Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?

Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?

Многим хозяйкам интересно узнать, как варить киноа? Это вкусное и полезное блюдо, пользующееся большой популярностью в правильном питании. Повара могут воспользоваться разнообразными оригинальными рецептами, освещающими все аспекты готовки.

Как приготовить киноа?

Киноа перед употреблением варят, но с этим не возникает проблем, поскольку производители пишут рекомендации на упаковке. Можно сделать киноа, рецепты приготовления которого должны учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед варкой киноа промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Для готовки берут жидкости в 2 раза больше, чем крупы.
  3. По окончании варки кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы крупа стала более рассыпчатой.
  4. Чтобы у киноа проявился более яркий ореховый вкус, можно немного поджарить его на сухой сковороде.
  5. Решая, как варить киноа, можно воспользоваться духовкой. Для этого крупу помещают в жаропрочную емкость, заливают холодной водой и добавляют соль, все укрывают фольгой и готовят 25 мин. при 180°С.

Как варить киноа на гарнир в кастрюле?

как варить киноа на гарнир в кастрюле

Определяясь, как варить вкусное киноа, самым простым способом будет сделать это в кастрюле на плите. Приготовить его на гарнир не так сложно, как могло бы показаться. Крупа отлично гармонирует как с мясом, так и с овощами. Перед варкой необходимо высыпать крупу в миску и хорошенько промыть несколько раз, и только после того отправить в емкость.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и отправить туда киноа.
  2. Подождать, пока заготовка вскипит, и отправить в нее соль, потомить на небольшом огне 15 мин.
  3. Убрать гарнир из киноа с огня и подождать 5 минут.

Как приготовить киноа в мультиварке?

как приготовить киноа в мультиварке

Можно использовать упрощенный способ приготовления киноа и сделать его в мультиварке. В этот рецепт можно включать любые другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Это могут быть всевозможные специи, которые сделают блюдо более ярким по вкусовым свойствам и максимально соответствующим предпочтениям хозяйки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • киноа – 1 ст;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Установить в программу «Жарка». Высыпать в чашу промытую крупу и оставить на 4 мин.
  2. Залить горячую воду и все посолить. Поставить программу «Рис» или «Каша».
  3. Положить в кашу масло. Помешать блюдо, закрыть крышку и оставить киноа в мультиварке на 10 минут.

Киноа в пароварке

киноа в пароварке

Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
  2. Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.

Киноа на сковороде

киноа на сковороде

Когда в меню появляется крупа киноа, рецепты приготовления могут быть самыми разными. Продукт можно сделать не только в отварном виде, но и обжарить. На сковородке киноа готовят редко, часто его варят, а потом добавляют к другим ингредиентам – к примеру, овощам. Получится сытное и аппетитное, неповторимое по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные травы;
  • киноа – 350 г;
  • помидор – 5 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сварить киноа в соответствии с рецептом.
  2. Помыть овощи и нарезать. Баклажаны посолить и оставить на некоторое время.
  3. Прогреть в сковородке масло и обжарить лук. Положить к нему томаты, смешать, готовить 5 мин.
  4. В другой сковородке потушить баклажаны до полуготовности. Отправить к ним лук с томатами и смешать. Посолить, сдобрить травами и чесноком.
  5. Отправить в блюдо киноа и тушить под крышкой 5 мин.

Киноа в духовке

киноа в духовке

Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • киноа – 125 г;
  • брокколи – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
  • базилик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рикотта – 125 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
  2. Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
  3. Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
  4. Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
  5. Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
  6. Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
  7. Отправить киноа в духовку на 30 мин.

Что можно приготовить из киноа?

Хозяйки смогут сделать разнообразные блюда из киноа:

  1. Из крупы получаются невероятно вкусные каши, супы и даже хлеб.
  2. При желании можно сделать отличные десерты, например, шоколадный пудинг.
  3. Определяясь, с чем едят киноа, кашу можно объединить с мясом, грибами, морепродуктами.
  4. Крупу можно включить в салат, добавить ее в котлеты.

Салат с киноа – рецепт

салат с киноа рецепт

Как на праздничный стол, так и просто на семейный ужин можно приготовить салат с киноа и авокадо. Блюдо легко усваивается организмом и очень полезно. Можно использовать комбинацию с всевозможными овощами, которые подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки. Это могут быть огурцы, томаты, перцы, сельдерей, морковь и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • морковь, огурец – по 1 шт.;
  • сельдерей, авокадо – по 1/2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • болгарский перец желтый, зеленый и красный – по 1/2 шт.;
  • киноа – 1/2 ст.

Приготовление

  1. Оставить киноа в прохладной воде на 2 ч., затем отварить.
  2. Готовую крупу откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. Морковь, корень сельдерея, авокадо пропустить сквозь терку.
  4. Огурцы и перцы порезать брусками.
  5. Добавить измельченной кинзы и все перемешать.
  6. Готовый салат сдобрить солью и оливковым маслом.

Молочная каша из киноа

молочная каша из киноа

Невероятно вкусной выходит каша из киноа, приготовленная на молоке. Готовое блюдо станет отличным вариантом для сытного завтрака. Подавать его можно с медом и грецкими орехами, с помощью которых яство станет еще больше полезным и витаминным. Молочный компонент рекомендуется развести водой, но можно использовать и в чистом виде.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить киноа водой и молоком, вскипятить и отварить под крышкой 20 мин.
  2. По истечении указанного времени отключить плиту и дать каше немного настояться.

Киноа с овощами – рецепт

киноа с овощами рецепт

Очень удачной является комбинация киноа с овощами, как свежими, так и замороженными. Это сделает кашу еще более сытной и разнообразит ее вкус. Дополнительные компоненты можно просто порезать и соединить с готовой крупой. По желанию их можно обжарить или запечь в духовке. Блюдо можно сделать и в походных условиях на мангале.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • овощи свежие или замороженные – 400 г;
  • масло (нерафинированное);
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Отварить кашу. Пожарить овощи на масле с солью и специями.
  2. Смешать кашу с овощами и подать к столу.

Чупе - суп с киноа

чупе суп с киноа

Оригинальный и чрезвычайно интересный по вкусу получается суп с киноа. Этот вариант первого блюда понравится даже придирчивым гурманам. На готовку не требуется слишком много времени, что является неоспоримым достоинством этой разновидности яства. Оно является максимально полезным и витаминным, поскольку в состав включено много разных овощей.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 400 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • стебель сельдерея, лайм, морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец в горошке.

Приготовление

  1. Курицу, нарезанную морковь и сельдерей, соль и перец залить 2 л воды и сделать бульон. Как только он дойдет до готовности, процедить, достать мясо из бульона и снять с костей.
  2. Поджарить стебли кинзы, лук и чеснок.
  3. Отправить овощи в бульон вместе с киноа и готовить 15 мин.
  4. К готовому блюду положить курицу, кукурузу и стручковую фасоль, зелень и сок половинки лайма.
  5. Подавать суп с долькой лайма.

Киноа с курицей – рецепт

киноа с курицей рецепт

Великолепную комбинацию продуктов представляет собой киноа с курицей. Дополнить такое блюдо можно овощами или сыром. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению. Органичным дополнением станут и овощи, которые обрабатывают путем обжаривания. Попробовав яство один раз, оно будет появляться на столе регулярно.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • болгарский перец, помидор – по 150 г;
  • масло (рафинированное);
  • специи;
  • соль;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залить киноа холодной водой и оставить на 2 ч.
  2. Вымыть филе и нарубить небольшими кусками, поджарить.
  3. Сделать луково-морковную зажарку. Нарубить томат и перец и бросить в заготовку, готовить еще 8 мин.
  4. Промыть киноа и отправить к овощам с мясом, все залить горячей водой. Посолить и смешать, вскипятить. Прикрыть крышкой и томить 20 мин.

Киноа с грибами в сливочном соусе

киноа с грибами в сливочном соусе

Очень нежной разновидностью блюда получается киноа с грибами. Это обусловлено тем, что оно делается со сливочным соусом, придающим неповторимые пикантные нотки. Его добавляют в самом конце, поливая им уже приготовленные продукты. Это яство не стыдно подать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены и попросят у хозяйки рецепт.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода или бульон – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • белое вино – 1/4 ст.;
  • сливки – 1/4 ст.;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • специи.

Для соуса:

  • сливки – 1 ст.;
  • креветки чищенные – 150 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • петрушка – пучок.

Приготовление

  1. Нарезать чеснок с луком, порезать бекон на полоски.
  2. Раскалить в сотейнике сливочное масло и отправить туда лук с беконом и чесноком, жарить 3 мин.
  3. Положить в блюдо измельченные грибы, добавить вино и специи, соль.
  4. Киноа промыть и отправить в сотейник. Залить водой или бульоном и томить 15 мин. В конце варки добавить пармезан.
  5. Прогреть на сковородке растительное масло и поджарить креветки 2 мин.
  6. Посыпать заготовку мукой и тушить еще 1 мин.
  7. Добавить к соусу воду со сливками и сливочный сыр. Смешать, положить соль и перец, измельченную зелень. Вскипятить и подождать, пока масса не станет густой.
  8. Подавать крупу, полив ее соусом.

Киноа с морепродуктами

киноа с морепродуктами

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят вкусные рецепты из киноа, приготовленные с морепродуктами. Можно использовать только определенные их разновидности, но лучше взять готовый морской коктейль. Получится очень изысканное и приятное на вкус блюдо, которое станет отличной альтернативой привычным яствам.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • морской коктейль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перепелиное яйцо – 6 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть киноа. Вылить в кастрюлю 2 ст. и все посолить, вскипятить. Отправить туда крупу и готовить 15 мин.
  2. Очистить чеснок и пропустить сквозь чеснокодавилку.
  3. Спустя 2 мин. после начала готовки чеснока отправить к нему морской коктейль и тушить 15 мин.
  4. Вымыть шпинат и ошпарить кипятком. Очистить морковь и нарубить полосками. Отправить все это в сковородку, готовить 5 мин.
  5. Добавить в блюдо киноа, прогреть минуту и убрать с плиты.
  6. Сварить яйца до крутого состояния, дать им остыть. Очистить и нарезать на половинки. Украсить нарезкой киноа с креветками и другими морепродуктами при подаче.

Котлеты из киноа – рецепт

котлеты из киноа рецепт

Отлично подойдут вегетарианцам котлеты из киноа. Они ничем не хуже мясных вариантов, а некоторым людям нравятся даже больше. В качестве дополнительных компонентов используются определенные разновидности овощей. Продукты лишь необходимо будет измельчить до однородной массы, соединить между собой и сформировать из них заготовки.

Ингредиенты:

  • киноа – 80 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • шпинат – 160 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отправить крупу в кастрюлю и залить водой, отварить.
  2. Очистить овощи и нарезать как можно мельче. Аналогичным образом поступить со шпинатом.
  3. Отправить овощи в миску, добавить киноа и сок половинки лимона, яйцо и муку. Хорошо все смешать и добавить специи.
  4. Прогреть сковородку и сформировать из заготовки котлеты. Отправить их в посуду и поджарить с обеих сторон до румяности.

Хлеб из киноа

хлеб из киноа

Полезную крупу можно использовать и для того, чтобы сделать из нее выпечку. С помощью обработки блендером выходит великолепная мука из киноа. В таком хлебе нет яиц, глютена и молока, а вкус очень приятный. Получится продукт, идеальный для диеты или поста. Добавив в состав банан, можно придать непревзойденный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • киноа – 250 г;
  • семена чиа – 40 г;
  • вода – 110 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед готовкой замочить киноа. Лучше всего оставить крупу на ночь. В отдельной посуде залить чиа водой.
  2. В блендер отправить киноа, чиа, масло и сок лимона, корицу и орех. Добавить нарезанный кружками банан.
  3. Все перемешать блендером до однородности.
  4. Подготовить форму, смазав ее маслом. Поместить тесто в форму и поставить в духовку, готовить 1 ч. 20 мин.
 
Статьи по теме:
Что можно приготовить в вафельнице кроме вафель по самым понятным рецептам?
Что можно приготовить в вафельнице кроме вафель – этот вопрос волнует многих хозяек. Используя разнообразные рецепты, делают драники, сырники, оладьи из кабачков, омлет, домашнее печенье, стейк, бутерброды, блины, шаурму, пиццу, брауни, чипсы.
Как приготовить картошку фри разными способами?
То как приготовить картошку фри будет понятно даже новичку в кулинарном деле, ведь в процессе можно задействовать разные методы, приборы, а соблюдение некоторых хитростей поможет сделать хрустящую соломку ничуть не хуже покупной.
Как сварить гороховое пюре проверенными способами и по-новому?
О том как сварить гороховое пюре нет необходимости вести продолжительные беседы, потому что весь процесс приготовления настолько прост, что с ним управится даже человек, который впервые занялся готовкой.
Гусиные яйца - польза, способы хранения и лучшие рецепты вкусных блюд
Гусиные яйца не так часто употребляют в пищу, как куриные, а зря! Этот продукт настоящий кладезь витаминов и аминокислот. При правильном приготовлении блюда получаются не только полезными, а еще и очень вкусными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice