яиц, глютена и молока, а вкус очень приятный. Получится продукт, идеальный для диеты или поста. Добавив в состав банан, можно придать непревзойденный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- киноа – 250 г;
- семена чиа – 40 г;
- вода – 110 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- банан – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех молотый – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Перед готовкой замочить киноа. Лучше всего оставить крупу на ночь. В отдельной посуде залить чиа водой.
- В блендер отправить киноа, чиа, масло и сок лимона, корицу и орех. Добавить нарезанный кружками банан.
- Все перемешать блендером до однородности.
- Подготовить форму, смазав ее маслом. Поместить тесто в форму и поставить в духовку, готовить 1 ч. 20 мин.