Как вкусно посолить селедку в домашних условиях?

как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Селедка – одна из наиболее распространенных рыб в северных морях, потому не удивительно, что у многих народов она издревле была неотъемлемой частью меню. Поскольку запасы рыбы быстро портились, свежую селедку начали засаливать. Со временем способы засолки и состав самих рассолов изменялись и совершенствовались. Ниже мы разберем самые интересные варианты того, как можно вкусно посолить селедку в домашних условиях.

Как посолить селедку в домашних условиях?

Несмотря на то, что засолка рыбы считалась лишь методом ее консервации, сейчас засоленную сельдь в наших краях принято подавать к столу как холодную закуску, а потому и маринады с сухими смесями для засолки содержат в своем составе не только соль, но и целый ассортимент разнообразных вкусовых дополнений. Яркий пример – классический русский способ засолки сельди с лавром и луком в составе.

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 тушки;
  • соль – 10 г;
  • щепоть сахара;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сок ¼ лимона;
  • красный лук – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как вкусно посолить селедку, рыбу следует непременно выпотрошить и тщательно промыть. В рамках этого рецепта мы будем солить тушки целиком, но допустим вариант разделки рыбы на филе и мелкие кусочки. Последний вариант особенно удобен, если вы ограничены во времени.

Разломайте лавровые листочки и смешайте их с солью и щепоткой сахара. Натрите рыбу полученной смесью, также распределяя ее не только снаружи, но и на брюшке. Поверх выдавите лимонный сок и залейте все растительным маслом. Оставьте тушки в холодильнике на 2 дня, закрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась. Раз в день переворачивайте рыбу на другую сторону. Перед сервировкой разделите рыбу на куски равного размера и сервируйте с тонко нарезанным луком.

Как посолить селедку целиком в рассоле в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • вода – 210 мл;
  • вино (белое, сухое) – 210 мл;
  • винный уксус – 25 мл;
  • сахар – 10 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горошины перца – 20 шт.;
  • репчатый лук – 65 г;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • сельдь – 2 шт.

Приготовление

Соедините все компоненты из списка ингредиентов вместе, в одной кастрюльке. Доведите рассол до кипения. Далее вы можете пойти двумя путями. В рамках первого, более экстравагантного варианта, рыбу можно положить в горячий рассол, проварить 12-14 минут, а затем оставить полностью остыть в этом же рассоле. Так тушки часто засаливают в Нидерландах. В рамках второго, гораздо более привычного способа, маринад охлаждают до теплого и лишь после заливают им рыбу. При холодном способе тушки должны пролежать в маринаде примерно 2 дня.

Как посолить селедку кусочками быстро и вкусно?

Самый простой способ быстрого засола и маринования рыбы заключается в использовании концентрированного рассола и правильной разделки самой тушки. Под правильной разделкой мы подразумеваем потрошение рыбы, извлечение хребта и разделку филе на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • вода – 270 мл;
  • соль – ¼ ст.;
  • уксус – 465 мл;
  • сахар – 25 г;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошки перца – 12 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 85 г;
  • сельдь – 540 г.

Как посолить селедку кусочками быстро и вкусно

Приготовление

Перелейте воду в сотейник и всыпьте к ней соль с сахаром, следом добавьте уксус. На этом можно остановиться – базовая смесь для засолки и маринования у вас уже есть, а можно пойти дальше, дополнив все ароматными травами и пряностями. После того, как горчица, перец, лавр и гвоздика будут всыпаны, маринад ставят на огонь и доводят до кипения. После остывания кусочки разделенной сельди заливают маринадом и оставляют на 3 часа. По истечении времени рыбу можно доставать и сервировать с ломтиками лимона и луковыми кольцами.

 
Статьи по теме:
Бутерброды с колбасой и сыром в духовке
«Классика» горячих бутербродов - ломтик хлеба с колбаской и сыром, подогретые в духовке. Далее подскажем, как такую закуску сделать несколькими разными способами и подскажем, как разнообразить базовый состав блюда новыми необычными ингредиентами.
Очень вкусная соленая селедка в домашних условиях
Наверняка каждый любитель соленой сельди сталкивался с некачественным продуктом, купленным в маркете. Поэтому есть смысл засолить эту рыбу собственноручно. Далее подскажем наиболее интересные способы приготовления восхитительной закуски.
Лаваш с сыром в духовке
Попробуйте сотворить восхитительную закуску из лаваша. В рамках одного блюда допустимо использовать сразу несколько видов сыров или мясных изделий, а также заменять соусы, добавлять различные травы и специи. Экспериментируйте, а мы предложим несколько базовых наполнений для такого чудесного угощения.
Луковые кольца с сыром
Аппетитные и хрустящие луковые кольца станут идеальной компанией бокалу пенного. Вариантов их изготовления существует несколько, но этот материал посвящен созданию этой прекрасной закуски с добавлением сыра. Получится необыкновенный пикантный снек, который точно все оценят достойно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник