Как варить компот - лучшие рецепты из свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов
Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как варить компот правильно, а бывалые кулинары смогут расширить свой опыт и повысить квалификацию, постигнув тонкости исполнения оригинальных и необычных рецептов. Полученный натуральный полезный напиток порадует отменным насыщенным вкусом.
Как сварить компот?
Сварить домашний компот можно из свежих, замороженных и всевозможных сушеных фруктов или ягод, дополнив базовый компонент водой и проварив определенное рецептом время.
- Воду для приготовления напитка необходимо взять отфильтрованную, родниковую или бутилированную. Жидкость из-под крана с примесью хлора и прочими добавками только ухудшит вкус компота.
- Количество добавляемого сахара и размер порции ягод или фруктов может варьироваться в зависимости от желаемой сладости и концентрации готового питья.
- Крышка кастрюли, в которой варится и остывает компот, должна быть закрыта. Благодаря этому в напитке сохранится максимум витаминов.
- Готовый компот охлаждают, процеживают и при подаче дополняют по желанию кубиками льда.
Как варить компот из замороженных ягод?
Зимой особенно актуальны и востребованы рецепты приготовления напитка из замороженных ягод. Максимально вкусным, насыщенным и ароматным удается компот из замороженной вишни, смородины, клубники или малины. Целесообразно взять и ассорти из нескольких сортов ягод и фруктов, которые есть в наличии, благодаря чему характеристики полученного питья станут богаче. Составляющие добавляют в емкость с кипящим сиропом, не размораживая.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1-2 стакана;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Очищенную воду доводят до кипения.
- Всыпают сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Закладывают ягоды, дают содержимому закипеть под крышкой, проваривают 3-5 минут, снимают с плиты.
- Оставляют вкусный компот из ягод настаиваться до остывания, после чего процеживают и дополнительно охлаждают перед подачей.
Как варить компот из сухофруктов – рецепт
Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, как варить компот из сухофруктов. В качестве компонента для приготовления напитка можно взять только сушеные яблоки или ассорти с грушами, всевозможными ягодами. Зачастую состав сушки дополняют черносливом, изюмом, курагой. По желанию балансируют вкус напитка соком лимона или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 100 г;
- груши сушеные – 2-4 шт.;
- изюм, чернослив и курага – по 100 г;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
- Сухофрукты заливают кипятком, споласкивают тщательно, сливают и закладывают в кастрюлю.
- Заливают компоненты чистой водой, дают закипеть.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Прикрывают емкость крышкой и варят напиток 20-25 минут при тихом томлении.
- Оставляют вкусный компот настаиваться на ночь, после чего процеживают и подают к столу.
Компот из свежих яблок
Максимально популярен среди поклонников домашних напитков яблочный компот, сваренный из свежих ароматных плодов. Даже без дополнительных ингредиентов питье получается приятным на вкус, а если добавить в кастрюлю палочку корицы, гвоздику, дольки лимона или апельсина, насыщенность компота повышается в разы.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
- Доводят воду до кипения, добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
- Закладывают очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки.
- После повторного закипания варят содержимое 5-10 минут или до мягкости яблочной нарезки.
- Оставляют напиток под крышкой до остывания, после чего процеживают, охлаждают.
Компот из сушеного шиповника
Зная, как правильно варить компот из сушеного шиповника, удастся включить в свой рацион напиток, который окажет благотворное действие на весь организм, наполнит его нужными витаминами и поможет справиться с простудой. В качестве подсластителя для полезного питья в данном случае предпочтительно использовать натуральный цветочный мед.
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 200 г;
- цветочный натуральный мед – по вкусу;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
- Ягоды шиповника раздавливают в ступе пестиком, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Проваривают содержимое 5 минут, прикрывают плотно крышкой и укутывают на 6 часов теплым пледом для настаивания.
- Остужают компот из шиповника, процеживают тщательно, подслащивают медом.
Клюквенный компот
Идеальным компонентом для приготовления напитка станет клюква. Компот из подобных ягод удается чрезвычайно полезным и имеет насыщенный вкус, с приятной кислинкой, которая нивелируется порцией добавляемого сахара или меда. Состав можно дополнить замороженной малиной, другими ягодами или ломтиками цитрусов.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- мед или сахар – 150 г или по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
- Промытые ягоды клюквы закладывают в емкость с кипящей водой, если в качестве подсластителя будет использоваться мед, или сиропом, при использовании сахара.
- Проваривают компот из клюквы 5 минут, после чего снимают посудину с плиты и дают содержимому настояться и полностью остыть под крышкой.
Компот из кураги
Когда нет возможности сварить компот из фруктов свежих, можно взять в качестве базового компонента любые сушеные ягоды или сухофрукты. Чрезвычайно вкусен и полезен напиток из кураги, в который можно добавить для насыщенности вкуса и цвета чернослив, а по желанию и изюм. Важно при этом использовать качественные натуральные компоненты.
Ингредиенты:
- курага – 200 г;
- чернослив и изюм – по 100 г;
- очищенная вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- В кипящую воду всыпают сахар, проваривают при помешивании до растворения кристаллов.
- Споласкивают в горячей воде курагу, чернослив и изюм, закладывают в емкость с сиропом.
- Варят компот из кураги и чернослива 10 минут при тихом кипении, после чего снимают емкость с огня и настаивают содержимое, прикрыв посудину теплым пледом на 2-3 часа.
- Перед употреблением напиток процеживают и охлаждают.
Компот из айвы – рецепт
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как варить компот из айвы, чтобы получить максимально полезный и вкусный напиток. Идеальным дополнением в данном случае будут пряные добавки в виде корицы, бадьяна, гвоздики или другие на свой выбор. Вместо лимона в кастрюлю при варке питья можно добавить ломтики апельсина.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- палочка корицы, звездочка бадьяна и бутон гвоздики – по 1 шт.;
- очищенная вода – 3 л;
- сахарный песок – 350 г или по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду с добавлением сахара, которому дают полностью раствориться.
- Закладывают нарезанную дольками айву, пряности и проваривают содержимое посудины 10-15 минут.
- Оставляют компот из айвы под крышкой до полного остывания, после чего процеживают и охлаждают перед подачей.
Компот из мандаринов – рецепт
Компот из мандаринов утолит жажду, наполнит организм витаминами и порадует отменными свежим вкусом. В ход можно пустить не только качественные, но и некондиционные мягкие или не слишком сладкие фрукты, которые нет желания употреблять в свежем виде. Для приготовления напитка подобное сырье подойдет идеально.
Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- очищенная вода – 2 л;
- сахарный песок – 1 стакан или по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов.
- Закладывают очищенные мандарины, дают содержимому кастрюли повторно закипеть.
- Снимают емкость с огня, оставляют на 15 минут под крышкой.
- Перетирают мандарины через сито или пробивают блендером, удалив при этом косточки, после чего смешивают с отваром и при необходимости и по желанию процеживают.
- Еще раз нагревают напиток до кипения, дают остыть и охлаждают.
Компот из фейхоа
Еще один рецепт компота будет представлен далее, а заинтересует он тех, кто с почтением относится к экзотическим фруктам и блюдам из них. Компонентом для приготовления напитка станет фейхоа, которая не требует длительной предварительной подготовки. Перед использованием нужно только обрезать у каждого плода края.
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- сахарный песок – 150-200 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Доводят до кипения воду с добавлением сахарного песка, дожидаясь, помешивая, растворения кристаллов.
- Закладывают фейхоа и варят содержимое кастрюли 30 минут.
- Убирают емкость с плиты, дают компоту настояться под крышкой и остыть, после чего дополнительно охлаждают в холодильнике.
Компот из варенья
Следующий рецепт – идеальный способ утилизации прошлогоднего варенья. Зная, как приготовить компот из подобной заготовки, удастся получить вкусный напиток для подачи к обеду или просто для утоления жажды и одновременно пристроить невостребованный запас сладкого лакомства, освободив место в кладовой. Быстрый способ получения компота – просто разбавить 3 ложки варенья стаканом кипяченой воды.
Ингредиенты:
- варенье – 250 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Доводят до кипения воду, закладывают варенье, размешивают.
- Дают напитку повторно закипеть, добавляют при необходимости лимонную кислоту.
- Остужают компот, процеживают и охлаждают перед подачей в холодильнике.
Компот из хурмы – рецепт
Дальнейшие инструкции позволят разобраться с тем, как варить вкусный компот из восточной терпковатой хурмы. Для получения гармоничного по вкусу напитка нужно взять один плод среднего размера на стакан воды, подсластив жидкость по вкусу. По желанию питье сдабривают соком лимона или лимонной кислотой. Обогатить характеристики компота удастся, положив в кастрюлю вместе с базовым компонентом нарезанный дольками апельсин.
Ингредиенты:
- хурма – 5 шт.;
- вода очищенная – 5 стаканов;
- лимонная кислота и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Хурмы споласкивают, нарезают дольками, закладывают в кипящую воду, подслащенную по вкусу сахарным песком.
- По желанию добавляют в основу напитка щепотку лимонной кислоты.
- После повторного закипания содержимого посудины проваривают его 5 минут, снимают с плиты.
- Оставляют компот из хурмы под крышкой до остывания, процеживают, охлаждают.
Компот в мультиварке
Максимально насыщенным, ароматным и наваристым получается компот, если сварить его в мультиварке. Для приготовления напитка можно использовать любые свежие, замороженные ягоды, фрукты или взять ассорти из высушенных компонентов: яблочную или грушевую сушку, курагу, чернослив, сушеные ягоды клюквы, смородины.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 300 г;
- сушеный шиповник – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
- Промывают сухофрукты и ягоды, закладывают в чашу, добавляют сахарный песок и воду.
- Включают программу «Тушение» и варят компот из сухофруктов в мультиварке 1 час.
- Оставляют напиток в устройстве для настаивания до остывания.