Как вкусно приготовить морского окуня разными способами?

Как вкусно приготовить морского окуня разными способами?

Эта рыба не редкость на прилавках магазинов. Готовить морского окуня не сложно, рецепты не отличаются сложностью. Тушки варят на пару, запекают, жарят, готовят супы. Вне зависимости от выбранного способа приготовления блюда получаются вкусным их можно подавать к праздничному столу.

Как готовить морского окуня?

Покупается рыба в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается разморозить, приступая к основной части - приготовлению блюда.

  1. Рыба размораживается, ножницами срезаются плавники. С последними нужно быть осторожными, они очень острые, можно пораниться.
  2. Брюшко очищается от остатков внутренностей и черной пленки.
  3. Тушка промывается под холодной водой, высушивается бумажным полотенцем.
  4. Мягкости придаст лимонный сок, им поливают готовое блюдо.
  5. В фольге рыба получится сочной. Жидкость, которая появится в процессе приготовления, используется в качестве подливки.

Уха из морского окуня

уха из морского окуня

Насыщенный, ароматный и вкусный - суп из морского окуня. Идеальным блюдо будет в казане, сваренное на костре, но можно приготовить и дома. Посыпают уху зеленью прямо в посудине, некоторые любят нарезать укроп, петрушку, кинзу на блюдце, подав на стол отдельно, а не добавлять ее в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на куски и вместе с картофелем заложить в воду, поставить вариться.
  2. На масле спассеровать лук с морковью, переложить в кастрюлю.
  3. Спустя 15 мин. добавить помидоры, маслины, приправы, проварить 10 мин.
  4. Сервировать с рубленной свежей зеленью.

Морской окунь на электрогриле

морской окунь на электрогриле

Жареный окунь на гриле подавать можно с печеными овощами – их лучше приготовить заранее, чтобы рыба была горячей. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав дополняют сушеным чесноком, имбирем, перед жаркой смазывают ломтики оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • окуни – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца, приправ.
  2. Оставить мариноваться на час.
  3. Выложить на гриль, обжарить до готовности с двух сторон.

Морской окунь на мангале – рецепт

окунь морской на мангале рецепт

Окунь на мангале получается с хрустящей, золотистой корочкой. На костре рыба будет вкуснее, но сноровки требует больше. Выбирают тушки помельче, тогда они лучше пропекутся. Костер должен прогореть, оставив только тлеющие угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку. Нельзя отходить от мангала, окуни готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • окуни – 700 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, промыть.
  2. Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
  3. Обмазать тушки, оставить на час.
  4. Сделать надрезы, выложить на решетку.
  5. Полить маринадом, чтобы попал в разрезы.
  6. Держать на мангале по 10 мин. с каждой стороны.

Морской окунь в мультиварке

морской окунь в мультиварке

Способов приготовления рыбы очень много. Хорошее блюдо из морского окуня – тушеные кусочки с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения, оно выходит пряное и насыщенное. Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, если тушки небольшие, оставляют целыми.

Ингредиенты:

  • окуни – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу. Добавить сахар и перец, перемешать.
  4. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  5. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  6. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

Морской окунь на пару

морской окунь на пару.jpg

Для кого в приоритете полезные блюда, будет любопытно приготовить рыбу в пароварке. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с окунем отваривают любимые овощи.

Ингредиенты:

  • окунь – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5-1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окуня приправить смесью из соли, мускатного ореха, перца, сухих трав, полить лимонным соком.
  2. Спустя 15 мин. рыбу расположить на паровой решетке и готовить 20 минут.

Как пожарить морского окуня на сковороде?

как пожарить морского окуня на сковороде

Удобно готовить жареную рыбу на сковороде. Филе или кусочки готовят в кляре, сухарях, во фритюре или на сухой посудине.

  1. Время жарки зависит от размера окуня (для жарки целиком, выбирают тушки поменьше). При этом важно помнить, что готовится рыбешка на разогретой сковородке, иначе заготовки получатся бледными.
  2. Мягкое блюдо с хрустящей получится на сковороде-гриль.
  3. Сочетается рыба с рисом, картофельным пюре или тушеными овощами.

Морской окунь в сливочном соусе

морской окунь в сливочном соусе

Правильное решение получить нежное блюдо - сочетать окуней со сливочным соусом. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные вкусовые ноты. Блюдо подается и на торжественное застолье, подойдет для домашнего ужина в сопровождении салата или для обеда с гарниром.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Разрезать на порционные ломти филе, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
  2. Обжарить быстро на сильном огне.
  3. Соединить сливки и желтки, взбить.
  4. Добавить нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец. Тщательно размешать, вылить к рыбе.
  5. Через 20 минут томления сервировать.

Морской окунь в кляре, жареный на сковороде

морской окунь в кляре жареный на сковороде

Нежнейшие стейки под плотной, но при этом мягкой яично-сырной оболочкой. Рыбину стоит нарезать не слишком толстыми пластинами, чтобы не тратить на жарку много времени. Долгое обжаривание плохо сказывается на вкусовых качествах теста, морской окунь в кляре готовится быстро, до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать на стейки толщиной 1,5 см.
  2. Натереть маслом, поперчить.
  3. Обмакнуть в муку, в перебитое с тертым сыром яйцо.
  4. Поджаривать по 5 мин. с каждой стороны.

Рыбные котлеты из морского окуня

рыбные котлеты из морского окуня

Отличное дополнение к гарниру из картофеля или круп - котлеты из окуня. Рыбу вместе с другими составляющими, нуждающимися в измельчении, можно пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Лука в рецепте много, он прибавит сочности и сладости фаршу.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. Филе с овощами измельчить.
  2. Присолить, поперчить, добавить другие продукты.
  3. Слепить небольшие лепешки, обвалять в панировке.
  4. Подрумянить по 5 мин. с каждой стороны.

Как приготовить морского окуня в духовке?

как приготовить морского окуня в духовке

Нежная мякоть рыбы не теряет мягкости после запекания, сочетается с чередой самых разнообразных гарниров.

  1. Морской окунь лишен запаха тины, свойственного многим рыбам, а потому его подготовка к приготовлению сводится к стандартным манипуляциям: зачистке чешуи, потрошению и промыванию.
  2. Эта рыба сочетается с цитрусами. Взяв за основу простое трио из окуня, апельсина и лимона, можно воплотить интересное блюдо, богатое свежим вкусом.
  3. Морской окунь, запеченный в духовке в фольге не получится с хрустящей корочкой, но выйдет с нежной мякотью. Благодаря свертку, блюдо не пересохнет даже в случае, если печь дольше.
  4. Можно готовить, покрыв корочкой из сметаны. После запекания соус подрумянится, а рыбная мякоть сохранит сочность.

Морской окунь в духовке с лимоном

морской окунь в духовке с лимоном

Рыба по этому рецепту получается пикантной. Чтобы мякоть получилась сочной и нежной, запекается морской окунь в фольге. Блюдо будет диетическим, если подкорректировать состав по надобности, убрав острые или пряные составляющие, а майонез в маринаде заменить сметаной или растительным маслом.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Тушки натереть смесью из соли, перца, приправ для рыбы, оставить на 20 мин.
  2. Смешать майонез с чесноком, нарубленной зеленью.
  3. Рыбу выложить на отрезы фольги, смазать соусом, запечатать.
  4. Отправить запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Морской окунь в сметане в духовке

морской окунь в сметане в духовке

Этот рецепт понравится любителям сливочных соусов. Он обволакивает кусочки рыбы, мякоть получается сладковатой благодаря луку. Понадобится густой молокопродукт, с жирностью 25%. По желанию верхушку присыпают тертым сыром. Запекается морской окунь со сметаной не дольше 40 мин.

Ингредиенты:

  • окуни – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 4 веточки.

Приготовление

  1. Рыбу сбрызнуть соком, натереть травами, оставить на 30 мин.
  2. В обмазанную маслом форму выложить ровным слоем тонкие луковые кольца.
  3. Сверху выложить рыбу, выпекать при 200°С 30 мин.
  4. Вылить сметану, смешанную с мукой и травами. Готовить еще 15 мин.

Морской окунь с овощами в духовке

морской окунь с овощами в духовке

Полезным и оригинальным решением для диетического рациона и питания тех, кто стремится нормализовать вес, станет морской окунь, запеченный с овощами. В составе сопровождения к рыбе - лук с морковью, сладкий перец с помидорами, соцветия брокколи со стручками зеленой фасоли или спаржей. Можно добавить кабачки или баклажаны.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 250 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • прованские травы и специи для рыбы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, перцем, специями, оставить мариноваться.
  2. Подготовить овощи, посыпать травами, солью, полить маслом.
  3. Выложить рыбу и овощи в форму, прикрыть фольгой.
  4. Запекать 30-40 мин. при 180.

Морской окунь в духовке с картофелем

морской окунь в духовке с картофелем

Одна из удачных интерпретаций популярного сочетания - окунь с картошкой. Полученное самостоятельное блюдо – идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Черри в рецепте заменяется обычными томатами, вместо лимона иногда используют лайм, а чеснок в маринаде не обязательный ингредиент, его добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины разрезать на стейки или отделить филе от костей.
  2. К рыбе добавить соль, перец, лимонный сок, масло, дать промариноваться.
  3. Картофель порезать кружками, посолить, поперчить, полить маслом и выложить слоем в форму.
  4. Запекать картофельный слой 25 минут.
  5. Сверху выложить, обжаренный в течение 3 мин., лук с чесноком, ломти рыбы.
  6. Вернуть форму в духовку еще на 20-30 мин.
 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде по простым и оригинальным рецептам?
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, чья нежная мякоть нуждается в крепкой, текстурированной корочке для сохранения влаги при обжаривании, или лояльных соусах, чтобы исключить зашкаливающее количество масла и снизить калорийность еды.
Как приготовить налим по самым вкусным рецептам?
Как приготовить налима известно многим хозяйкам. Однако, обновить свои знания и пополнить копилку любимых рецептов никогда не помешает, тем более, что количество хороших способов готовки постоянно увеличивается.
Как приготовить филе тунца самыми вкусными способами?
Вопрос о том, как приготовить филе тунца, больше не побеспокоит, если под рукой будет столь великолепная подборка рецептов. Готовить по ним сможет даже начинающий кулинар, а результаты превзойдут все самые смелые ожидания!
Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы
Запеченная корюшка в духовке – это изобилие разнообразных рецептов. От рыбешки в панировке до аппетитного финского пирога. Варианты подходят для домашнего обеда с гарниром или салатом и праздничный стол украсят с достоинством.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник