Как вкусно приготовить минтай на сковороде по простым и понятным рецептам?
Тот, кто знает, как вкусно приготовить минтай на сковороде, также знает, что лучшим способом для этой твердой, мясистой рыбы является обжаривание и легкое тушение. Плотная слоистая мякоть, покрытая кляром или мукой, отлично переносит купание в масле и соусах, а нежный вкус становится лучше, когда ее приправляют лимоном, петрушкой и чесноком.
Филе минтая на сковороде
Трудно сохранить целостность рыбе, которая не имеет жира и мембран, удерживающих слои. Решение? Мука. Минтай жареный в муке на сковороде сохраняет влагу внутри и получает корочку, потому что мучная посыпка запечатывает его снаружи, сохраняя вместе внутренние слои.Важно, обжаривать в горячем масле, чтобы жир быстро запечатал оболочку.
- Чтобы пожарить вкусный минтай на сковороде, можно использовать муку как единственный ингредиент или в качестве одного из компонентов для более толстого покрытия. Вы можете смешать муку с крекерами, сухариками, кукурузными хлопьями.
- Для тех, кто не приветствует жареную еду, существует альтернативный вариант — минтай тушеный на сковороде. Для тушения можно выбрать томатный, сливочный, молочный соус или вино.
Минтай на сковороде с луком и морковью
Этот польско–греческий рецепт несколько меняет представления о том, каким должен быть маринад для минтая на сковороде. В данном случае под маринадом подразумевается смесь из пассерованных лука и моркови, которые тушатся в кисло–сладком томатном соусе. Рыбу погружают в овощной маринад, где она напитывается соками, до остывания смеси.
Ингредиенты:
- 4 филе – 900 г;
- сок лимона – 30 мл;
- мука – ½ стакана;
- лук – 250 г;
- морковь – 400 г;
- масло – 60 мл;
- чеснок (фарш) – 2 ч. ложки;
- томаты в собственном соку – 500 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- бульон( вода) – 60 мл;
- паприка – ½ ч. ложки;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить минтай на сковороде, полейте его соком лимона и оставьте на 20 мин.
- Спассеруйте лук и морковь за 10 мин.
- Добавьте томаты, бульон, пасту, специи, сахар и чеснок. Тушите 10 мин.
- Обваляйте филе в муке.
- Обжарьте отдельно по 3 мин. с каждой стороны.
- Положите на овощную смесь, полейте соками.
- Оставьте до остывания.
Минтай жареный в кляре
Ключ к успеху, в результате которого минтай в тесте на сковороде приобретает корочку и влажную мякоть, заключается в правильном покрытии. Пивной кляр — идеален. Смесь пива, муки и разрыхлителя дает тонкое, румяное, ультра хрустящее тесто. Заранее приправьте рыбу солью, чтобы укрепить плоть, и обваляйте в муке для лучшего прилипания.
Ингредиенты:
- филе – 650 г;
- мука – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки.
Для теста:
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- холодное пиво – 250 мл.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить жареный минтай на сковороде, посыпьте его солью и охлаждайте 20 мин.
- Смешайте муку, специи, разрыхлитель, пиво.
- Окуните филе в муку, кляр и кипящее масло.
- Жарьте 7 мин.
Минтай в панировке на сковороде
Феномен, благодаря которому минтай в панировочных сухарях на сковороде получается идеальным, легко объяснить.Покрытие из сухарей с пармезаном соприкасаясь с горячим жиром, превращается в прочную корочку, которая запечатывает рыбные соки внутри. Перед жаркой филе погружают в муку и яичную смесь, чтобы сохранить панировке целостность.
Ингредиенты:
- филе – 550г;
- мука – ⅓ стакана;
- яйца – 2 шт;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- пармезан – ⅓ стакана.
Приготовление
- Разрежьте филе пополам. Приправьте, окуните в муку, взбитые яйца и смесь из пармезана и сухарей.
- Обжарьте за 4 мин.
Минтай в омлете на сковороде
Благодаря китайской технике обжаривания, этот минтай в яйце на сковороде превращается в легкую, белковую еду. Все начинается с нарезания филе поперек волокон, чтобы придать ему нежную текстуру. Затем, кусочки панируют в крахмале и проваривают. В конце рыбу обжаривают между двумя слоями яичной смеси, что гарантирует ей мягкость.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- соль и перец – по ¼ ч. ложки;
- кипяток – 750 мл;
- яйца – 5 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- зеленый лук – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте филе на части.
- Обваляйте в крахмале, соли, перце.
- Проварите 2 мин. Удалите.
- Протрите дно, разогрейте 1 ст. ложку масла.
- Взбейте яйца с луком. Вылейте ½ смеси.
- Через 30 сек. добавьте рыбу и оставшуюся смесь.
- Томите 4 мин. Переверните омлет на другую сторону.
- Жарьте еще 3 мин.
Минтай в майонезе на сковороде
Чтобы идеально приготовить минтай на сковороде, не нужно много составляющих, а нужен просто майонез. Майонез универсален. Он может использоваться при панировке или добавляться в жидкости для тушения. Причем в последнем случае, стоит разбавить его водой, и он за минуту превратится в пикантный сливочный соус.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- майонез – 100 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- укроп – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте филе одинаковыми ломтиками.
- Приправьте и обжарьте за 5 мин.
- Добавьте майонез, укроп, воду.
- Тушите под крышкой 10 мин.
Минтай с овощами на сковороде
Когда обжаривание рыбы покажется пугающим, сделайте минтай тушеный с овощами на сковороде. Черпая влагу из овощей, рыба получится сочной, непереваренной. Тушение в консервированных томатах — проверенный ход. Томаты дают кислинку, цвет и сочетаются с чем только захотите. Не хватает ароматов? Приготовьте лимонную гремолату.
Ингредиенты:
- филе – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- стебли петрушки – 10 шт.;
- томаты в собственном соку – 800 мл;
- вода – 250 мл;
- паприка, кориандр – по 1 ч. ложке;
- масло – 50 мл;
- цедра – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук со щепоткой соли, 1 столовой ложкой петрушки и половиной чеснока за 5 мин.
- Введите кориандр, паприку, сок от томатов. Тушите 5 мин.
- Добавьте томаты, соль, воду. Тушите, разбивая томаты, 10 мин.
- Добавьте кусочки филе. Тушите 7 мин.
- Для гремолаты смешайте цедру, оставшиеся чеснок, щепотку соли, стебли петрушки. Посыпьте рыбу.
Рыбные котлеты из минтая на сковороде
Вспомните фразу: чем проще, тем лучше, и следуйте ей, когда будете готовить котлеты из минтая на сковороде. Это значит, что для мягкости вам понадобится замоченный в молоке батон, лук даст сочность, яйцо — устойчивость, а майонез — пикантность и влагу. Охладите фарш перед формовкой, чтобы укрепить его. Панируйте в сухарях. Они запечатают соки.
Ингредиенты:
- филе – 800 г;
- батон (корка срезана) – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- сухари – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Замочите батон в молоке. Отожмите.
- Пропустите с филе, луком через мясорубку.
- Добавьте майонез, яйцо. Охлаждайте 30 мин.
- Жарьте по 3 мин. с каждой стороны.
Минтай в сметане на сковороде
Когда возникает желание испытать ароматы неподвластные времени, приготовьте минтай в сметанном соусе на сковороде. Это очень удачное сочетание, где мягкий вкус филе идеально контрастирует с резкостью сметаны. Как и все универсальные приправы, сметана не требует особого подхода. Смешиваясь с бульоном, она превращается в соус за минуту.
Ингредиенты:
- филе целой рыбы (разрезанное на 4 части);
- овощной бульон – ½ стакана;
- сметана – 80 мл;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте филе за 6 мин. Отложите.
- Подрумяньте чеснок за 30 сек.
- Влейте бульон. Варите 4 мин.
- Размешайте со сметаной. Верните рыбу. Прогрейте 2 мин.
Минтай в сливочном соусе на сковороде
Этот минтай в сливках на сковороде имеет настолько достойный вкус, что может соперничать с ресторанным меню. Победителем является соус. Гладкий, шелковистый, он представляет смесь сухого вина, сливок и холодного! сливочного масла, которое постепенно эмульгируется и сгущает соус, а не расщепляется на воду и жир.
Ингредиенты:
- филе (по 150 г) – 4 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- масло – 30 мл.
- для соуса
- лук (мелко нарезать) – ½ шт.;
- Шардоне – 1 ½ стакана;
- сливки – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- белый уксус – 1 ч. ложка;
- ледяное масло – 30 г;
- сахар, соль, перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте филе за 6 мин. Удалите, слейте жир.
- Добавьте лук, вино, специи, сок, уксус. Варите 3 мин.
- Введите сливки. Тушите 2 мин.
- По кусочку добавьте холодное масло. Взбейте.
- Процедите. Верните в посуду вместе с рыбой. Прогрейте.
Минтай в молоке на сковороде
Добавление молока в рецепт минтая на сковороде покажется странным. Только, если не знать, что жир молока усиливает ароматы сопутствующих компонентов и делает рыбу тающей. Важно, погрузить филе в молоко наполовину. Это придает ему большей нежности, чем при обычной варке. Данный вариант из тайской кухни, поэтому включает кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- филе (150 г) – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 800 мл;
- рыбный соус – 2 ч. ложки;
- имбирь – 3 см;
- полоски цедры лайма – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте в 1 ст. ложке масла лук, чеснок, чили за 2 мин.
- Добавьте все остальное.
- Томите под крышкой 5 мин.
Минтай с картошкой на сковороде
Доказано, что у нескольких компонентов, собранных вместе, больше шансов выявить лучшие качества друг друга. Это подтверждает и самый вкусный жареный минтай, который получается еще вкусней в комбинации с томатами и картофелем. Когда рыба обжаривается с томатами, оба выделяют соки, увлажняя и ароматизируя пресный картофель и друг друга.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- филе – 450 г;
- лук – ½ шт.;
- черри – 300 г;
- оливки – 50 г;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Обжарьте картофель за 10 мин.
- Добавьте лук и томите 3 мин.
- Сдвиньте к краям, положите в центр кусочки филе и томите 5 мин.
- Добавьте оливки, томаты. Жарьте 3 мин.
- Перемешайте. Потушите под крышкой 2 мин.
Минтай в соевом соусе на сковороде
Этот минтай в соусе на сковороде из категории простых, универсальных блюд. Нарезанное филе маринуется в соевом соусе с сахаром. В результате при обжаривании рыба приобретает нежную корочку и карамельный вкус, который усиливается маринадом. Маринад проваривают отдельно, чтобы обезопасить блюдо и сделать соус концентрированней.
Ингредиенты:
- филе – 450 г;
- соевый соус – 60 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Нарежьте филе на ломтики.
- Взбейте соевый соус с сахаром.
- Покройте рыбу. Охлаждайте 1 ч.
- Обжарьте за 4 мин. Переложите.
- Проварите маринад 2 мин.
- Вылейте на рыбу.
Минтай в томатном соусе на сковороде
Перед вами не просто жареный минтай с подливкой, а гастрономический путеводитель по Италии, с ее любовью к соусам на томатной основе, и Востоку, с его пристрастием к теплым специям. Особенно приятно, что легкое проваривание филе с этими прекрасными составляющими, дает нежный, пикантный и ароматный результат всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- паприка – 1 ст. ложка;
- кориандр, тмин, корица, чили – по ¼ ч. ложки;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- томатная паста – ¼ стакана;
- вода – 1 ½ стакана;
- филе – 650 г;
- шпинат – 100 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте специи и чеснок за 30 сек.
- Введите пасту. Через 1 мин. добавьте все, исключая рыбу.
- Тушите 3 мин.
- Положите рыбу и томите 7 мин.
ПП минтай на сковороде
Сочетание, которое представляет диетический минтай на сковороде является классическим, поэтому не разочарует даже гурманов. Это филе, которое деликатно обжаривается и прогревается в легком соусе из овощного бульона и лимонного сока. Итог: порция филе 170 г содержит всего 285 ккал, 4 г углеводов, 35 г белка, 550 мг калия и 170 МЕ витамина А.
Ингредиенты:
- филе (по 170 г) – 2 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – ½ ч. ложки;
- овощной бульон – ½ стакана;
- цедра – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 30 мл.
Приготовление
- Припустите рыбу с двух сторон. Удалите.
- Потушите лук и чеснок за 3 мин.
- Добавьте бульон, цедру, сок. Варите 2 мин.
- Верните рыбу и томите еще 2 мин.
- Гарнируйте каперсами и петрушкой.