Как вкусно пожарить картошку?
Жареный картофель – популярное блюдо русской кухни, которое может служить гарниром или быть самостоятельным кушаньем. Вкус готовой картошки зависит во многом от технологии приготовления и ингредиентов. Сегодня мы расскажем вам как правильно и вкусно пожарить картошку.
Вкусная жареная картошка с луком
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- мелкая молодая картошка – 1 кг;
- свежий укроп – 1 пучок;
- специи;
- зеленый лук – 0,5 пучка.
Приготовление
Как можно вкусно пожарить картошку? Итак, картофель моем, чистим, выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим до закипания, провариваем до полуготовности, выключаем и сразу же сливаем жидкость. Теперь овощи обсушиваем и складываем на полотенце. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выкладываем картофель и обжариваем его, периодически помешивая. В самом конце солим и подаем, присыпав измельченным укропом и зеленым луком.
Вкусная жареная картошка на сковороде
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Картофель чистим и сразу же выкладываем в миску с водой. Минут через 15 жидкость сливаем, овощи промываем и нарезаем брусочками. Теперь ставим на плиту чугунную сковородку, наливаем растительное масло и зажигаем средний огонь. Этим временем обсушиваем картофель на тканевом полотенце и, когда маслице полностью прогреется, выкладываем его. Обжариваем 7 минут, не размешивая, а потом берем специальную лопатку и несколькими быстрыми движениями переворачиваем слои картофеля. С обратной стороны у вас должна получиться аппетитная корочка. Теперь немного уменьшаем огонь, ждем еще минут 10 и вновь размешиваем. Таким образом, доводим картофель до мягкости, солим по вкусу и раскладываем по тарелочкам.
Вкусная жареная картошка по-деревенски
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- сало – 3 ломтика;
- специи.
Приготовление
Картошку очищаем и нарезаем ее ломтиками. На разогретую сковородку кладем сало, вытапливаем из него на минимальном огне жир и убираем шкварки. Затем выкладываем просушенный картофель и жарим его до готовности. В конце подсаливаем по вкусу и заливаем слегка взбитыми яйцами. Накрываем крышкой, томим пару минут, и подаем блюдо, посыпав измельченной зеленью.
Рецепт вкусной жареной картошки с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Картофель чистим, ополаскиваем и нарезаем ровненькими брусочками. Затем просушиваем на полотенце и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до готовности на среднем огне, периодически перемешивая. В это же время на другой сковороде разогреваем масло и выкладываем измельченные пластинами грибы. Пассеруем их до золотистости, а потом добавляем нашинкованную полукольцами луковицу и доводим до готовности овощей. Теперь перекладываем обжарку в картофель, перемешиваем лопаткой, прожариваем несколько минут, подсаливаем и сразу же подаем блюдо на стол. Вот и все, вкусная жареная картошка с грибами готова!
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
- Для приготовления берите всегда большую сковородку, а картофеля насыпайте тонким слоем. Так вы намного быстрее получите готовое блюдо, и это повлияет на хрустящую корочку и целостность картофеля.
- Старайтесь не слишком часто перемешивать картофель во время жарки, а если и делаете это, то используйте широкую лопатку.
- Солите картошку в самом конце – иначе она впитает лишний жир и сильно размягчится.
- Вместе с картофелем пожарьте и лук – он придаст основному овощу сладость и приятный аромат.