Как варить овсянку правильно и по-новому?
Аппетитная каша из овсяной дробленой или плющеной крупы считается очень полезной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак, насыщая организм зарядом энергии, множеством витаминов и минералов, а заодно упрощая себе задачу с готовкой, ведь в том, как варить овсянку нет никаких сложностей.
Как сварить овсянку?
То сколько варить овсянку зависит от того какой сорт крупы был выбран. В среднем общая длительность процесса варьируется от пятнадцати минут до получаса. Подробную информацию о количестве времени, которое придется потратить на варку, как правило, указывает производитель на упаковке. В процессе стоит учесть еще некоторые тонкости:
- до того, как варить любую овсянку, нужно правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости: если нужна каша средней консистенции, то на стакан хлопьев следует добавить не более двух стаканов жидкости, а для более жидкого блюда количество воды или молока надо увеличить до 2,5-3 стаканов;
- производить варку желательно в толстостенной посудине;
- в момент готовки варево нужно периодически перемешивать;
- даже сладкую кашу необходимо немного приправлять солью, чтобы вкус получился более насыщенным;
- добавлять соль или сахар рекомендуется во время варки, а не после.
Овсяная каша на воде – рецепт
Вкусная овсянка на воде станет отличным легким завтраком для тех, кто сидит на диете, придерживается поста или просто не употребляет молокопродукты. Невероятно вкусным получается яство, заправленное ароматным жидким медом, но в случае необходимости можно добавить обычный сахарный песок или его заменитель.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мед – 20 мл.
Приготовление
- Воду выливают в толстостенную посудину.
- Слегка подсаливают, отправляют на огонь.
- Доводят до кипения, засыпают крупу.
- Варят 30 мин. на слабом огне, убирая в процессе пенку.
- Перед подачей овсянка на завтрак заправляется медом.
Как сварить овсянку на молоке?
Овсянка на молоке, рецепт которой существует в десятках разных вариантов, с самого утра подарит организму чувство продолжительной сытости, энергии и хорошее настроение. Кушанье с маслом получается более питательным, но если употреблять дополнительные калории не хочется, то его можно не класть.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Жидкость отправляют на огонь, дают вскипеть.
- Присаливают, сахарят в соответствии с собственными предпочтениями.
- Засыпают крупу, варят, постоянно размешивая, 25 мин.
- Кладут масло и настаивают еще 5 мин.
Как варить овсянку на воде и молоке?
Овсяная каша на воде и молоке часто готовится, когда в распоряжении имеется только фермерское молоко с очень высоким процентом жирности. Столь замечательную, сытную трапезу можно дополнить разнообразными фруктами, сухофруктами или всяческими видами орехов, которые предварительно надо измельчить.
Ингредиенты:
- овсянка – 50 г;
- вода – 175 мл;
- молоко – 175 мл;
- сахар, орехи, фрукты – по вкусу.
Приготовление
- Овсянку заливают обеими жидкостями, присаливают.
- Доводят до закипания и варят 20 мин.
- Оставляют настояться под крышкой на 10 мин.
- Перемешивают с измельченными добавками.
Овсяная каша на кокосовом молоке
Овсянка на кокосовом молоке станет прекрасной альтернативой каше, сваренной на молоке животного происхождения для людей с непереносимостью упомянутого молокопродукта. Метод готовки в таком случае совсем не изменяется. Варка происходит так же, как и в традиционном варианте приготовления.
Ингредиенты:
- овсянка – 100 г;
- кокосовое молоко, вода – 400 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Обе жидкости соединяют в одной посудине, доводят до кипения.
- Бросают хлопья, а вместе с ними немного сахара и щепотку соли.
- Варят 10 мин., а затем настаивают под крышкой 15 мин.
Овсяная каша на сухом молоке
Овсянка на сухом молоке получается ничуть не хуже той, что сварена на привычном жидком молокопродукте. Предварительно порошок следует развести в воде, тщательно размешав, чтобы не осталось комочков, наличие которых способно напрочь уничтожить удовольствие от дегустации ароматного варева.
Ингредиенты:
- овсянка – 120 г;
- вода – 250 мл;
- сухое молоко – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Сухое молоко размешивают в воде, чтобы не осталось комочков.
- Полученную смесь отправляют на огонь.
- В бурлящую жидкость отправляют крупу, варят 15 мин.
- Перемешивают с сахаром, солью и дают настояться 10 мин.
Каша из овсяной муки
Кашу, сваренную на основе муки, давно нарекли «детской», так как она часто становится первым прикормом для младенцев. Мука из овсянки продается в магазинах, в отделах детского питания. Но сделать ее можно и в домашних условиях, измельчив хлопья в порошок с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 50 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Воду ставят на плиту и ожидают ее закипания.
- В активно бурлящую жидкость потихоньку засыпают муку, при этом постоянно размешивая содержимое кастрюли.
- Одновременно засыпают сахар, щепотку соли и продолжают варку в течении 5 мин.
Овсяная каша из цельного зерна
Цельнозерновая овсянка намного полезнее хлопьев. Но варить ее придется подольше, поэтому на завтрак ее смогут позволить себе те, кто встает заранее. Опытные кулинары советуют погружать крупу в толстостенную посудину, к примеру, в казанок, где каша хорошо пропариться и не пристанет к поверхности.
Ингредиенты:
- цельная овсянка – 1 стакан;
- теплая вода – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление
- Крупу заливают водой, ставят на плиту.
- Как только содержимое начнет бурлить, огонь уменьшают.
- Варят 40 мин., приправляют солью или сахаром.
- Сладкая овсяная каша заправляется маслом и подается к столу.
Овсяная каша в микроволновке
Каша из овсяных хлопьев быстро дойдет до нужной степени готовности в микроволновке. Для приготовления нужно обзавестись подходящей для прибора по габаритам посудиной, без золотистых вставок на поверхности. Также емкость должна быть глубокой, чтобы разваривающиеся хлопья не расплескались по всей печи.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- вода, молоко – 1 стакан;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- В глубокую емкость засыпают крупу.
- Заливают воду, немного подсаливают.
- Готовят 5 мин. на мощности 1000Вт.
- Перемешивают с молоком, сахаром.
- Ставят еще на 3 мин. в СВЧ-печь, работающую на прежней мощности.
Как варить овсяную кашу в мультиварке?
Овсянка в мультиварке обладает приятным нежным вкусом, дополненным беспроигрышной комбинацией ароматных специй. Готовить ее желательно используя в качестве основы смесь из молока и воды. Делается это ради того, чтобы жидкость в момент активного бурления не поднималась высоко и не выкипала.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 мультистакан;
- молоко, вода – 2 мультистакана;
- сахар – по вкусу;
- корица, ваниль – по щепотке.
Приготовление
- Крупу высыпают в чашу.
- Заливают обеими жидкостями.
- Сахарят, присаливают, приправляют корицей с ванилью.
- Перемешивают, закрывают крышку.
- Готовят на режиме «Каша» (30 мин.).
Овсянка на пару
Даже овсянка в пароварке получится восхитительно вкусной, если использовать правильно подобранные дополнительные компоненты. Заливать крупу следует двумя видами жидкостей, разведенных в одинаковых пропорциях. По окончанию процесса готовки кашу можно насытить приятным сливочным оттенком, добавив немного масла.
Ингредиенты:
- овсянка – ½ стакана;
- молоко и вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Все компоненты, кроме масла, загружают в чашу прибора.
- Готовят в течении 30 мин.
- Пропаренную кашу приправляют маслом.
Овсянка в банке
Ленивая овсянка на молоке понравится всем, кто по утрам не может позволить себе возиться с готовкой завтрака. Да и зачем, если его можно запросто приготовить с вечера? Для осуществления процесса понадобятся хлопья быстрого приготовления. Перечисленных компонентов хватит на три баночки, объемом до 250 мл. Фруктовую составляющую можно изменять под личные предпочтения.
Ингредиенты:
- овсянка – 150 г;
- натуральный йогурт – 70 г;
- вишневый йогурт – 70 г;
- замороженная вишня – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- семена чиа – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Семена перемешивают с натуральным йогуртом.
- В баночки рассыпают ½ крупы.
- Заливают молоком, фруктовым йогуртом.
- Сверху распределяют ягоды, а на них – остаток овсянки.
- Покрывают йогуртом с семенами.
- Плотно закрывают крышечками и убирают на всю ночь в холод.
Овсянка с сыром
Овсянка с сыром на завтрак придется по вкусу тем, кому сладкие каши не особо нравятся. Сырный продукт должен быть твердых сортов. Предварительно его необходимо измельчить. Проще всего сделать это с помощью обыкновенной терки, выбрав сторону с мелкими ядрами. Чтобы сыр немного расплавился и дал характерный вкус, перед подачей варево должно немного настояться.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Крупу заливают жидкостью и отправляют на огонь.
- Как только содержимое кастрюли начнет бурлить, засыпают соль.
- Варят 20 мин. до полного испарения воды.
- Бросают мелко тертый сыр, тщательно перемешивают.
- Несладкая овсянка настаивается под крышкой 10 мин.
Овсяная каша с фруктами
Мгновенно разваривающаяся овсянка с фруктами – завтрак, который не может не порадовать своим жизнерадостным ярким внешним видом и прекрасным многогранным вкусом. Фруктовые комбинации можно составлять абсолютно разные. Сгодятся любые сладкие плоды, но изначально их надо будет измельчить.
Ингредиенты:
- овсянка – 70 г;
- клубника, банан – 100 г;
- черешня – 30 г;
- молоко – 150 мл.
Приготовление
- Крупу заливают молоком.
- Отправляют на 1 мин. в микроволновую печь.
- Фрукты режут кусочками и перемешивают с размягченной кашей.
Овсяная каша с овощами
Овсянка с овощами приятно удивит своей вкусовой палитрой. Овощи насыщают блюдо не только новыми оттенками запаха и вкуса, но и полезнейшими веществами. После такой каши едока еще долго не посетит чувство голода, а энергетического заряда хватит на весьма продолжительный отрезок трудового дня.
Ингредиенты:
- овсянка – 300 г;
- тыква – 100 г;
- вода – 600 мл;
- морковь, лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- корень петрушки.
Приготовление
- Корешок, морковь трут на терке с крупными ядрами.
- Обжаривают в масле до мягкости с мелко рубленым луком.
- Крупу отваривают в воде до полной готовности.
- Смешивают заготовки и подают к столу.
Овсяная каша с мясом
Овсянка с мясом – беспроигрышный вариант для тех, кому нужно кушать полезную, высококалорийную пищу. Готовить яство можно с разными видами мясной мякоти, но от выбора зависит время приготовления. С курицей блюдо не придется долго ждать, а вот остальные сорта требуют более тщательной и длительной прожарки.
Ингредиенты:
- овсянка – 2,5 стакана;
- холодная вода – 1 л;
- кипяток – 350 мл;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь, корень петрушки, пастернака – 1 шт.;
- свежая зелень – ½ пучка;
- яйцо.
Приготовление
- Мясную мякоть режут мелким кубиком.
- Обжаривают до румяности.
- Добавляют тертую морковку, рубленый лук, жарят 5 мин.
- Заливают кипятком, подсаливают и тушат до полной готовности мяса.
- Перед тем как варить овсянку холодную воду доводят до кипения, погрузив в нее коренья и целую луковицу.
- Спустя 7 мин. активного бурления, овощи вынимают.
- Засыпают крупу, варят 15 мин.
- Добавляют поджарку, взбитое яйцо, измельченную зелень.
- Хорошо перемешивают и остужают.