Как вкусно посолить селедку в домашних условиях?
Селедка – одна из наиболее распространенных рыб в северных морях, потому не удивительно, что у многих народов она издревле была неотъемлемой частью меню. Поскольку запасы рыбы быстро портились, свежую селедку начали засаливать. Со временем способы засолки и состав самих рассолов изменялись и совершенствовались. Ниже мы разберем самые интересные варианты того, как можно вкусно посолить селедку в домашних условиях.
Как посолить селедку в домашних условиях?
Несмотря на то, что засолка рыбы считалась лишь методом ее консервации, сейчас засоленную сельдь в наших краях принято подавать к столу как холодную закуску, а потому и маринады с сухими смесями для засолки содержат в своем составе не только соль, но и целый ассортимент разнообразных вкусовых дополнений. Яркий пример – классический русский способ засолки сельди с лавром и луком в составе.
Ингредиенты:
- сельдь – 3 тушки;
- соль – 10 г;
- щепоть сахара;
- листья лавра – 3 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- сок ¼ лимона;
- красный лук – 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как вкусно посолить селедку, рыбу следует непременно выпотрошить и тщательно промыть. В рамках этого рецепта мы будем солить тушки целиком, но допустим вариант разделки рыбы на филе и мелкие кусочки. Последний вариант особенно удобен, если вы ограничены во времени.
Разломайте лавровые листочки и смешайте их с солью и щепоткой сахара. Натрите рыбу полученной смесью, также распределяя ее не только снаружи, но и на брюшке. Поверх выдавите лимонный сок и залейте все растительным маслом. Оставьте тушки в холодильнике на 2 дня, закрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась. Раз в день переворачивайте рыбу на другую сторону. Перед сервировкой разделите рыбу на куски равного размера и сервируйте с тонко нарезанным луком.
Как посолить селедку целиком в рассоле в домашних условиях?
Ингредиенты:
- вода – 210 мл;
- вино (белое, сухое) – 210 мл;
- винный уксус – 25 мл;
- сахар – 10 г;
- листья лавра – 4 шт.;
- горошины перца – 20 шт.;
- репчатый лук – 65 г;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- сельдь – 2 шт.
Приготовление
Соедините все компоненты из списка ингредиентов вместе, в одной кастрюльке. Доведите рассол до кипения. Далее вы можете пойти двумя путями. В рамках первого, более экстравагантного варианта, рыбу можно положить в горячий рассол, проварить 12-14 минут, а затем оставить полностью остыть в этом же рассоле. Так тушки часто засаливают в Нидерландах. В рамках второго, гораздо более привычного способа, маринад охлаждают до теплого и лишь после заливают им рыбу. При холодном способе тушки должны пролежать в маринаде примерно 2 дня.
Как посолить селедку кусочками быстро и вкусно?
Самый простой способ быстрого засола и маринования рыбы заключается в использовании концентрированного рассола и правильной разделки самой тушки. Под правильной разделкой мы подразумеваем потрошение рыбы, извлечение хребта и разделку филе на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- вода – 270 мл;
- соль – ¼ ст.;
- уксус – 465 мл;
- сахар – 25 г;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- горошки перца – 12 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 85 г;
- сельдь – 540 г.
Приготовление
Перелейте воду в сотейник и всыпьте к ней соль с сахаром, следом добавьте уксус. На этом можно остановиться – базовая смесь для засолки и маринования у вас уже есть, а можно пойти дальше, дополнив все ароматными травами и пряностями. После того, как горчица, перец, лавр и гвоздика будут всыпаны, маринад ставят на огонь и доводят до кипения. После остывания кусочки разделенной сельди заливают маринадом и оставляют на 3 часа. По истечении времени рыбу можно доставать и сервировать с ломтиками лимона и луковыми кольцами.