Как варить кисель по разным интересным рецептам?

Как варить кисель по разным интересным рецептам?

Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.

Как приготовить кисель?

Чтобы приготовить кисель, рецепт подбирают в зависимости от наличия базовых ингредиентов, которыми могут быть свежие или консервированные ягоды, фрукты, сырье в замороженном виде, а также готовые компоты, соки.

  1. Из свежих, замороженных или даже сухих ягод, фруктов первоначально варят компот, подслащивают его в процессе, а по готовности и после остывания и настаивания процеживают.
  2. Домашний кисель готовят путем дополнения компота, сока, другой жидкой основы разведенным в небольшой порции жидкости крахмала.
  3. Крахмальную жидкость вливают в кипящую базу тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комков.
  4. Густота напитка будет зависеть от пропорций используемого крахмала в соотношении к объему жидкой основы.

Кисель – польза и вред для организма

кисель польза и вред для организма

Десерт с исконно русскими корнями под названием кисель, польза и вред которого обусловлена его составом, имеет массу преимуществ перед другими напитками и сладкими блюдами.

  1. Крахмалистая структура блюда положительно влияет на систему ЖКТ, обладая обволакивающими, защищающими свойствами. Напиток полезен при гастрите, язве, холецистите, дисбактериозе и других заболеваниях.
  2. В зависимости от используемого сырья и вида крахмала в десерте содержится целый ряд всевозможных витаминов, минералов, ценных аминокислот.
  3. Употребление киселя способствует выведению излишков жидкости, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме.
  4. Присутствующий в киселе тиамин благотворно влияет на нервную систему, а пантотеновая кислота способствует восстановлению гормонального баланса.
  5. При регулярном употреблении кисель нормализует работу головного мозга и всех органов, снижает уровень вредного холестерина и улучшает качество жизни.
  6. Помимо всех полезностей, кисель следует с осторожностью употреблять при ожирении, запорах, сахарном диабете или при аллергии на компоненты, используемые в приготовлении десерта.

Как сварить кисель из крахмала?

как сварить кисель из крахмала

Традиционный полезный десерт преимущественно готовят из картофельного, реже кукурузного или овсяного крахмала, применяя в качестве основы любые ягоды или фрукты. Одним из самых полезных считается кисель из клюквы, брусники, черной смородины, а самым вкусным из клубники, вишни, малины, черники.

Ингредиенты:

  • ягоды или фрукты – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 3-6 ст. ложек сахара или по вкусу;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Заливают ягоды или фрукты четырьмя стаканами воды, проваривают в течение 10-15 минут, перетирают через сито, отделяя при наличии косточки, шкурки, все жесткие примеси.
  2. Дают смеси из пюре и отвара закипеть, добавив сахар.
  3. В оставшейся воде растворяют крахмал, смешивают с отваром.
  4. Прогревают кисель при помешивании до загустения, снимают с плиты, дают остыть.

Как сварить кисель из крахмала и варенья?

как сварить кисель из крахмала

Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как варить кисель из крахмала и варенья. Порцию добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости заготовки и желаемого итогового результата или вовсе добавку не используют, как и лимонную кислоту, которая будет совершенно не к месту, если варенье из смородины, клюквы, других кислых ягод.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 40-50 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают воду и варенье, доводят до кипения, фильтруют через сито или марлю.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и разведенный в порции кипяченой воды крахмал, помешивая.
  3. Прогревают кисель из варенья и крахмала до загустения, остужают.

Как приготовить овсяный кисель?

как приготовить овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт приготовления, которым зачастую пользуются в диетическом питании. Такой десерт получают путем предварительного заквашивания овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо приобретает особенный вкус и максимальную питательную ценность. Вместо сахара можно добавить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Овсянку заливают водой и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  2. Полученную массу процеживают, отжимают.
  3. Жидкость подсаливают, приправляют сахаром и нагревают при постоянном помешивании до появления первых признаков кипения.
  4. Разливают массу по креманкам и оставляют до застывания.

Молочный кисель – рецепт

молочный кисель рецепт

Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт, который будет по достоинству оценен привередливыми едоками любого возраста. Наслаждаться потрясающим вкусом десерта будут даже те, кто не пьет молоко в чистом виде. Представленные пропорции дают сравнительно густой результат, для жидкого напитка уменьшают количество крахмала вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ваниль и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление

  1. Стакан молока нагревают с добавлением сахара и ванили.
  2. В оставшемся молоке растворяют крахмал, вмешивают в базовую молочную основу, прогревают до кипения, помешивая, но не дают закипеть.
  3. Разливают смесь по креманкам, остужают, посыпают тертым шоколадом.

Кисель из сухофруктов – рецепт

кисель из сухофруктов рецепт

Если кто еще не знает, как варить полезный кисель из сухофруктов, помогут справиться с задачей рекомендации следующего рецепта. Вкусовые и питательные качества блюда будут зависеть всецело от состава используемых ингредиентов для отвара. Применяют для этого только сушеные яблоки или добавляют дополнительно грушевую сушку, чернослив, курагу, изюм, сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 50-100 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят, добавив по вкусу сахар и лимон, 20-30 минут.
  2. Оставляют отвар настаиваться и остывать, после чего его процеживают.
  3. Отливают небольшое количество компота, смешивают с крахмалом, вливают в общую порцию отвара, размешивая.
  4. Прогревают кисель из сухофруктов до загустения, остужают.

Кисель из компота и крахмала

кисель из компота и крахмала

Простые и доступные знания, как варить кисель из компота, позволят каждому за считанные минуты получить полезный и вкусный напиток для подачи на десерт или в качестве дополнения к выпечке, вареникам, блинам или оладьям. В зависимости от исходной кислотности и сладости сырья определяется индивидуально порция сахара и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • компот – 2 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Компот нагревают, добавив сахар и лимонный сок по вкусу.
  2. В стакане компота или воды растворяют крахмал, вмешивают в общую порцию напитка.
  3. Прогревают кисель из компота до загустения, дают остыть.

Кисель из сока

кисель из сока

Далее о том, как варить насыщенный кисель из натурального домашнего или покупного сока, который станет отличным сырьем для получения идеального десерта. По желанию концентрированный фреш можно развести небольшим количеством отфильтрованной кипяченой воды и добавить по вкусу сахар или по надобности лимонку.

Ингредиенты:

  • сок – 2 л;
  • вода – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Сок по надобности разводят до нужной концентрации, подслащивают по вкусу и добавляют по надобности лимонную кислоту.
  2. В небольшом количестве фреша растворяют крахмал, выливают в емкость с нагретым соком, интенсивно помешивая.
  3. Еще немного прогревают кисель из сока и крахмала до загустения, дают остыть.

Облепиховый кисель

кисель облепиховый

Кисель из облепихи получается определенно полезным и вкусным если соблюдать простые правила его приготовления. От содержащихся в ягодах косточек необходимо будет избавиться. Для этого проще всего измельчить ягодную массу в блендере, а затем пюре перетереть через сито, отделяя ненужные фракции.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Облепиховые ягоды промывают, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Для удобства отделения косточек и шкурок пюре прогревают немного, а затем перетирают через сито.
  3. Добавляют воду, по вкусу, сахар, доводят смесь до кипения.
  4. Вмешивают разведенный в небольшом количестве воды крахмал, тщательно размешивая, прогревают минуту.

Кисель в мультиварке – рецепт

кисель в мультиварке рецепт

Кисель из замороженных ягод и фруктов или свежих, можно без затруднений сварить в мультиварке. Десерт готовят в два этапа, один из которых – традиционная варка компота, который благодаря кухонному гаджету получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. На этапе активного кипения смеси с крахмалом ее нужно помешивать.

Ингредиенты:

  • ягоды или фрукты – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 60 г.

Приготовление

  1. В чашу закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахар, доливают 1,5 л воды.
  2. Включают программу «Суп» на 40 минут.
  3. Процеживают компот, отжимают, возвращают в чашу.
  4. Добавляют разбавленный в воде крахмал, включают программу «Выпечка».
  5. С момента активного кипения проваривают кисель в мультиварке 2-3 минуты.
 
Статьи по теме:
Компот из айвы - вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи
Компот из айвы – вкусный, легкий и утоляющий жажду напиток, а еще он очень полезен, поскольку содержит много ценных витаминов. Сварить его легко, опытные хозяйки дополняют отвар яблоками, апельсинами, гранатами и даже экзотическим фейхоа.
Компот из груш и яблок на зиму - лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!
Компот из груш и яблок на зиму не подвластен времени. Удачный тандем двух садовых фруктов дает уникальный напиток, с которым можно работать бесконечно, усовершенствуя его вкусовые качества сочетаниями с цитрусовыми, ягодами и даже кабачками.
Компот из сливы и яблок - идеи хорошего сочетания для консервации напитка
Компот из сливы и яблок является универсальным напитком, который подойдет для любого времени года. Его можно сделать с добавлением груш, винограда, мяты, корицы, в концентрированном виде, с сахаром или без подсластителя.
Компот из кабачков - невероятный напиток с простым составом и восхитительным вкусом!
Компот из кабачков – напиток, имеющий легкий вкус и приятное послевкусие. Овощи хорошо гармонируют с фруктами, цитрусовыми, ягодами, а потому необходимо сделать аппетитные заготовки впрок. Для лучшей сохранности в них добавляют лимон или лимонную кислоту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice