Как вкусно приготовить булгур по простым и оригинальным рецептам?

Как вкусно приготовить булгур по простым и оригинальным рецептам?

Столь полезная и совсем неприхотливая в приготовлении крупа как булгур обрела популярность сравнительно недавно. В большей степени люди узнали, как вкусно приготовить булгур благодаря диетологам, рекомендующим употреблять ее всем, у кого проблемы с лишним весом, сахарным диабетом и тем, кто желает подкорректировать питание.

Блюда из булгура просто и вкусно – рецепты

В крупе, изготовленной из обработанной кипятком и хорошо высушенной дробленной пшеницы, сохранились все полезные свойства цельных зерен. Каша получается калорийной, но слишком много ее и не съешь, так как чувство сытости наступает и после небольшой порции. Вкусные блюда из булгура получаются в сочетании с:

  • овощами;
  • фруктами;
  • мясом;
  • молокопродуктами;
  • свежей зеленью;
  • специями.

Как вкусно приготовить булгур на гарнир – рецепт

как вкусно приготовить булгур на гарнир рецепт

Вкусный булгур на гарнир получится, если готовить его в толстостенной кастрюле. Добавляемая в масло крупа должна быть сухой, а решение мыть ее или нет остается за каждым кулинаром. Если промывание таки осуществлялось, то потом зернышки надо раскинуть на полотенце, чтобы удалить остатки влаги.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рецепт приготовления вкусного булгура начинают с разогрева масла.
  2. Выкладывают в него крупу.
  3. Помешивая, зернышки слегка подсушивают.
  4. Заливают кипятком, подсаливают.
  5. Накрывают крышкой и варят 25 мин.

Как вкусно приготовить булгур в мультиварке?

как вкусно приготовить булгур в мультиварке

Вкусный булгур в мультиварке тоже нуждается в предварительной обжарке. Это нужно для того, чтобы крупицы выделили характерный для данной разновидности круп аромат похожий на ореховый. Слишком навязчивым он не будет. Дополнит палитру вкуса и запаха свежее масло с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Прибор устанавливают на режим «Жарка».
  2. В чаше расплавляют масло.
  3. Обжаривают в нем крупу 2 мин.
  4. Подсаливают, вливают воду и закрывают крышку.
  5. Готовят на режиме «Рис/Крупы» (25 мин.).

Булгур в пароварке – рецепт

булгур в пароварке рецепт

Можно на отлично приготовить булгур в пароварке. Как правило, для приготовления этой крупы используется соотношение с водой 1:2. Но готовя в пароварке нужно взять немного меньше жидкости. В ином случае крупицы совсем разварятся или же вода останется на дне, что точно не скажется положительно на качестве блюда.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В емкость для приготовления всыпают промытую крупу.
  2. Заливают водой, приправляют солью.
  3. Готовят, установив таймер на 50 мин.

Булгур в горшочке с мясом в духовке

булгур в горшочке с мясом в духовке

Булгур в горшочке в духовке можно сделать с любым сортом мяса. Наилучшие вкусовые качества кушанье обретет с кусочками из свежей свиной, телячьей или говяжьей вырезки. Но вместе с тем повысится калорийность. Если же нужно более легкое и в усвоении, и в приготовлении блюдо, то рекомендуется использовать курятину.

Ингредиенты:

  • булгур – 1/3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, лук – ½ шт.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • прованские травы – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Стенки глиняной посудины мажут маслом.
  2. На дно высыпают зернышки.
  3. Вторым слоем выкладывают кусочки обжаренной грудки.
  4. Накрывают тертой морковью и нарезанным кубиком луком.
  5. Заправляют специями и заливают водой.
  6. Готовят при 190°С 35 мин.

Вкусный рассольник с булгуром и солеными огурцами

вкусный рассольник с булгуром и солеными огурцами

Существует несколько способов сделать вкусный суп из булгура. Однако, рецепт рассольника считается более популярным. Продуктовый набор минимальный и доступный, да и слишком много внимания готовке не придется уделять. Консистенция варева получится более гладкой, если из больших огурцов вычистить крупные семена.

Ингредиенты:

  • булгур – 80 г;
  • соленые огурцы, картофель – 3 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Мясо отваривают, извлекают и разделяют на волокна.
  2. Возвращают в бурлящий бульон вместе с нарезанным кубиком картофелем.
  3. Дают покипеть 5 мин. и запускают в жижу промытую крупу, варят 5 мин.
  4. Добавляют нарезанные кубиком огурцы, варят еще 5 мин.
  5. Вводят поджарку из кубиков лука и тертой моркови, специи.
  6. Варят 7 мин., а потом настаивают 20 мин.

Каша из булгура на молоке

каша из булгура на молоке

Молочная каша из булгура – превосходный вариант для питательного завтрака. Ее можно приготовить не только в кастрюле, а и в мультиварке, производя процессе на режиме «Варка». Готовое яство замечательно сочетается со свежими или замороженными ягодами, сладкими джемами и соусами, но тогда следует уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • булгур – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. До того, как вкусно приготовить молочный булгур, молоко доводят до кипения.
  2. В растопленном масле слегка поджаривают крупицы и выкладывают в молоко.
  3. Подслащивают, подсаливают и варят 20 мин.

Котлеты из булгура

котлеты из булгура

Внимание вегетарианцев и постящихся точно привлечет рецепт, подробно описанный далее. В него входят продукты исключительно растительного происхождения. Важно обратить внимание на сорт используемой крупы. Самый вкусный булгур, идеально подходящий для лепки котлет считается мелко помолотый.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимон, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • паста из перца и томатная – по 1 ст. ложке;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • красный перец, кумин – ½ ч. ложки;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Крупу держат в кипятке под крышкой 15 мин.
  2. Картофелины отваривают и пюрируют.
  3. Заготовки соединяют, вымешивают 5 мин. и дают настояться под крышкой 15 мин.
  4. Добавляют мелко-мелко рубленый лук с чесноком и остальные продукты.
  5. Перемешивают не меньше 10 мин.
  6. Добавляют измельченную зелень и лепят котлеты.

Ризотто из булгура

ризотто из булгура

Нужен самый вкусный рецепт булгура? Он прямо здесь! По традиции ризотто готовят из рисовой крупы, но с ее ролью отнюдь не хуже справится булгур. Утонченный аромат итальянскому изыску придаст карри, а если вместо сливок пользоваться кокосовым молоком, то блюдо можно смело подавать с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • горячий куриный бульон – 1,5 стакана;
  • сухое вино – ½ бокала;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. На 1/3 сливочного и всей порции оливкового масла обжаривают кубики лука и давленый чеснок.
  2. Всыпают крупу и заливают ее вином, которое должно полностью испариться.
  3. Добавляют карри, соль и 1/3 бульона.
  4. Перемешивают и ждут пока выпарится практически весь бульон.
  5. Снова вливают половину оставшегося бульона, а когда и он исчезнет, то доливают еще, чтобы крупицы полностью приготовились.
  6. Вводят оставшееся масло, тертый пармезан, соль.
  7. Размешивают, выключают огонь, накрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Вкусный плов из булгура

вкусный плов из булгура

Вкусно приготовить булгур в домашних условиях реально, если попытаться превратить его в плов. В некоторых странах, где крупа очень распространена, яство, которое многие не представляют без риса, только с булгуром и варят. И что удивительно необычный плов получается ничуть не хуже традиционного.

Ингредиенты:

  • булгур – 2/3 стакана;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • куркума, зира – по вкусу;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Овощи обжаривают 2 мин. на сильном огне.
  2. Кладут кубики мясной мякоти, жарят 3 мин.
  3. Покрывают кипятком, чтобы лишь слегка покрыл содержимое, тушат 10 мин.
  4. Добавляют чеснок, специи, крупу.
  5. Подливают кипятка, чтобы был выше массы на 1 см.
  6. Томят под крышкой 20 мин.

Как вкусно приготовить булгур с овощами?

как вкусно приготовить булгур с овощами

Вкусная каша из булгура удастся при сочетании с овощами. Способ готовки этого прекрасного варева уникален тем, что в процессе можно задействовать самые разные овощи свежие или замороженные. Но новичкам в кулинарном деле лучше использовать проверенные рецепты, как, к примеру, тот, что описан далее.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • замороженная кукуруза – 120 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паприка, черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Кубики баклажана оставляют в соли на 20 мин.
  2. В оливковом масле подсушивают крупу.
  3. Как только от нее начнет исходить ореховый аромат, вливают воду.
  4. Дают вскипеть, добавляют кубики моркови, промытые баклажаны, кукурузу и тушат 15 мин.
  5. Добавляют специи, кубики томатов, обжаривают 2 мин.
  6. Перемешивают поджарку с кашей.

Как вкусно приготовить булгур с курицей?

как вкусно приготовить булгур скурицей

Вкусный булгур с курицей делают по-разному. Одним нравится добавлять крупные кусочки с костями и поджаристой корочкой. Другим же по вкусу более однородная масса, поэтому они предпочитают работать с филейками, которые нужно только помыть и нарезать не слишком крупным, но и не совсем мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лавровый листок.

Приготовление

  1. В паре ложек оливкового масла обжаривают крупу 5 мин.
  2. Добавляют поджарку из измельченных овощей, обжаренное мясо, лавровый листок и воду.
  3. Перемешивают и тушат 20 мин.

Салат из булгура просто и вкусно – рецепт

салат из булгура просто и вкусно рецепт

В любом турецком ресторане посетителям обязательно предложат отведать блюдо под названием Kisir (кысыр). Подадут его клиенту теплым или уже остывшим – не важно, ведь вкусный салат с булгуром прекрасен в любом виде. Полакомиться можно им и дома, если приготовить из дробленых зерен среднего или мелкого помола.

Ингредиенты:

  • булгур, кипяток – 1 стакан;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • болгарский перец, огурцы – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 3 стебелька;
  • петрушка, салат-латук – ½ пучка;
  • виноградный уксус, черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупе дают постоять в кипятке 15 мин.
  2. Огурцы чистят и режут кубиком, так же, как и перцы.
  3. Добавляют к овощам кусочки помидор, ½ измельченной петрушки.
  4. Жидкие компоненты перемешивают молотым перцем.
  5. Заливают размякшую крупу, присыпают остатком петрушки.
  6. Перемешивают вкусный булгур с овощами и перекладывают на тарелку с разложенными на ней листьями салата.

Вкусный булгур с грибами и овощами – рецепт

вкусный булгур с грибами и овощами рецепт

Если вкусный булгур с овощами окажется немного скучноватым, то его всегда можно «разбавить» грибами. Будут ли они лесными или же магазинными – не имеет значения. Пристальное внимание следует уделить подготовительному этапу, ведь лесные представители нуждаются в предварительной проварке.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • кабачок – 100 г;
  • болгарский перец, помидоры – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • карри – ½ ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Крупу отваривают до готовности, солят.
  2. Лук кубиком и тертую морковь обжаривают 3 мин.
  3. Добавляют кусочки грибов, жарят 5 мин.
  4. Выкладывают кабачок кубиком, перец соломкой и мелко-мелко рубленный чили.
  5. Перемешивают с помидорами кубиком без кожицы, специями.
  6. Кладут отварную крупу, вливают воду.
  7. Готовят под крышкой еще 5 мин.
  8. Присыпают измельченным чесноком и дают настояться 10 мин.

Запеканка из булгура

запеканка из булгура

Очень вкусный булгур используют и для приготовления запеканок. Крупа не одна находится в перечне продуктов, а дополнена еще множеством продуктов, которые прекрасно гармонируют между собой. Свежеиспеченную запеканку подают теплой или даже в холодном виде, ведь она все равно сохраняет изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • вяленные помидоры, твердый сыр – 100 г;
  • перец, цукини – 1 шт.;
  • свежий укроп, зеленый лук – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить булгур его оставляют на 15 мин. в теплой воде.
  2. Цукини крупно натирают, присаливают и дают 5 мин., чтобы отошла лишняя жидкость, которую потом сливают.
  3. Перец соломкой и белую часть лука обжаривают 5 мин.
  4. Заготовки соединяют с измельченной зеленью, тертым сыром, мелко нарезанными помидорами и взбитыми с горчицей яйцами.
  5. Выкладывают хорошо размешанную массу в смазанную маслом форму.
  6. Запекают при 180°С 45 мин.
 
Статьи по теме:
Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?
Как сварить ячневую кашу – этим вопросом задаются многие хозяйки. Ее можно сделать на воде либо на молоке, с тыквой, бананом, мясом, тушенкой, яйцом, грибами, в жидком, рассыпчатом виде, в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке, на сковороде.
Ячневая каша - лучшие идеи приготовления полезной крупы!
Ячневая каша – простое, бюджетное, но щедрое и богатое блюдо, которое питало сотни лет и продолжает питать большие и малые культуры, предоставляя всем сытную, сбалансированную, дополненную овощами и мясом, легко настраиваемую, и комфортную еду.
Как сварить овсяную кашу на молоке по простым и понятным рецептам?
Как сварить овсяную кашу на молоке – этим вопросом задаются многие хозяйки. Ее можно приготовить в кастрюле, микроволновке, мультиварке, с добавлением воды, банана, тыквы, какао, изюма, из хлопьев, крупы, с сухим молочным продуктом.
Как вкусно сварить рис по новым и оригинальным рецептам?
Как вкусно сварить рис, который обладая нейтральным вкусом, универсальной сочетаемостью и способностью впитывать соки и ароматы бульонов, соусов и овощей, легко принимает пушистую текстуру, если количество жидкости к зерну составляет 2:1.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник