Как варить сгущенку в банке?

как варить сгущенку в банке

Консервированное сгущенное молоко с сахаром – один из культовых на постсоветском пространстве продуктов, входит в государственный продовольственный резерв. Наилучший вариант продукта под брендом «сгущенное молоко с сахаром» производят только из натуральных составляющих в соответствии с ГОСТом по классическим технологиям. Сгущенное молоко с сахаром, проще говоря, сгущенка в определенный период советской истории стала настолько популярной, что использовали ее не только туристы и геологи для добавления в чай и кофе.

Изобретательный советский народ в домашних условиях готовил различные кондитерские вкусности-сладости, используя сгущенку. Для того, чтобы сгущенка не растекалась, и для видоизменения ее вкуса сгущенку варили, чаще всего, не открывая банки. Уваренная сгущенка приобретает тягучесть, по вкусу напоминает известные конфеты – молочные ириски. В постперестроечное время некоторые предприятия стали производить промышленным способом уже готовое вареное сгущенное молоко с сахаром. Но мы можем по старинке проварить сгущенку самостоятельно (мало ли, вдруг захотелось?).

Расскажем, как правильно варить сгущенку в банке, и какую сгущенку можно варить.

Ищем сгущенку в жестяной банке (в настоящее время возможны и другие упаковки). Для приготовления вареной сгущенки, разумеется, желательно выбирать продукт с утвержденным полным названием (см. выше), изготовленный в соответствии с ГОСТом. Остальные продукты, имитирующие качественное сгущенное молоко с сахаром, должны продаваться под другими названиями. Кроме того, что такие продукты, как правило, неполезны, еще и неизвестно, что будет происходить при долгой термической обработке с веществами, которые входят в их состав. Разумеется, банка не должна иметь вмятин и других повреждений.

Приготовление

Допустим, мы выбрали устраивающий нас продукт. Закладываем в кастрюлю банку со сгущенкой (бумажную упаковку удаляем), заливаем банку водой так, чтобы полностью покрыла, и зажигаем огонь. После закипания варим на самом малом огне. При необходимости по мере выкипания следует подливать воду в кастрюлю, чтобы банка элементарно не взорвалась.

Сколько надо варить сгущенку?

Если вы намерены получить крем для кондитерских изделий с легким карамельным оттенком средне-густой консистенции, то будет достаточно проварить сгущенку в банке в течение 1-1,5 часов. Проваривание в течение 2-3 часов дает крем более густой консистенции. В любом случае, не стоит проваривать сгущенку более 4 часов.

Существуют и альтернативные методы.

1. Достаточно удобно варить сгущенку в банке в скороварке.

В скороварку с водой помещаем банку со сгущенкой, закрываем крышку, варим в течение 10-15 минут после закипания, остужаем, не открывая скороварки (остывание может происходить достаточно долго, зато сварили быстро).

2. Можно варить сгущенку в микроволновой печи.

Чтобы варить сгущенку в микроволновке, обязательно следует перелить ее в специальную стеклянную посуду. При мощности 400 ватт достаточно получаса проваривания для получения средней консистенции. как варить сгущенку в банке6В ходе проваривания сгущенку требуется перемешивать с периодичностью хотя бы раз в 5 минут.

3. Можно варить сгущенку в стеклянной банке.

Этот способ хорош для тех случаев, когда надо сварить более 250 мл. Переливаем сгущенку в стеклянную банку, ставим ее в кастрюлю, (желательно подложить между дном кастрюли и банкой какую-либо небольшую металлическую подставку). Заливаем в кастрюлю воду, уровень воды должен быть выше уровня сгущенки в банке. Накрываем банку крышкой (неплотно), после закипания варим на малом огне до желаемой консистенции.

 
Статьи по теме:
Кляр для рыбы с майонезом
Жареная рыба станет еще вкуснее, если жарить ее в кляре. И пусть майонезный кляр не самый полезный, зато безумно вкусный и позволяет рыбе сохранить сочность и нежную структуру. Читайте самые лучшие рецепты майонезного кляра для рыбы в нашей статье.
Тесто на сметане
Если вам захотелось испечь что-нибудь вкусненькое и в холодильнике оказалась баночка сметаны - вам повезло! Из сметаны можно приготовить тесто для самой разной выпечки, осталось только решить, что именно вы хотите: булочки, пирожки, а может даже пирог.
Тесто для пирога с рыбой
Тесто для пирога с рыбой может быть абсолютно любым: пресным, слоеным или дрожжевым. Главное, чтобы оно было вкусным и имело красивый внешний вид, подольше не черствело и в руках не разваливалось. А форма пирога может быть такой, какой позволит ваша фантазия.
Тесто на майонезе для пирога с рыбой
Занятые хозяйки не всегда могут часами находиться на кухне, поэтому быстрые рецепты приготовления - в ходу. Мы предлагаем вам замесить тесто на майонезе для пирога с рыбой. Готовится оно без дрожжей, и поэтому на то, чтобы угостить родных и близких вкуснейшим пирогом, уйдет совсем немного времени.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник