Как варить пропаренный рис и готовить отменные блюда из него?
Зная, как варить пропаренный рис вы сможете обогатить свой рацион клетчаткой и ниацином, понизить гликемический индекс в блюдах, при этом, увеличить их питательность, усвояемость и презентабельность при подаче, поскольку этот тип зерна, в отличие от белого, не склеивается и всегда имеет эффектный вид, благодаря рассыпчатой текстуре.
Пропаренный рис и обычный в чем разница?
Планируя использовать этот вид риса в блюдах, правильно узнать, чем отличается пропаренный рис от обычного. Пропаренный рис – зерно, которое перед сушкой и продажей замачивают и обрабатывают паром. В результате он сохраняет 80% питательных веществ, которые были бы утрачены вместе с шелухой, становится менее липким и быстрее варится.
- Поскольку белый рис очищается от шелухи, он содержит больше углеводов и беден на питательные вещества.
- Обработанный рис насыщен витамин В6, кальцием, калием, содержит много клетчатки и превосходит ценностью даже коричневый рис.
Как готовить пропаренный рис?
Пропаренный рис менее клейкий, чем белый. Это делает его идеальным для плова и жареного риса и не очень удобным для тефтелей, суши и молочных каш, где ценится сливочность и липкость. Поэтому, чтобы отдельные блюда из пропаренного риса имели правильную текстуру, вам придется дополнять их крахмалистыми, жирными и вязкими компонентами.
- Как правило, на приготовление пропаренного риса уходит от 20 до 30 минут.
- Если вы хотите получить идеально рассыпчатый пропаренный рис, выбирайте обработанные басмати и жасмин которые будут вести себя хорошо при любой термообработки.
Как варить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле?
Потратьте 20 минут — это оптимальное время приготовления пропаренного риса — и получите идеальный гарнир. В данной версии басмати, соль и вода (в пропорции 2:1) объединяются на плите под крышкой на 20 минут, пока зерно не впитает жидкость. Затем, зерно взбивают вилкой, чтобы равномерно распределить влагу, и дают ему 5 минут отдохнуть.
Ингредиенты:
- обработанный басмати – 1 стакан;
- вода – 2 ¼ стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как варить рассыпчатым пропаренный рис, дважды промойте его под проточной водой.
- Соедините в кастрюле с водой и варите накрытым 20 мин.
- Взбейте вилкой и оставьте на 5 мин.настояться.
Пропаренный рис в пароварке
Если вы ищите технику, которая лучше всего приготовит пропаренный вареный рис, остановите поиски и достаньте пароварку. Знайте, что даже опытные повара используют ее для получения идеального зерна, объясняя превосходства прибора фразой:«просто смешайте кипяток и рис в пластиковом контейнере и установите таймер на 30 минут».
Ингредиенты:
- обработанный басмати – 1 стакан;
- кипяток – 2 ¼ стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как варить пропаренный рис в пароварке, налейте воду в нижний отсек пароварки до отметки.
- Смешайте компоненты списка в пластиковой чаше.
- Поставьте чашу в верхнюю часть пароварки, закройте крышку и установите таймер на 30 мин.
Как варить пропаренный рис в мультиварке?
Заинтересованы в наилучших и стабильных результатах? Готовьте пропаренный рис в мультиварке. Зерно, впитывая воду при медленном тушении без перепада температуры, сохранит свою питательность, станет рассыпчатым. Обязательно используйте сливочное и растительное масло. Сливочное даст вкус, растительное — предотвратит слипание.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- кипяток – 2 ½ стакана;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смажьте чашу растительным маслом, добавьте все компоненты списка и перемешайте.
- Варите в режиме «Рис/Крупа» 40 мин. или в режиме «Плов» 35 мин.
Пропаренный рис в микроволновке
Следует признать, что делать вкусный пропаренный рис в микроволновке удобней,чем на плите, которая не защищает продукт от пригорания. Принцип работы прост: залейте зерно крутым кипятком и варите на максимальной мощности 17 мин., не перемешивая и накрывая крышкой. Бросьте сверху масло, накройте и оставьте в выключенном СВЧ еще на 5 мин.
Ингредиенты:
- обработанный жасмин – 300 г;
- кипяток – 2 ⅓ стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 20 г.
Приготовление
- Соедините все компоненты, исключая масло, в стеклянной посуде.
- Поместите в СВЧ и тушите без крышки на высокой мощности 17 мин.
- Заправьте маслом, не перемешивайте, накройте и оставьте в выключенной СВЧ на 5 мин.
Как готовить пропаренный рис для гарнира?
Этот пропаренный рис на гарнир, приготовленный методом кипячения и слива, является беспроигрышным вариантом для всех, кто не хочет рассчитывать соотношение воды. В этом случае, зерна варят в большом количестве жидкости (как пасту), а потом откидывают на сито. Благодаря этому, они не слипаются, имеют приятный вкус и текстуру аль денте.
Ингредиенты:
- басмати – 1 стакан;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Замочите басмати на 20 мин. в теплой воде.
- Вскипятите воду, соль и масло.
- Добавьте зерно и варите 15 мин.
- Слейте, верните в кастрюлю и оставьте настояться.
Рисовая каша из пропаренного риса на молоке
Если вы противник кремовых каш с пудинговой консистенцией, тогда каша из пропаренного риса — находка для вас. Этот простой рецепт состоит из двух частей. Вначале вы варите зерна в воде, затем, в молоке. Там они приобретают молочное послевкусие и едва мягкую текстуру, поскольку по своей природе недостаточно хорошо впитывают жидкости.
Ингредиенты:
- обработанный рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- масло – 30 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Потушите зерно 15 мин., не накрывая крышкой.
- Перемешайте с молоком и сахаром и томите еще 15 мин.
- Заправьте маслом и корицей.
Пропаренный рис с овощами — рецепт
Этот пропаренный рис с овощами — всего легкий вегетарианский плов собранный на сковороде за 20 минут. Здесь компанию рису составляют простые овощи. Лук, сельдерей и морковь, обжаренные в масле, придают ему тонкий вкус и делают его универсальным гарниром к любому мясному блюду. Кроме того, он легко настраивается, если вы захотите.
Ингредиенты:
- обработанный жасмин – 1 стакан;
- масло – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- горсть петрушки.
Приготовление
- Измельчите овощи в комбайне небольшими кусочками и обжарьте за 7 мин.
- Добавьте зерно и перемешайте.
- Введите бульон, лавр и петрушку и тушите под крышкой 18 мин.
Пропаренный рис для роллов
Этот рецепт подскажет: как приготовить пропаренный рис для суши, так, чтобы он приобрел все качества клейкого риса. Секрет в том, чтобы использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Его следует проварить до густоты с заменителем яиц, который содержит крахмал. Так, вы вернете в зерно крахмал, удаленный из него при производстве.
Ингредиенты:
- пропаренный рис быстрого приготовления – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- заменитель яиц – ¼ стакана.
Для уксусной смеси:
- сахар – 4 ч. ложки;
- рисовый уксус – 90 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Доведите рис до кипения, введите маленькими порциями заменитель яиц, разбивая комочки, и тушите 5 мин.
- Снимите и оставьте под крышкой. Когда зерно остынет, перемешайте с уксусной смесью.
«Ежики» с пропаренным рисом
Если вы готовы к возвращению блюда старой школы, где тефтели с пропаренным рисом, томясь в томатном соусе, превращаются в ежиков с рисовыми иголками? Вот рецепт. Он настолько прост, что вам не нужно даже готовить рис. Хитрость в том, чтобы добавить в фарш немного воды. Зерна, впитывая воду и томатный соус, разбухают и превращаются в «иголки».
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- обработанный басмати (замоченный в воде) – ½ стакана;
- вода – ½ стакана;
- говяжий фарш – 450 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- петрушка – 3 ст. ложки;
Для соуса:
- томатный соус – 800 мл;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соберите все компоненты вместе. Сформуйте 18 тефтелек.
- Полейте соусом и выпекайте 35 мин. под фольгой при 180℃ и 15 мин. без фольги.
Ризотто из пропаренного риса
Некоторые рецепты из пропаренного риса нуждаются в особом подходе, обусловленном отсутствием клейкости последнего. Например, ризотто, где кремовая текстура — суть блюда. Как ее получить из не крахмалистого зерна? Запечь его в бульоне, заправить маслом и сыром, которые придадут ему сливочности, и жареными грибами усиливающими вкус.
Ингредиенты:
- коричневый пропаренный рис – 1 ½ стакана;
- шампиньоны – 350 г;
- овощной бульон – 5 стаканов;
- пармезан – 1 стакан;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- сливочное масло – 45 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
- Подрумяньте в кастрюле лук и чеснок, добавьте щепотку соли и 4 стакана горячего бульона.
- Всыпьте рис и запекайте под крышкой 50 мин. при 190℃.
- Тем временем, обжарьте грибы.
- Достаньте кастрюлю, вмешайте за 3 мин. вино, сливочное масло, пармезан, оставшийся бульон, приправы и грибы.
Суп с пропаренным рисом
Этот суп из пропаренного риса с курицей, известный как греческий лимонный суп или Авголемоно, является самой комфортной едой в холодный день. В этом варианте зерно варят в курином бульоне из филе, заправляют темперированными яйцами и соком лимона, придающими кремовую текстуру и кислинку, и кусочками грудки, которые делают его сытнее.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- грудки – 4 шт.;
- обработанный жасмин – 1 ½ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сок лимона – от ½ до 1 стакана;
- цедра лимона – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Отварите грудки. Удалите, разберите на волокна.
- Проварите в бульоне жасмин за 15 мин.
- Взбейте в пену яичные белки, взбейте желтки с большей частью лимонного сока.
- Объедините, помешивая, добавьте 250 мл горячего бульона, чтобы темперировать смесь.
- Влейте, аккуратно взбивая, яичную смесь в горячий бульон. Варите, без кипения, 10 мин.
- Добавьте курицу и остальной сок. Приправьте.
Плов из пропаренного риса с курицей
Каким бы не был выбор мяса, плов из пропаренного риса всегда получается на «ура». В этом преимущества зерна, лишенного крахмала: оно всегда пушистое. В этом блюде — это плюс. Мясная основа — дело вкуса. Здесь, мы советуем не тратить время на говядину, поскольку куриные бедра сочнее, быстрее в приготовлении, и хорошо сочетаются с басмати.
Ингредиенты:
- куриные бедра без кожи и костей – 700 г;
- обработанный басмати – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- кориандр и тмин – по ½ ч. ложки;
- масло – 3 ст.ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Обжарьте кусочки бедер в растительном масле за 8 мин. Удалите.
- Подрумяньте в сливочном масле лук и морковь. Добавьте чеснок и специи и тушите 1 мин.
- Введите курицу, соль и басмати. Влейте бульон, не перемешивайте.
- Тушите 25 мин. Настаивайте 10 мин. Взбейте.
Пропаренный рис с курицей в духовке
Хочется, чтобы пропаренный рис в духовке стал фаворитом ужина? Тогда, приготовьте его одновременно с курицей, приправленной и выложенной сверху. В процессе запекания куриные соки будут увлажнять и наполнять ароматами томленное в бульоне зерно. По завершении, дополните запеканку жареными грибами, чтобы поднять блюдо на новый уровень.
Ингредиенты:
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- орегано, паприка, чесночный и луковый порошок – по 1 ч. ложке;
- коричневый сахар – 2 ч. ложки.
- куриные бедра с костью, но без кожи – 6 шт.;
Для блюда:
- обработанный басмати – 1 ½ стакана;
- овощной бульон – 1 ½ стакана;
- кипяток – 1 ¼ стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- жареные шампиньоны (опционально) – 300 г.
Приготовление
- Замаринуйте бедра на 1 ч.
- Наполните глубокую форму перечисленными компонентами.
- Перемешайте, выложите рис, сверху бедра.
- Запекайте под фольгой при 180℃ 30 мин. и столько же без фольги.
- Подрумяньте на гриле 5 мин. Дополните грибами.