Как варить вишневое варенье по простым и новым рецептам?

Как варить вишневое варенье по простым и новым рецептам?

Зная, как варить вишневое варенье, которое, как и все современные заготовки, не ограничивается классическим рецептом с кастрюлей и липкими пальцами, либо сделано в сковороде, мультиварке и СВЧ, вы сэкономите время и достигнете уникального результата: индивидуальной банки с желейным сиропом и целыми ягодами издающими блеск.

Как сварить вишневое варенье?

Существует три способа, воспользовавшись которыми вы можете сварить вкусное варенье из вишни. Классический, когда ягоды оставляют в сахаре для мацерации на несколько часов, а потом варят 20 минут. Вариант с многоступенчатой варкой, когда ягоды трижды проваривают и трижды охлаждают, и рецепт с провариванием ягод в сахарном сиропе.

  1. Чтобы заготовить самое вкусное вишневое варенье, соотношение сахара к ягодам не должно превышать пропорции 1:1. Слишком много сахара сделает варенье болезненно сладким, добавите мало сахара — и варенье никогда не приобретет правильную текстуру, ведь вишня не имеет достаточного количества натурального сахара для адекватного гелеобразования.
  2. Если вы предпочитаете жидкое варенье из вишни варите его не более 5 минут или обратитесь к рецепту варки варенья без использования сахара.
  3. Вы можете сочетать белый сахар с другими подсластителями: коричневым сахаром, медом, агавой, чтобы придать варенью интересный вкус, но никогда не использовать их в качестве единственного подсластителя, поскольку их вкус слишком насыщен и они содержат разное количество влаги, поэтому готовятся не так как сахар песок.

Вишневое варенье с косточками — рецепт на зиму

вишнеое варенье с косточками

Если вы заведомо решили, что будете использовать рецепт вишневого варенья только как десерт, варите вишню с косточками. Косточки добавят варенью ароматов и дадут работу языку. Здесь, ягоды варятся в три подхода. Это позволяет использовать меньше сахара, и по максимуму напитать ягодную мякоть и сироп тонкими ароматами лимона и амаретто.

Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • амаретто – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить вишневое варенье, пересыпьте ягоды сахаром и оставьте в тепле на 6 ч.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте лимонный сок и варите после закипания 7 мин.
  3. Удалите с плиты и оставьте настаиваться 6 ч.
  4. Повторите действия два раза.
  5. Проваривая ягоды в последний раз, добавьте амаретто. Закатайте горячее варенье в стерильные банки, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Вишневое варенье — рецепт без косточек на зиму

вишневое варенье рецепт без косточек на зиму

Тем, кто будет использовать варенье из вишни на зиму в качестве топпинг десерта или начинки, придется потратить время и удалить из ягод косточки. Результат превзойдет все ожидания. Сироп, дополненный лимонным соком, проникая в полость ягод, сделает их блестящими, почти засахаренными, умеренно мягкими, с хорошей целостной формой.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • миндальный экстракт – ½ ч. ложки;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

  1. Положите вишню в кастрюлю, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, периодически помешивая, 10 мин.
  2. Добавьте сок и сахар, размешайте, увеличьте огонь и томите около 20 мин.
  3. Варенье считается готовым, если его температура колеблется от 104℃ до 107℃.
  4. Добавьте экстракт и расфасуйте в стерильную тару.

Варенье из вишни в мультиварке

варенье-из вишни в мультиварке

Это вишневое варенье в мультиварке, сваренное в два этапа, получается идеальным. Все начинается с варки сиропа. Благодаря медленному томлению в щадящем режиме «Подогрев», он получается гладким и однородным. Затем, в сироп погружают ягоды. Во избежания выкипания, их варят без крышки, в щадящем режиме «Суп» в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Сварите сироп. Добавьте в чашу воду и сахар. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Разогрев» на 25 мин.
  2. По истечении времени, перемешайте с плодами, установите режим «Суп» на 20 мин.
  3. Готовьте с открытой крышкой, непрерывно помешивая и удаляя пену.
  4. Переложите в стерильную тару.

Варенье из вишни в хлебопечке

варенье из вишни в хлебопечке

Первое, что поражает когда вы готовите вишневое варенье в хлебопечке – это отсутствие каких–либо усилий. Ягоды, пересыпанные сахаром, мацерируются прямо в чаше хлебопечке и томятся в программе «Варенье» полтора часа. Можно остановится на этом шаге, но, чтобы заготовить липкое лакомство, дайте плодам время укрепиться и повторите процесс.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить густое вишневое варенье, положите плоды в чашу хлебопечки, пересыпьте сахаром и оставьте на 2 ч.
  2. Когда весь сахар окрасится вишневым соком, включите режим «Варенье».
  3. Через 90 мин., откройте крышку, отберите немного сока и дайте варенью 3 ч., чтобы укрепиться.
  4. После чего, снова установите режим «Варенье».
  5. По окончании программы, расфасуйте густое лакомство по стерильным банкам.

Варенье из вишни в микроволновке

варенье из вишни в микроволновке

Ищите быстрый способ утилизировать небольшое количество плодов? Тогда, попробуйте вишневое варенье в микроволновке. Общее время приготовления занимает 15 минут. Перед этим, следует мацерировать ягоды, затем, дважды проварить массу на высокой мощности в течение 5 минут. Далее, контролируя консистенцию сиропа, варить 2–3 минуты.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты в посуде для СВЧ и оставьте на 30 мин.
  2. Поместите открытую чашу в СВЧ и варите на максимальной мощности 5 мин.
  3. Перемешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Перемешайте, и верните массу в СВЧ еще на 3 мин.
  5. Продолжайте готовить с интервалами, пока жидкость не превратится в густой сироп, который будет капать тяжелыми каплями в миску.

Варенье на сковороде из вишни

варенье на сковороде из вишни

Если вы ищете предлог, чтобы научиться делать варенье, начните с такого варианта как вишневое варенье на сковороде. Суть рецепта в том, чтобы карамелизировать сахар, который выстилается на горячую сковороду и покрывается вишней. Тая снизу от жара, и черпая влагу от соков сверху, он наполняет заготовку глубокими, карамельными ароматами.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 400 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Разогрейте сковороду. Добавьте сахар, сверху разместите вишню.
  2. Готовьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до растворения сахара.
  3. Уменьшите огонь и томите еще 15 мин.

Вишневое варенье без варки

вишневое варенье без варки

Вы когда–нибудь задумывались о заготовке сделанной без термообработки? Если да, так, то попробуйте сырое варенье из вишни. Метод основан на мацерации ягод в сахаре. Ягоды и сахар в пропорциях 1:1 выдерживают 10 ч. После, смесь похожую на ягодный компот, перемешивают каждые 3 ч. на протяжении четырех суток, и отправляют на хранение в холод.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перемешайте оба компонента и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 10 ч.
  2. В дальнейшем, перемешивайте массу в течение 4 дней каждые 3–4 часа. Ночью держите в холоде.
  3. Расфасуйте по банкам и храните в холоде.

Сухое варенье из вишни

сухое варенье из вишни

Это необычное варенье из вишни, названное «киевским сухим», является старинным украинским лакомством, которое когда–то варили кондитеры на Подоле. Технология приготовления похожа на приготовление цукатов. Ягоды многократно уваривают в сахарном сиропе, процеживают от сиропа, обкатывают в мелком сахаре и сушат в духовке от 4 до 6 ч.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • яблочный сок – 1 л;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар, сок и воду в сотейнике и проварите до растворения кристаллов.
  2. Залейте вишню сиропом и оставьте на 3 ч.
  3. Доведите до кипения и варите 5 мин. Остудите.
  4. Через 6 ч. снова проварите.
  5. Повторите интервальную варку четыре раза.
  6. Выложите фрукты в один слой в сито и дайте сиропу в течение 3 ч.стечь.
  7. Затем, обсыпьте ягоды 200 г мелкого кристаллического сахара и выложите на противень.
  8. Сушите в духовке 4 ч. при 80℃.

Варенье из вишни без сахара

варенье из вишни без сахара

Без консервантов и загустителей, вишневое варенье без сахара, приготовленное из единственного ингредиента — вишни — это не только полезный, но и экономичный вариант среди зимних заготовок. Все сводится к тому, чтобы получить густое и прозрачное варенье из натуральных сахаров и соков ягод, путем их длительного уваривания на водяной бане.

Ингредиенты:

  1. вишня б/к – 1 кг.

Приготовление

  1. Положите вишню в миску, поставьте на водяную баню, так, чтобы бурлящая вода не касалась дна, и варите на интенсивном огне 30 мин.
  2. Уменьшите огонь и, томите, помешивая, в течение 3 ч.
  3. Снимите, накройте массу пищевой пленкой, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности варенья, и остудите до комнатной температуры.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Варенье из вишни в сиропе

варенье из вишни в сиропе

Функции которые выполняет сироп для вишневого варенья бесценны. От его концентрации зависит и вкус, текстура ягод, и сроки хранения. Здесь, его уваривают в три этапа, порционно добавляя сахар. Между интервалами настаивают в нем ягоды, чтобы он напитал их сладостью и укрепил. Результат – банка с целехонькими ягодами и прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Приготовьте сироп. Смешайте 600 г сахара с водой и проварите до растворения кристаллов.
  2. Залейте сиропом ягоды и оставьте на 5 ч.
  3. Процедите, добавьте в сироп 200 г сахара и проварите 10 мин.
  4. Залейте ягоды сиропом и вновь оставьте на 5 ч.
  5. Процедите, проварите сироп с оставшимся сахаром в течение 10 мин.
  6. Залейте плоды сиропом, дайте 5 ч. настояться.
  7. Затем, поставьте кастрюлю вместе с плодами на огонь и томите 15 мин. Расфасуйте варенье из вишни густое по банкам.

«Королевское» вишневое варенье

королевское вишневое варенье

Как бы не менялся мир заготовок и консервов, привычка увековечивать удачные рецепты звучными названиями имеет место быть и по сегодняшний день. «Королевское» варенье из вишни — тому подтверждение. С другой стороны, как еще назовешь целые ягоды, плавающие в сиропе рубинового цвета, полученные многократным увариванием с интервалами в 6 ч?

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините оба компонента и оставьте на 2 ч.
  2. Потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар опустился вниз. Не перемешивайте.
  3. Поставьте на огонь и варите 5 мин. Удалите.
  4. Через 3 ч. проварите еще раз.
  5. Повторите действия еще 3 раза.
  6. Расфасуйте в стерильную емкость, закатайте стерильными крышками.

Варенье из вишни с желатином

варенье из вишни с желатином

Если вы хотите уменьшить количество сахара, приготовьте вишневое варенье с желатином. Неароматизированный желатин быстро сделает варенье более устойчивым и надежным, менее сладким, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Все, что для этого нужно: добавить распущенный в воде желатин в кастрюлю с вареньем, перемешать и снять с огня.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Оставьте плоды в сахаре на 2 ч.
  2. За 20 минут до начала варки, замочите желатин в холодной воде.
  3. Поставьте кастрюлю с плодами на огонь и варите 5–7 мин.
  4. Тем временем, нагрейте желатин в СВЧ в режиме «Разморозка» за 15 сек. или на водяной бане.
  5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня.
  6. Немедленно расфасуйте и закатайте.

Варенье «Пятиминутка» из вишни

варенье пятиминутка из вишни

Собираясь готовить вишневое варенье «Пятиминутка», нужно понимать, что в результате кратковременной термообработки сироп не успеет загустеть, ягоды свариться, а заготовка может храниться только в холодильнике. Однако, есть и положительная сторона: скорость, простота, а также свежесть ягод которые сохраняют свой природный вкус.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 900 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

  1. Оставьте плоды в сахаре на 2 ч.
  2. Проварите после закипания 5 мин.
  3. Немедленно расфасуйте в стерильную тару, закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.
  4. Храните в холодильнике.

Варенье «Вишня в шоколаде» — рецепт

варенье вишня в шоколаде рецепт

Кислинка вишни и горечь черного шоколада объединяются в хите — варенье «Вишня в шоколаде». По сути, это обычное варенье которое заправляется черным шоколадом и отправляется в холод на хранение. Настоятельно рекомендуется использовать черный шоколад с содержанием какао не ниже 70%. Молочный шоколад испортит вкус и сократит сроки хранения.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • темный шоколад – 70 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме шоколада. Медленно нагрейте до растворения сахара.
  2. Увеличьте жар и томите в течение 15 мин.
  3. Проверьте готовность на охлажденном блюдце.
  4. Если масса образует складку, значит, она готова. Если нет, тушите еще 3 мин.
  5. Перемешайте с кубиками шоколада до полного растворения.
  6. Перенесите в стерильные банки. Остудите и употребляйте немедленно или храните в прохладе не дольше 10 месяцев.

Вишневое варенье с мятой

вишневое варенье с мятой

Мятное вишневое варенье на зиму, представляя удивительное сочетание свежих, летних ароматов – десерт, который вы обязательно захотите иметь на полке кладовой. Рецепт предусматривает несколько веточек мяты. Мяту измельчают и упаковывают в марлю. Это дает легкий и рассеяный аромат, делает заготовку эстетичной, а поедание удобным.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • веточки мяты – 6 шт.

Приготовление

  1. Грубо нарежьте веточки мяты и свяжите их в марле.
  2. Положите в емкость с плодами и соком лимона и тушите, помешивая, 5 мин.
  3. Добавьте сахар и варите 20 мин.
  4. Удалите мяту, разлейте заготовку по банкам.
 
Статьи по теме:
Вишневое варенье - самое любимое лакомство для всей семьи!
Вишневое варенье представляет собой популярный десерт, который хозяйки готовят каждый сезон. Его можно сделать жареным, сухим, с пектином, желатином, агар-агаром, с шоколадом, орехами, в густом виде, сиропе, без варки.
Варенье из вишни с желатином - вкусное, ароматное лакомство для всей семьи
Варенье из вишни с желатином является идеальным вариантом, когда нужно быстро и просто получить супер густой, липкий сироп с минимальным количеством сахара или без подсластителей и сохранить плодам яркость, свежий вкус, целостность и эстетику.
Густое варенье из вишни без косточек - лучшие рецепты аппетитной заготовки
Густое варенье из вишни без косточек моментально исчезнет со стола, если приготовить его по одному из предложенных рецептов, которые удаются даже тем, кто впервые занялся консервированием ягодного лакомства.
Варенье из сливы без косточек на зиму - лучшие рецепты аппетитной сладости!
Варенье из сливы без косточек на зиму можно приготовить по совершенно разным рецептам, используя множество ароматных добавок, которые разнообразят вкусовую гамму и сделают десерт к чаю еще более аппетитным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник