Как вкусно приготовить хек по новым и простым рецептам?

Как вкусно приготовить хек по новым и простым рецептам?

В том, как вкусно приготовить хек не бывает сложностей. Рыба настолько неприхотлива в обработке, содержит мало костей и быстро готовится, что радовать близких вкуснейшими яствами с легкостью получится даже у новичка в кулинарном деле.

Как приготовить хек?

Блюда из хека очень разнообразны! Его жарят, тушат, варят и запекают множеством интересных способов. Самые вкусные яства получаются не из перемороженной, а из свежей рыбы. Тушки используются как целиком с костями, так и разделанные на филе. Получить мякоть, отделенную от костей совсем не сложно:

  • тушку без головы моют, обсушивают;
  • уложив спинкой вверх срезают спинные плавники;
  • поворачивают брюшком и убирают брюшные плавники;
  • кладут на бок и, придерживая одной рукой, ведут ножом параллельно доске от хвоста, срезая мякоть с позвоночника;
  • переворачивают на другой бок и повторяют процедуру;
  • мелкие кости с внутренней части вытягивают руками.

Суп из хека

Суп из хека

На первое можно сделать рыбный суп из хека. Предварительно из тушки желательно вытащить хребет, чтобы косточки не мешали наслаждаться вкусом прекраснейшего варева. Для наваристости и большей питательности добавляется рисовая крупа. Будет она длинозернистой или круглозернистой – разницы нет.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 1,7 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лук, лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка.

Приготовление

  1. Из рыбины извлекают хребет, режут кусками по 3 см.
  2. Погружают в воду вместе с брусками ½ моркови, одной луковицей в шелухе, горошинами и лавровыми листками.
  3. Присаливают, доводят до вскипания и проваривают 20 мин.
  4. Жидкость процеживают, повторно кипятят.
  5. Закладывают кубики крахмалистого овоща, варят 10 мин.
  6. Бросают крупу, варят 8 мин.
  7. Возвращают рыбу, а следом за ней – поджарку из кубиков лука и тертой моркови.
  8. Варят 15 мин., бросают рубленную зелень и, выключив пламя, дают настояться 10 мин.

Хек на гриле – рецепт

Хек на гриле рецепт

Если среди кухонных девайсов имеется электрогриль, то на нем получится отличный жареный хек с аппетитной хрустящей коркой. Предварительно рыбную мякоть необходимо немного помариновать в приправе. Важно обратить внимание на состав приправы, так как в некоторых уже добавлена соль и дополнительное ее применение не требуется вообще или нужно, но в минимальных количествах.

Ингредиенты:

  • филе хека – 6 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Филейки натирают солью, приправой.
  2. Дают постоять в холоде 10 мин.
  3. Выкладывают на панель прибора и жарят 10 мин.

Хек на пару

Хек на пару

Вкусный хек удастся сделать даже на пару. Такое яство прекрасно впишется в диетическое меню. Вместо приправы рыбину можно натереть обычной или морской солью, сушеными травами или любыми другими специями, хорошо гармонирующими с рыбой. Параллельно очень удобно готовить гарнир из овощей или крупы.

Ингредиенты:

  • хек – 2 тушки;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушки режут не слишком толстыми кусками, как для жарки.
  2. Щедро натирают приправой, выкладывают в чашу прибора и готовят 40 мин.

Хек в мультиварке

Хек в мультиварке

Вкуснейший тушеный хек получается в мультиварке. Его предварительно панируют и обжаривают. Данный этап очень важен. В процессе тушения нежная мякоть очень быстро размякнет и расползется. С корочкой, которая образуется в процессе жарки такого не случится и кусочки прекрасно сохранят свою целостность.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук, морковь – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. На приборе устанавливают режим «Жарка».
  2. Прогревают масло, обжаривают 3 мин. луковые кубики.
  3. Добавляют мелко тертую морковь, обжаривают еще 3 мин.
  4. Вливают сок и, как только масса вскипит, выкладывают ее в другую посудину.
  5. С тушек срезают плавники, хвост и режут на небольшие куски.
  6. Присаливают, обваливают в муке и обжаривают на тои же режиме до румяной корки.
  7. Вливают подливу, переустанавливают режим на «Тушение» и готовят еще 15 мин.

Хек жареный на сковороде

Хек жареный на сковороде

Чтобы приготовить изумительно вкусный хек на сковороде не надо быть волшебником и даже кулинарным гением. Если под рукой есть хорошая сковорода, непахнущее растительное масло, свежие рыбные тушки и несколько хороших рецептов, то сытный и аппетитный обед или ужин – обеспечен! Из хека получатся отличные:

  • котлеты;
  • биточки;
  • кусочки в хрустящей панировке;
  • кусочки в нежном кляре;
  • кусочки в разнообразных соусах.

Котлеты из хека

Котлеты из хека

Рыбные котлеты из хека изготавливаются быстрым и незамысловатым способом, особенно, если в распоряжении есть электрическая мясорубка, которая измельчит все в фарш за считанные минуты. Для готовки используется исключительно филейная часть рыбы. Отмочить хлеб можно не только в молоке, но и в жидких сливках.

Ингредиенты:

  • филе хека – 600 г;
  • молоко – 150 мл;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь, лук, яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Рубленый кубиком лук и мелко тертую морковь обжаривают до мягкости.
  2. Хлеб размачивают в молоке, отжимают.
  3. Филейки вместе с подготовленными продуктами пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют измельченную зелень, яйцо, присаливают, перчат.
  5. Приступают к формовке, обваливают заготовки в сухарях, а затем охлаждают их 30 мин.
  6. Обжаривают в хорошо прогретом масле по 4 мин. с каждой стороны.

Хек в кляре

Хек в кляре

Загорелые снаружи и сочные внутри рыбные кусочки в нежном кляре станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Кляр должен иметь консистенцию средней густоты, ведь слишком жидкий растечется, а густой превратится в жесткую корку. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять муку частями. Хек в кляре на сковороде надо класть в хорошо прогретое масло, чтобы оболочка моментально схватывалась.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 10 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рыбины режут кусочками, присаливают, перчат и дают постоять 15 мин.
  2. Яйцо перебивают с водой, солью и потихоньку всыпают муку (не больше 6 больших ложек).
  3. В оставшейся муке обваливают кусочки рыбы, окунают их в яично-мучную смесь.
  4. Жарят хек на сковороде по 3 мин. с каждой стороны.

Хек с томатно-имбирным соусом – рецепт

Хек с томатно имбирным соусом рецепт

Хек с томатно-имбирным соусом – пикантное и очень нестандартное яство, которое имеет все шансы стать изюминкой как повседневного меню, так и праздничного. Многогранные вкусовые оттенки подливы отлично сочетаются с этой рыбой, чей нежный вкус позволяет на полную раскрыться всем составляющим.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • корень имбиря – кусочек 3 см;
  • чеснок – 4 зубка;
  • крахмал, соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар, винный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. До того, как вкусно приготовить тушеный хек, рыбу режут полосками толщиной 1 см.
  2. Обваливают в ½ крахмала, обжаривают до румяности.
  3. Отдельно 3 мин. обжаривают мелко рубленый чеснок с имбирем.
  4. Томаты вместе с соком пюрируют, смешивают с оставшимися компонентами.
  5. Выкладывают рыбу, заливают томатной смесью, протушивают 5 мин.

Как приготовить медальоны из хека?

Как приготовить медальоны из хека

Аппетитные медальоны из хека порадуют дегустаторов своими безукоризненными вкусовыми качествами. Нежная мякоть предварительно маринуется в небольшом количестве цитрусового сока и чеснока, который придает пикантные ноты вкусовой гамме. По желанию перед жаркой его можно счистить с кусочков.

Ингредиенты:

  • медальоны из филе хека – 800 г;
  • мука – 70 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Приготовление

  1. Медальоны сбрызгивают соком, присыпают мелко рубленым чесноком, оставляют на 15 мин.
  2. Обваливают в муке, обмакивают во взбитых яйцах.
  3. Укладывают в прогретое масло, присыпают кунжутом и жарят до румяной корки.

Как приготовить хек в духовке?

Как приготовить хек в духовке

Превосходный хек запеченный в духовке можно сделать абсолютно разными способами, дополняя рыбу другими продуктами. Хотя бы одно из печеных блюд должно быть в копилке каждого кулинара. Запекаются они недолго, ведь рыбные волокна быстро доходят до нужной степени готовности. Хек отлично гармонирует с:

  • разнообразными специями и сушеными травами;
  • свежими или замороженными овощами;
  • соусами.

Хек с овощами в духовке

Хек с овощами в духовке

Вкусный хек в духовке, пропитанный ароматом овощей, удастся с легкостью приготовить по методу, предложенному далее. Для готовки используется относительно небольшой продуктовый набор. По желанию его можно дополнять или заменять некоторые составляющие другими. Перед подачей яство рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • хек – 2 тушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук, болгарский перец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сметана 25% – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Посудину для запекания прикрывают двумя слоями фольги.
  2. Вливают масло, а поверх раскидывают соцветия, луковые полукольца.
  3. Бросают кусочки перца и рыбы, а между рыбой укладывают дольки помидора.
  4. Присаливают, щедро смазывают сметаной, вливают воду.
  5. Запекают при 180°С 35 мин.

Филе хека с картошкой в духовке

Филе хека с картошкой в духовке

Чудесным получается хек с картошкой в духовке. Если для готовки использовать способ, описанный далее, то понадобится несколько одинарных филеек. Раскладываются они порционно. Картошка укладывается как снизу, так и сверху. Резать клубни надо как можно тоньше, до 3 мм. Иначе составляющие приготовятся неодновременно.

Ингредиенты:

  • филе хека – 4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • рафинированное масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе присаливают, перчат, сбрызгивают соком цитруса, оставляют на 15 мин.
  2. Картофель режут тонкими кружками и в четыре ряда выкладывают на смазанный маслом противень.
  3. Подсаливают, кладут сверху филе, луковые кольца и остатки кружков картошки.
  4. Еще раз присыпают солью и пекут при 170°С 40 мин.
  5. Посыпают тертым сыром и подпекают еще 2 мин.

Хек в сметане в духовке

Хек в сметане в духовке

Сочный хек в сметане мгновенно покоряет своим нежнейшим вкусом. Помещать все компоненты рекомендуется в форму с высокими бортиками. В процессе готовки образуется много сока, который не должен убежать. По желанию яство можно покрыть не только слоем сметаны, а и присыпать небольшим количеством тертого сыра твердых сортов.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • сметана 30% – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Жаропрочную посудину обильно смазывают маслом, рассыпают луковые полукольца.
  2. Филейки режут небольшими кусочками, присыпают солью, травами.
  3. Оставляют на 30 мин., выкладывают кожей вниз на лук и запекают при 200°С 30 мин.
  4. Заливают сметаной, смешанной с мукой, травами.
  5. Припекают еще 15 мин., и посыпают хек в духовке самый вкусный измельченной зеленью.

Хек под маринадом – классический рецепт

Хек под маринадом классический рецепт

Хек в духовке с морковью и луком – классика, которая никогда не надоедает. Яство превосходно смакует с картофельным пюре или отварными крупами. Поедать его сплошное удовольствие как в теплом виде, так и в остывшем. На следующий день после готовки, постояв в холодильнике, оно становится только прекраснее!

Ингредиенты:

  • хек – 1 тушка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить хек тушку режут кусочками 1,5 см толщиной.
  2. Обваливают в муке, обжаривают до появления золотистой корки.
  3. В том же масле обжаривают до мягкости четвертинки луковых колец.
  4. Добавляют крупно тертую морковь, жарят 4 мин.
  5. Рыбу укладывают в форму, сверху распределяют поджарку.
  6. Заливают томатной пастой, разведенной в воде.
  7. Бросают горошины, лавровые листки и запекают при 180°С 40 мин.
 
Статьи по теме:
Рыба минтай - польза, вред и рецепты самых вкусных блюд
Богатая полезными веществами рыба минтай станет прекрасным дополнением к повседневному меню. Ее можно комбинировать с различными овощами, варить ароматные супы, жарить, тушить, готовить на пару или в духовке.
Минтай жареный на сковороде по самым вкусным и простым рецептам
Минтай жареный на сковороде является идеальным вариантом, чтобы быстро включить в свой рацион легкий белок, и получить удовольствие от рыбы, чье диетическое мясо покрытое соусами, кляром или панировкой меняет вкус и текстуру в лучшую сторону.
Фаршированные кальмары - самый вкусный рецепт приготовления для торжества и не только!
Фаршированные кальмары, самый вкусный рецепт приготовления которых удивит своей простотой, можно приготовить с самыми разнообразными продуктами. Отличная начинка получится из овощей, грибов, мяса, морепродуктов, сыра, творога, яиц, некоторых видов круп.
Как приготовить рыбу по лучшим рецептам?
Как приготовить рыбу - этот вопрос всегда будет актуальным как для начинающих хозяек, так и для опытных шеф-поваров. Ведь рецептов, в которых используется данный ингредиент, существует очень много. Но лучшие из них заслуживают отдельного внимания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник