Как варить варенье из роз?
В зимнюю стужу, чашечку горячего чая ничто не сможет дополнить лучше, чем незабываемо ароматное розовое лакомства. И поскольку на дворе сейчас именно та пора года, когда бутоны роз радуют наш глаз, давайте сделаем из них чудеснейшее варенье, а мы расскажем вам, как правильно его варить.
Как варить варенье из лепестков чайной розы – рецепт
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 250 г;
- питьевая вода – 1 л;
- мелкий сахар – 1,800 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Лепестки чайной розы аккуратно снимаем с бутонов и складываем их в дуршлаг, а затем промываем все под проточной водой. Перекладываем их в емкость с кипящей на плите водой и даем лепесткам покипеть 4-6 минут. После откидываем все снова на дуршлаг.
В питьевой воде растворяем нужное нам количество сахара и варим сладкий сироп где-то 6 минут. Теперь перекладываем в него лепестки с дуршлага, перемешивая, соединяем их с сиропом, в который мы следом вливаем ложку выжатого из лимона сока. Полученное варенье провариваем не менее 15 минут и отставляем в сторонку на 7 часов, а затем снова провариваем в течение такого же времени.
Баночки по 0,5 или 0,7 литра сначала хорошенечко вымываем с пищевой содой, а после прожариваем их в духовом шкафу. Раскладываем по ним безумно красивого цвета горячее варенье и закатываем каждую баночку стерильной крышкой.
Как варить варенье из лепестков роз шиповника – рецепт
Ингредиенты:
- лепестки цветущего шиповника – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сахарный песок – 750 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- питьевая вода – 300 мл.
Приготовление
Со срезанных бутонов цветущего шиповника, начиная с наружной стороны, по кругу отделяем все лепестки, которые промываем и немного просушив, перемещаем в ступку из фарфора. К ним досыпаем сахарную пудру и начинаем растирать вместе до получения мелкой кашицы.
По принципу первого рецепта варим сахарный сироп. В готовый, но еще кипящий сироп высыпаем пакетик ванильного сахара и сюда же перемещаем кашицу из растертых лепестков. Варим варенье с бархатно-ванильным ароматом до получаса и сразу же раскладываем его по уже подготовленным к этому времени стерильным, небольшим баночкам. Закатываем и отправляем все в погребок или в другое самое прохладное у вас место.
Теперь зная, как варить бесподобного вкуса варенье из разных видов роз, остается только удивить его вкусом гостей!