Как вкусно приготовить гуся в духовке по простым праздничным рецептам?
Знания, как вкусно приготовить гуся в духовке, включающие обработку тушки кипятком, маринование, фарширование и, собственно, запекание с понижением температуры, направленным на то, чтобы вытопить весь жир. В итоге, идеи обернутся удивительным результатом: птица приобретет богатую текстуру, румяность, вкус, мягкость и сочность.
Как вкусно запечь гуся в духовке?
Приготовление птицы включает два этапа: подготовка гуся к запеканию в духовке и запекание. Все начинается с потрошения тушки. Из нее удаляют внутренности и срезают лишний жир. Далее, во избежания растрескивания кожи, выдерживают птицу в кипятке, маринуют, накалывают кожу ножом и, выложив на решетку установленную над поддоном,запекают.
Позаботьтесь о такой опции, как маринад для гуся в духовке. Это может быть сухое маринование, когда тушку натирают солью, перцем и сухими травами и оставляют на 15 мин., или мокрое маринование, когда гуся погружают в прохладный маринад состоящий из тех же специй, что и сухой, дополненный уксусом, водой, соусом или бульоном.
- Всегда начинайте запекание гуся в духовке с 220℃, чтобы вытопить весь жир. Через 20 или 30 мин., снижайте температуру до 180℃.
- Чтобы вкусный гусь в духовке получился хрустящим, с «подтянутой» кожей, его накалывают по всей поверхности острым ножом, который держат параллельно тушке, так, чтобы оставить следы на коже, но не задеть мясо.
Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке?
Каким бы волнительным не представлялось приготовление гуся в духовке в целом виде, жарить его просто. Наколите кожу птицы иглой, натрите солью, маслом и перцем, набейте полость луком и отправьте в печь. При обжаривании, сливайте жир с противня каждые 30 мин. Птица не должна с ним соприкасаться и набираться подгоревших запахов.
Ингредиенты:
- гусь – 4,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- головка чеснока – ½ шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить гуся в духовке, обрежьте лишний жир, наколите кожу. Натрите маслом и специями, нафаршируйте лавром, луком и чесноком.
- Выпекайте при 220℃ 20 мин. на подставке над противнем.
- Слейте жир из жаровни, установите 180℃.
- Готовьте 2 ч., сливая жир.
Как приготовить гуся кусочками в духовке?
Сочетая простоту с удобством в подаче гусь запеченный кусочками в духовке – востребованное блюдо. Существует два варианта развития событий: куски с разным временем готовности можно запечь в соусе или в рукаве. Версия с соусом – убедительней. Предварительно обжаренные куски, запекаются в соусе кожей вверх, сохраняя хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- бедра – 4 шт.;
- грудка – 1 шт.;
- корень сельдерея – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- веточки тимьяна и розмарина – по 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- бульон – 250 мл;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить гуся кусочками в духовке, обжарьте грудку и бедра за 15 мин. при 200℃. Удалите.
- Положите лук, чеснок и сельдерей и томите 5 мин. при 160℃.
- Добавьте все остальное и мясо и тушите 1,5 ч.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Тающе нежный, с хрустящей кожей… гусь запеченный в духовке в рукаве – надежный способ добиться идеала. Обеспечивая герметичное пространство для томления, рукав удерживает все гусиные соки и жиры, поэтому мясо получается мягким и сочным. Чтобы как–то ароматизировать жир, которого у птицы слишком много, ее долго маринуют.
Ингредиенты:
- гусь – 3,5 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсиновый сок – ½ стакана;
- масло – ⅓ стакана;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложке.
Приготовление
- Взбейте сок, соус, масло, горчицу и приправы.
- Замаринуйте птицу на 10 ч.
- Нафаршируйте лимоном, луком и чесноком.
- Томите 2 ч. при 180℃. в рукаве и 30 мин. без него.
Гусь в духовке в фольге
Будучи очень жирной птицей, гусь в фольге запеченный в духовке не заворачивается в фольгу, а накрывается ею сверху. Это обеспечивает жиру беспрепятственное стекание и позволяет контролировать весь процесс. Чтобы обеспечить жиру равномерное распределение и подтянуть кожу, перед запеканием птицу обильно обрабатывают кипятком.
Ингредиенты:
- гусь – 5 кг;
- лук – ½ шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- лавр – 1 шт.;
- веточка тимьяна – 2 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Наколите тушку со всех сторон иглой и положите в раковину.
- Вылейте 3 чайника кипятка. Обсушите.
- Приправьте, набейте фруктами, луком и травами.
- Жарьте 1,5 ч. при 200℃. под фольгой. Слейте жир, и готовьте 1ч. Снимите фольгу и подрумяньте кожу.
Фаршированный гусь в духовке
Чтобы начинка для гуся в духовке смогла противостоять выразительному запаху мяса птицы, выбирайте компоненты с сильными и выносливыми ароматами. Беспроигрышной является комбинация орехов с сухофруктами тушеными в вине. Маслянистость орехов хорошо сочетается с влажностью мяса, в то время как сухофрукты наполнят его пряным духом.
Ингредиенты:
- гусь – 4,5 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- курага – 10 шт.;
- финики – 100 г;
- чернослив и сушеная клюква – 100 г;
- херес – 150 мл;
- яблочный сок – 100 мл;
- свиной фарш – 200 г;
- фисташки – 50 г.
Приготовление
- Обжарьте лук. Отложите.
- Потушите сухофрукты и яблоки в соке и хересе 5 мин.
- Перемешайте с луком, фаршем и фисташками.
- Нафаршируйте птицу.
- Выпекайте под фольгой 2 ч.30 мин. при 200℃.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Сделанный согласно с кулинарными правилами, гусь запеченный в тесте требует терпения и сноровки. Суть в том, чтобы отделить мясо от кожи, дополнить суховатое мясо специальным фаршем, завернуть в кожу и запечатать тушку в песочном тесте, которое не только защитит ее от пересыхания, но и станет съедобным сопровождением.
Ингредиенты:
- гусь – 3,5 кг;
- коньяк – ¾ стакана;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- свиной фарш – 350 г;
- орехи – ½ стакана;
- яйца – 4 шт.;
- цедра – 1 ст. ложка;
- мука – 5 стаканов;
- масло – 2 ½ стакана;
- ледяная вода – ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Удалите у птицы хребет и кости. Разверните кожу «бабочкой».
- Очистите кости от мяса, нарубите. Положите на кожу, взбрызните 2 ст. ложками коньяка.
- Обжарьте лук и чеснок. Соедините с 2 яйцами, свининой, цедрой, коньяком и орехами. Заверните фарш в кожу. Скрепите нитками и обжарьте.
- Разотрите муку, соль с маслом. Добавьте 2 яйца и воду. Охлаждайте 15 мин.
- Раскатайте в два пласта. Запечатайте тушку между пластами.
- Выпекайте 2 ч. при 200℃.
Рецепт гуся запеченного в духовке с яблоками
Русская классика, гусь с яблоками и черносливом в духовке являет самое удачное сочетание, где яблочный дух скрещиваясь с копчеными ароматами чернослива, приручает игривое мясо птицы, которое раньше подавляло некоторых людей. В этом варианте, чтобы пропитать гуся всеми прелестями фруктов, его медленно томят над противнем с водой.
Ингредиенты:
- гусь – 2,7 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Набейте полость тушки яблоками, черносливом и чесноком.
- Томите птицу над противнем с водой 2,5 ч. при 180℃.
Жаркое из гуся в горшочках в духовке
Дополненный овощами, гусь в горшочке в духовке решает проблему комплексного блюда. Все, начинается с обжаривания. Целые грудки и бедра обжаривают, нарезают, соединяют в горшочках с овощами, бульоном и вином, и томят около полутора часов. Незадолго до окончания, закладывают тыкву и перец, чья сладость воспринимается очень гармонично.
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- бедра – 4 шт.;
- бульон – 1 л;
- красное вино – 250 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- тыква – 200 г;
- веточки тимьяна и розмарина – по 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте птицу на сковороде.
- Удалите, срежьте мясо с костей. Разложите по горшочкам.
- Добавьте овощи, вино, бульон и травы.
- Выпекайте 60 мин. при 180℃.
Гусь в духовке с апельсинами
Лучше меньше, да лучше... гусь с апельсинами запеченный в духовке подтверждает народную мудрость, отличаясь минимализмом. За это, спасибо апельсину. Совмещая три ипостаси, он выступает и в роли ароматизатора, и в качестве маринада, и как сочная, карамелизованная начинка, которая хорошо сочетается с луком и выразительными травами.
Ингредиенты:
- целый гусь – 1 шт.;
- масло – 150 г;
- апельсин – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шалфей, розмарин и тимьян.
Приготовление
- Взбрызните птицу соком апельсина и маслом.
- Положите в полость начинку.
- Томите стандартном режиме.
Гусь запеченный в духовке с квашеной капустой
Если вы любите яркие сочетания, тогда гусь с капустой в духовке по–балканскому рецепту, где птица запекается в «шубе» из кислой капусты и чернослива, создан для вас. Технически все выглядит просто: куски птицы обжаривают в паприке, выкладывают между двумя слоями квашеной капусты и долго запекают на низкой температуре, под крышкой.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- квашеная капуста – 3 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 350 г;
- копченая паприка – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Разрежьте тушку на куски, вотрите соль и паприку и обжарьте в собственном жиру на сковороде.
- Затем, уложите между двумя слоями из капусты, чернослива и яблок,
- Запекайте под крышкой 3,5 ч. при 140℃.
Гусь запеченный в духовке с картошкой
Получить такую питательную комбинацию как гусь в духовке с картошкой можно несколькими способами: добавить картошку в гусиный жир за полчаса до окончания процесса или, как в данном варианте, наполнить полость птицы картофельным пюре и тушить одновременно с ней, чтобы насладиться нежной и сливочной текстурой начинки.
Ингредиенты:
- гусь – 4 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- петрушка – 3 ст. ложки;
- цедра – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- тимьян – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Приготовьте пюре. Заправьте жареным луком, тимьяном и чесноком, зеленью и цедрой.
- Нафаршируйте птицу.
- Томите в стандартном режиме.
Гусь с медом и горчицей в духовке
Продукт слияния европейской и азиатской кухни, гусь в духовке в медово–горчичном соусе – сочетает соленое, сладкое, пряное и острое. Его называют «золотым». Медово–горчичный соус в процессе запекания, глазурируя кожу птицы, придает ей темно–рыжий цвет, в то время как лимон и лайм в полости птицы создают вкусовой и ароматический баланс.
Ингредиенты:
- гусь – 4 кг;
- лимон – 3 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- черный молотый перец и соль – 2 ч. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- веточки петрушки – горсть;
- горчица – 2 ст. ложки;
- листья тимьяна – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Снимите с лимона и лайма цедру. Соедините с солью и перцем и обработайте кожу. Оставьте на 15 мин.
- Смешайте мед с горчицей. Нанесите соус на птицу. Посыпьте тимьяном. Положите в полость 2 лимона, 1 лайм и петрушку.
- Запекайте в стандартном режиме.
Гусь с соевым соусом в духовке – рецепт
Этот гусь в соевом соусе в духовке – еще один поворот в сторону азиатской кухни. На этот раз, птицу маринуют в смеси из соевого соуса, меда, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, гусь приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские вещи, соус сбалансирован: в нем есть умами, сладость и острота.
Ингредиенты:
- гусь – 3,5 кг;
- соевый соус – 2 стакана;
- мед – 1 стакан;
- кунжутное масло – ¼ стакана;
- имбирь – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.
Приготовление
- Соедините соус, мед, масло и половину имбиря.
- Замаринуйте гуся на 60 мин.
- Набейте луком и имбирем и томите под фольгой, над водой, поливая маринадом 2,5 ч. при 180℃.
Гусь с гречкой запеченный в духовке
Старомодный, но питательный, гусь в духовке с гречкой – идеальный выбор для добротного обеда в кругу семьи. Это,на первый взгляд, простое блюдо, проработано до мелочей. Ну скажите, какая каша, впитывая внушительные дозы жира, будет сохранять рассыпчатость, ореховый вкус и сочетаться с любыми компонентами, которые вы захотите положить.
Ингредиенты:
- гусь – 2,5 кг;
- гречневая каша – 2 стакана;
- майонез – ½ стакана.
Приготовление
- Вотрите в птицу специи и майонез.
- Наполните полость кашей.
- Запекайте традиционно.