Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?

Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?

Даже зная, как варить вареники, не всегда удается получить желаемый итог. Кому-то не хватает навыков при замесе теста, кто-то промахнулся с выбором начинки или не учел базовые секреты термической обработки изделий. Каждому кулинару не помешает лишний раз ознакомиться с тонкостями приготовления и варки свежих или замороженных вареников.

Как приготовить вареники?

Знания, как правильно варить вареники, понадобятся начинающим кулинарам, а некоторые секреты приготовления любимого домашнего блюда пригодятся и бывалым поварам.

  1. Тесто для вареников замешивается как правило из муки, яиц, воды и соли, имеет сравнительно плотную, не плывущую текстуру и хорошую пластичность, которая достигает максимума после расстойки теста в течение 40-60 минут.
  2. Начинкой для вареников может быть картофель с различными добавками и без, грибы, капуста, мясо, творог, ягоды или фрукты.
  3. Традиционно варят вареники в кастрюле в кипящей воде, в мультиварке, пароварке.
  4. Сколько минут варить вареники будет зависеть от разновидности и толщины теста, от состава и характеристик начинки. Зачастую хватает пяти минут, чтобы изделия сварились и приобрели нужную мягкость.

Как сварить вареники в кастрюле?

как сварить вареники в кастрюле

Каждую хозяйку интересует вопрос: как правильно и сколько варить домашние вареники в кастрюле, чтобы они не разварились, приобрели должные вкусовые качества и не пристали ко дну посудины. Так как для начинки используется преимущественно готовая к употреблению начинка, термическая обработка нужна для отваривания теста.

Ингредиенты:

  • вареники – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения, подсаливают.
  2. Если предполагается отваривание изделий с несладкой начинкой в воду можно добавить листья лавра, горошины перца.
  3. Хорошо размешивают воду в кастрюле и в центр образовавшейся воронки закладывают вареники. Созданное круговое движение воды не даст изделиям прилипнуть ко дну.
  4. Проваривают изделия в зависимости от толщины теста 5-7 минут, извлекают шумовкой на блюдо, поливают маслом.

Как варить замороженные вареники?

как варить замороженные вареники

Если кто не знает сколько варить замороженные вареники, следует придерживаться рекомендаций следующего раздела. Время термической обработки продлевается за счет необходимости дополнительного оттаивания изделий, которое происходит исключительно в кипящей воде в кастрюле. Нельзя изделия размораживать заранее.

Ингредиенты:

  • вареники замороженные – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Кипятят воду, посолив по вкусу.
  2. Размешивают содержимое кастрюли, создавая круговое движение воды.
  3. В центр воронки засыпают вареники
  4. Дают блюду закипеть, варят в течение 3-5 минут, перекладывают шумовкой на блюдо, поливают маслом.

Вареники на пару

вареники на пару

Особенно вкусными получаются вареники на пару украинские пышные. В качестве начинки здесь используется картофель с печенью. Последнюю можно заменить поджаркой из лука, добавив в состав при желании грибы, всевозможные овощи, обжаренный бекон или использовать для наполнения мясо, творог, различные ягоды.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 550 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 400 г;
  • печень – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В муку добавляют соль, соду и лимонную кислоту.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют ком в пакете на 30-40 минут.
  3. Отваривают картофель, превращают в пюре.
  4. Печень обжаривают, измельчают, смешивают с пюре, добавив соль и перец.
  5. Из теста и начинки формируют вареники, отваривают на пару 10 минут.

Как сварить вареники в микроволновке?

как сварить вареники в микроволновке

Если нет возможности приготовить любимое блюдо путем традиционного отваривания, помогут знания как варить вареники в микроволновке. Важным условием будет наличие правильной термостойкой посуды, которую можно использовать в СВЧ печи. Готовят изделия небольшими порциями, выкладывая их в емкость одним слоем.

Ингредиенты:

  • вареники свежие или замороженные – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, масло, приправы.

Приготовление

  1. Вареники укладывают на дно промасленной посуды одним слоем.
  2. Доливают слегка подсоленную воду, покрывая изделия до половины.
  3. Прикрывают емкость крышкой и готовят вареники в микроволновке на высокой мощности в течение минуты и еще 7-8 минут, снизив мощность до 70%.

Вареники в мультиварке

вареники в мультиварке

Вкусные вареники на кефире, молоке или воде можно готовить в мультиварке путем классической варки или отварить изделия на специальной решетке на пару. Начинка подойдет любая на свой выбор и вкус, как и состав теста, которое замешивают по проверенной технологи или согласно представленному далее рецепту.

Ингредиенты:

  • вода минеральная газированная – 200 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • картофельное пюре, тушеная капуста, творог, другая начинка на выбор.

Приготовление

  1. Из воды, соли и муки замешивают тугое тесто, оставляют на час.
  2. Подготавливают начинку на свой вкус.
  3. Раскатывают пластичное тесто, вырезают стаканом круги, наполняют их начинкой, лепят вареники.
  4. Отваривают изделия в кипящей воде в чаше 5 минут, включив программу «Суп», или готовят на пару в режиме «Пар» 10 минут.

Как приготовить ленивые вареники?

как приготовить ленивые вареники ленивые

Элементарно, просто и быстро готовятся вкусные ленивые вареники из творога для детей и взрослых. Результат – отличное решение для семейного завтрака или легкого, но вместе с тем питательного ужина. Изделия хороши при подаче со сметаной, жидким вареньем, медом, другими добавками или просто так со стаканом горячего какао.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 35 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Творог по надобности перетирают через сито или пробивают блендером.
  2. Добавляют сахар, яйцо, муку, замешивают мягкое, слегка липкое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, разрезают их на брусочки, кружки.
  4. Доводят до кипения воду, подсаливают, закладывают в нее заготовки из творога.
  5. Как только вода закипит, а вареники всплывут, извлекают их шумовкой на тарелку, поливают растопленным маслом.

Вареники с капустой – рецепт

вареники с капустой рецепт

Представленный далее рецепт вареников заинтригует необычным составом начинки, которая представляет собой смесь из тушеной капусты с обжаренным копченым салом. Ароматный шпик следует предварительно нарезать как можно мельче, а затем поджарить до появления легкого румянца. Образовавшийся жир применяют для дальнейшего тушения капусты.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста квашеная и свежая – по 300 г;
  • копченое сало – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Из молока, яйца, соли и муки замешивают тесто, оставляют на час.
  2. Мелко нарезают копченое масло, обжаривают в течение 5-7 минут, перекладывают на тарелку.
  3. Добавляют в жир нарезанный лук и чеснок, а через 3 минуты свежую и квашеную капусту.
  4. Тушат овощную массу с томатом и приправами до готовности, смешивают с салом.
  5. Из теста и начинки формируют вареники с капустой и салом, отваривают до готовности удобным способом.

Очень вкусные вареники с творогом – рецепт

очень вкусные вареники с творогом рецепт

Следующий вариант приготовления блюда для почитателей творожных изделий. Чтобы начинка из творога для вареников не плыла, не стала слишком водянистой, используют некислый творог и минимизируют количество добавляемого сахара. Для теста в качестве жидкой основы можно использовать только молоко или воду.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5-4 стакана;
  • молоко и вода – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль, ваниль, растительное масло.

Приготовление

  1. Из молока, воды, яйца, щепотки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 30 минут.
  2. Творог подслащивают, приправляют по желанию и вкусу ванилью.
  3. Раскатывают тесто, вырезают заготовки, которые наполняют творогом.
  4. Отваривают изделия в подсоленной воде в течение 5 минут.

Как варить вареники с картошкой?

как варить вареники

Тем, кто сталкивается с приготовлением блюда впервые или только осваивает азы кулинарии, будет интересно узнать, как правильно варить вареники с картошкой. Традиционно в картофельное пюре добавляют предварительно обжаренный на масле лук. Однако ничто не мешает разнообразить вкусовые и питательные качества изделий, добавив в начинку грибы, мясо или печень.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. В муку добавляют соль, яйцо и воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
  2. Отваривают очищенные картофелины, разминают толкушкой.
  3. Обжаривают до золотистости на масле нарезанный мелко лук, выливают к пюре из картофеля и перемешивают, добавив по вкусу перец и соль.
  4. Из теста и начинки лепят вареники с картошкой и луком, отваривают 5 минут с момента закипания.

Вареники с вишней – рецепт

вареники с вишней рецепт

В качестве сладкой начинки для изделий зачастую используют ягоды. В несезон варят вареники с вишней замороженной, а летом по возможности берут очищенные от косточек свежие ягодные экземпляры. Ягоды без косточек помещают в дуршлаг на некоторое время для стекания излишков сока. Дополнительно к сахару можно добавить немного крахмала.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 110 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишни – 250 г;
  • соль, сахар, масло.

Приготовление

  1. В муку добавляют щепотку соли, а затем яйцо с водой.
  2. Замешивают очень крутое тесто, оставляют под пленкой на 1-1,5 часа.
  3. Раскатывают ком, вырезают заготовки.
  4. В центр насыпают сахар, располагают ягоды, защипывают края.
  5. Отваривают вареники в кипящей воде в течение 5 минут.

Вареники с сырой картошкой и салом

вареники с сырой картошкой и салом

Вареники с картошкой и салом имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус, получаются потрясающе сочными и сытными. Картофелины здесь используются в сыром виде, перетираются на мелкой терке, перекручиваются на мясорубке или в блендере до кашицы, а затем отжимаются от сока при помощи марли или ткани.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В муку добавляют соль, а затем яйцо и воду.
  2. Замешивают тесто, дают полежать в пакете 1 час, раскатывают и вырезают заготовки.
  3. Перетирают картофель, отжимают от сока, смешивают с перекрученным на мясорубке салом, добавив соль и перец.
  4. Из теста и начинки формируют вареники, отваривают их в кипящей воде в течение 10 минут.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из картофеля в духовке по простым и новым рецептам?
Даже те, кто знает, что приготовить из картофеля в духовке не предполагает насколько богат ассортимент всевозможных подобных кулинарных творений. Каждый сможет почерпнуть для себя что-то новое и опробовать неизведанный ранее рецепт.
Тесто для вареников - лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками
Умело приготовленное тесто для вареников – залог безупречного блюда с максимально предпочтительной начинкой. Секреты замеса базовой основы придутся в пору тем, кто впервые взялся за готовку, а необычные вариации будут интересны бывалым кулинарам.
Что приготовить из фарша и картошки для домашнего или праздничного меню?
Идеи из того, что приготовить из фарша и картошки, не должны ограничиваться зразами и запеканкой. Вариантов оригинальных и восхитительно вкусных домашних блюд очень много, это могут быть и рулеты, и пироги с начинкой, и «Гнезда», и «Стожки» с сыром.
Холодец из курицы - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо
Холодец из курицы - идеальный вариант для современных хозяек. Сваренный из разных частей тушки, мясистый и вязкий, он не уступает вкусом и пользой традиционному блюду и доминирует над классикой не высокой стоимостью и скоростью приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник