Как вкусно приготовить гуся в духовке по простым праздничным рецептам?

Как вкусно приготовить гуся в духовке по простым праздничным рецептам?

Знания, как вкусно приготовить гуся в духовке, включающие обработку тушки кипятком, маринование, фарширование и, собственно, запекание с понижением температуры, направленным на то, чтобы вытопить весь жир. В итоге, идеи обернутся удивительным результатом: птица приобретет богатую текстуру, румяность, вкус, мягкость и сочность.

Как вкусно запечь гуся в духовке?

Приготовление птицы включает два этапа: подготовка гуся к запеканию в духовке и запекание. Все начинается с потрошения тушки. Из нее удаляют внутренности и срезают лишний жир. Далее, во избежания растрескивания кожи, выдерживают птицу в кипятке, маринуют, накалывают кожу ножом и, выложив на решетку установленную над поддоном,запекают.

Позаботьтесь о такой опции, как маринад для гуся в духовке. Это может быть сухое маринование, когда тушку натирают солью, перцем и сухими травами и оставляют на 15 мин., или мокрое маринование, когда гуся погружают в прохладный маринад состоящий из тех же специй, что и сухой, дополненный уксусом, водой, соусом или бульоном.

  1. Всегда начинайте запекание гуся в духовке с 220℃, чтобы вытопить весь жир. Через 20 или 30 мин., снижайте температуру до 180℃.
  2. Чтобы вкусный гусь в духовке получился хрустящим, с «подтянутой» кожей, его накалывают по всей поверхности острым ножом, который держат параллельно тушке, так, чтобы оставить следы на коже, но не задеть мясо.

Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке?

как вкусно приготовить гуся целиком в духовке

Каким бы волнительным не представлялось приготовление гуся в духовке в целом виде, жарить его просто. Наколите кожу птицы иглой, натрите солью, маслом и перцем, набейте полость луком и отправьте в печь. При обжаривании, сливайте жир с противня каждые 30 мин. Птица не должна с ним соприкасаться и набираться подгоревших запахов.

Ингредиенты:

  • гусь – 4,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • головка чеснока – ½ шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить гуся в духовке, обрежьте лишний жир, наколите кожу. Натрите маслом и специями, нафаршируйте лавром, луком и чесноком.
  2. Выпекайте при 220℃ 20 мин. на подставке над противнем.
  3. Слейте жир из жаровни, установите 180℃.
  4. Готовьте 2 ч., сливая жир.

Как приготовить гуся кусочками в духовке?

как приготовить гуся кусочками в духовке

Сочетая простоту с удобством в подаче гусь запеченный кусочками в духовке – востребованное блюдо. Существует два варианта развития событий: куски с разным временем готовности можно запечь в соусе или в рукаве. Версия с соусом – убедительней. Предварительно обжаренные куски, запекаются в соусе кожей вверх, сохраняя хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • бедра – 4 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • веточки тимьяна и розмарина – по 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить гуся кусочками в духовке, обжарьте грудку и бедра за 15 мин. при 200℃. Удалите.
  2. Положите лук, чеснок и сельдерей и томите 5 мин. при 160℃.
  3. Добавьте все остальное и мясо и тушите 1,5 ч.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

гусь в рукаве в духовке рецепт

Тающе нежный, с хрустящей кожей… гусь запеченный в духовке в рукаве – надежный способ добиться идеала. Обеспечивая герметичное пространство для томления, рукав удерживает все гусиные соки и жиры, поэтому мясо получается мягким и сочным. Чтобы как–то ароматизировать жир, которого у птицы слишком много, ее долго маринуют.

Ингредиенты:

  • гусь – 3,5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • масло – ⅓ стакана;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Взбейте сок, соус, масло, горчицу и приправы.
  2. Замаринуйте птицу на 10 ч.
  3. Нафаршируйте лимоном, луком и чесноком.
  4. Томите 2 ч. при 180℃. в рукаве и 30 мин. без него.

Гусь в духовке в фольге

гусь в духовке в фольге

Будучи очень жирной птицей, гусь в фольге запеченный в духовке не заворачивается в фольгу, а накрывается ею сверху. Это обеспечивает жиру беспрепятственное стекание и позволяет контролировать весь процесс. Чтобы обеспечить жиру равномерное распределение и подтянуть кожу, перед запеканием птицу обильно обрабатывают кипятком.

Ингредиенты:

  • гусь – 5 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • веточка тимьяна – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Наколите тушку со всех сторон иглой и положите в раковину.
  2. Вылейте 3 чайника кипятка. Обсушите.
  3. Приправьте, набейте фруктами, луком и травами.
  4. Жарьте 1,5 ч. при 200℃. под фольгой. Слейте жир, и готовьте 1ч. Снимите фольгу и подрумяньте кожу.

Фаршированный гусь в духовке

фаршированный гусь в духовке

Чтобы начинка для гуся в духовке смогла противостоять выразительному запаху мяса птицы, выбирайте компоненты с сильными и выносливыми ароматами. Беспроигрышной является комбинация орехов с сухофруктами тушеными в вине. Маслянистость орехов хорошо сочетается с влажностью мяса, в то время как сухофрукты наполнят его пряным духом.

Ингредиенты:

  • гусь – 4,5 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • курага – 10 шт.;
  • финики – 100 г;
  • чернослив и сушеная клюква – 100 г;
  • херес – 150 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • свиной фарш – 200 г;
  • фисташки – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук. Отложите.
  2. Потушите сухофрукты и яблоки в соке и хересе 5 мин.
  3. Перемешайте с луком, фаршем и фисташками.
  4. Нафаршируйте птицу.
  5. Выпекайте под фольгой 2 ч.30 мин. при 200℃.

Гусь в тесте запеченный в духовке

гусь в тесте запеченный в духовке

Сделанный согласно с кулинарными правилами, гусь запеченный в тесте требует терпения и сноровки. Суть в том, чтобы отделить мясо от кожи, дополнить суховатое мясо специальным фаршем, завернуть в кожу и запечатать тушку в песочном тесте, которое не только защитит ее от пересыхания, но и станет съедобным сопровождением.

Ингредиенты:

  • гусь – 3,5 кг;
  • коньяк – ¾ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • свиной фарш – 350 г;
  • орехи – ½ стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло – 2 ½ стакана;
  • ледяная вода – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Удалите у птицы хребет и кости. Разверните кожу «бабочкой».
  2. Очистите кости от мяса, нарубите. Положите на кожу, взбрызните 2 ст. ложками коньяка.
  3. Обжарьте лук и чеснок. Соедините с 2 яйцами, свининой, цедрой, коньяком и орехами. Заверните фарш в кожу. Скрепите нитками и обжарьте.
  4. Разотрите муку, соль с маслом. Добавьте 2 яйца и воду. Охлаждайте 15 мин.
  5. Раскатайте в два пласта. Запечатайте тушку между пластами.
  6. Выпекайте 2 ч. при 200℃.

Рецепт гуся запеченного в духовке с яблоками

рецепт гуся запеченного в духовке с яблоками

Русская классика, гусь с яблоками и черносливом в духовке являет самое удачное сочетание, где яблочный дух скрещиваясь с копчеными ароматами чернослива, приручает игривое мясо птицы, которое раньше подавляло некоторых людей. В этом варианте, чтобы пропитать гуся всеми прелестями фруктов, его медленно томят над противнем с водой.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,7 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Набейте полость тушки яблоками, черносливом и чесноком.
  2. Томите птицу над противнем с водой 2,5 ч. при 180℃.

Жаркое из гуся в горшочках в духовке

жаркое из гуся в горшочках в духовке

Дополненный овощами, гусь в горшочке в духовке решает проблему комплексного блюда. Все, начинается с обжаривания. Целые грудки и бедра обжаривают, нарезают, соединяют в горшочках с овощами, бульоном и вином, и томят около полутора часов. Незадолго до окончания, закладывают тыкву и перец, чья сладость воспринимается очень гармонично.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • бедра – 4 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • красное вино – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • веточки тимьяна и розмарина – по 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте птицу на сковороде.
  2. Удалите, срежьте мясо с костей. Разложите по горшочкам.
  3. Добавьте овощи, вино, бульон и травы.
  4. Выпекайте 60 мин. при 180℃.

Гусь в духовке с апельсинами

гусь в духовке с апельсинами

Лучше меньше, да лучше... гусь с апельсинами запеченный в духовке подтверждает народную мудрость, отличаясь минимализмом. За это, спасибо апельсину. Совмещая три ипостаси, он выступает и в роли ароматизатора, и в качестве маринада, и как сочная, карамелизованная начинка, которая хорошо сочетается с луком и выразительными травами.

Ингредиенты:

  • целый гусь – 1 шт.;
  • масло – 150 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шалфей, розмарин и тимьян.

Приготовление

  1. Взбрызните птицу соком апельсина и маслом.
  2. Положите в полость начинку.
  3. Томите стандартном режиме.

Гусь запеченный в духовке с квашеной капустой

гусь запеченный в духовк с квашеной капустой

Если вы любите яркие сочетания, тогда гусь с капустой в духовке по–балканскому рецепту, где птица запекается в «шубе» из кислой капусты и чернослива, создан для вас. Технически все выглядит просто: куски птицы обжаривают в паприке, выкладывают между двумя слоями квашеной капусты и долго запекают на низкой температуре, под крышкой.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • квашеная капуста – 3 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 350 г;
  • копченая паприка – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку на куски, вотрите соль и паприку и обжарьте в собственном жиру на сковороде.
  2. Затем, уложите между двумя слоями из капусты, чернослива и яблок,
  3. Запекайте под крышкой 3,5 ч. при 140℃.

Гусь запеченный в духовке с картошкой

гусь запеченный в духовке с картошкой

Получить такую питательную комбинацию как гусь в духовке с картошкой можно несколькими способами: добавить картошку в гусиный жир за полчаса до окончания процесса или, как в данном варианте, наполнить полость птицы картофельным пюре и тушить одновременно с ней, чтобы насладиться нежной и сливочной текстурой начинки.

Ингредиенты:

  • гусь – 4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • петрушка – 3 ст. ложки;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • тимьян – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовьте пюре. Заправьте жареным луком, тимьяном и чесноком, зеленью и цедрой.
  2. Нафаршируйте птицу.
  3. Томите в стандартном режиме.

Гусь с медом и горчицей в духовке

гусь с медом и горчицей в духовке

Продукт слияния европейской и азиатской кухни, гусь в духовке в медово–горчичном соусе – сочетает соленое, сладкое, пряное и острое. Его называют «золотым». Медово–горчичный соус в процессе запекания, глазурируя кожу птицы, придает ей темно–рыжий цвет, в то время как лимон и лайм в полости птицы создают вкусовой и ароматический баланс.

Ингредиенты:

  • гусь – 4 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • черный молотый перец и соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • веточки петрушки – горсть;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • листья тимьяна – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Снимите с лимона и лайма цедру. Соедините с солью и перцем и обработайте кожу. Оставьте на 15 мин.
  2. Смешайте мед с горчицей. Нанесите соус на птицу. Посыпьте тимьяном. Положите в полость 2 лимона, 1 лайм и петрушку.
  3. Запекайте в стандартном режиме.

Гусь с соевым соусом в духовке – рецепт

гусь в соевом соусе в духовке рецепт

Этот гусь в соевом соусе в духовке – еще один поворот в сторону азиатской кухни. На этот раз, птицу маринуют в смеси из соевого соуса, меда, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, гусь приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские вещи, соус сбалансирован: в нем есть умами, сладость и острота.

Ингредиенты:

  • гусь – 3,5 кг;
  • соевый соус – 2 стакана;
  • мед – 1 стакан;
  • кунжутное масло – ¼ стакана;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините соус, мед, масло и половину имбиря.
  2. Замаринуйте гуся на 60 мин.
  3. Набейте луком и имбирем и томите под фольгой, над водой, поливая маринадом 2,5 ч. при 180℃.

Гусь с гречкой запеченный в духовке

гусь с гречкой запеченный в духовке

Старомодный, но питательный, гусь в духовке с гречкой – идеальный выбор для добротного обеда в кругу семьи. Это,на первый взгляд, простое блюдо, проработано до мелочей. Ну скажите, какая каша, впитывая внушительные дозы жира, будет сохранять рассыпчатость, ореховый вкус и сочетаться с любыми компонентами, которые вы захотите положить.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • гречневая каша – 2 стакана;
  • майонез – ½ стакана.

Приготовление

  1. Вотрите в птицу специи и майонез.
  2. Наполните полость кашей.
  3. Запекайте традиционно.
 
Статьи по теме:
Гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - бесподобно вкусное блюдо!
Запеченный гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке станет любимым праздничным блюдом, благодаря эффектному внешнему виду и бесподобному вкусу. Аппетитная поверхность на птице образуется с маринадами из меда или соевого соуса с горчицей и специями.
Как приготовить утку в духовке новыми оригинальными способами?
Как приготовить утку в духовке – этим вопросом задаются многие хозяйки. Для этого можно использовать всевозможные разновидности компонентов: цитрусовые, картофель, яблоки, гречку, чернослив, вино, тесто, создать птицу по-пекински.
Гусь в рукаве в духовке - праздничные рецепты блюда и на каждый день
Запеченный гусь в рукаве в духовке – бесподобное угощение, которое уместно подать и к званому ужину и приготовить для домашнего обеда. В специальном свертке хорошо размещается и целая тушка, и кусочки, и даже овощной гарнир будет не лишним.
Фаршированная курица целиком в духовке - вкуснейшее праздничное блюдо!
Любимая многими фаршированная курица целиком в духовке по сей день является фаворитом любого застолья. Одновременно легкая и сытная, она может быть подана как в горячем, так и в охлажденном виде. К блюду подают белое вино – Совиньон или Шардоне.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник