Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами

Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами

Очень важно выбрать правильный сорт, ведь кукуруза насчитывает несколько видов: крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая. Приравнивается к овощам, для вкусного угощения нужна сахарная. Как варить кукурузу, зависит того, молодые кочаны или старые. Лучше усваивается с молоком, маслом или сыром.

Как выбрать кукурузу для варки?

как выбрать кукурузу для варки

Если у россиян вареные початки – привычное лакомство, то во многих странах ее считают символом достатка, продуктом, который спасает от голода. Во многих штатах Америки эти зерна давно стали привычным и любимым гарниром. Прежде, чем разбираться, как варить кукурузу, стоит выбрать хорошие початки. Переспевшие, ярко-желтые – не годятся, иначе зерна станут дубовыми после варки.

Покупать нужно только мягкие, молочно-восковой спелости, они сохраняют белый или желтоватый оттенок. Зерна должны быть плотными и округлыми. Стоит учитывать:

  1. На созревших зернах бывают вмятины, это признак переспевшей кукурузы.
  2. Листья у молодых кочанов ярко-зеленые, у перезревшей – желтоватые, подсохшие.
  3. Не стоит брать початки без листьев, по ним можно определить зрелость, была ли кукуруза испорчена вредителями.

Какие рекомендуются для варки лучшие сорта кукурузы:

  • «Добрыня». Початки крупные, плотные;
  • «Лакомка». Широкие, округлые, с мягким, сахарным вкусом;
  • «Ранняя золотая». Годятся в еду только молодые кочаны, со временем они теряют нежный, молочный смак.

Рецепты приготовления кукурузы

Вопрос, сколько нужно варить кукурузу, решают ее размеры и степень зрелости. Молодые кочаны кипятят 15-20 мин., более зрелые – от 20 до 40 мин. Важно отличать первые от вторых, иначе можно передержать на огне, и мягкие зерна станут жесткими и безвкусными. Желательно выбирать початки одного размера или разрезать большие, чтобы дошли до кондиции одновременно.

Советы, как приготовить кукурузу:

  1. Удалить стебли, но не выбрасывать, их кладут на дно кастрюли.
  2. Початок промывают холодной водой.
  3. Солят всегда в конце варки.

Рецепты, как варить оригинальную кукурузу:

  • с сыром и зеленью;
  • в ароматическом масле;
  • по-мексикански.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

как варить кукурузу в початках в кастрюле

Трудно поверить, но первые кочаны насчитывали лишь 4-5 см в длину и весили 200-300 г, впервые стали выращивать эту культуру на юге Мексики. А селекционеры уже смогли вывести сорта, которые известны сейчас. Просто и быстро готовится вареная кукуруза в кастрюле. Некоторые хозяйки замачивают ее на 1 ч в холодной воде, но делать это необязательно. Нужно промыть, снять все волокна, которые прилипают к зернам. Нельзя долго хранить купленные початки, иначе сахар в составе превращается в крахмал, созревшие зернышки могут пересохнуть, а недозревшие – сгнить.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Снять листья, выложить на дно кастрюли.
  2. Разместить поверх вымытые початки.
  3. Закипятить, проварить 10 мин.
  4. Посолить воду, добавить листьев, готовить 5-7 мин.

Как варить кукурузу в мультиварке?

как варить кукурузу в мультиварке

Чтобы не ошибиться при покупке кочанов, есть простой способ проверить их качество. Нужно нажать ногтем на зерно у основания початка, если стал выделяться сок, то сорт – молочный, годится для приготовления. У старых овощей зерна сухие. Многие хозяйки уже освоили, как варить молодую кукурузу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 5-7 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Снять листья, выложить на дно чаши.
  2. Разместить кукурузу, залить водой.
  3. Накрыть листьями, включить режим «варка».
  4. Готовить 30 мин., подержать 20 мин. в воде.

Как варить кукурузу в микроволновке?

как варить кукурузу в микроволновке

Намного быстрее готовятся початки в микроволновке, освоить, как сварить кукурузу с помощью этой техники, крайне просто. При покупке нужно обращать внимание на волокна-усики, они должны обволакивать кочаны и оставаться влажными. Лучший выбор – овощ со светло-зелеными листьями, который сняли с поля незадолго до продажи.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 10 шт.

Приготовление

  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Положить в рукав для запекания, завязать.
  3. Сделать проколы, положить в микроволновку.
  4. Готовится отварная кукуруза на высокой мощности 8-10 мин.
  5. На высокой мощности готовят 8–10 мин.

Как варить кукурузу в пароварке?

как варить кукурузу в пароварке

Диетологи советуют кушать хотя бы одному початку в день, это гарантирует суточную норму ценных веществ и аминокислот. В этом овоще много витаминов РР, Е, С, В, аскорбиновой кислоты, железа и магния. Подавать кукурузу нужно горячей, поскольку остывшие зерна станут жесткими. Есть простой способ, как отварить кукурузу в пароварке.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Выложить в смазанную маслом чашу.
  3. Установить на пароварку с резервуаром воды.
  4. Готовить 20 мин.

Как варить кукурузу в скороварке?

как варить кукурузу в скороварке

Быстрое приготовление обеспечит скороварка, где герметичная крышка создает нужное давление, а внутри сохраняется высокая температура. Початки при такой варке сохранят сочность, получатся сладкими. Как и сколько варить кукурузу в скороварке, зависит от спелости. Молодые кочаны готовят при 190-230°С 15 мин., старые – 30 мин.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Сложить в чашу, залить водой.
  3. Варить от 15 до 30 мин.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

как варить кукурузу в вакуумной упаковке

В продаже встречаются початки в вакуумной упаковке, ее не обязательно снимать. Продукт уже обработан и готов к варке, в запечатанном пакете овощи будут дополнительно пропитываться паром, сохранят больше полезных веществ. Как правильно варить кукурузу в кастрюле в упаковке отличается от готовки без нее только по времени.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, опустить початки в упаковке.
  2. Варить 7 мин., остудить, чтобы не обжечься паром при распечатывании пакета.

Как варить кукурузу в молоке?

как варить кукурузу в молоке

Есть рецепт, как варить кукурузу в початках в молоке, врачи отмечают, что это идеальное блюдо для диетического питания, поскольку кукуруза лучше усваивается с молочными продуктами. Вбирая молоко, зернышки становятся намного вкуснее и сочнее. Чтобы не сбегало, стоит развести водой. Можно готовить и в воде с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 4 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить горячим молоком, варить 15 мин.
  3. Смешать масло с мукой, заправить, долить воды.
  4. Проварить 5 мин.

Как варить кукурузу с сахаром?

как варить кукурузу с сахаром

Некоторые хозяйки распробовали рецепт, как варить кукурузу в кастрюле с добавлением сахара. Блюдо получается сладкое, можно использовать для начинки в выпечку. Можно варить с добавлением сахара и сливочного масла початки, которые будут подаваться с солью, эти добавки придают особенно нежный смак. Получится намного вкуснее, если варить на воде, пополам с молоком. Опускать кочаны нужно в кипяток.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить кипятком, варить 5 мин.
  3. Добавить сахар, масло, кипятить 10-12 мин.
 
Статьи по теме:
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Желфикс - что это такое, хорошо знают опытные хозяйки, которые активно делают запасы на зиму. Речь о загустителе, основанном на пектине, с ним варенья, джемы и конфитюры готовятся быстро, потому и рецепты получили название «пятиминуток».
Что приготовить из помидор по простым, оригинальным и новым рецептам?
Раздумывая, что приготовить из помидор, опустив наскучившие варианты банальных салатов, консервов и соусов, многие не предполагают насколько перечень обширен и разнообразен. Реализуя оригинальные идеи, удастся качественно преобразить свое меню.
Как приготовить кляр по простым и оригинальным рецептам?
Как приготовить кляр, знает каждая хозяйка - вода, яйца, мука, специи. Но есть и более оригинальные сочетания, которые сделают блюдо вкуснее, а корочку – нежной и хрустящей. Разводят и сладкие смеси, превращающие привычные фрукты в изысканное угощение.
Творожный сыр «Альметте» - как сделать самому и лучшие способы его применения
Творожный сыр «Альметте» можно купить в любом магазине или сделать подобный продукт собственноручно. Применяют его для любых рецептов, это могут быть и кремы для тортов и соусы для закусок, хорошей будет выпечка с начинкой и нежные чизкейки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник