Как вкусно приготовить булгур по простым и оригинальным рецептам?
Столь полезная и совсем неприхотливая в приготовлении крупа как булгур обрела популярность сравнительно недавно. В большей степени люди узнали, как вкусно приготовить булгур благодаря диетологам, рекомендующим употреблять ее всем, у кого проблемы с лишним весом, сахарным диабетом и тем, кто желает подкорректировать питание.
Блюда из булгура просто и вкусно – рецепты
В крупе, изготовленной из обработанной кипятком и хорошо высушенной дробленной пшеницы, сохранились все полезные свойства цельных зерен. Каша получается калорийной, но слишком много ее и не съешь, так как чувство сытости наступает и после небольшой порции. Вкусные блюда из булгура получаются в сочетании с:
- овощами;
- фруктами;
- мясом;
- молокопродуктами;
- свежей зеленью;
- специями.
Как вкусно приготовить булгур на гарнир – рецепт
Вкусный булгур на гарнир получится, если готовить его в толстостенной кастрюле. Добавляемая в масло крупа должна быть сухой, а решение мыть ее или нет остается за каждым кулинаром. Если промывание таки осуществлялось, то потом зернышки надо раскинуть на полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- кипяток – 400 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Рецепт приготовления вкусного булгура начинают с разогрева масла.
- Выкладывают в него крупу.
- Помешивая, зернышки слегка подсушивают.
- Заливают кипятком, подсаливают.
- Накрывают крышкой и варят 25 мин.
Как вкусно приготовить булгур в мультиварке?
Вкусный булгур в мультиварке тоже нуждается в предварительной обжарке. Это нужно для того, чтобы крупицы выделили характерный для данной разновидности круп аромат похожий на ореховый. Слишком навязчивым он не будет. Дополнит палитру вкуса и запаха свежее масло с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Прибор устанавливают на режим «Жарка».
- В чаше расплавляют масло.
- Обжаривают в нем крупу 2 мин.
- Подсаливают, вливают воду и закрывают крышку.
- Готовят на режиме «Рис/Крупы» (25 мин.).
Булгур в пароварке – рецепт
Можно на отлично приготовить булгур в пароварке. Как правило, для приготовления этой крупы используется соотношение с водой 1:2. Но готовя в пароварке нужно взять немного меньше жидкости. В ином случае крупицы совсем разварятся или же вода останется на дне, что точно не скажется положительно на качестве блюда.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- В емкость для приготовления всыпают промытую крупу.
- Заливают водой, приправляют солью.
- Готовят, установив таймер на 50 мин.
Булгур в горшочке с мясом в духовке
Булгур в горшочке в духовке можно сделать с любым сортом мяса. Наилучшие вкусовые качества кушанье обретет с кусочками из свежей свиной, телячьей или говяжьей вырезки. Но вместе с тем повысится калорийность. Если же нужно более легкое и в усвоении, и в приготовлении блюдо, то рекомендуется использовать курятину.
Ингредиенты:
- булгур – 1/3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- морковь, лук – ½ шт.;
- куриная грудка – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- прованские травы – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Стенки глиняной посудины мажут маслом.
- На дно высыпают зернышки.
- Вторым слоем выкладывают кусочки обжаренной грудки.
- Накрывают тертой морковью и нарезанным кубиком луком.
- Заправляют специями и заливают водой.
- Готовят при 190°С 35 мин.
Вкусный рассольник с булгуром и солеными огурцами
Существует несколько способов сделать вкусный суп из булгура. Однако, рецепт рассольника считается более популярным. Продуктовый набор минимальный и доступный, да и слишком много внимания готовке не придется уделять. Консистенция варева получится более гладкой, если из больших огурцов вычистить крупные семена.
Ингредиенты:
- булгур – 80 г;
- соленые огурцы, картофель – 3 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Мясо отваривают, извлекают и разделяют на волокна.
- Возвращают в бурлящий бульон вместе с нарезанным кубиком картофелем.
- Дают покипеть 5 мин. и запускают в жижу промытую крупу, варят 5 мин.
- Добавляют нарезанные кубиком огурцы, варят еще 5 мин.
- Вводят поджарку из кубиков лука и тертой моркови, специи.
- Варят 7 мин., а потом настаивают 20 мин.
Каша из булгура на молоке
Молочная каша из булгура – превосходный вариант для питательного завтрака. Ее можно приготовить не только в кастрюле, а и в мультиварке, производя процессе на режиме «Варка». Готовое яство замечательно сочетается со свежими или замороженными ягодами, сладкими джемами и соусами, но тогда следует уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
- булгур – 4 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- До того, как вкусно приготовить молочный булгур, молоко доводят до кипения.
- В растопленном масле слегка поджаривают крупицы и выкладывают в молоко.
- Подслащивают, подсаливают и варят 20 мин.
Котлеты из булгура
Внимание вегетарианцев и постящихся точно привлечет рецепт, подробно описанный далее. В него входят продукты исключительно растительного происхождения. Важно обратить внимание на сорт используемой крупы. Самый вкусный булгур, идеально подходящий для лепки котлет считается мелко помолотый.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 1,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лимон, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- паста из перца и томатная – по 1 ст. ложке;
- паприка – 1 ч. ложка;
- красный перец, кумин – ½ ч. ложки;
- петрушка – ½ пучка.
Приготовление
- Крупу держат в кипятке под крышкой 15 мин.
- Картофелины отваривают и пюрируют.
- Заготовки соединяют, вымешивают 5 мин. и дают настояться под крышкой 15 мин.
- Добавляют мелко-мелко рубленый лук с чесноком и остальные продукты.
- Перемешивают не меньше 10 мин.
- Добавляют измельченную зелень и лепят котлеты.
Ризотто из булгура
Нужен самый вкусный рецепт булгура? Он прямо здесь! По традиции ризотто готовят из рисовой крупы, но с ее ролью отнюдь не хуже справится булгур. Утонченный аромат итальянскому изыску придаст карри, а если вместо сливок пользоваться кокосовым молоком, то блюдо можно смело подавать с морепродуктами.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- горячий куриный бульон – 1,5 стакана;
- сухое вино – ½ бокала;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 60 г;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка.
Приготовление
- На 1/3 сливочного и всей порции оливкового масла обжаривают кубики лука и давленый чеснок.
- Всыпают крупу и заливают ее вином, которое должно полностью испариться.
- Добавляют карри, соль и 1/3 бульона.
- Перемешивают и ждут пока выпарится практически весь бульон.
- Снова вливают половину оставшегося бульона, а когда и он исчезнет, то доливают еще, чтобы крупицы полностью приготовились.
- Вводят оставшееся масло, тертый пармезан, соль.
- Размешивают, выключают огонь, накрывают крышкой и настаивают 15 мин.
Вкусный плов из булгура
Вкусно приготовить булгур в домашних условиях реально, если попытаться превратить его в плов. В некоторых странах, где крупа очень распространена, яство, которое многие не представляют без риса, только с булгуром и варят. И что удивительно необычный плов получается ничуть не хуже традиционного.
Ингредиенты:
- булгур – 2/3 стакана;
- говядина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- куркума, зира – по вкусу;
- кипяток.
Приготовление
- Овощи обжаривают 2 мин. на сильном огне.
- Кладут кубики мясной мякоти, жарят 3 мин.
- Покрывают кипятком, чтобы лишь слегка покрыл содержимое, тушат 10 мин.
- Добавляют чеснок, специи, крупу.
- Подливают кипятка, чтобы был выше массы на 1 см.
- Томят под крышкой 20 мин.
Как вкусно приготовить булгур с овощами?
Вкусная каша из булгура удастся при сочетании с овощами. Способ готовки этого прекрасного варева уникален тем, что в процессе можно задействовать самые разные овощи свежие или замороженные. Но новичкам в кулинарном деле лучше использовать проверенные рецепты, как, к примеру, тот, что описан далее.
Ингредиенты:
- булгур – 250 г;
- замороженная кукуруза – 120 г;
- вода – 2,5 стакана;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- паприка, черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление
- Кубики баклажана оставляют в соли на 20 мин.
- В оливковом масле подсушивают крупу.
- Как только от нее начнет исходить ореховый аромат, вливают воду.
- Дают вскипеть, добавляют кубики моркови, промытые баклажаны, кукурузу и тушат 15 мин.
- Добавляют специи, кубики томатов, обжаривают 2 мин.
- Перемешивают поджарку с кашей.
Как вкусно приготовить булгур с курицей?
Вкусный булгур с курицей делают по-разному. Одним нравится добавлять крупные кусочки с костями и поджаристой корочкой. Другим же по вкусу более однородная масса, поэтому они предпочитают работать с филейками, которые нужно только помыть и нарезать не слишком крупным, но и не совсем мелким кубиком.
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- куриное филе – 250 г;
- морковь, лук – 1 шт.;
- вода – 2,5 стакана;
- лавровый листок.
Приготовление
- В паре ложек оливкового масла обжаривают крупу 5 мин.
- Добавляют поджарку из измельченных овощей, обжаренное мясо, лавровый листок и воду.
- Перемешивают и тушат 20 мин.
Салат из булгура просто и вкусно – рецепт
В любом турецком ресторане посетителям обязательно предложат отведать блюдо под названием Kisir (кысыр). Подадут его клиенту теплым или уже остывшим – не важно, ведь вкусный салат с булгуром прекрасен в любом виде. Полакомиться можно им и дома, если приготовить из дробленых зерен среднего или мелкого помола.
Ингредиенты:
- булгур, кипяток – 1 стакан;
- помидоры черри – 6 шт.;
- болгарский перец, огурцы – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 3 стебелька;
- петрушка, салат-латук – ½ пучка;
- виноградный уксус, черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Крупе дают постоять в кипятке 15 мин.
- Огурцы чистят и режут кубиком, так же, как и перцы.
- Добавляют к овощам кусочки помидор, ½ измельченной петрушки.
- Жидкие компоненты перемешивают молотым перцем.
- Заливают размякшую крупу, присыпают остатком петрушки.
- Перемешивают вкусный булгур с овощами и перекладывают на тарелку с разложенными на ней листьями салата.
Вкусный булгур с грибами и овощами – рецепт
Если вкусный булгур с овощами окажется немного скучноватым, то его всегда можно «разбавить» грибами. Будут ли они лесными или же магазинными – не имеет значения. Пристальное внимание следует уделить подготовительному этапу, ведь лесные представители нуждаются в предварительной проварке.
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- грибы – 250 г;
- кабачок – 100 г;
- болгарский перец, помидоры – 3 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- перец чили – ½ шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- карри – ½ ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- петрушка – 1/3 пучка.
Приготовление
- Крупу отваривают до готовности, солят.
- Лук кубиком и тертую морковь обжаривают 3 мин.
- Добавляют кусочки грибов, жарят 5 мин.
- Выкладывают кабачок кубиком, перец соломкой и мелко-мелко рубленный чили.
- Перемешивают с помидорами кубиком без кожицы, специями.
- Кладут отварную крупу, вливают воду.
- Готовят под крышкой еще 5 мин.
- Присыпают измельченным чесноком и дают настояться 10 мин.
Запеканка из булгура
Очень вкусный булгур используют и для приготовления запеканок. Крупа не одна находится в перечне продуктов, а дополнена еще множеством продуктов, которые прекрасно гармонируют между собой. Свежеиспеченную запеканку подают теплой или даже в холодном виде, ведь она все равно сохраняет изумительный вкус.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вяленные помидоры, твердый сыр – 100 г;
- перец, цукини – 1 шт.;
- свежий укроп, зеленый лук – 1 пучок;
- горчица – 1 ст. ложка;
- теплая вода.
Приготовление
- Перед тем как вкусно приготовить булгур его оставляют на 15 мин. в теплой воде.
- Цукини крупно натирают, присаливают и дают 5 мин., чтобы отошла лишняя жидкость, которую потом сливают.
- Перец соломкой и белую часть лука обжаривают 5 мин.
- Заготовки соединяют с измельченной зеленью, тертым сыром, мелко нарезанными помидорами и взбитыми с горчицей яйцами.
- Выкладывают хорошо размешанную массу в смазанную маслом форму.
- Запекают при 180°С 45 мин.