Как вкусно приготовить киноа по вкусным и простым рецептам?

Как вкусно приготовить киноа по вкусным и простым рецептам?

Чтобы знать, как же вкусно приготовить киноа, не нужно обладать познаниями мастера кулинарии. Надо только запомнить секреты его готовки, чтобы восхитительное яство радовало своим нежным привкусом с тонкими нотами ореха. Даже не верится, что может быть такой вкусной здоровая и полезная пища.

Как готовить киноа в домашних условиях?

Восхитительные блюда из киноа требуют некоторых умений в своей готовке. Дело в том, что неправильно сготовленная крупа будет обладать неприятным горьковатым вкусом. Но существуют некоторые тонкости и секреты приготовления, которые помогут избежать этого и других возможных неудачных моментов:

  • обязательно старательно промывают крупу перед началом готовки;
  • успешнее всего будет промывание вручную в сите под проточной водой;
  • в точности следуют указанным на упаковке пропорциям соотношения к воде, иначе продукт получится недоваренным;
  • для большей яркости цвета продукт можно предварительно обжарить;
  • готовую крупу оставляют в посудине еще на 5-10 мин. для достижения нужной текстуры.

Как варить киноа в кастрюле?

как варить киноа в кастрюле

Перед тем, как сварить киноа, его замачивают минимум на несколько часов, а лучше - на всю ночь, чтобы вывести из крупы не очень полезные для организма вещества. Секрет успешной варки состоит в том, что кастрюлю для процесса берут вместительную, ведь крупа имеет свойство увеличивать свой объем в 4 раза. Воду можно заменить бульоном.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 г.

Приготовление

  1. Старательно промывают предварительно замоченную крупу.
  2. Во вскипевшую воду подсыпают специи по своему усмотрению.
  3. Всыпают крупу, мешают.
  4. После закипания отваривают в течение 15 мин.
  5. Прекрасное блюдо - киноа на завтрак готово!

Как варить киноа в мультиварке?

как варить киноа в мультиварке

Проще простого сготовить изумительное блюдо - киноа в мультиварке. Для этого яства используют смесь из овощей - берут лук, морковь и болгарский перец в равных количествах. Предварительно вымачивают крупу в течении как минимум трех часов. Приправы выбирают по своему усмотрению, прекрасно подойдет к еде куркума.

Ингредиенты:

  • овощи – 300 г;
  • вода – 250 г;
  • крупа – 100 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очищают овощи, затем их измельчают на свой вкус.
  2. Заливают масло в чашу, жарят в нем луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подкладывают перец и обжаривают еще 5 мин.
  4. Засыпают крупу, жарят еще 2 мин., приправляют.
  5. Далее готовят в режиме «Рис» 30 мин.
  6. Оставляют готовую еду в чаше на 20 мин.

Плов из киноа

плов из киноа

Многообразны и неисчерпаемы вкусные рецепты из киноа. Не стал исключением и этот способ – он поразит своим вкусом самых привередливых гурманов. Из грибов отдают предпочтение шампиньонам. Готовить желательно на бульоне, но можно и на воде. Из зелени выбирают свежую петрушку. Масло используют оливковое.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • крупа – 500 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 50 г;
  • бульон – ½ л;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить киноа, обжаривают измельченные грибы в течении 10 мин., мешая время от времени.
  2. Подсыпают рубленный лук и жарят еще 5 мин.
  3. Докладывают крупу с чесноком, жарят 2 мин.
  4. Подливают бульон, отваривают 15 мин., мешая.
  5. Подсыпают зелень и выключают огонь.

Как варить киноа на гарнир?

как варить киноа на гарнир

Очень просто и без особых усилий готовится киноа на гарнир. Его можно сготовить как на воде, так и на бульоне – кто как любит. Его можно приправлять практически любыми специями, их выбирают на свое усмотрение. Лучше всего замочить крупу на целую ночь, но, если не успели – не беда: ее можно залить водой с утра, а приготовить на обед!

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – ½ л;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Старательно промывают замоченный продукт.
  2. Вливают в кастрюлю воду, доводят до закипания, всыпают специи.
  3. Подсыпают крупу, отваривают 15 мин. после закипания.
  4. Убирают с огня и оставляют в покое на 10 мин.

Киноа с овощами - рецепт

киноа с овощами рецепт

Полезнейшее кушанье, сготовить которое под силу и новичку - киноа с овощами. Из овощей используют луковицу и морковку крупных размеров, а еще болгарский перец. Зелень выбирают по своему усмотрению, из специй лучше всего подойдут паприка либо мускат. Обжаривают на рафинированном масле, желательно брать оливковое.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • овощи – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Старательно промывают крупу.
  2. Пересыпают ее в кипящую воду, солят и отваривают 15 мин.
  3. Оставляют в покое еще на 5 мин.
  4. Делают овощную поджарку в течение 5 мин.
  5. Подсыпают приправы, тушат еще 1 мин.
  6. Соединяют все составляющие и подают к столу.

Каша из киноа на молоке

каша из киноа на молоке

Что же полезного приготовить на завтрак домочадцам? Вкуснейшее киноа на молоке порадует своим нежным вкусом и придаст хорошее настроение с утра. Предварительно на ночь крупу замачивают, чтобы утром получить продукт для готовки. Молоко берут средней жирности, а количество соли и сахара регулируют по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко, вода – по 1 стакану;
  • масло – 35 г.

Приготовление

  1. Промывают замоченную крупу.
  2. Отправляют ее в сковороду с заранее разогретым маслом и жарят 3 мин.
  3. Кипящую воду соединяют с молоком.
  4. Отправляют в кастрюлю крупу, заливают полученной жидкостью.
  5. На слабом огне отваривают 15 мин., периодически мешая.

Поке с киноа и лососем

поке с киноа и лососем

Прекрасной вариацией вечерней трапезы будет несравненное поке с киноа. Крупу заливают водой 1:2. Спаржа обязательно нужна свежая. После варки ее сразу помещают в емкость с ледяной водой. Лосось для яства понадобится слабосоленый. Помидоры используют не обычные, а маленькие черри. Из зелени прекрасно подойдет свежая руккола.

Ингредиенты:

  • крупа – 70 г;
  • зелень, рыба – по 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • спаржа – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Крупу старательно промывают, а затем заливают водой.
  2. Отваривают 5 мин. на сильном огне.
  3. Затем накрывают и готовят 15 мин. на слабом огне.
  4. Измельчают оставшиеся составляющие и соединяют с крупой.

Салат с киноа и авокадо

салат с киноа и авокадо

Красивейший салат с киноа и овощами станет главным украшением стола. Он чрезвычайно богат витаминами и полезными нутриентами. Из помидоров берут черри, а зелень выбирают по своему усмотрению. Отлично подходит к яству руккола или кориандр. Из лимона понадобится только свежевыжатый сок. Создают яство в салатнице, а затем выкладывают порционно.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • зелень, масло рафинированное.

Приготовление

  1. Отваривают крупу в течение 15 мин.
  2. Масло с соком соединяют между собой и приправляют.
  3. Оставшиеся составляющие измельчают и перемешивают.
  4. Подсыпают крупу, и вливают соус, мешают.

Суп с киноа - рецепт

суп с киноа рецепт

Не нужно обладать талантом шеф-повара, чтоб удачно сготовить суп с киноа. Надо только иметь в запасе предварительно заготовленный бульон на свой вкус. Для поджарки понадобятся лук и морковка в равных количествах. Еще нужна консервированная фасоль, а приправы выбирают по своему усмотрению. Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морковка, лук – по 100 г;
  • консервы – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидор – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • бульон – 1,5 л.

Приготовление

  1. Замачивают на ночь крупу, затем промывают.
  2. Избавляют от шкурок помидоры, затем измельчают.
  3. Измельчают остальные составляющие.
  4. Делают поджарку в течении 3 мин., подсыпают чеснок и жарят еще 3 мин.
  5. Подкладывают томаты и готовят 10 мин.
  6. Заливают бульон, всыпают крупу.
  7. После закипания подкладывают содержимое консервы, отваривают 10 мин.
  8. Подсыпают оставшиеся составляющие и готовят еще 5 мин.

Киноа с курицей - рецепт

киноа с курицей рецепт

Приверженцам здорового питания гарантированно понравится полезнейшее яство - киноа с курицей. Для готовки используют не калорийное филе. Из овощей берут лук, перец и кабачок, из зелени предпочтение отдают свежей петрушке. С приправами не стоит перебарщивать, чтобы не перебить изысканный вкус еды.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • овощи – по 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюле кипятят воду, затем подсыпают предварительно промытую крупу.
  2. Отваривают продукт 15 мин.
  3. Измельченное мясо обжаривают с луком 15 мин.
  4. Подкладывают оставшиеся овощи, готовят еще 10 мин.
  5. Всыпают специи с зеленью.
  6. Отправляют к перечисленным ингредиентам крупу и мешают.
  7. Готовят киноа с мясом 5 мин.

Киноа с грибами - рецепт

киноа с грибами рецепт

Чтобы удивить домочадцев, можно сготовить вкуснейшее угощение - киноа с грибами без особенных финансовых затрат и кулинарных навыков. Из грибов берут замороженные шампиньоны. Еще понадобится свежий огурец, его можно очистить от шкурки, если она твердая. Из зелени берут укроп, но при желании его можно заменить любой другой зеленью.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощ – 1 шт.;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. Промывают и отваривают крупу 20 мин.
  2. На большом огне обжаривают грибы.
  3. После испарения лишней влаги подливают масло и жарят в течение 10 мин.
  4. Овощ и зелень мелко измельчают.
  5. Соединяют все составляющие между собой.

Боул с киноа

боул с киноа

Летом стоит сготовить полезнейшее и замечательное блюдо, которое готовится на скорую руку. Приготовление киноа не требует особых навыков, но есть один секрет. К нему делают соус из лимонного сока, меда и оливкового масла. По вкусу добавляют горчицу. Помидоры берут сорта черри, из мяса – куриное филе, а зелень – по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • крупа – 125 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 10 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление

  1. Промывают мясо, режут на 2 части.
  2. Обмазывают смесью из чеснока, масла и специй, оставляют на 20 мин.
  3. Крупу старательно моют, варят в соленой воде 25 мин.
  4. Обжаривают мясо 10 мин. каждую сторону.
  5. Измельчают авокадо, соединяют все компоненты.
  6. Поливают соусом и соединяют.

Киноа с креветками - рецепт

киноа с креветками рецепт

Изысканное киноа с креветками порадует своим необычным вкусом. Перец понадобится болгарский, красного цвета, а морепродукты нужны замороженные. Помидоры берут маленькие, сорта черри. Также для готовки используют консервированный горошек и любимые специи. Хорошо будет сочетаться лавровый лист и перец.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морепродукты – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • консервы – 1/3 стакана;
  • специи, масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить киноа, измельчают продольными кружочками цитрус.
  2. Отправляют их в кастрюлю и варят 5 мин.
  3. Подсыпают морепродукты, накрывают и доводят до закипания.
  4. Убирают с огня и оставляют на 5 мин.
  5. Затем морепродукты очищают.
  6. Крупу отваривают в течение 20 мин.
  7. Обжаривают чеснок с перцем 7 мин., всыпают крупу.
  8. Подкладывают остальные компоненты и готовят 5 мин.

Котлеты из киноа

котлеты из киноа

Этот способ приготовления киноа имеет свою хитрость. После закипания воды во время варки, ее сливают и заливают заново. Перец нужен болгарский. Противень обязательно заранее застилают пергаментом. Блюдо можно не запекать, а обжаривать на обычной сковородке. Замечательно будет сочетаться с салатом.

Ингредиенты:

  • крупа – ½ стакана;
  • морковка, перец, лук – по 1 шт.;
  • сухари, масло – по 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо, дольки чеснока – по 2 шт.

Приготовление

  1. Крупу отваривают в течение 20 мин.
  2. Обжаривают измельченную луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подсыпают смесь чеснока и перца, готовят еще 7 мин.
  4. Соединяют с остальными компонентами и формируют изделия.
  5. Готовят при 180°С 25 мин.
 
Статьи по теме:
Гречка с курицей на сковороде - простое, бюджетное и очень вкусное блюдо
Гречка с курицей на сковороде – блюдо, которое привнесет разнообразие в повседневное меню. Пользуются популярностью рецепты «по купечески», из грудки, голеней, бедер, крылышек, сердечек, с грибами, сметанным соусом, фаршем, кабачками, в виде котлет.
Как вкусно и быстро приготовить перловку по простым рецептам?
Как вкусно и быстро приготовить перловку – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Кашу делают с добавлением воды, молока, мяса, тушенки, овощей. Для термической обработки используют плиту, духовку, мультиварку, микроволновку.
Как приготовить чечевицу по самым вкусным рецептам?
Как приготовить чечевицу, чья питательная ценность и разнообразие текстур станут ключом к получению здоровых сытных блюд. Отваривание или тушение с добавлением бульонов — основные методы, которые превращают бобовую культуру в кашу, суп, рагу.
Крупа киноа - что за продукт и как вкусно приготовить?
Крупа киноа богата полезными веществами, простая в приготовлении и очень вкусная – это не все преимущества продукта. Готовить можно разные блюда – от гарнира до десерта. Рецепты пригодятся тем, кто придерживается диеты, вегетарианцам и тем, кто любит сытную разнообразную еду.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник