Как варить овсянку на воде по лучшим и простым рецептам?

Как варить овсянку на воде по лучшим и простым рецептам?

Овсяная каша – один из самых популярных завтраков. Овес богат полезными соединениями, благотворно влияющими на пищеварительную систему и общее самочувствие человека. В том, как варить овсянку на воде нет сложностей, поэтому быстрый и полезный завтрак получится и у начинающего кулинара.

Как варить овсяную кашу на воде?

Соотношение овсянки и воды напрямую зависит от желаемой консистенции будущего блюда. Пользуясь соотношением 1:2 получится каша средней густоты. Время варки может изменяться в зависимости от помола хлопьев. Хлопья крупного помола готовятся не менее пятнадцати минут, среднего – от пяти до семи минут. Кашу быстрого приготовления можно сварить и за одну минуту.

  1. Варить кашу следует в емкости, способной полностью уместить пропорции овсянки и воды, а также других добавок. Стоит учесть, что варево при кипении будет пузыриться, поэтому кастрюлю лучше брать с высокими бортиками.
  2. Используемая вода должна быть очищенной, комнатной температуры.
  3. Даже если готовится сладкая каша ее все равно необходимо подсолить. Маленькая щепотка соли способна значительно улучшить вкус и сделать его более насыщенным.
  4. Варящуюся на плите массу нужно регулярно размешивать.
  5. После завершения варки каше рекомендуется дать настояться под крышкой пять-десять минут.

Как варить овсяные хлопья на воде?

Как варить овсяные хлопья на воде

Каша из овсяных хлопьев на воде всегда выручит, если нужно сварганить быстрый, но при этом полезный и питательный завтрак. Для умеренной сладости хватит маленькой ложки подсластителя. Однако, при желании его количество можно смело регулировать, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Жидкость доводят до закипания.
  2. Засыпают хлопья и держат варево на огне до готовности, периодически перемешивая.
  3. Сахарят, подсаливают, убирают с плиты.
  4. Дают постоять пару-тройку минут под крышкой.

Каша из овсяной крупы на воде

Каша из овсяной крупы на воде

Самой полезной считается овсяная каша из цельного зерна на воде. В нераздробленных зернах содержится огромное количество витаминов и минералов. Такое варево окажет неоценимую пользу людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Цельные зерна готовятся куда дольше перемолотых. Чтобы они быстрее дошли до нужной степени готовности предварительно их отмочивают в холодной воде на протяжении двух часов.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление

  1. Заранее вымоченные зерна заливают свежей водой.
  2. Дают вскипеть, присаливают.
  3. Варят без крышки на тихом огне 50 мин., постоянно размешивая и снимая пену.
  4. По истечении нужного времени, плотно укутывают и настаивают в течении получаса.

Овсянка в мультиварке на воде

Овсянка в мультиварке на воде

Современные хозяйки все чаще готовят разнообразные блюда в чудо-приборе, существенно облегчающем процесс приготовления еды и лишающим необходимости постоянно за ней наблюдать. Незамедлительно и просто приготовится и овсяная каша на воде в мультиварке. Чтобы жидкость при бурлении не поднималась выше бортиков чаши, их рекомендуется смазать маслом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • вода – 3 мультистакана;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Бортики чаши смазывают маслом.
  2. Выкладывают составляющие, приправляют специями.
  3. Готовят 15 мин. на режиме «Каша» или «Крупы».
  4. Кладут остаток масла и держат на режиме «Подогрев» еще 2 мин.

Овсянка в микроволновке на воде

Овсянка в микроволновке на воде

Отлично получится и овсяная каша в микроволновке на воде. На готовку такого завтрака понадобится не больше пяти минут. За одну минуту можно смешать все компоненты, а через четыре уже достать из печи готовую, хорошо разбухшую, но при этом не разваренную, кашу и насладиться поистине волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 350 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. В миску, подходящую для разогрева в СВЧ-печи, высыпают хлопья.
  2. Присаливают, сахарят и вливают воду комнатной температуры.
  3. Готовят на максимальной мощности 4 мин., сдабривают маслом.

Овсянка в пароварке на воде

Овсянка в пароварке на воде

Еще один прибор, где удастся приготовить любимую кашу – пароварка. Овсяная каша на воде, рецепт которой можно видоизменять по собственному вкусу, будет готова уже через десять минут. Такое варево можно без зазрений совести употреблять тем, кто пристально следит за весом или придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Хлопья засыпают в чашу прибора.
  2. Добавляют воду, немного присаливают.
  3. Устанавливают таймер на 10 мин.
  4. По завершению цикла приправляют маслом.

Овсяная каша на воде и молоке

Овсяная каша на воде и молоке

Широкой популярностью пользуется рецепт овсяной каши на молоке и воде. Варево обладает не только лишь превосходными вкусовыми качествами, а и повышенной питательностью. Отведав столь сытный завтрак можно ничуть не беспокоиться о том, что чувство голода настигнет раньше обеденного времени.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Жидкие компоненты соединяют, доводят до закипания.
  2. Присаливают, сахарят и засыпают хлопья.
  3. Варят на минимальном огне, дают постоять под крышкой 10 мин., а потом вмешивают масло.

Ленивая овсянка на воде

Ленивая овсянка на воде

Если по утрам не хватает времени на готовку завтрака, то почему бы не решить этот вопрос с вечера? Ведь всего-то нужно овсянку залить водой на ночь. Поместить хлопья лучше в стеклянную баночку, объемом 250-350 мл. Вода должна быть кипяченой. Хлопья рекомендуется брать длительного приготовления. Разнообразить вкус можно добавляя любимые фрукты, специи и другие продукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • холодная кипяченая вода – 140 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • банан – ¼ шт.

Приготовление

  1. Хлопья засыпают в подготовленную емкость.
  2. Добавляют другие составляющие, кроме банана.
  3. Хорошо встряхивают, вмешивают фрукт, нарезанный небольшими кусочками.
  4. Оставляют на ночь в холодильнике, обязательно накрыв крышечкой.

Овсянка на воде с сыром

Овсянка на воде с сыром

Если сладкое по утрам вариант неподходящий, то овсяная каша на воде с сыром может стать прекрасно альтернативой. Растаявший сыр придает вкусовой гамме абсолютно новые оттенки. Сыр необходимо брать твердый, лучше без ароматизаторов и добавок. Предварительно продукт надо измельчить на терке с мелкими ядрами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Хлопья покрывают водой, отправляют на плиту.
  2. Как только масса начнет бурлить, всыпают соль.
  3. Варят на тихом огне, вмешивают тертый сыр.
  4. Дают настояться 10 мин., а потом сырная овсянка на воде на завтрак подается к столу.

Овсяная каша с тыквой на воде

Овсяная каша с тыквой на воде

Тыква – овощ, богатый витаминами разных групп. Она помогает ускорить процессы усвоения организмом пищи, способствует нормализации метаболизма. Овсянка с тыквой на воде станет блюдом номер один в повседневном меню, после которого еще долго не захочется кушать, а заряд энергии будет ощущаться на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Жидкость кипятят, всыпают хлопья.
  2. Через 2 мин. добавляют натертую тыквенную мякоть.
  3. Сахарят, присаливают и держат на огне пока вода полностью не впитается.
  4. Настаивают под крышкой 5 мин., а затем вкусная овсяная каша на воде сдабривается маслом.

Овсяная каша на воде с яблоком

Овсяная каша на воде с яблоком

Овсянка с яблоком на воде – отличный диетический завтрак. Яблоко понадобится средних размеров. Лучше, чтобы оно было сладких сортов. Предварительно с плода необходимо снять кожицу, разрезать на несколько частей и вычистить семечки с сердцевиной. Затем мякоть можно нарезать в произвольной форме, но не слишком крупно, чтобы она успела провариться.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • яблоко.

Приготовление

  1. Воду доводят до закипания.
  2. Всыпают хлопья и варят их, уменьшив пламя до минимума.
  3. Добавляют специи, кубики очищенного от кожицы и сердцевины фрукта.
  4. Варят еще 5 мин., а затем настаивают 10 мин.

Каша овсяная на воде с медом

Каша овсяная на воде с медом

Овсянка на воде с медом получается такой же вкусной, как и с сахаром, но намного полезнее. Мед рекомендуется добавлять не в процессе приготовления, а непосредственно перед самой подачей яства вместе с маслом. Так, богатый полезными соединениями продукт, не успеет растерять свои ценные свойства.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 140 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Хлопья высыпают в бурлящую воду.
  2. Варят, уменьшив огонь, присаливают.
  3. Убирают с плиты, вмешивают оставшиеся продукты и настаивают 2 мин.

Овсянка на воде с бананом

Овсянка на воде с бананом

Всегда вкусная овсянка на воде получается, если добавить банан. Многие полностью заменяют этим сладким фруктом дополнительный подсластитель. Перед добавлением в кашу его необходимо порезать не слишком крупными, но и не слишком мелкими кусочками, которые можно будет ощущать во время дегустации.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • банан – 170 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Жидкость отправляют на плиту.
  2. С началом активного бурления засыпают хлопья.
  3. Проваривают, добавляют фрукт, порезанный тонкими кружками.
  4. Сахарят и держат на огне еще 5 мин.

Овсянка с какао-порошком на воде

Овсянка с какао порошком на воде

Приготовление овсяной каши на воде всегда можно превратить в увлекательный процесс, экспериментируя с разнообразными добавками. Ярым поклонникам шоколада и продуктов с шоколадным вкусом точно понравится шоколадная каша. Достичь нужного результата можно использовав качественный какао-порошок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 180 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – 300 мл;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • банан.

Приготовление

  1. До того, как варить шоколадную овсянку на воде, жидкость предварительно доводят до закипания.
  2. Присаливают, сахарят, всыпают какао.
  3. Тщательно перемешивают, разбивая комочки.
  4. Засыпают хлопья, проваривают.
  5. Сдабривают маслом, оставляют на 3 мин.
  6. В тарелку выкладывают кружки фрукта, покрывают кашей.

Овсяная каша на воде с сухофруктами

фото15

Овсянка на воде с изюмом и прочими видами сухофруктов – это всегда вкусно, сытно и очень полезно. Изюм может стать полноценной заменой сахару. А чтобы ягодки скорее подсластили варево их необходимо разрезать пополам. Предварительно, изюм, как и любые другие сухофрукты, тщательно промывается и отмачивается в горячей воде.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • изюм – 20 г;
  • курага – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Перед тем как варить овсянку на воде вымытые сухофрукты 10 мин. отмачивают в кипятке.
  2. Хлопья покрывают водой, доводят до закипания, проваривают.
  3. Вмешивают мелко резанную курагу и оставшиеся продукты.
 
Статьи по теме:
Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам?
То, как приготовить перловку, некоторым кулинарам может показаться задачей повышенной сложности. На самом деле при правильном подходе крупа готовится очень просто. Из нее можно готовить не только гарнир, но и другие блюда.
Рис с овощами на сковороде - сытное и пикантное блюдо для всей семьи
Рис с овощами на сковороде - быстрое и не требующие особых кулинарных навыков блюдо. Состав всегда можно разнообразить и другими составляющими, например, разными видами мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, специй либо приправ.
Рассыпчатый рис - как сварить и лучшие рецепты самых вкусных блюд
Рассыпчатый рис можно получить, используя разные способы. Его готовят на сковородке, в мультиварке, пароварке, микроволновке, казане, духовке, с добавлением овощей либо грибов, в составе плова, по-китайски, по-турецки, с тушенкой, куркумой.
Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
Булгур рецепты приготовления гарнира — правильный выбор, когда есть потребность обогатить меню питательным пшеничным зерном, чей приятный ореховый вкус и рассыпчатость в сочетании с ароматикой трав и овощей приведет к гармонии блюда из мяса и рыбы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник