Как варить кофе - лучшие способы приготовления бодрящего напитка

Как варить кофе - лучшие способы приготовления бодрящего напитка

Любая хозяйка, даже не будучи кофеманом, должна знать, как варить кофе, чтобы по надобности напоить вкуснейшим напитком гостей или желающих домочадцев. Кроме классической версии натурально сваренного кофе существует и масса оригинальных вариаций, каждую из которых хотя бы раз обязательно стоит попробовать.

Как правильно варить кофе?

Рецепты кофе отличимы по технике исполнения и составу используемых дополнительных ингредиентов.

  1. Максимально предпочтительно использовать только что смолотые в кофемолке качественные кофейные зерна. Покупной продукт зачастую менее ароматен.
  2. Получить более насыщенный аромат молотых зерен можно, прокалив порошок предварительно в турке без добавления воды.
  3. Смягчит вкус напитка и сделает его более деликатным, бархатистым кусочек сливочного масла, добавленный в емкость при варке.
  4. Минимизировать действие кофеина удастся, добавив на порцию пару зерен кардамона, которые к тому же придадут напитку пряный вкус и аромат.
  5. Максимально ароматный и насыщенный напиток получается после трехкратного нагрева напитка до поднятия пены с последующим ее оседанием после снятия емкости с плиты.

Как правильно варить кофе в турке дома?

как правильно варить кофе в турке дома

Изучая способы приготовления кофе, первоначально следует освоить технику варки классического напитка в турке. Итоговый результат будет зависеть первоочередно от качества воды, которая должна быть отфильтрованной или бутилированной и молотого кофе. Для экономии времени вместо холодной воды можно взять горячую, получив при этом менее выраженное благоухание и не такой яркий вкус кофе как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе молотый – 2 ч. ложки;
  • вода – 100-150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают немного дно турки на огне.
  2. Насыпают необходимое количество кофе.
  3. Добавляют по вкусу сахар, доливают холодную воду и располагают емкость на плите.
  4. Нагревают кофе в турке до появления поднимающейся пены, после чего снимают с огня или повторяют по желанию нагрев еще один-два раза.

Как сварить кофе без турки?

как сварить кофе без турки

И простые и более сложные рецепты кофе в домашних условиях можно исполнить и без турки, если таковой не оказалось под рукой. В качестве емкости для варки можно взять любой ковшик или другую посудину с ручкой, в идеале медную или глиняную жаростойкую. В процессе нагрева нужно поддерживать минимальную интенсивность жара.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе среднего помола – 2 ч. ложки;
  • вода – 100-150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Как в случае с туркой, выбранную для варки напитка посудину прогревают немного на плите.
  2. Засыпают смолотый кофе и сахар по вкусу.
  3. Доливают воду, размешивают и ставят емкость на плиту.
  4. Прогревают содержимое на самом медленном огне до появления пузырьков и пены, снимают с плиты, дают пене осесть.
  5. Повторяют нагрев и оседание пены еще 2 раза, после чего переливают приготовленный без турки кофе в домашних условиях в чашку.

Как сварить кофе в кофеварке?

как сварить кофе в кофеварке

Далее о том, как сварить кофе при помощи кофеварки. Технология приготовления напитка будет зависеть от того, какой тип устройства используется. В определенные инструкцией отсеки прибора добавляют молотый кофе, а в отдельных случаях зерна, и воду, получая в результате готовый напиток. Важно при этом соблюдать рекомендации производителя устройства по выбору степени помола зерен, использования альтернативных вариантов: прессованных таблеток или капсул.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 2-3 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок, молоко – по вкусу.

Приготовление

  1. Наливают воду в резервуар для жидкости.
  2. Наполняют фильтр для кофе молотыми зернами в виде порошка, таблеток или капсул.
  3. Включают устройство и дожидаются завершения приготовления напитка.
  4. Готовый ароматный кофе подслащивают сахаром и дополняют по желанию молоком.

Как приготовить кофе в френч-прессе?

как приготовить кофе в френч прессе

Приготовление кофе при помощи френч-пресса позволит сохранить все оттенки вкуса кофейных зерен путем наполнения напитка эфирными маслами, зачастую поглощаемые фильтрами кофеварок и кофе-машин. Благодаря этому напиток удается максимально ароматным и насыщенным по вкусу. В данном случае следует использовать крупный помол зерен.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе крупного помола – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Насыпают кофе крупного помола во френч-пресс.
  2. Нагревают до кипения воду, заливают в емкость.
  3. Вставляют поршень, не опуская его, и оставляют напиток завариваться на 4 минуты.
  4. Опускают поршень до дна пресса и наслаждаются великолепным вкусом готового напитка, подсластив его по вкусу.

Как заваривать кофе холодным способом?

как заваривать кофе холодным способом

Холодный способ заварки кофе позволит получить напиток без горечи или кислинки, которую высвобождают молотые зерна при горячем их приготовлении. Однако количество кофеина остается прежним, что немаловажно для тех, кто ценит в данном напитке бодрящие его свойства. Особенно актуальна подобная технология летом в жару, когда хочется употреблять только охлажденное питье со льдом.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный среднего помола – 1/3 стакана;
  • вода холодная очищенная – 1,5 стакана;
  • сахарный песок, кубики льда – по вкусу.

Приготовление

  1. Исполняется рецепт вкусного кофе элементарно путем простого смешивания воды с молотыми зернами в стеклянной емкости.
  2. Настаивают смесь 12-16 часов, после чего процеживают через фильтр или сложенную втрое марлю, ставят в холодильник.
  3. Используют полученный концентрат сразу же или в течение 10 дней, разбавив наполовину холодной водой или молоком и дополнив кубиками льда.

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях?

как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

При наличии кофе-машины предпочтительно доверить заваривание кофе эспрессо ей. Под давлением напиток получится максимально вкусным. Однако и без участия техники добиться желаемого результата не составит труда, воспользовавшись обычной туркой. В данном случае как никогда важно взять качественные зерна и перемолоть их исключительно перед использованием.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
  • вода теплая – 30 мл;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают турку, насыпают кофе и сахар, еще раз немного нагревают уже содержимое, помешивая, до появления аромата.
  2. Доливают воду, размешивают и нагревают при самой минимальной интенсивности огня до появления пены.

Как приготовить кофе латте?

как приготовить кофе латте

Кофе латте – рецепт, который исполняется на основе натурально сваренного свежего эспрессо, который дополняется взбитым, предварительно нагретым до 60 градусов молоком. После правильно исполненной технологии получается трехслойный аппетитный горячий коктейль, верхним слоем которого будет пена, средним кофе, а нижним молоко.

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки или по вкусу;
  • тертый шоколад или какао.

Приготовление

  1. Нагревают удобным способом молоко до 60 градусов, подслащивают по вкусу, взбивают 5-7 минут до получения пены, переливают в стакан.
  2. Заваривают крепкий эспрессо, наливают его в емкость с молоком струйкой как можно тоньше.
  3. Посыпают напиток по желанию шоколадной стружкой или какао и тут же подают.

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях?

как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Следующий рецепт о том, как правильно варить кофе капучино без кофе-машины. Напиток может быть приготовлен с молоком или сливками, которые начинают взбивать в процессе нагрева на плите, добиваясь получения плотной и густой пены. При этом молочную основу зачастую приправляют ванилью, другими пряностями, дополняют желтком, карамелью, шоколадом, сиропом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин, тертый шоколад.

Приготовление

  1. Заваривают кофе с водой и сахаром в турке.
  2. Подогревают сливки, но не дают закипеть и, не снимая с огня, взбивают с ванилью до получения плотной пены.
  3. Выкладывают пену в чашку с готовым кофе.
  4. Посыпают кофе капучино тертым шоколадом или какао и сразу же подают.

Как приготовить кофе раф?

как приготовить кофе раф

Кофе раф – рецепт, который по технологии приготовления схожий с капучино на основе сливок. Неизменным компонентом в данном случае является ванильный сахар, который добавляют в сливочную основу перед нагреванием. Сливки в данном случае взбивают после смешивания с кофе, который предварительно отфильтровывают.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 25 мл;
  • сливки жирностью 15% – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • ванильный сахар – 5 г.

Приготовление

  1. Заваривают крепкий эспрессо, подсластив его по вкусу, процеживают и отфильтровывают при помощи сложенного втрое, вчетверо марлевого отреза.
  2. Прогревают в микроволновой печи или на плите сливки, добавив ванильный сахар.
  3. Смешивают кофе со сливками и взбивают при помощи блендера или мощного миксера до получения плотной пенной шапки.

Как приготовить кофе с корицей?

как приготовить кофе с корицей

Дальнейшие рекомендации помогут узнать, как варить кофе, чтобы напиток приобрел оригинальные пикантные ноты корицы. Максимально уместным в данном случае будет использование молотой пряности, которую прогревают в турке первоначально без воды вместе со свежесмолотым натуральным кофе и сахаром (белым или тростниковым), добавленным по вкусу.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 1/3 ч. ложки или по вкусу;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Насыпают в теплую турку натуральный кофе, корицу и сахар, немного прогревают до появления благоухания.
  2. Доливают воду, перемешивают и прогревают кофе с корицей до появления пены.
  3. Выливают в чашку ¼ от общего количества содержимого турки, возвращают емкость в первоначальное положение.
  4. Заполняют подобным манером порциями всю чашку, благодаря чему напиток будет с ароматной аппетитной пенкой.

Как приготовить кофе по-турецки?

как приготовить кофе по турецки

Разобравшись с тем, как варить вкусный кофе по классической технологии, приготовить его по турецкому рецепту не составит труда. В данном случае важно использование кофейных зерен очень мелкого помола. Турка должна быть заполнена жидкостью до самой узкой ее части в окружности, что также является фактором, влияющим на вкус питья.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль (по желанию) – несколько кристаллов.

Приготовление

  1. Насыпают в турку кофе и сахар, подогревают немного на плите до появления аромата.
  2. Вливают очищенную холодную воду и варят кофе по-турецки на самом минимальном огне до появления пены.
  3. Убирают турку с огня, дают пене осесть.
  4. Повторяют нагревание еще 2 раза.
  5. Переливают напиток в подогретые чашки.

Как приготовить ирландский кофе?

как приготовить ирландский кофе

О том, как варить кофе по ирландской технологии, можно узнать из следующего рецепта. Уникальность данного напитка в алкогольном наполнителе, которым в данном случае выступает ирландский виски, качество которого не должно вызывать никаких сомнений. Только в этом случае можно быть уверенным в аутентичности вкуса полученного питья.

Ингредиенты:

  • горячий натуральный кофе – 170 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сахар коричневый – 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки для подачи.

Приготовление

  1. Прогревают стеклянный кофейный стакан на тонкой ножке, переливают в него сваренный натуральный кофе без гущи.
  2. Добавляют коричневый сахар, виски, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Дополняют кофе по-ирландски взбитыми сливками и тут же подают.

Как приготовить кофе с коньяком?

как приготовить кофе с коньяком

Кофе с коньяком, рецепт которого будет изложен далее, считается аристократическим напитком, который не только поможет согреться в зимние холода, но и взбодрит, придаст сил и поможет побороть чувство усталости. Смягчить вкус удастся за счет добавления в состав молока, а придать пикантности молотой корицей или щепоткой ванили.

Ингредиенты:

  • горячий натуральный кофе – 200 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Заваривают натуральный кофе, переливают в прогретую чашку, посластив напиток по вкусу.
  2. Добавляют коньяк и по желанию молоко и прочие добавки.
  3. Подают кофе с коньяком незамедлительно.

Как приготовить кофе гляссе?

Дополнив напиток шариком мороженого, удастся получить необыкновенный десерт, вкусовые характеристики которого будут высоко оценены гурманами-сладкоежками. Существует масса версий приготовления лакомства на основе горячего или уже остывшего питья, с добавлением льда или без него. Состав дополняют по желанию шоколадной стружкой, какао, измельченными орехами или ягодами.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 200 мл;
  • мороженое ванильное или шоколадное – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • тертый шоколад, клубника или другие добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Заваривают кофе, остужают.
  2. В кофейный стакан закладывают мороженое, тонкой струйкой по стенке вливают кофе.
  3. Посыпают кофе с мороженым шоколадной стружкой, орехами или какао.
  4. Подают десерт, дополнив бокал трубочкой и по желанию ягодой клубники.
 
Статьи по теме:
Кофе с коньяком - как готовить, правильно пить и лучшие рецепты ароматного напитка
Сегодня насчитывается множество рецептов кофе с коньяком, коктейли поражают разнообразием: заварной и растворимый, с апельсином, сливками, молоком, мороженым. Приготовить такой напиток легко и дома, главное – качественные зерна и алкоголь.
Горячий шоколад - лучшие рецепты приготовления вкуснейшего напитка
Горячий шоколад – является одним из самых популярных напитков в холодное время года. Чашечка ароматного и удивительно вкусного питья вызовет массу положительных эмоций, наполнит организм жизненной энергией и поднимет настроение.
Кофе с мороженым - самые вкусные рецепты горячих и холодных напитков
Кофе с мороженым - ароматный напиток, позволяющий освежиться в летний период и взбодриться в холода, ведь использование разнообразных температурных режимов и дополнительных компонентов позволят приготовить и классический гляссе, и освежающий фраппе.
Латте с мороженым – рецепт
Традиционный способ разнообразить вкус кофейного напитка – дополнить его любимым сиропом или ликером. Но мы пойдем немного другим путем и сделаем напиток по-настоящему летним, дополнив его базовый состав мороженым. Ваш латте выйдет безумно вкусным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice