Как варить пропаренный рис и готовить отменные блюда из него?

Как варить пропаренный рис и готовить отменные блюда из него?

Зная, как варить пропаренный рис вы сможете обогатить свой рацион клетчаткой и ниацином, понизить гликемический индекс в блюдах, при этом, увеличить их питательность, усвояемость и презентабельность при подаче, поскольку этот тип зерна, в отличие от белого, не склеивается и всегда имеет эффектный вид, благодаря рассыпчатой текстуре.

Пропаренный рис и обычный в чем разница?

Планируя использовать этот вид риса в блюдах, правильно узнать, чем отличается пропаренный рис от обычного. Пропаренный рис – зерно, которое перед сушкой и продажей замачивают и обрабатывают паром. В результате он сохраняет 80% питательных веществ, которые были бы утрачены вместе с шелухой, становится менее липким и быстрее варится.

  1. Поскольку белый рис очищается от шелухи, он содержит больше углеводов и беден на питательные вещества.
  2. Обработанный рис насыщен витамин В6, кальцием, калием, содержит много клетчатки и превосходит ценностью даже коричневый рис.

Как готовить пропаренный рис?

Пропаренный рис менее клейкий, чем белый. Это делает его идеальным для плова и жареного риса и не очень удобным для тефтелей, суши и молочных каш, где ценится сливочность и липкость. Поэтому, чтобы отдельные блюда из пропаренного риса имели правильную текстуру, вам придется дополнять их крахмалистыми, жирными и вязкими компонентами.

  1. Как правило, на приготовление пропаренного риса уходит от 20 до 30 минут.
  2. Если вы хотите получить идеально рассыпчатый пропаренный рис, выбирайте обработанные басмати и жасмин которые будут вести себя хорошо при любой термообработки.

Как варить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле?

как варить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле

Потратьте 20 минут — это оптимальное время приготовления пропаренного риса — и получите идеальный гарнир. В данной версии басмати, соль и вода (в пропорции 2:1) объединяются на плите под крышкой на 20 минут, пока зерно не впитает жидкость. Затем, зерно взбивают вилкой, чтобы равномерно распределить влагу, и дают ему 5 минут отдохнуть.

Ингредиенты:

  • обработанный басмати – 1 стакан;
  • вода – 2 ¼ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить рассыпчатым пропаренный рис, дважды промойте его под проточной водой.
  2. Соедините в кастрюле с водой и варите накрытым 20 мин.
  3. Взбейте вилкой и оставьте на 5 мин.настояться.

Пропаренный рис в пароварке

пропаренный рис в пароварке

Если вы ищите технику, которая лучше всего приготовит пропаренный вареный рис, остановите поиски и достаньте пароварку. Знайте, что даже опытные повара используют ее для получения идеального зерна, объясняя превосходства прибора фразой:«просто смешайте кипяток и рис в пластиковом контейнере и установите таймер на 30 минут».

Ингредиенты:

  • обработанный басмати – 1 стакан;
  • кипяток – 2 ¼ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить пропаренный рис в пароварке, налейте воду в нижний отсек пароварки до отметки.
  2. Смешайте компоненты списка в пластиковой чаше.
  3. Поставьте чашу в верхнюю часть пароварки, закройте крышку и установите таймер на 30 мин.

Как варить пропаренный рис в мультиварке?

как варить пропаренный рис в мультиварке

Заинтересованы в наилучших и стабильных результатах? Готовьте пропаренный рис в мультиварке. Зерно, впитывая воду при медленном тушении без перепада температуры, сохранит свою питательность, станет рассыпчатым. Обязательно используйте сливочное и растительное масло. Сливочное даст вкус, растительное — предотвратит слипание.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • кипяток – 2 ½ стакана;
  • соль – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смажьте чашу растительным маслом, добавьте все компоненты списка и перемешайте.
  2. Варите в режиме «Рис/Крупа» 40 мин. или в режиме «Плов» 35 мин.

Пропаренный рис в микроволновке

пропаренный рис в микроволновке

Следует признать, что делать вкусный пропаренный рис в микроволновке удобней,чем на плите, которая не защищает продукт от пригорания. Принцип работы прост: залейте зерно крутым кипятком и варите на максимальной мощности 17 мин., не перемешивая и накрывая крышкой. Бросьте сверху масло, накройте и оставьте в выключенном СВЧ еще на 5 мин.

Ингредиенты:

  • обработанный жасмин – 300 г;
  • кипяток – 2 ⅓ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, исключая масло, в стеклянной посуде.
  2. Поместите в СВЧ и тушите без крышки на высокой мощности 17 мин.
  3. Заправьте маслом, не перемешивайте, накройте и оставьте в выключенной СВЧ на 5 мин.

Как готовить пропаренный рис для гарнира?

как готовить пропаренный рис для гарнира

Этот пропаренный рис на гарнир, приготовленный методом кипячения и слива, является беспроигрышным вариантом для всех, кто не хочет рассчитывать соотношение воды. В этом случае, зерна варят в большом количестве жидкости (как пасту), а потом откидывают на сито. Благодаря этому, они не слипаются, имеют приятный вкус и текстуру аль денте.

Ингредиенты:

  • басмати – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите басмати на 20 мин. в теплой воде.
  2. Вскипятите воду, соль и масло.
  3. Добавьте зерно и варите 15 мин.
  4. Слейте, верните в кастрюлю и оставьте настояться.

Рисовая каша из пропаренного риса на молоке

рисовая каша из пропаренного риса на молоке

Если вы противник кремовых каш с пудинговой консистенцией, тогда каша из пропаренного риса — находка для вас. Этот простой рецепт состоит из двух частей. Вначале вы варите зерна в воде, затем, в молоке. Там они приобретают молочное послевкусие и едва мягкую текстуру, поскольку по своей природе недостаточно хорошо впитывают жидкости.

Ингредиенты:

  • обработанный рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Потушите зерно 15 мин., не накрывая крышкой.
  2. Перемешайте с молоком и сахаром и томите еще 15 мин.
  3. Заправьте маслом и корицей.

Пропаренный рис с овощами — рецепт

пропаренный рис с овощами рецепт

Этот пропаренный рис с овощами — всего легкий вегетарианский плов собранный на сковороде за 20 минут. Здесь компанию рису составляют простые овощи. Лук, сельдерей и морковь, обжаренные в масле, придают ему тонкий вкус и делают его универсальным гарниром к любому мясному блюду. Кроме того, он легко настраивается, если вы захотите.

Ингредиенты:

  • обработанный жасмин – 1 стакан;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в комбайне небольшими кусочками и обжарьте за 7 мин.
  2. Добавьте зерно и перемешайте.
  3. Введите бульон, лавр и петрушку и тушите под крышкой 18 мин.

Пропаренный рис для роллов

пропаренный рис для роллов

Этот рецепт подскажет: как приготовить пропаренный рис для суши, так, чтобы он приобрел все качества клейкого риса. Секрет в том, чтобы использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Его следует проварить до густоты с заменителем яиц, который содержит крахмал. Так, вы вернете в зерно крахмал, удаленный из него при производстве.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис быстрого приготовления – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • заменитель яиц – ¼ стакана.

Для уксусной смеси:

  • сахар – 4 ч. ложки;
  • рисовый уксус – 90 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Доведите рис до кипения, введите маленькими порциями заменитель яиц, разбивая комочки, и тушите 5 мин.
  2. Снимите и оставьте под крышкой. Когда зерно остынет, перемешайте с уксусной смесью.

«Ежики» с пропаренным рисом

ежики с пропаренным рисом

Если вы готовы к возвращению блюда старой школы, где тефтели с пропаренным рисом, томясь в томатном соусе, превращаются в ежиков с рисовыми иголками? Вот рецепт. Он настолько прост, что вам не нужно даже готовить рис. Хитрость в том, чтобы добавить в фарш немного воды. Зерна, впитывая воду и томатный соус, разбухают и превращаются в «иголки».

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • обработанный басмати (замоченный в воде) – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • говяжий фарш – 450 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 3 ст. ложки;

Для соуса:

  • томатный соус – 800 мл;
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соберите все компоненты вместе. Сформуйте 18 тефтелек.
  2. Полейте соусом и выпекайте 35 мин. под фольгой при 180℃ и 15 мин. без фольги.

Ризотто из пропаренного риса

ризотто из пропаренного риса

Некоторые рецепты из пропаренного риса нуждаются в особом подходе, обусловленном отсутствием клейкости последнего. Например, ризотто, где кремовая текстура — суть блюда. Как ее получить из не крахмалистого зерна? Запечь его в бульоне, заправить маслом и сыром, которые придадут ему сливочности, и жареными грибами усиливающими вкус.

Ингредиенты:

  • коричневый пропаренный рис – 1 ½ стакана;
  • шампиньоны – 350 г;
  • овощной бульон – 5 стаканов;
  • пармезан – 1 стакан;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сливочное масло – 45 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте в кастрюле лук и чеснок, добавьте щепотку соли и 4 стакана горячего бульона.
  2. Всыпьте рис и запекайте под крышкой 50 мин. при 190℃.
  3. Тем временем, обжарьте грибы.
  4. Достаньте кастрюлю, вмешайте за 3 мин. вино, сливочное масло, пармезан, оставшийся бульон, приправы и грибы.

Суп с пропаренным рисом

суп с пропаренным рисом

Этот суп из пропаренного риса с курицей, известный как греческий лимонный суп или Авголемоно, является самой комфортной едой в холодный день. В этом варианте зерно варят в курином бульоне из филе, заправляют темперированными яйцами и соком лимона, придающими кремовую текстуру и кислинку, и кусочками грудки, которые делают его сытнее.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • грудки – 4 шт.;
  • обработанный жасмин – 1 ½ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сок лимона – от ½ до 1 стакана;
  • цедра лимона – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварите грудки. Удалите, разберите на волокна.
  2. Проварите в бульоне жасмин за 15 мин.
  3. Взбейте в пену яичные белки, взбейте желтки с большей частью лимонного сока.
  4. Объедините, помешивая, добавьте 250 мл горячего бульона, чтобы темперировать смесь.
  5. Влейте, аккуратно взбивая, яичную смесь в горячий бульон. Варите, без кипения, 10 мин.
  6. Добавьте курицу и остальной сок. Приправьте.

Плов из пропаренного риса с курицей

плов из пропаренного риса с курицей

Каким бы не был выбор мяса, плов из пропаренного риса всегда получается на «ура». В этом преимущества зерна, лишенного крахмала: оно всегда пушистое. В этом блюде — это плюс. Мясная основа — дело вкуса. Здесь, мы советуем не тратить время на говядину, поскольку куриные бедра сочнее, быстрее в приготовлении, и хорошо сочетаются с басмати.

Ингредиенты:

  • куриные бедра без кожи и костей – 700 г;
  • обработанный басмати – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • кориандр и тмин – по ½ ч. ложки;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки бедер в растительном масле за 8 мин. Удалите.
  2. Подрумяньте в сливочном масле лук и морковь. Добавьте чеснок и специи и тушите 1 мин.
  3. Введите курицу, соль и басмати. Влейте бульон, не перемешивайте.
  4. Тушите 25 мин. Настаивайте 10 мин. Взбейте.

Пропаренный рис с курицей в духовке

пропаренный рис с курицей в духовке

Хочется, чтобы пропаренный рис в духовке стал фаворитом ужина? Тогда, приготовьте его одновременно с курицей, приправленной и выложенной сверху. В процессе запекания куриные соки будут увлажнять и наполнять ароматами томленное в бульоне зерно. По завершении, дополните запеканку жареными грибами, чтобы поднять блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • орегано, паприка, чесночный и луковый порошок – по 1 ч. ложке;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки.
  • куриные бедра с костью, но без кожи – 6 шт.;

Для блюда:

  • обработанный басмати – 1 ½ стакана;
  • овощной бульон – 1 ½ стакана;
  • кипяток – 1 ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • жареные шампиньоны (опционально) – 300 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте бедра на 1 ч.
  2. Наполните глубокую форму перечисленными компонентами.
  3. Перемешайте, выложите рис, сверху бедра.
  4. Запекайте под фольгой при 180℃ 30 мин. и столько же без фольги.
  5. Подрумяньте на гриле 5 мин. Дополните грибами.
 
Статьи по теме:
Как сварить кальмары разными простыми способами?
В том как сварить кальмары нет непреодолимых сложностей. Готовится ценный морепродукт как целиком, так и в разделанном виде. Его можно варить в обычной кастрюле либо же мультиварке, пароварке, микроволновке.
Что можно приготовить из цветной капусты по простым рецептам?
Что можно приготовить из цветной капусты - над этим вопросом приходится иногда задумываться каждой хозяюшке. Полезно иметь в арсенале десяток непревзойденных по своим вкусовым качествам рецептов, чтобы радовать домочадцев столь полезными блюдами.
Как сварить вкусный холодец несколькими способами?
Перед тем, как сварить вкусный холодец, нужно обязательно знать тонкости приготовления данного блюда. Из чего бы его ни варили - из курицы, свинины либо индейки - он будет невероятно вкусным только если в точности следовать выбранному рецепту.
Вкусный холодец - секреты и тонкости его приготовления
Прозрачный и вкусный холодец, секреты и тонкости готовки которого сможет постичь каждый желающий, делают несколькими интересными способами из разных сортов мяса в кастрюле, скороварке либо же мультиварке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник