Как варить овсянку на молоке по самым вкусным рецептам?

Как варить овсянку на молоке по самым вкусным рецептам?

Молочная овсяная каша – питательный и полезный завтрак. Но для многих то, как варить овсянку на молоке видится задачей не из легких. Избежать трудностей в процессе можно следуя подробной инструкции рецептов и зная несколько простых хитростей удачного приготовления.

Как сварить овсяную кашу на молоке?

Сначала необходимо определить с каким видом овсянки предстоит работать. Сегодня существует три вида хлопьев: мелкого, среднего и крупного помола. Овсяные хлопья пропорции с молоком для мелкого помола 1:2. На 100 г крупы среднего помола берут не меньше 250 мл молока, а для крупного – 300 мл. В зависимости от сорта определяется время варки, колеблющееся, как правило, от 5 до 15 мин.

  1. Жирность молока влияет на калорийность варева, поэтому для тех, кто следит за фигурой лучше подбирать обезжиренный продукт, но стоит учесть, что, чем жирнее молоко, тем каша гуще и вкуснее.
  2. Кашу не только сахарят, а и подсыпают щепотку соли, делающей сладкий вкус более насыщенным.
  3. Хлопья засыпают в жидкость, не торопясь и постоянно размешивая.
  4. В процессе варево необходимо постоянно мешать, чтобы потом не отскребать прилипшие частички хлопьев со стенок.
  5. Для варки подбирают посудину из нержавейки или с антипригарным покрытием, но обязательно с толстыми стенками.
  6. Чтобы молоко не убежало на кастрюлю кладут деревянную ложку, которая не даст пене расплыться по плите.
  7. Сдабривают кашу сливочным маслом, медом, ванилью или корицей.
  8. Для украшения используют любимые свежие или замороженные ягоды, а также фрукты.

Как варить овсянку на молоке и воде?

Как варить овсянку на молоке и воде

Овсяная каша на воде и молоке готовится из равного количества обеих жидкостей. Такой вариант выручит в случаях, когда под рукой продукт фермерского производства, а употреблять лишние калории не хочется. Воду необходимо брать очищенную бутилированную или фильтрованную, чтобы не испортить аппетит запахом неприятных примесей в проточной воде.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 350 мл;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Крупу заливают обеими жидкостями.
  2. Отправляют массу на огонь, чтобы вскипела.
  3. Варят 5 мин., дают постоять 10 мин. под крышкой.
  4. Сахарят и подсаливают по вкусу.

Овсяная каша в мультиварке на молоке

Овсяная каша в мультиварке на молоке

То сколько и с каким количеством жидкости варится овсянка в мультиварке на молоке так же зависит от выбранного сорта крупы. Жесткие хлопья крупного помола варятся полный цикл программы «Молочная каша», рассчитанного на 25 минут. А вот более мелкие сорта за это время полностью разварятся, поэтому готовят их не дольше 15 минут, уменьшив порцию молока на 50-70 мл.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – 450 мл.

Приготовление

  1. До того, как варить овсянку на молоке, крупу высыпают в чашу прибора.
  2. Приправляют солью, сахаром.
  3. Бросают кусочек масла и вливают молоко.
  4. Тщательно промешивают, закрывают крышку.
  5. Готовят на режиме «Молочная каша» 25 мин.

Овсянка в микроволновке на молоке

Овсянка в микроволновке на молоке

Быстрее всего приготовится овсяная каша в микроволновке на молоке. Средние и крупные хлопья сварятся за 4-5 минут. Мелкие будут готовы уже через 2-3 минуты. Чтобы сократить время приготовления можно сначала прогреть молоко и залить хлопья уже горячей жидкостью. Если каша подслащивается медом, то класть его надо перед употреблением, иначе при нагреве он потеряет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Крупу высыпают в глубокую емкость пригодную для готовки в СВЧ-печи.
  2. Посыпают сахарным песком, солью.
  3. Вливают молоко, хорошо перемешивают, чтобы хлопья не приклеились ко дну.
  4. Готовят на мощности 800 Вт 4 мин.
  5. Приправляют маслом и приступают к дегустации.

Ленивая овсянка на молоке

Ленивая овсянка на молоке

Многие пропускают завтрак, так как не успевают его готовить. Однако диетологи настаивают на том, что это самый ценный прием пищи. Тех, кому некогда заниматься готовкой, выручит ленивая овсянка на молоке на ночь. С вечера хлопья долгой варки с каким-либо молокопродуктом и различными добавками помещают в банку 0,4-0,5 л с крышечкой и оставляют набухать на ночь. На утро вкуснейший завтрак будет готов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корицы – 1/3 ч. ложки;
  • зернистый творог – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. На дно стеклянной емкости высыпают хлопья.
  2. Вливают молоко, кладут творог.
  3. Фрукт чистят от кожицы и сердцевины.
  4. Режут кубиком или трут на терке с крупными ядрами.
  5. Выкладывают поверх творога и присыпают корицей.
  6. Закрывают крышечкой, слегка взбалтывают.
  7. Оставляют в холодильнике на всю ночь.

Жидкая овсяная каша на молоке – рецепт

Жидкая овсяная каша на молоке рецепт

Для тех, кому по вкусу жидкая овсяная каша на молоке стоит добавить в два с половиной или три раза больше молока, чем хлопьев. Чтобы все вкусовые качества ингредиентов полностью раскрылись слишком долго их уваривать не надо, а лучше дать вареву настояться перед подачей под крышкой около десяти минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление

  1. Молоко подсаливают, сахарят и отправляют на плиту.
  2. Как только жидкость начнет бурлить – засыпают хлопья.
  3. Размешивают, устанавливают минимальный огонь, накрывают крышкой.
  4. Варят 5 мин., выключают огонь, накрывают полотенцем.
  5. Дают постоять 10 мин. и вмешивают масло.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Овсяная каша на кокосовом молоке

Все большую популярность приобретают разновидности молока на растительной основе, притесняя на полках магазинов молокопродукты животного происхождения. Для некоторых людей такой аналог – настоящее спасение, ведь в нем нет лактозы и казеина, которые не у всех усваиваются организмом. Овсянка на кокосовом молоке – завтрак с тонким тропическим ароматом, ничем не уступающий по вкусу и полезным свойствам каше на коровьем молоке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед, грецкие орехи – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Жидкие компоненты соединяют, доводят до закипания.
  2. Засыпают хлопья и, постоянно размешивая, варят до готовности.
  3. Убирают с огня, поливают медом, посыпают дроблеными орехами.

Овсяная каша на сухом молоке

Овсяная каша на сухом молоке

Не менее вкусной получается овсянка на сухом молоке. Порошок предварительно разводится в очищенной воде. Пропорции жидкости и хлопьев остаются такими же, что используются в методах готовки с обычным молоком. Для улучшения вкусовой гаммы можно засыпать кокосовую стружку или какие-либо другие ароматные добавки.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вода – 250 мл;
  • сухое молоко – 4 ст. ложки;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сухое молоко разводят водой, отправляют на плиту.
  2. Как только жидкость начнет бурлить засыпают хлопья.
  3. Регулярно помешивая, варят на тихом огне 10 мин.
  4. Сахарят, засыпают стружку, хорошо размешивают и снимают с плиты.
  5. Вмешивают масло, настаивают 7 мин.

Овсянка на топленом молоке

Овсянка на топленом молоке

Вкусная овсяная каша на молоке гарантирована, если припастись топленым молоком, обеспечивающем вареву насыщенный сливочный вкус. Опытные кулинары рекомендуют изначально довести хлопья до полуготовности на воде, а только потом вливать данный молокопродукт и продолжать варку еще несколько минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • топленое молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Воду доводят до закипания.
  2. Всыпают хлопья и ожидают пока жидкость полностью в них впитается.
  3. Уменьшают огонь до минимума, вливают молоко, засыпают специи.
  4. Периодически размешивая, варят 7 мин.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка на молоке с изюмом или какими-либо еще сухофруктами – это всегда вкусно! В таких рецептах процесс приготовления начинают с подготовки сухофруктов. Чтобы они получились мягкими и только улучшили вкус кушанья, плоды сначала обязательно промывают под проточной водой, отмачивают в кипятке, а только потом добавляют в кашу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление

  1. Молоко заранее прогревают, заливают им хлопья, варят 10 мин.
  2. Сухофрукты тщательно промывают, оставляют в кипятке на 7 мин.
  3. Засыпают отпаренный изюм в кашу вместе с сахаром и солью.
  4. Вмешивают масло и подают к завтраку.

Овсяные хлопья с козьим молоком

фото11

Вкусная овсянка на молоке получится и с козьим молоком. В нем содержится намного больше кальция, железа, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и С, нежели в коровьем. Кроме того, оно куда легче усваивается организмом и реже вызывает проблемы с пищеварительным трактом или аллергические реакции.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • козье молоко – 250 мл;
  • свежие ягоды/фрукты – по вкусу.

Приготовление

  1. Жидкость отправляют на огонь и ждут закипания.
  2. Засыпают хлопья, подсаливают, сахарят.
  3. Варят 7 мин., убирают с плиты.
  4. Каша из овсяных хлопьев на молоке выкладывается в пиалу и украшается свежими ягодами или фруктами.

Овсянка на молоке с какао

Овсянка на молоке с какао

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке «подстраивается» под любой вкус и каприз. Маленькие дети часто отказываются кушать овсянку, но пробудить в них аппетит запросто можно, добавив немного какао или пару-тройку долек шоколада, которые вмиг подарят блюду прекрасный запах и вкус. Молоко допустимо использовать любой жирности или готовить на кокосовом, ореховом, маковом и любом другом продукте растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Жидкость отправляют на плиту, доводят до закипания.
  2. Засыпают крупу, часто мешая, варят 7 мин.
  3. Фруктовую мякоть разминают вилкой.
  4. Выкладывают в кашу вместе с какао.
  5. Тщательно перемешивают, прогревают еще 2 мин.
  6. Выкладывают в пиалу, украшают несколькими кружочками банана.

Овсяная каша на молоке с бананом

Овсяная каша на молоке с бананом

Овсянка на молоке с бананом – это завтрак, который не просто обогатит организм полезными соединениями, а и не подарит ему «пустых» калорий, образующихся из-за присутствия сахара. Сладость яству придает банан, чьи свойства ярче проявляются, если добавлять его в процессе варки, а не после ее окончания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 170 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Хлопья заливают молоком, присаливают.
  2. На минимальном огне и при постоянно размешивании доводят массу до кипения.
  3. Добавляют порезанный на небольшие тонкие кусочки фрукт.
  4. Засыпают корицу и варят 12 мин.
  5. Приправляют маслом, отключают огонь.
  6. Молочная каша из овсяных хлопьев настаивается под крышкой 10 мин.

Каша из овсяных отрубей на молоке

Каша из овсяных отрубей на молоке

Приготовление овсяной каши на молоке не всегда происходит исключительно с хлопьями. Не менее вкусной и питательной получается варево на основе овсяных отрубей. Стоит отметить, что с использованием такого вида овсяной крупы существенно сокращается количество времени, необходимого для готовки завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 30 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Молоко выливают в кастрюлю и хорошо прогревают, не доводя до активного бурления.
  2. Засыпают отруби, и, постоянно помешивая, дают массе вскипеть.
  3. Варят 2 мин., убирают с плиты и настаивают под крышкой 3 мин.

Каша из овсяной крупы на молоке

Каша из овсяной крупы на молоке

Овсяная каша из цельного зерна на молоке считается самой полезной, ведь в зернах в полной мере сохранены все витамины и микроэлементы этого злака. Для готовки понадобится куда больше времени, но результат того стоит, ведь регулярное употребление зерен предотвращает заболевания ЖКТ, способствует улучшению состояния зубов, ногтей, костей. Овсянка укрепляет иммунитет и заряжает позитивным настроением.

Ингредиенты:

  • цельная овсянка – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Перед тем как варить цельную овсянку на молоке крупу заливают водой, присаливают, отправляют на плиту.
  2. Доводят до закипания и на умеренном огне варят 25 мин.
  3. Вливают молоко, ожидают пока жидкость вскипит.
  4. Уменьшают пламя до минимума, готовят под крышкой 30 мин.
  5. Сахарят и подают, украсив ягодами или фруктами.
 
Статьи по теме:
Как приготовить манную кашу на молоке для детей и не только?
Как приготовить манную кашу на молоке, которая из-за халатного подхода имела репутацию комковатого блюда, а с правильными пропорциями жидкости и крупы, дополненных вкусовыми добавками, превратилась в желанный, сытный завтрак и колоритный десерт.
Манная каша на молоке без комочков - вкусное блюдо для малышей и не только!
Манная каша на молоке без комочков – мечта многих хозяек, ведь идеально ее сварить получается не всегда. Возможно дело в незнании некоторых секретов и рецептов, которые стоит побыстрее взять на вооружение.
Как сварить манную кашу на молоке без комочков и со вкусными добавками?
Как сварить манную кашу на молоке можно узнать, используя знания опытных хозяек, которые во избежание комочков, обжаривают или взбивают крупу в холодной жидкости, добавляя в блюдо новые вкусы, ароматы и текстуры с помощью сгущенки, какао, фруктов, тыквы.
Как сварить рисовую кашу на молоке для детей и не только?
Обязательно нужно знать, как сварить рисовую кашу на молоке, чтобы всегда иметь возможность порадовать своих близких тарелкой ароматного рассыпчатого блюда. Полезная и аппетитная, она послужит замечательным началом дня и залогом будущих свершений!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник