Как варить суп?

Как варить суп

Первые блюда являются неотъемлемой частью нашего питания. Ежедневное употребление в пищу супов положительно влияет на процессы пищеварения, обеспечивает стабильное получение витаминов, минеральных и других полезных веществ. Приготовление большинства супов состоит из 3-х этапов: варки бульона, пассерования гарнирной составляющей (чаще всего овощей) и их соединения, то есть, по большому счёту можно сказать, что большинство супов имеют один почти схожий рецепт.

Бульон для супа можно сварить, как из мяса и костей, так и из рыбы или грибов. Технология приготовления бульонов одинакова – мясо, кости или рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и периодически снимают пену и лишний жир. По времени костный бульон варится 3-4 часа, мясокостный и рыбный – по 1,5 часа. Вкус и аромат супа будет зависеть от того, сколько варился бульон, поэтому важно не переварить его.

Чтобы научиться правильно варить обычный, но очень вкусный суп, надо знать, как и в каком порядке закладывается его гарнирная часть. Однако это не тяжкий труд, и под силу, как взрослому, так и ребенку. При варке супа первыми в бульон идут сырые овощи, которые по времени варятся больше всего. Если это, например, борщ, то в первую очередь в бульон закладывают сырую нарезанную свеклу, затем картофель.

Пассерованные (жареные) овощи, а так же соленые огурцы, квашеная капуста и щавель закладывают за 15 минут до готовности. Жарят нарезанные овощи на заранее разогретой с маслом сковороде или сотейнике, огурцы и квашеную капусту тушат. Крупы перебирают, несколько раз промывают. За 5-7 минут до готовности в суп добавляют лавровый лист и специи.

Разновидностей супов довольно много, различаются они в основном только составом входящих в него ингредиентов, их количеством в рецептуре и способом нарезки овощей, холодные и фруктовые супы - исключение. По причине большого разнообразия и изобилия супов приведем пару рецептов.

Горячий суп из клубники

Ингредиенты:

  • вода - 350 мл;
  • клубника - 150 г;
  • крахмал картофельный - 5 г;
  • сахар (ксилит) - 20 г;
  • сливки - 30мл.

Клубнику необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем ее заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, крахмал в разведенном виде, второй раз доводят до кипения и сразу снимают с огня. Подают с гренками, печеньем или сухарями в отдельной посуде.

Как варить суп из консервов?

Как обрадовать мужа с ребенком, если на варку сложных супов нет времени или сил, например, после тяжелого рабочего дня? Для этого заботливыми домохозяйками и были придуманы рецепты полноценных, вкусных супов на скорую руку, и суп из рыбных консервированных продуктов – один из них.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • консервированные рыбные продукты;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • специи – по вкусу.
Как правильно варить суп

Картофель нарезают крупными кубиками, морковь - кружочками, консервы разминают или разделяют на маленькие кусочки, рисовую крупу промывают, лук очищают, (одну луковицу оставляют целиком, а остальной лук мелко нарезают для обжарки). Картофель с крупой и луковицей (той, которую вы не резали) закладывают в кипящую воду, варят до состояния полуготовности, затем добавляют рыбные консервы, через 15-20 минут после этого - обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль перец. После снятия с огня дать настояться в течение 15-20 минут, при подаче каждую порцию посыпают зеленью.


Полезные советы:

Суп можно быстро и вкусно сварить, как в аэрогриле, так и в мультиварке. Для этого нужно всего-навсего правильно рассчитать продолжительность варки продуктов. А поможет вам в этом наша таблица.

Наименование продукта Продолжительность варки в минутах
Фасоль замоченная 60-70
Перловая крупа (распаренная) 40–50
Горох лущеный 30-50
Макароны 30-40
Рис 30
Капуста квашеная тушеная 25–30
Капуста белокочанная свежая 20-30
Лапша 20-25
Капуста цветная 20-25
Вермишель 12-15
Овощи пассерованные 12-15
Картофель нарезанный 12-15
Суповая засыпка 10-12
Свекла тушеная 10-12
Лопаточки зеленого горошка 8-10
Фасоль стручковая 8-10
Шпинат 5-7
 
Статьи по теме:
Какой суп сварить?
В семьях, где не представляют себе полноценный обед без первого блюда, вопрос: «Какой сегодня сварить суп?» - стоит пред хозяйками практический ежедневно. А что делать, если наличие продуктов в холодильнике не даёт разгуляться? Давайте подумаем о том, как можно решить эту проблему вместе.
Как варить куриный бульон?
Многие молодые хозяйки, которые впервые взялись за приготовление куриного бульона, пытаются найти ответы на вопросы, касающиеся этого процесса. На самом же деле в том, чтобы приготовить куриный бульон, нет ничего сложно и с помощью этого материалы мы вам это докажем.
Мясной бульон
Всем нам с детства известно, что именно бульонами поят больных и слабых людей, для того чтобы помочь им вернуть утраченные силы и здоровье. Но действительно ли мясной бульон обладает такими чудодейственными свойствами? А может секрет в каком-то особом рецепте?
Бульон из говядины
Кто из нас не слышал об удивительных свойствах куриного бульона, который буквально «поднимает на ноги» больных людей?! А знаете ли вы, что не менее целебными свойствами обладает и бульон из говядины, о секретах приготовления которого мы поговорим в этом материале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник