Как варить щи по лучшим домашним рецептам?

Как варить щи по лучшим домашним рецептам?

Знания как варить щи пригодятся тем, кто только осваивает кулинарную тему или хозяйкам со стажем, стремящимся разнообразить свое семейное меню. Из ассортимента вариаций приготовления горячего с применением разнообразного сочетания ингредиентов всем удастся найти свою версию.

Как сварить щи?

Вкусные щи – желанное блюдо на любом столе, которое при соблюдении базовой техники приготовления сумеет сварить каждый желающий.

  1. В основе супа зачастую наваристый мясной бульон, вместо которого для постной или более легкой версии можно использовать грибной, овощной отвар или рыбу.
  2. Неизменный компонент щей – капуста, которая может быть свежей, квашеной. Весной популярны зеленые варианты горячего с крапивой, щавелем.
  3. Заправку для супа традиционно готовят из лука с морковью, по желанию или в зависимости от рецепта добавляя томат, перетертые помидоры или соус из них.
  4. Из специй используют кроме соли лавровый лист, перечную смесь, любые сухие травы.
  5. На последней минуте варки зачастую для аромата добавляют измельченный или растертый с солью чеснок, свежую зелень.

Кислые щи

кислые щи

Традиционные русские щи принято готовить с квашеной капустой, которая придает горячему уникальную кислинку. Картофель не является обязательным ингредиентом, его можно не добавлять. Если капуста излишне кислая, ее предварительно промывают и хорошо отжимают, а при тушении с заправкой нивелируют кислинку сахаром.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Ставят вариться мясо, а по готовности добавляют картофель.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту, немного воды и тушат овощи до мягкости капусты.
  4. Перекладывают поджарку к готовой картошке, добавив приправы.
  5. Дополняют щи из кислой капусты зеленью, чесноком, прогревают минуту.

Щи со свежей капустой – рецепт

щи рецепт со свежей капустой

Следующий рецепт о том, как варить щи со свежей капустой, если нет квашеной, или хочется получить менее кислый вариант супа. Капустная нарезка здесь не требует термической обработки и готовится вместе с картофелем. Более деликатной вкусовая палитра блюда будет при использовании свежих помидоров вместо пасты.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают практически до готовности курятину или другое мясо.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 10 минут.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавив в конце пасту, перекладывают в суп.
  4. Проваривают щи из свежей капусты с курицей еще 10 минут, добавив за минуту до конца кипения чеснок и зелень.

Щи из крапивы

щи из крапивы

В весенний период особенно востребованы такие блюда на первое как наваристые и вкусные зеленые щи. В данном случае доминирующим компонентом среди зеленого микса будет молодая крапива, которую следует предварительно избавить от стеблей. Нарезать «жалящую» листву лучше в перчатках или предварительно обдав ее кипятком.

Ингредиенты:

  • курица или другое мясо – 0,5 кг;
  • крапива – 180 г;
  • щавель – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перья зеленого лука и чеснока, яйца, сметана;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо.
  2. Добавляют картофель, дают покипеть 10 минут.
  3. Закладывают в суп пассеровку из лука и перетертых кореньев, нарезанную зелень, приправы.
  4. Варят горячее еще 10 минут, подают с отваренным, разрезанным на половинки или дольки яйцом, сметаной.

Щи из щавеля с яйцом – рецепт

щи из щавеля с яйцом рецепт

Если кто еще не знает, как варить зеленые щи со щавелем, для тех нижеследующие рекомендации и пропорции ингредиентов. Кислинка, присутствующая в зеленой листве, сделает бульон пикантным, а добавленное на последней минуте варки яйцо придаст горячему густоту, насыщенность и обогатит его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • щавель – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перья зеленого лука и чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают филе грудки, картофель и ставят вариться на 20 минут.
  2. Добавляют спассерованный с морковью и томатами лук, нарезанный промытый щавель, измельченные перья лука и чеснока.
  3. Яйца взбивают немного, вливают в суп тонкой струйкой, размешивая.
  4. Кипятят щи из щавеля еще пару минут и снимают с огня.

Щи с грибами

щи с грибами

Легко будет разнообразить меню во время поста, зная, как варить постные щи на грибном бульоне. Грибы предпочтительно взять сушеные и предварительно размочить их в течение двух часов. Если таковых нет, подойдут свежие, соленые или маринованные. Последние необходимо будет тщательно промыть от соли или остатков маринада.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 50 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, лимонный сок, зелень.

Приготовление

  1. Грибы размачивают, промывают, нарезают.
  2. Настой процеживают через марлю, разводят водой до нужного объема, дают закипеть.
  3. Добавляют грибы, варят 10 минут.
  4. Закладывают картофель, капусту, а еще через 10 минут поджарку из лука, моркови, томата.
  5. Приправляют щи с грибами и свежей капустой по вкусу, подкисляют лимонным соком, проваривают 10 минут, добавив конце чеснок и зелень.

Щи суточные

щи суточные

Щи классические, суточные готовятся путем предварительного длительного томления капусты в духовке с последующим ее замораживанием. Посредством перепадов температуры капустная основа приобретает неповторимый особенный вкус, которого нельзя добиться другим, более доступным или непродолжительным способом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Приготовление щей начинают с подготовки капусты, которую мелко рубят и томят с добавлением воды, масла и лука в духовке при 140 градусах в течение 3 часов.
  2. Полученный, так называемый, приварок остужают и отправляют под крышкой в морозильную камеру на 12 часов или на ночь.
  3. Отваривают до готовности мясо, добавив лук, морковь, приправы.
  4. Бульоном заливают капусту, добавив ломтики мяса и помещают на час в духовку томиться при 170 градусах.

Щи с фрикадельками

щи с фрикадельками

Рецепт вкусных щей без предварительного длительного приготовления бульона заинтересует сторонников быстрых кулинарных решений. Необходимый навар горячему в данном случае придадут добавленные вместе с картофелем мясные фрикадельки, сделать которые можно из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, добавив лук.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют половину луковицы, приправы, вымешивают тщательно, отбивают, формируют из массы небольшие шарики.
  2. Закладывают в кипящую воду картофель, а спустя 5 минут фрикадельки, варят еще 10 минут.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавив пасту, и протушивают до мягкости капусту.
  4. Перекладывают тушеные овощи, чеснок и зелень в суп, прогревают 2 минуты.

Щи без мяса

щи без мяса

Рецепт постных щей можно исполнить в сугубо овощном составе или по желанию добавить любые грибы, консервированную или отваренную специально для горячего фасоль. Кроме моркови для аромата, пикантности и более богатой вкусовой палитры добавляют в поджарку корень петрушки, сельдерея или пастернака.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В овощной бульон закладывают картофель, варят 15 минут.
  2. Отдельно пассеруют лук и коренья.
  3. Добавляют помидоры, капусту, немного воды и сахара, тушат 20-30 минут.
  4. Перекладывают овощную поджарку в суп, добавляют чеснок, зелень, оставляют кастрюлю на плите еще на пару минут.

Щи с фасолью – рецепт

щи с фасолью рецепт

Нижеследующий рецепт поможет разобраться с тем, как сварить вкусные щи с фасолью. Любые бобовые на выбор необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов. Часто меняя воду или взять готовую консервированную фасоль в своем соку или томате. Если бобы с томатом, помидоры можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с отваренной фасолью закладывают капусту, картофель, варят 15 минут.
  2. Пассеруют лук, морковь, добавив сладкий перец и перетертые томаты, перекладывают в суп вместе с приправами, чесноком и зеленью.
  3. Спустя 2-3 минуты, выключают огонь, дают блюду настояться.

Щи с килькой в томатном соусе

щи с килькой в томатном соусе

Поклонникам блюд с рыбой придется по нраву информация о том, как варить щи с консервированной килькой в томатном соусе. Такой суп в равной степени вкусен при подаче как в горячем, так и в холодном виде и подойдет для трапезы во время нестрогого поста. Вместо свежей капусты по желанию добавляют протушенную квашеную.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий овощной бульон закладывают картофель и капусту, варят 15 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука, моркови, сладкого перца и помидоров, закладывают консервы.
  3. Проваривают щи с килькой 5 минут, подают с зеленью.

Щи с тушенкой

щи с тушенкой

Еще один быстрый и без сомнений вкусный и питательный вариант горячего для повседневного домашнего обеда – щи с тушенкой из свежей капусты. Подойдут для добавления в блюдо мясные консервы из говядины, свинины, птицы. Излишки жира можно собрать или использовать для приготовления овощной пассеровки.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют картофель и нашинкованную капусту.
  2. Спустя 15 минут добавляют обжаренные на жиру овощи с томатной пастой и разогретую на сковороде тушенку.
  3. Через 5 минут кипения бросают в суп чеснок, зелень, дают блюду настояться.

Щи в мультиварке

щи в мультиварке

Щи из кислой капусты с мясом легко и просто готовить в мультиварке. При желании можно использовать и свежую капусту, нашинковав ее некрупно, добавив в состав корень петрушки сладкий болгарский перец. Чеснок и зелень добавляют в тарелку при подаче или за пару минут до завершения выбранной программы.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Включают устройство в режиме «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают лук с морковью, а через 5 минут мясо.
  3. К обжаренным овощам добавляют капусту, картофель, помидоры, приправы и воду.
  4. Переключают прибор на «Тушение», установив таймер на 1,5 часа.
 
Статьи по теме:
Постный суп из чечевицы - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!
Постный суп из чечевицы помимо простой техники приготовления имеет сравнительно богатый вкус и уникальный состав, изобилующий всевозможными элементами, витаминами. Варить горячее легко, применяя на практике многочисленные идеи.
Постные щи – 11 способов разнообразить ежедневное меню
Постные щи включают не только в меню во время поста, но и в повседневный рацион, когда хочется получить более легкую версию супа. Рецепт может в существенно отличаться от классики и предполагать добавление совершенно нетрадиционных продуктов.
Постная окрошка - вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
Постная окрошка имеет нетрадиционный состав, в котором нет места яйцам, мясным компонентам и в большинстве случаев молочным продуктам. Блюдо в подобном исполнении приобретает совершенно новый, необычный, но оригинальный и привлекательный вкус.
Постный гороховый суп - вкусное и очень сытное блюдо!
Постный гороховый суп даст форы версии с копченостями. Бобовое, являясь само по себе питательным продуктом, прекрасно сочетается с овощами и разными крупами, способными дополнить блюдо и белками, и клетчаткой, и ароматом, сделав его вкуснее и полезней.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник